Последние новости

У КОГО УЧИЛИСЬ?

Когда слишком много разных событий происходит – фейерверк вступлений в различные "геополитические" союзы, причем глобальной разнонаправленности, бешеный вихрь форумов, конференций и фестивалей (которые можно только приветствовать), о чем забывают сполна и напрочь?

ЖАН БОДРИЙЯР, КРУПНЕЙШИЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ФРАНЦУЗСКОЙ интеллектуальной школы, писал: "При определенной скорости, а именно скорости света, исчезает даже тень. При определенной скорости, а именно скорости информации, вещи утрачивают свой смысл".

Полагаю, что из переклички этой фразы с предыдущим абзацем явственно следует, где и в чем нужно искать утраченный смысл – о забытом, забытом сполна и напрочь.

Догадались, конечно – речь идет о человеке. Человеке, ставшем ненужным в эпоху глобализации, великих технических решений, сплошной оцифровки всего и вся, и прочего "планов громадья".

Да, у нас прогресс по всем показателям, всем цифрам, всем процентам – во всех сферах управления и производства. И никто не заметил, не поднял шум, не заикнулся даже, что шесть тысяч человек в одночасье вышвырнули на улицу, лишив большинство из них куска хлеба.

Это что, новый способ уменьшения безработицы и миграции? Я, конечно, опускаю все известные мне ругательства на шести языках – из уважения к бумаге… По данным "сарафанного радио", еще будет уволено, то есть "сокращено", как фарисейски называют этот процесс, еще около двадцати тысяч человек. Таким образом сильно уменьшится нагрузка на бюджет.

Что бюджет трещит по швам, любому ушастику в нашем лесу ясно. Что обещанные повышения пенсий и пособий – блеф, понятно было с самого начала. И ничего, кроме массовых сокращений, - и это вместо запланированного создания тысяч рабочих мест, придумать не могли? Ладно еще, пенсионеров сократили, а людей, которым за сорок? За пятьдесят? За шестьдесят? Куда им деваться? О чем думали, когда лишали работы людей, которым еще несколько лет до пенсии и которые практически не смогут найти в пожилом возрасте работу, особенно специалисты различного профиля.

В МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ УЖЕ ОБЪЯВЛЕНО, ЧТО ВМЕСТО сокращенных старых врачей (старых – то есть шестидесятилетних) будут приняты молодые выпускники медицинского вуза. Очень приятная новость - и молодежь будет вся трудоустроена (заодно кривая смертности резко пойдет вверх, пенсионеров поубавится), и бюджету еще легче будет…

Опомнитесь, господа! Даже самый способный интерн должен лет десять учиться под руководством опытного наставника, а если этих опытных специалистов с ходу – фьюить, кто ж завтра людей лечить будет?.. И так уже многие толковые врачи уехали в Россию, по программе "Соотечественники".

Ну а теперь, когда "основные тезисы" изложены, вернемся к началу статьи и поговорим о вероломстве. Вероломство, коварство, низость и масса гораздо более "крепких" эпитетов – обычные качества тысяч людей, и глубину философского анализа ситуаций и обстоятельств их проявления оставим Уильяму нашему, Шекспиру. А нам лучше чего-нибудь попроще.

Не только мне, но и очень многим свойственно довольно спорное убеждение – что все плохие черты характера армяне переняли у турок, – за тот огромный пласт времени после 1453 года, когда они жили в своей стране, которая своей уже не была, жили на своей земле, которую пришлые чужаки уже присвоили, жили рядом с этими чужаками, под гнетом этих чужаков, разорявших и угнетавших армян на их родной земле, в их родной стране, и чтобы выжить, многим пришлось измениться, отуречиться, поменять веру, но ничто не помогло - весь народ Западной Армении был зверски уничтожен в тяжкую злую годину…

Кто бежал, кто спасся чудом – все, что было потом, уже достояние истории, и правда медленно, крохотными шажками растекается по земле…

Хитрость, подлость, зависть, обман, мошенничество, лень, злоба, нечестность, несправедливость – все от них, наших злейших врагов. А армянин добр, честен, справедлив, трудолюбив. У армянина хорошее сердце, он верит в заповеди Христа, следует им как может. А все, что в нем есть негативного, так то – от врагов. Ни у одного народа нет глагола " туркацнел"– то есть "озлобить".

В чем же заключалось вероломство при так называемом сокращении штатов в сотнях учреждений? Да в том, что людей заставляли – в буквальном смысле – писать заявление об уходе по собственному желанию. И писали, ничего не подозревая. А чуть позже выяснилось, что ушедшего с работы по собственному желанию не ставят на учет в центрах занятости и не платят пособие… Об этом знали единицы, которые категорически не подписывали заявления, которые им подсовывали. А все остальные оказались у разбитого корыта – без работы, без возможности устроиться на работу, без пенсии, без веры в завтрашний день, а большинство – даже без возможности уехать куда-нибудь, пополнив армию безнадежно безработных…

ТЕ, КТО ВСЕ ЭТО СОТВОРИЛ, НИКОГДА НЕ ПРОХОДЯТ ПО ЕРЕВАНСКОЙ УЛИЦЕ АГАТАНГЕГОСА – там есть место напротив строящегося цирка, негласно называемое "биржей труда". Они не заглядывают в их потемневшие от безнадеги, отчаяния и тоски глаза. Обитателям высоких кабинетов, одним росчерком пера обрекающих тысячи людей на голод и нищету, наплевать на тех, кто молча часами простаивает у стен, устремив глаза в никуда, в беспросветность, в глубинное ничто…

Все было продумано заранее, чтобы никто не мог стать на учет, ведь пособия тоже выдаются из бюджета. Конечно, бюджет важнее, чем люди, оставшиеся без куска хлеба. И "планов громадье", и бесконечные форумы – все важнее тех, у кого отчаяние в глазах и тихий ад в душе.

Но будем справедливы – все плохое, злобное, жадное, все жестокое в характере у армян – от турок, от вековечного врага. И как изжить это все из армянского характера, из армянской крови, из армянской жизни, как? Да сам Шекспир на этот вопрос не сумел бы ответить. Восемь роскошных премудрых томов, и ответов ни на один проклятый вопрос нет…

Хорошему можно научиться у кого угодно, у любого человека, и вовсе не обязательно, чтобы это было свойство характера. Профессионализму можно и нужно учиться у любого первоклассного специалиста. Давайте признаем, что по части дипломатии мы от турок сильно отстаем. Сколько раз мы выигрывали сражение на поле боя, а затем проигрывали его за столом переговоров? Хитрость, коварство, обман и лицемерие – вот составляющие "дипломатического этикета" турок на протяжении веков, и в результате мы имеем то что имеем. Не пора ли перенять их правила игры - их, сумевших обвести вокруг пальца самого хитроумного Ленина, погубившего три великие империи во имя личной мести…

Не было у армян сильных дипломатов, а ведь основа существования и безопасности страны, да еще в таком окружении, это триада "Армия – Разведка – Дипломатия". Слава богу, военных институтов и училищ у нас с каждым годом все больше становится, да и престиж военной карьеры повышается – весьма заслуженно, о разведке – чего уж там, до поры до времени говорить не принято, а вот послать учиться на дипломата в лучшие вузы Европы и в Москву человек 30-40 воспитанных в патриотическом духе цехакрона юношей стоило бы. Кстати, это давно уже нужно было сделать.

 У КОГО УЧИЛИСЬ?НУЖНО, НУЖНО… НУЖНО ОСТАНОВИТЬ МИГРАЦИЮ, НУЖНО ОТКРЫВАТЬ новые заводы, нужно создавать рабочие места, нужно изменить демографию, нужно укреплять границу… Пока что у нас выбросили на улицу несколько тысяч человек – без разбора, не вникая в обстоятельства, и среди них - и многодетных, и одиноких, и нуждающихся в дорогих лекарствах, и редких специалистов, и заслуженных работников…

Видимо, остается воззвать к небесной канцелярии: "Эй вы там, наверху! Верните нам советскую власть! Верните плохую советскую власть, при которой людей пачками не вышвыривали на улицу, ни за что ни про что не лишали куска хлеба!" Услышат ли? Небесная канцелярия далеко, что ей до безработных и обездоленных… А нам останутся вечные, ставшие уже сакральными вопросы всех думающих и размышляющих: "Что делать?" и "Кто виноват?".

Что делать – неизвестно, никого из "сокращенных" нигде на работу не принимают, кто виноват, известно хорошо – европейские чиновники, погрозившие пальчиком и потребовавшие очередной "оптимизации" (мало им того, что пытаются разрушить армянскую семью; хотя ничего у них не получится, потому что из-за первого же ребенка, которого попытаются отнять у родителей, на улицы выйдет весь Ереван, весь Гюмри и все остальные города в нашем единственном, пока что сохранившемся, отечестве).

Мне так жаль, что я умею ругаться лишь на шести языках. Уж не взыщите со старого человека.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШТАБС-КАПИТАН ХОРЕН ХАРМАНДАРЬЯНЦ
      2018-05-25 14:47
      2596

      Что мы знаем о Сардарапатской битве? Историки сравнивали ее с Аварайрским сражением - по степени воздействия на судьбу и историю народа. Но битва уже сама стала историей и ни очевидцев, ни участников ее давно уже нет в живых.

    • КАК БЕСТОЛКОВЫЙ РОБОТ ВЗЯЛ КАРАБАХ
      2018-04-13 14:38
      552

      Ироническая фантастика В левом углу стены-стенда пульсировали зеленые и красные огоньки, потрескивали вечно неисправные реле, по комнате медленно шагал взад и вперед робот-десантник, включенный в режиме "Движение с поворотом", - кабинет-лаборатория пребывал в обычном состоянии.

    • ДЬЯВОЛ И 10 ЗАПОВЕДЕЙ
      2018-03-14 15:59
      2133

      Почти фельетон Одному непутевому начальнику приснился странный сон: будто он каким-то образом оказался на горе, где Господь вручил Моисею каменные скрижали с заповедями, которые он “написал для научения” (Ветхий Завет, Вторая книга Моисеева - Исход, глава 24, 12). Каким-то чудодейственным образом он понимал язык, на котором были написаны скрижали. Но самое удивительное было то, что заповедей оказалось не десять, а одиннадцать! Одиннадцатая заповедь гласила: “Не причиняй ближнему своему неприятностей, не усложняй ему жизнь”.

    • СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ ШЕРЛОК ХОЛМС
      2018-02-19 14:39
      1890

      Почти фельетон Никто, надо полагать, не будет спорить, что исторические задачи требуют исторических же решений. Поэтому история, изложенная в мемуарах знаменитого герцога Дювенваля и, к сожалению, превратившаяся впоследствии чуть ли не в анекдот, весьма поучительна. О чем же повествуют бледно-золотистые страницы с карминного цвета обрезами по краям великолепного тома, хранящегося в одной из замковых библиотек в отдаленной французской провинции Птю Рошаль? Итак, читаем абзац на странице 273: "Излагаю дальнейшие события со слов покойной бабушки, которая в бытность при дворе являлась любимой фрейлиной королевы и получила от нее в подарок на свадьбу роскошную кровать под красным балдахином, которая и ныне украшает мою спальню.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ