Последние новости

ПРИ ПОСРЕДНИЧЕСТВЕ ШВЕЙЦАРИИ

Грузия ждет подписания Россией контракта по мониторингу границ

Официальный Тбилиси выражает надежду на то, что Российская Федерация своевременно подпишет контракт со швейцарской SGS и стороны перейдут к имплементации российско-грузинского соглашения "Об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли" от 2011 года, заявил глава МИД Грузии Михаил Джанелидзе 20 декабря.

 ПРИ ПОСРЕДНИЧЕСТВЕ ШВЕЙЦАРИИ"КОНТРАКТ С ГРУЗИНСКОЙ СТОРОНОЙ БЫЛ ОФОРМЛЕН. Компания должна осуществлять мониторинг товарооборота в соответствии с основными соглашениями от 2011 года. Этот контракт является имплементацией контракта о соглашении 2011 года, однако для того, чтобы начать имплементацию, необходимо, чтобы Российская Федерация оформила аналогичный контракт с частной компанией, которая была отобрана много лет назад как независимый исполнитель проекта. Мы ждем, что со стороны Российской Федерации подписание состоится своевременно и мы перейдем к этапу имплементации", - заявил Джанелидзе журналистам в Тбилиси.

EADaily уже сообщало, что 19 декабря в рамках реализации грузинской части обязательств по соглашению "Об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли"  от 2011 года Служба доходов Грузии оформила контракт со швейцарской компанией SGS (Sociйtй Gйnйrale de Surveillance, SA). По информации грузинской стороны, контракт был заключен в Берне на последнем раунде переговоров Грузии и SGS, проходившем при посредничестве МИД Швейцарии. Грузинскую делегацию на переговорах возглавлял заместитель министра иностранных дел страны Давид Дондуа. Помимо дипломатов в состав делегации входили представители Минфина, Минэкономики и МВД Грузии.

Соглашение "Об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли между правительством Грузии и правительством Российской Федерации"  было достигнуто в Женеве 9 ноября 2011 года в результате переговоров о вступлении России в ВТО. Посредниками на переговорах между РФ и Грузией были власти Швейцарии. Москва и Тбилиси договорились пригласить международных посредников, призванных контролировать поток грузов и производить соответствующую маркировку. Согласно документу, регулировались основные принципы таможенного администрирования и мониторинга товарооборота на российско-грузинской границе (ТПП  Казбеги - Верхний Ларс), на российско-абхазской и российско-югоосетинской границах. Осуществление мониторинга ложилось на швейцарскую компанию SGS, в полномочия которой будет входить предоставление информации о грузах, вывозимых в Россию и ввозимых из России по указанным выше транспортным коридорам.

По предварительным данным, после подписания Россией и Грузией контрактов с SGS этим вопросом будет заниматься совместный комитет, встречи которого будут проходить в Женеве.

eadaily

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ