Последние новости

ДЕРЖАЩАЯ ВЫСОТУ

Медее АБРАМЯН - 85

Говоря о Медее Абрамян, трудно найти определяющий образ. Кто она, эта удивительная женщина, сохранившая и в 85 лет свою странную и тревожную легкость? Уникальный музыкант, выдающаяся виолончелистка, кумир не одного поколения меломанов. Замечательный педагог, воспитавшая целую плеяду артистов, уверенно осваивающих мировые сценические площадки. В течение всей своей творческой жизни она непрерывно несет тот духовный груз, который есть бремя и принадлежность таланта. И несет его достойно.

ЭТО ЗАКОНОМЕРНО: ЕЕ ТВОРЧЕСТВО ВСЕГДА ПРИВЛЕКАЛО К СЕБЕ пристальное внимание непохожестью на других, самобытностью развития. Сегодня, когда виртуозность и возросшая техника исполнения вышли на первый план, яркая индивидуальность виолончелистки особенно незабываема. Вот почему Медея Абрамян с ее редчайшим даром, умением наполнить музыку напряженной внутренней жизнью, занимает особое место в армянском исполнительском искусстве.

Заслуга Медеи Абрамян перед армянской культурой не исчерпывает лишь ее артистическая деятельность (с 1950-х по 2007-й годы), когда она бралась за исполнение множества произведений армянских композиторов разных поколений. Она и сегодня вместе с другими несет славу армянской культуры. На ее долю выпала честь утвердить и развить принципы великого ее педагога - М.Ростроповича. Для нее сцена, музыка являются тем святейшим храмом, который служит облагораживанию души и эстетическому воспитанию нравственности. Она покорила пространство виолончельной музыки, основала невидимую территорию без границ. На ее долю выпал размах музыкальных траекторий: от Баха, Бетховена, Брамса, Шуберта, Шопена, Чайковского... до Шостаковича, Хачатуряна, Алана Ованеса, Л.Сарьяна, Эд.Мирзояна, Ал.Арутюняна, Р.Саркисяна и других современных армянских и зарубежных авторов.

Не в изобилии исполненных сочинений, не в их разнообразии и даже не в успехе, который им неизменно сопутствовал, а в работе над каждым произведением она черпала подлинное творческое вдохновение. Любой начинающий артист мог позавидовать ее энергии, ее молодости в искусстве, ее неутомимости в работе и поучиться вместе с тем той глубочайшей серьезности, сосредоточенности и мудрости, которые Медея Вартановна постоянно вкладывала в свое служение Музыке. Музыка для нее не просто любимая профессия. Музыка для нее - привязанность фанатическая! Со всеми своими буднями и праздниками, радостями и тревогами музыка остается ее единственной страстью. Оглядываясь на пройденный путь, она может сказать, что для музыки она никогда не жалела сил. С открытым сердцем она шла навстречу с творчеством.

НЕДАВНО СОСТОЯЛАСЬ МОЯ ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА С МЕДЕЕЙ ВАРТАНОВНОЙ у нее дома. До этой встречи у нас никогда не было личного общения. Она встретила меня одетая далеко не по-домашнему. Было ощущение, что она собралась куда-то в гости. И все же. Это была встреча, посвященная работе, делу, которому она служит свою высокую службу. И она сознательно или машинально старалась подчеркнуть серьезный характер встречи. В этой детали стали для меня прорисовываться контуры характера ее взаимоотношений с Искусством. Ее почти религиозное отношение к нему. Это, может быть, самая привлекательная ее черта. И еще - скрытая энергия жизни, умение ее ощутить, обнаружить.

Накоплен огромный опыт - позади десятки городов, сотни исполненных произведений (из которых многие написаны для нее и посвящены ей), концерты на сценах Армении и за рубежом, выступления по телевидению, радио, записи. Все это в большой степени способствовало появлению того качества сольного и ансамблевого искусства, которое позволяет говорить о ней как о значительном явлении в концертной жизни страны.

Одна из самых ярких и первых выпускниц и первый лауреат Мстислава Ростроповича (Московская консерватория), Медея Абрамян прошла долгий творческий путь. Имя ее, как по волшебству, заискрилось и засверкало в 1955 году на престижном конкурсе в Праге, когда она завоевала первую премию. Но и сразу же продолжились нелегкое сражение виолончелистки за сохранение своего самобытного таланта, ювелирная работа по его шлифовке, творческая битва за его расцвет, но не оскудение. Борьба серьезная, полная побед, ставшая основой ее жизни, такой блестящей, но наполненной неимоверным трудом и поисками. А ведь так легко было поверить, что все найдено, обретено, завершено. Мало ли есть примеров того, что одна, всего лишь одна победа или прекрасно исполненное произведение до конца определяют творческое лицо исполнителя, которое с одним выражением так и застревает на долгие годы.

Впервые игру Медеи Абрамян я услышала где-то в конце 60-х годов в Малом зале филармонии. Какой это был зрелый музыкант, уверенный в себе мастер! В ней соединились строгость и свобода, серьезность и очарование. Какие чудесные возможности в ее руках открывались у виолончели! По правде сказать, до этого я редко слушала такую вдохновенную игру.

Необычайная творческая активность с первых же шагов в искусстве, безусловно, сказалась на масштабах артистической деятельности М.Абрамян. И вправду, трудно перечислить имена композиторов, сочинения которых входили в ее репертуар: Бетховен, Гайдн, Гендель, Бокерини, Глазунов, Губайдулина, Изаи, Хиндемит, Месиан и почти все армянские авторы, пишущие виолончельную музыку. Ее сольные концерты и выступления проходили при переполненных залах. Ее талант не только проявился в середине века, но и выразил глубинный смысл этого периода развития армянского исполнительского искусства. И манера исполнения, основанная на внимании к авторскому стилю, и особое музыкальное постижение фразы, тембр, богатство и своеобразие интонаций - все это великолепие средств нужно было ей для того, чтобы сделать музыку не только слышимой, но и зримой, чтобы одухотворить и окрылить мысль.

Одним из первых на игру Медеи откликнулся ее педагог М.Ростропович: "Очень люблю талантливых, блестящих армянских музыкантов. Редко встречается такое дарование, как у Медеи Абрамян. Уверен в ее блестящем будущем..."

В САМОМ КОНЦЕ ОСЕНИ, КОГДА ПО ИНИЦИАТИВЕ РУКОВОДСТВА международного фестиваля "Ереванские перспективы" композитора Степана Ростомяна и Соны Ованесян в Академии искусств Бюракана отмечался юбилей виолончелистки, присутствующие имели возможность послушать несколько фрагментов музыки, записанной на диск в ее исполнении. Как по отдельной детали можно представить величие прекрасного храма, так и по этим записям можно ощутить неповторимость исполнительской манеры Медеи Абрамян, понять, почему никто, кроме нее самой, не мог достойно воплотить эти произведения в звуке. Глубина проникновения в авторский замысел, насыщение сложных внутренних переходов глубочайшим смыслом, умной эмоцией, большой страстью и вдохновением - все это по плечу лишь самой Медее Абрамян.

Очевидно, поэтому на ее концерты ходили, предвкушая неожиданность: она всегда была непредсказуема, не обманывала ожиданий. При первых же звуках, вызванных ее прикосновением к инструменту, происходило полное погружение в мир музыки - раскрепощающей, духовно очищающей. И любая программа, составленная ею, оставляла ощущение хорошего вкуса. И все, что она играла, отличалось редкой выразительностью звучания. Ощущение исповеди. Ее интерпретации доносят до слушателя первозданную свежесть восприятия сочинения. Кажется, музыка рождается в импровизационном озарении, во вдохновенном порыве, как подлинное чудо.

Произведения каждого композитора Медея Абрамян играла с каким-то глубоким постижением не только настроений автора, но и собственных, видимо, очень личных переживаний. Когда слушаешь Медею Абрамян, кажется, что в ее руках не один, а несколько струнных инструментов, наделенных разными тембрами. От контрабаса до скрипки. Ее виолончель успешно соперничает с человеческим голосом, она поет - естественно, просто, без ложной аффектации. В ее игре импровизационность, ритмическая раскрепощенность, тонкая детализация сочетаются с мастерским владением формой сочинения, ощущением целого.

Можно сказать, что Медея Абрамян была не только первой исполнительницей виолончельной музыки армянских композиторов, но и во многих случаях и соавтором. "Весь процесс работы над Сонатой проходил при участии замечательной виолончелистки Медеи Абрамян. Мне очень пригодился ее богатейший опыт совместной работы с армянскими композиторами по созданию новых вокальных сочинений, большей частью ей же посвященных. Как всегда, Медея работала, не жалея сил..." "Поэму" я написал, консультируясь с моей несравненной, необыкновенной Медеей Абрамян. Как я могу забыть, до какой степени я обязан ей своей Сонатой, которую посвятил Мстиславу Ростроповичу, буквально заставившего меня ее написать", - писал Эд.Мирзоян в своей книге "Фрагменты".

В ТЕСНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ С МЕДЕЕЙ СОЗДАВАЛОСЬ И БОЛЬШИНСТВО виолончельных произведений Адама Худояна, Лазаря Сарьяна, А.Бабаджаняна, Ал.Арутюняна и других современных армянских авторов. Она активно пропагандировала их произведения не только в Армении, Москве, Ленинграде, городах Прибалтики, но в Чехословакии, Болгарии, Франции, Сирии, Румынии...

- Премьера каждого нового произведения становилась неким допингом не только для меня, исполнителя, но и для слушателя, - говорит М.Абрамян. - Приступая к новому сочинению, я нередко задавалась вопросом, что является движущей силой этого непростого процесса, именуемого творчеством? Дерзость, тщеславие или смелость вынести на сцену неотработанную музыку? С возрастом ответственность все более возрастала, в том числе и по отношению к самой себе".

"Слушая ее учеников, осознаешь, что они, вне всякого сомнения, воспитанники школы Медеи Абрамян. И, помнится, слушая ее выступления, думали, что так может играть только Медея", - писала Аракс Сарьян.

О Медее написаны исследования, да и сама она успела выпустить несколько книг, доказав, что право исследовать, сопоставлять, анализировать, делать открытия и утверждать собственный взгляд на музыку имеют не только музыковеды, но и художники-исполнители.

А завершить хочется словами героини этой статьи: "Я многим пожертвовала ради искусства. Перед каждым выступлением вступала в "борьбу" с инструментом. Но это была моя жизнь в музыке!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.

    • ПОСВЯЩАЕТСЯ КШИШТОФУ ПЕНДЕРЕЦКОМУ
      2024-04-09 09:15

      Не трудно заметить, что имя Сергея Смбатяна, а также руководимого им Армянского государственного симфонического оркестра часто появляется на страницах прессы. Такой режим наибольшего благоприятствования объясняется, конечно, не субъективными склонностями обозревателей, но необычайно высокой творческой активностью одаренного дирижера, его художественными инициативами, миновать которые невозможно. Тоновая программа, то мировая или ереванская премьера, то важнейшие фестивали, то масштабные гастроли, конкурсы… Вот и недавно, не успел завершиться фестиваль Армянского композиторского творчества, как взял старт другой фестиваль, не менее значимый – "Современные классики", носящий имя Кшиштофа Пендерецкого.

    • ТОРЖЕСТВО "СИМФОНИИ ВОСКРЕСЕНИЯ"
      2024-04-05 10:41

      Каждый чем-нибудь интересный, нерядовой концерт в Большом зале им. Арама Хачатуряна в тысячный раз убеждает: филармония - лучшее место на земле. Только музыка, в отличие от других видов искусства, способна по-настоящему защитить и спасти наши души от всех сует, напастей и тягот нынешней жизни. Это с особой силой дала осознать и прозвучавшая в последний мартовский день Вторая симфония ("Симфония Воскресения") Малера в исполнении Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна, Академической капеллы Армении (художественный руководитель и главный хормейстер Оганес Чекиджян) и талантливых солистов – Ануш Оганесян (сопрано) и Алины Черташ (меццо-сопрано)- солистки оперной труппы Большого театра России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сергей КОСЕМЯН: Я НИКОГДА НЕ ТЕРЯЛ СВЯЗИ С АРМЕНИЕЙ
      2023-04-20 10:01

      Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.

    • В «ОЖИДАНИИ» МИКАЭЛА ТАРИВЕРДИЕВА
      2023-03-08 10:20

      Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.

    • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART НАЗВАЛ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
      2023-01-30 10:36

      Второй Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival), прошедший под лозунгом «Мы хотим жить на мирной планете», подвел итоги. В столичном «Доме Москвы» состоялась торжественная церемония вручения призов и подарков победителям. Но прежде в Союзе художников Армении открылась выставка работ участников из разных регионов Армении и Арцаха, вовлеченных в живопись и декоративное искусство.

    • 24 ПЕСНИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА
      2023-01-28 10:21

      «С детьми и для детей» - этот принцип лег в основу музыкально-издательского проекта «Хах у Пар» (Игра и Танец), презентация которого прошла на днях в Национальном центре эстетики. Проект представляет собой сборник детско-юношеских песен, созданных композитором-песенником и продюсером Зарой Петросян и преподнесенных с использованием новых технологических возможностей.