Последние новости

ЧАШКА ЧАЯ ИЗ ПРИГРАНИЧЬЯ

Хорошо известно, что если мероприятие организовано с выдумкой и проведено с любовью, то даже самое, казалось бы, обычное действо может превратиться в настоящий праздник. Лишнее тому подтверждение – мероприятие, посвященное Международному дню чая. 

15 ДЕКАБРЯ LOFT, ЭТОТ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР САМОРАЗВИТИЯ И РАЗВЛЕЧЕНИЙ, пригласил любителей и знатоков чая пообщаться, узнать что-то новое и интересное и, конечно, попробовать, продегустировать различные сорта и виды чая. Народу собралось более чем достаточно. И вот что удалось увидеть, услышать и узнать.

Первое. Как ни странно (не дискотека, не рок-концерт, без пива и сигарет ведь!), но подавляющей частью посетителей была молодежь. Ходили, пробовали, спрашивали, интересовались, что само по себе уже очень приятно было наблюдать.

Второе. Были выставлены многочисленные стенды различных фирм – как известных зарубежных брендов, так и наших местных, молодых, начинающих, делающих свои первые шаги в деле сбора, сортировки, упаковки и коммерциализации. Понятное дело, наши фирмы представляли так называемые нечайные чаи, или Herbal tea, т.е. различные целебные травы – мята, чабрец, ромашка, а также их оригинальные миксы. В первый момент стало грустно - ну что тут пробовать, если 6-7 фирм представляют напиток, настоянный на чабреце или мяте? Но спасибо представителю одной из фирм: он настойчиво советовал попробовать все и почувствовать разницу.

Последовал совету и убедился, что чабрец, собранный, скажем, на холмах вокруг озера Севан, действительно сильно отличается по насыщенности от, казалось бы, того же чабреца, но из равнинных районов. А кроме того, авторы этих напитков уже начали проявлять чудеса изобретательности, смешивая травы, добавляя фруктовые листья и сами плоды. Словом, было что попробовать.

И еще одна деталь, на которую хочется обратить внимание читателя. Если у стендов с нашими чаями толпился народ, все старались попробовать чуть ли не все сорта и миксы, то представители крупных фирм-поставщиков известных брендов сильно скучали. Я пробыл на празднике чая больше часа и могу засвидетельствовать, что количество интересующихся привозным чаем было в разы меньше, чем у стендов с нашими травяными чаями. Да, быть может, чабрец и мята - это не чай по большому счету. Но, простите, а кто знает, что находится в нарядных пачках некоторых импортированных, с позволения сказать, "чаев"? Ведь среди них есть и такие, которые наверняка к настоящему чаю имеют весьма отдаленное отношение. И, кстати, наши производители тоже по части упаковки лицом в грязь не ударили. Очень нарядные, оригинальные пачки, мешочки, пакетики и банки с национальными орнаментами, картинами известных и молодых армянских художников, словом, настоящие маленькие шедевры. Кстати, картины художников, украшающие банки с чаем одной фирмы, были выставлены там же. На вопрос, откуда все эти травки, ответ был один – от жителей приграничных сел, где организован сбор трав и тем самым созданы пусть и скромного количества, но все же новые рабочие места.

 ЧАШКА ЧАЯ ИЗ ПРИГРАНИЧЬЯТРЕТЬЕ. ЭТО БЫЛО НЕ ПРОСТО ЧАЕПИТИЕ. ОРГАНИЗАТОРЫ ПРИГЛАСИЛИ известного в Ереване и Тбилиси специалиста по йоге и чаю Гранта Дандурова, который вел мастер класс, рассказывая об особенностях разных сортов чая, о правилах его заварки и питья, о пользе этого напитка и все такое прочее. Что придало вечеру некий образовательный оттенок. И представьте себе – молодежь сидела и с интересом слушала.

Четвертое. Был приглашен молодой музыкант, который весь вечер на небольшой сцене ЛОФТа наигрывал, весьма искусно, популярные рок и поп-хиты, переложенные для гитары, тем самым создавая милую душевную и очень уютную атмосферу. Оказалось, праздники можно проводить и без рок-групп, диджеев и электроники.

Ну, и наконец, пятое. Организаторы, сотрудники ЛОФТА явно приложили массу усилий, чтобы создать приятную обстановку. Огромный стол в центре зала украшали самовары, на столах лежали самые разные чайные "принадлежности" - от чашек и ложек до конфет, варений, меда и даже бубликов и сушек. Дегустируй - не хочу!

Выйдя из ЛОФТа, всю обратную дорогу думалось, как хорошо, что есть люди, которые не просто четко выполняют свою работу, а еще постоянно стараются сделать что-то больше и лучше, дежурное событие превращая в праздник. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРЕЛ ВСЕ ТАК ЖЕ ПАРИТ НАД СЕВЕРНЫМ КАВКАЗОМ
      2018-09-17 15:17
      1026

      Каждый период истории рождает свою моду на все - от одежды, еды до мест отдыха. Для советского человека в 50-60 годы не было места желаннее, чем берега Черного моря, в 60-70-е народ потянулся на Северный Кавказ, а точнее, в район Кавказских Минеральных Вод - Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск. Очень мало найдется сегодня людей, которые не проводили свой летний отпуск на Минеральных Водах, попивая целебную водичку. А многие семьи делали это регулярно на протяжении многих лет. Я вырос именно в такой семье и в детстве посещал эти четыре города практически каждое лето, в результате изучил их и прилегающие к ним окрестности почти досконально.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1113

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      2372

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.

    • ТАНЕЦ САСУНЦЕВ НА КАСКАДЕ
      2018-08-27 14:29
      452

      Летние концерты под открытым небом на территории парка скульптур Центра искусств "Гафесчян" стали уже доброй традицией. Концерты эти пользуются популярностью у ереванцев и гостей столицы и всегда собирают большое количество слушателей. Но такого наплыва благодарных поклонников музыки Каскад не видел очень давно. Если обычно бывает заполнен первый пролет гигантских лестниц Каскада, то на сей раз зрители в поисках свободных мест добирались чуть ли не до самого верха. Что уж говорить о территории самого парка - она была заполнена до отказа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ