Последние новости

ЧАШКА ЧАЯ ИЗ ПРИГРАНИЧЬЯ

Хорошо известно, что если мероприятие организовано с выдумкой и проведено с любовью, то даже самое, казалось бы, обычное действо может превратиться в настоящий праздник. Лишнее тому подтверждение – мероприятие, посвященное Международному дню чая. 

15 ДЕКАБРЯ LOFT, ЭТОТ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР САМОРАЗВИТИЯ И РАЗВЛЕЧЕНИЙ, пригласил любителей и знатоков чая пообщаться, узнать что-то новое и интересное и, конечно, попробовать, продегустировать различные сорта и виды чая. Народу собралось более чем достаточно. И вот что удалось увидеть, услышать и узнать.

Первое. Как ни странно (не дискотека, не рок-концерт, без пива и сигарет ведь!), но подавляющей частью посетителей была молодежь. Ходили, пробовали, спрашивали, интересовались, что само по себе уже очень приятно было наблюдать.

Второе. Были выставлены многочисленные стенды различных фирм – как известных зарубежных брендов, так и наших местных, молодых, начинающих, делающих свои первые шаги в деле сбора, сортировки, упаковки и коммерциализации. Понятное дело, наши фирмы представляли так называемые нечайные чаи, или Herbal tea, т.е. различные целебные травы – мята, чабрец, ромашка, а также их оригинальные миксы. В первый момент стало грустно - ну что тут пробовать, если 6-7 фирм представляют напиток, настоянный на чабреце или мяте? Но спасибо представителю одной из фирм: он настойчиво советовал попробовать все и почувствовать разницу.

Последовал совету и убедился, что чабрец, собранный, скажем, на холмах вокруг озера Севан, действительно сильно отличается по насыщенности от, казалось бы, того же чабреца, но из равнинных районов. А кроме того, авторы этих напитков уже начали проявлять чудеса изобретательности, смешивая травы, добавляя фруктовые листья и сами плоды. Словом, было что попробовать.

И еще одна деталь, на которую хочется обратить внимание читателя. Если у стендов с нашими чаями толпился народ, все старались попробовать чуть ли не все сорта и миксы, то представители крупных фирм-поставщиков известных брендов сильно скучали. Я пробыл на празднике чая больше часа и могу засвидетельствовать, что количество интересующихся привозным чаем было в разы меньше, чем у стендов с нашими травяными чаями. Да, быть может, чабрец и мята - это не чай по большому счету. Но, простите, а кто знает, что находится в нарядных пачках некоторых импортированных, с позволения сказать, "чаев"? Ведь среди них есть и такие, которые наверняка к настоящему чаю имеют весьма отдаленное отношение. И, кстати, наши производители тоже по части упаковки лицом в грязь не ударили. Очень нарядные, оригинальные пачки, мешочки, пакетики и банки с национальными орнаментами, картинами известных и молодых армянских художников, словом, настоящие маленькие шедевры. Кстати, картины художников, украшающие банки с чаем одной фирмы, были выставлены там же. На вопрос, откуда все эти травки, ответ был один – от жителей приграничных сел, где организован сбор трав и тем самым созданы пусть и скромного количества, но все же новые рабочие места.

 ЧАШКА ЧАЯ ИЗ ПРИГРАНИЧЬЯТРЕТЬЕ. ЭТО БЫЛО НЕ ПРОСТО ЧАЕПИТИЕ. ОРГАНИЗАТОРЫ ПРИГЛАСИЛИ известного в Ереване и Тбилиси специалиста по йоге и чаю Гранта Дандурова, который вел мастер класс, рассказывая об особенностях разных сортов чая, о правилах его заварки и питья, о пользе этого напитка и все такое прочее. Что придало вечеру некий образовательный оттенок. И представьте себе – молодежь сидела и с интересом слушала.

Четвертое. Был приглашен молодой музыкант, который весь вечер на небольшой сцене ЛОФТа наигрывал, весьма искусно, популярные рок и поп-хиты, переложенные для гитары, тем самым создавая милую душевную и очень уютную атмосферу. Оказалось, праздники можно проводить и без рок-групп, диджеев и электроники.

Ну, и наконец, пятое. Организаторы, сотрудники ЛОФТА явно приложили массу усилий, чтобы создать приятную обстановку. Огромный стол в центре зала украшали самовары, на столах лежали самые разные чайные "принадлежности" - от чашек и ложек до конфет, варений, меда и даже бубликов и сушек. Дегустируй - не хочу!

Выйдя из ЛОФТа, всю обратную дорогу думалось, как хорошо, что есть люди, которые не просто четко выполняют свою работу, а еще постоянно стараются сделать что-то больше и лучше, дежурное событие превращая в праздник. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУКЛЫ ГАЛЕРЕИ ЖДУТ ВСТРЕЧИ С ВАМИ
      2018-12-12 15:10
      365

      В чем прелесть прогулок с внуками? В том, что благодаря им взрослые обращают внимание на такие вещи, которые сами бы ни за что не заметили. Наглядным доказательством тому служит мой недавний поход в торговый центр "Ереван-Молл", который приходится посещать чуть ли не каждый день.

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      396

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      942

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.

    • МУЗЫКА, НЕ ПОХОЖАЯ НИ НА ЧЬЮ ДРУГУЮ
      2018-11-30 15:27
      917

      Впервые студия эта заработала во Дворце культуры села Нор Ерзнка на рубеже 1978-79-х годов. Там гитарист, певец и композитор Егише Петросян с друзьями и единомышленниками создал почти подпольную студию звукозаписи и место для репетиций своей рок-группы. В те времена рок не приветствовали в СССР, а тем более какие-то "своевольные" шаги в области искусства. Чтобы покрыть расходы, на начальном этапе приходилось записывать все подряд – от рабиса до фольклора, от поп-музыки до рока. И лишь после перестройки в 1989 году была основана официальная полноценная звукозаписывающая студия "Ардзаганк". Потом к ней прибавились продюсерский центр и радиостанция. Студия продолжает активно функционировать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ