Последние новости

РУЛЬ СО СТРАННОЙ ССЫЛКОЙ НА ЕАЭС

Уже несколько дней общественность Армении активно обсуждает один из проектов решения правительства, зародившийся в недрах Министерства транспорта, связи и информационных технологий. Столь широкий общественный резонанс вокруг этой инициативы, признаться, выглядит более чем странным. Впрочем, странностей хватает и в форме, в которой министерство преподнесло свое правовое детище.

РЕЧЬ ИДЕТ О ПРОЕКТЕ РЕШЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РА запретить импорт в республику праворульных транспортных средств. Согласно документу, планируется введение этого ограничения с 1 апреля 2018 года. Причем отмечается, что запрет носит временный характер, что, мягко говоря, удивляет с учетом обоснования инициативы. Но об этом чуть позже. А пока о самой, на субъективный взгляд автора пикантной особенности данного проекта. Так вот, начинается документ со следующей формулировки: "Согласно приложению N7 договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и исходя из необходимости обеспечения безопасности дорожного движения, правительство РА постановляет…"

Когда текст решения армянского правительства начинается со ссылки на ЕАЭС, сразу же складывается впечатление, что именно членством Армении в союзе продиктован вводимый запрет, а потом уже соображениями безопасности. На самом же деле в упомянутом приложении, которое называется "Протокол о мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран" нет ни слова о машинах, о расположении их руля, о безопасности на дорогах. Единственное, что может иметь отношение к данной инициативе, так это пункт о "применении мер в одностороннем порядке". Иными словами, данное решение может касаться ЕАЭС лишь постольку, поскольку не противоречит действующим союзным правилам. Но почему-то прежде всего именно на ЕАЭС ссылаются авторы проекта, тем самым переводя стрелки критики на союз. Сделано это случайно или специально, утверждать не берусь. Но то, что Минтранс фактически пытается разделить с ЕАЭС ответственность за принятие этого непопулярного решения, пожалуй, очевидно, что в принципе странно, когда речь идет о безопасности движения, на армянских дорогах.

ТЕПЕРЬ ОБ ОБОСНОВАНИИ РЕШЕНИЯ. В НЕМ АВТОРЫ ДОКУМЕНТА ОТМЕЧАЮТ, что в Армении действует правостороннее движение и эксплуатация транспортных средств с правосторонним расположением руля представляет угрозу безопасности этого движения. В частности, подчеркивается проблема ограниченности обзора водителя. Что ж, все логично, этот аргумент трудно оспорить. Но логики нет в том, что запрет на импорт таких машин вводится временно. Что может измениться со временем? Обзор улучшится или на безопасность движения правительство махнет рукой? К сожалению, ответов на эти вопросы документ не дает.

Еще одной странной особенностью идеи является то, что планируется запретить и перерегистрацию праворульных машин. Фактически это исключает возможность продажи таких автомобилей. А это прямое покушение на частную собственность граждан, что вряд ли может найти общественную поддержку. Тем более если учесть, какое количество этой собственности может оказаться под "санкциями".

Как бы то ни было, но ясно, что отечественный автопарк буквально завален праворульными машинами. Ясно и то, что это действительно представляет серьезную угрозу безопасности движения. Тут, кстати, следует сказать спасибо предыдущим правительствам, подсадившим тысячи сограждан за правый руль. Но в любом случае с этим надо что-то делать, и просто запрет на импорт таких машин мог бы стать первым шагом в вопросе исправления ситуации. Согласитесь, лучше поздно, чем никогда. И на данном этапе этим можно было бы ограничиться. Но... В очередной раз в правительстве родился документ весьма сомнительного качества, документ, который трудно назвать адекватным сложившейся ситуации, потому как, решая одну проблему, документ создает кучу других. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ТРАМВАЕ И МЕТРО АЛЛЮРОМ ДО КРЕСЛА
      2018-09-14 13:54
      2201

      Для премьера и блока "Мой шаг" предстоящие столичные выборы являются своеобразной генеральной репетицией внеочередных парламентских выборов. Пожалуй, поэтому нынешний накал политических страстей столь высок, что опять с новой силой внесен в повестку черно-белый тезис. Причем теперь уже в числе черных оказались и те, кто еще вчера был в стане белых.

    • ПОТЕНЦИАЛ В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ
      2018-09-10 15:24
      4743

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин на прошедшей в Москве в субботу встрече договорились проработать вопросы ценообразования при поставках российского газа, сообщил Пашинян корреспонденту ТАСС после общения с российскими предпринимателями армянского происхождения.

    • КРУПНЕЙШИЙ ИНВЕСТПЛАН
      2018-09-10 15:18
      2558

      Евразийский банк развития нарастит инвестиции в Армении до $300 млн, сказал в минувший четверг журналистам председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов на полях Конгресса евразийских СМИ в Алматы, передает АРКА.

    • РАЗНЫЕ ТРАКТОВКИ
      2018-09-07 12:27
      2099

      Еще во время митинга по случаю 100 дней правления премьер в числе прочих достижений экономического характера заявил о росте вкладов в банковской системе страны. А недавно информация о росте объемов вкладов получила подтверждение конкретными цифрами, представленными Центральным банком РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ