Последние новости

НОВЫЙ ГОД. ПРЕЖДЕ И ТЕПЕРЬ

Накрывать роскошные столы большинству населения уже не по карману. Абсолютно бессмысленно брать на это деньги в долг у друзей или кредит в банке. Если ваш бюджет не тянет на свиной окорок или индейку, то и не нужно. Не следует превращать новогодние дни в праздник желудка.

Новый год был и остается самым любимым праздником. Но в советское время он был веселее и интереснее. Люди старшего поколения до сих пор с ностальгией вспоминают то время. Все ходили толпами друг к другу в гости, поздравляли, шутили и веселились. Во всяком случае, так было в 60-х и 70-х годах.

РОЛЬ РИТУАЛЬНОЙ НОВОГОДНЕЙ КОМЕДИИ, КОТОРУЮ ПОКАЗЫВАЛИ ВЕЧЕРОМ 31 ДЕКАБРЯ перед выступлением генсека, выполняли фантастический фильм "Эта веселая планета" или музыкальная комедия "Соломенная шляпка", которую в конце 70-х вытеснила "Ирония судьбы, или С легким паром!". Но история Нового года в СССР была не такой уж простой. Поначалу этот праздник вообще был запрещен из-за своей "буржуазности". Официальная реабилитация Нового года состоялась лишь в 1935 году. А по-настоящему массовым этот праздник стал лишь в послевоенное время.

 НОВЫЙ ГОД. ПРЕЖДЕ И ТЕПЕРЬНемного ностальгии

Продукты для новогоднего стола старались приобрести обычно заранее, из-за чего в магазинах выстраивались длинные очереди. Часто перед Новым годом "выбрасывали" дефицитные продукты, которые не продавались в другое время.

"НОВОГОДНИЙ" ПРОДУКТОВЫЙ НАБОР У КАЖДОЙ СОВЕТСКОЙ СЕМЬИ В ПОЗДНЕМ СССР был примерно одинаковый - зеленый горошек и покупной майонез в маленьких баночках (для оливье), дефицитный "сервелат" , хорошая вареная колбаса типа "докторской", селедка (для "шубы" и просто закуски с луком), мандарины. Официально еще могли подвернуться курица (если повезет), крабовые палочки и консервированная кукуруза "Глобус" . Новый год для многих армян не обходился без свиного окорока, поросенка или запеченной в духовке индейки .На десерт подавались гата, пахлава, сухофрукты и орехи.

Новый год в СССР был праздником детей. У многих самые яркие впечатления детства связаны именно с ним. Для детей Новый год начинался 31 декабря. С этим в СССР было строго. 31 декабря в школах было первым днем каникул, а для взрослых - обычным рабочим днем. Детские новогодние елки были в СССР такими же традиционными, как салат оливье и мандарины. В детском саду Новый год - это обязательные показательные выступления в костюмах мишек, зайчиков, снежинок и космонавтов перед родителями. Для школьников - театрализованные представления. Проводились они с середины декабря до середины января в городских домах культуры. Уровень представлений зависел от того, каких артистов удавалось найти организаторам, но самым главным удовольствием от посещения елки были подарки - кондитерские наборы, упакованные в нарядные картонные коробочки.

ГЛАВНЫЙ ПРАЗДНИЧНЫЙ АТРИБУТ - ЕЛКА. В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ, как правило, в домах стояла настоящая ель или сосна. Елочные игрушки отличались разными формами. Если сейчас это в основном обычные шарики, то в СССР выпускались самые разнообразные стеклянные фигурки. Зачастую игрушки были напрямую связаны с деятельностью партии. Например, во времена Хрущева появилось множество игрушек в виде кукурузы. А еще на елку было модно вешать "дождик" - светлые узкие блестящие полоски из синтетического материала.

Новый год в СССР встречали и на предприятиях. В обеденные перерывы в цехах вырезали снежинки, наклеивали их на стекла и репетировали новогоднюю программу. Руководители профсоюза договаривались с администрацией о месте проведения праздничного вечера, а ответственные за новогодний стол закупали продукты. Художники начинали рисовать новогоднюю стенгазету и параллельно с ней плакаты для украшения зала. Приподнятая атмосфера создавала праздничное настроение. Коллеги заранее договаривались, кто с кем сидит, и были готовы вступить в борьбу за лишнюю бутылку шампанского на самодеятельном конкурсе между столами.

31 декабря вечер начинался с показа культовой комедии "Ирония судьбы". После нее наступала небольшая пауза, взрослые бросались к столу наливали себе в рюмки и бокалы, провожая старый год. Затем на экране телевизора объявлялся генсек и говорил что-нибудь приличествующее и бравурное. С началом боя курантов все орали "ура", чокались, и начиналось веселье: одни танцевали, другие смотрели "Голубой огонек", в котором был задействован весь цвет советской эстрады.

Шел он примерно до трех часов ночи. Особо ценились в 70-е годы такие монстры сатиры, как Хазанов с его вечным студентом "кулинарного техникума", Авдотья Никитична и Вероника Маврикиевна и, конечно, Аркадий Райкин.

Из певцов любили Софию Ротару, Аллу Пугачеву, Льва Лещенко, Валентину Толкунову и Людмилу Сенчину. После "Голубого огонька" с традиционных литавр начинались "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады". Там выступали ABBA, Воney М, Далида, Джо Дассен, Том Джонс. Их тоже смотрели, но не все, а только те, кто еще был в состоянии.

 НОВЫЙ ГОД. ПРЕЖДЕ И ТЕПЕРЬГлавное - гулять и веселиться

Традиционное новогоднее меню среднестатистического жителя армянской столицы немыслимо без свиного окорока, блинчиков с мясом, бастурмы, салата оливье, мандаринов, бутылки армянского шампанского и сухофруктов.

ДАННЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ, РАЗУМЕЕТСЯ, УСЛОВНЫЙ, ОДНАКО ОН ДАЕТ представление о минимальных расходах. Итак, чтобы накрыть бюджетный новогодний стол, вам потребуется: свиной окорок (4-5 кг), 1 порция мясных блинчиков (20 шт), одна порция толмы (35 шт), два салата - свекольный и оливье, закуска (колбаса, суджух, бастурма, сыр по 150 г, 1 баночка оливок), алкогольные и прохладительные напитки (по одной бутылке водки, вина, шампанского, а также минеральная и сладкая газированная вода (3 бутылки), натуральные соки (2 упаковки), хлеб, свежие овощи (огурцы и помидоры по 500 г) и зелень.

Новогодний стол из данного набора продуктов обойдется около 40000 драмов. Более затратный новогодний стол, разумеется, будет выглядеть аппетитнее и красочнее, но и расходы здесь будут посерьезнее.

Накрывать роскошные столы большинству населения уже не по карману. Абсолютно бессмысленно брать на это деньги в долг у друзей или кредит в банке. Если ваш бюджет не тянет на свиной окорок или индейку, то и не нужно. Не следует превращать новогодние дни в праздник желудка. Можно со вкусом накрыть стол поскромнее, ведь главное - хорошее настроение и самочувствие. И не надо забывать, что традиционный армянский стол в новогодние праздники был достаточно скромным, ведь именно в это время начинается Рождественский пост, запрещающий употреблять в пищу мясные и молочные продукты. Лучше в эти дни больше гулять, веселиться и встречаться с родными и друзьями, забыть о буднях и проблемах. Хоть раз в году мы можем себе это позволить

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕСНА НАСТУПИТ 20 ЯНВАРЯ?
      2018-01-17 14:12
      475

      После незначительного похолодания с 20 января в Армении наступит весна. Температура воздуха по сравнению с сегодняшними показателями постепенно повысится на 5-7 градусов, а в Лори, Тавуше, Сюнике и Арцахе - на 11-13 градусов. Теплее всего будет в эти дни в долинах Сюникского марза, где столбик термометра в дневные часы покажет 15-18 градусов, а в Тавуше и Арцахе потеплеет до 13-16 градусов.

    • НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА СТАНЦИИ КАРМИР БЛУР
      2017-12-25 15:46
      8227

      В 2008 году на станции Кармир Блур внедрены автоматизированные системы управления, включающие в себя комплекс автоматизированных рабочих мест (АРМ), объединенных между собой средствами связи и функционирующих как единое целое. Новая система электрической централизации, внедренная в конце текущего года, обеспечит сокращение времени на подготовку маршрутов приема, отправления и маневренной работы с 30 минут до 1 минуты.

    • К НАМ БЕЖИТ ЖЕЛТЫЙ ПЕС
      2017-12-25 14:38
      6127

      Не вздумайте подавать на стол фаст-фуд, особенно с приставкой "дог". Особое ограничение распространяется на спиртные напитки. Собаки на дух не переносят буйных подвыпивших людей. Поэтому от крепкого алкоголя тоже придется отказаться, если сможете. Лучше остановиться на шампанском, вине, легких коктейлях. Но и здесь нужно почувствовать грань между легким задором, хорошим настроением и хмельным туманом.

    • СОЮЗУ ХУДОЖНИКОВ АРМЕНИИ 85 ЛЕТ
      2017-12-20 16:21
      5748

      В числе наиболее значимых выставочных проектов, проходивших в Союзе художников Армении за последние 10 лет, "1700-летие принятия христианства в Армении", "Данте в изоискусстве Армении", "95-летие Геноцида армян в Османской империи", "15-летие освобождения Арцаха" и др. Нынешняя собрала наиболее значимые работы последних лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В резиденции президента РА стартовали праздничные мероприятия для детей
      2017-12-25 17:55
      7584

              В резиденции президента Армении в связи с предстоящими праздниками Нового года и Святого Рождества стартовали организованные для детей праздничные мероприятия, в которых примут участие около 1000 детей из столицы, областей Армении и Арцаха.

    • ПЕС С НАМИ!
      2017-12-25 14:52
      10310

      В 2018 году дружно шагнем от стабильности к позитиву: гороскопы и международные рейтинговые агентства гарантируют Покровительницей 2018 года является Собака (причем Желтая) - существо щедрое и вместе с тем бережливое. Именно поэтому, как сулят гороскопы, с точки зрения финансов наступающий год будет позитивным, хотя порой и неоднозначным. С одной стороны, финансовые возможности у всех знаков зодиака могут существенно возрасти. В плане карьеры также наметятся определенно позитивные тенденции и, как следствие, вырастут доходы. В то же время, чтобы добиться хорошего результата, придется хорошенько постараться, ведь это явно не тот период, когда можно рассчитывать на случайную удачу.

    • ЧТОБЫ НЕ ТЕРЯЛИ ЛЮДЕЙ…
      2017-12-25 14:40
      6013

      Уходящий год был нелегким для всех. Будущий, учитывая ожидающиеся перемены в общественно-политической жизни страны, обещает быть насыщенным на события, но, скорее всего, будет не легче. Впрочем, с новым годом люди традиционно связывают самые позитивные ожидания, надежду на лучшее. А если верить прогнозам экономистов, 2018-й обещает быть периодом стабильности и улучшения для всех.

    • К НАМ БЕЖИТ ЖЕЛТЫЙ ПЕС
      2017-12-25 14:38
      6127

      Не вздумайте подавать на стол фаст-фуд, особенно с приставкой "дог". Особое ограничение распространяется на спиртные напитки. Собаки на дух не переносят буйных подвыпивших людей. Поэтому от крепкого алкоголя тоже придется отказаться, если сможете. Лучше остановиться на шампанском, вине, легких коктейлях. Но и здесь нужно почувствовать грань между легким задором, хорошим настроением и хмельным туманом.