Последние новости

ТУРИЗМ С КРЕАТИВНЫМ ПОДХОДОМ

Число туристов, посетивших Армению в 2017 году, перешагнет отметку в 1,5 млн человек. С подобной оценкой выступила руководитель Госкомитета по туризму Министерства экономического развития и инвестиций Зармине ЗЕЙТУНЦЯН, пояснив при этом, что по итогам первых девяти месяцев этого года нашу страну посетило порядка 1,1 млн туристов. 

- ЭТА ЦИФРА БОЛЬШЕ АНАЛОГИЧНОГО ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕДЫДУЩЕГО ГОДА НА 21%, что является для Армении беспрецедентным ростом. Дело в том, что, согласно данным Всемирной туристической организации ООН, если страна фиксирует рост в сфере туризма на 9-12%, это считается существенным продвижением, не говоря уже о том, что в развивающихся странах рост в 4,4% рассматривается как стабильный. В этом смысле полученный нами результат является достаточно хорошим, но это не предел, поскольку на данный момент мы в состоянии принять гораздо больше туристов, - пояснила Зейтунцян.

На уточняющий вопрос корр. "ГА", какое количество туристов в состоянии осилить Армения с учетом имеющихся инфраструктур, глава Госкомитета по туризму ответила, что специальных исследований на эту тему не проведено. Однако примерное представление можно получить исходя из пропускной способности аэропорта "Звартноц", составляющей около 4 млн человек в год.

- На сегодня, в условиях, когда у нас нет госрегистра в этой области, мне сложно ответить, какая занятость наблюдается в местных гостиницах. Но думаю, с учетом имеющегося в Армении фонда (как в плане частных домов, принимающих туристов, так и хостелов, и гостиниц в областях) мы спокойно можем принимать до 3 млн туристов ежегодно. Но, повторюсь, это не точные данные, основанные на научных исследованиях. Поэтому, пока не будет принят соответствующий закон о туризме, благодаря которому появится госрегистр, фиксирующий конкретные данные о том, сколько гостиниц есть в Армении, сколько домов, сдаваемых в аренду туристам, и т.п., говорить можно только о примерных цифрах, - уточнила г-жа Зейтунцян.

УВЕЛИЧЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ В ЭТОМ ГОДУ БЫЛО ОБЕСПЕЧЕНО в основном за счет туристов из России, Грузии, Ирана, США и Украины. Лидером по числу граждан, посетивших Армению, традиционно стала Россия, обеспечив более 447 тыс. туристов с годовым приростом на 31,6%. На втором месте в рейтинге идет Грузия, на долю которой пришлось около 237 тыс. человек с ростом на 10,6%. В то же время из Ирана к нам приехало свыше 180 тыс. туристов, что на 12,6% больше аналогичного прошлогоднего показателя. При этом годовой прирост турпосещений из США составил 35,8%, достигнув 38,4 тыс. человек, а замыкающая пятерку лидеров Украина увеличила свои показатели на 16,3% с числом туристов почти в 23 тыс. человек.

Но если рассмотреть показатели в процентном соотношении, то, по словам г-жи Зейтунцян, прослеживается довольно интересная динамика по отношению к туристам из Ливана, число которых за отчетный период возросло на 82% в годовом разрезе, Польши - на 31%, Китая - на 63,6%, Казахстана - на 42%, ОАЭ - на 119%, Филиппин - на 236%, Индии - на 168%, и т.д.

- Мы с уверенностью можем сказать, что зафиксированный рост стал результатом как упрощения визового режима с рядом государств, облегчения пограничного контроля, увеличения прямых рейсов, так и нашей агрессивной маркетинговой политики, - констатировала руководитель туристического ведомства.

На сегодня у Армении с 60 странами действует безвизовый или льготный визовый режим, а в середине ноября этого года правительство приняло решение о либерализации визового режима с Индией. Благодаря этому граждане Индии смогут при въезде в Армению получить визу на пограничных контрольно-пропускных пунктах, по электронной визовой системе или в дипломатических представительствах и консульствах в зарубежных странах.

В ПЛАНАХ ГОСКОМИТЕТА ПО ТУРИЗМУ НА БУДУЩИЙ ГОД - дальнейшее повышение узнаваемости Армении за рубежом и ее правильное позиционирование на международной онлайн-площадке. В целом на реализацию программ в этом направлении в 2017 году из госбюджета было выделено около 200 тыс. долларов, а в следующем году сумма будет удвоена до 400 тыс. долларов. Для сравнения: годовой бюджет Грузии на сферу туризма достигает 8 млн долларов. Но, по мнению г-жи Зейтунцян, не столь важен объем средств, как разумная маркетинговая стратегия и новые креативные подходы.

- Имеем то, что имеем. И нам необходимо использовать нашу креативную мысль и заручиться поддержкой хороших партнеров, в частности, представителей диаспоры, которые обращаются к нам сами, предлагая помощь. Так что, в этом вопросе следует быть оптимистами, - отметила глава Госкомитета по туризму, добавив: - Основная деятельность руководимого мной ведомства и далее будет направлена на реализацию институциональных реформ, международное сотрудничество, диверсификацию рынков". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1204

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1837

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2738

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3612

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ