Последние новости

"КИТАЙСКАЯ" АКТИВНОСТЬ В ЭКОНОМИКЕ

Строительная индустрия прекратила падение

20 декабря Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-ноябрь текущего года в отношении того же периода прошлого года. Не обошлось и без сенсаций. 

ВО-ПЕРВЫХ, ПОСЛЕ ВЗРЫВНОГО РОСТА ПОКАЗАТЕЛЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ в размере 107% за январь-октябрь с.г. он по итогам 11 месяцев еще более укрепился, достигнув 107,3%. В последний раз такие цифры мы наблюдали лет 5 назад. Напомним, что, согласно госбюджету на этот год, экономический рост в Армении на 2017 год заложен на уровне 3,2%. И во-вторых, сфера строительства наконец-то выбралась из минусовых значений, зафиксировав пока еще скромный рост в размере 100,3%. Напомним, что еще в начале года падение в указанной сфере шло двузначными темпами, но от месяца к месяцу сокращалось. По итогам 10 месяцев с.г. строительная индустрия минусовала на уровне менее одного процента. И вот теперь выбилась в плюс...

Драйверы роста остаются прежними: торговля, услуги и промышленность. По темпам роста именно в таком порядке. Так, внутренний торговый оборот увеличился на 114,4% (за 10 месяцев с.г. - 112,8%), объем услуг - на 114,2% (113,9%), а промкомплекс продемонстрировал рост на уровне 112,3% (112,4%).

При этом темпы роста производства электроэнергии составили 104,9%, продемонстрировав, правда, самый низкий показатель за последние 4 месяца.

Наиболее проблемной сферой армянской экономики продолжает оставаться сельское хозяйство, где продолжает сохраняться падение. Практически эта сфера стала единственной, где по отношению к предыдущему году регистрируются отрицательные значения. Напомним, что если по итогам 7 месяцев валовая продукция сельского хозяйства остановилась на отметке 97,9% (то есть демонстрировала хоть какие-то признаки восстановления), то за 8 месяцев ситуация в отрасли вновь резко ухудшилась - 90,6%, зарегистрировав по итогам 9 месяцев и вовсе 90,1%, а по итогам 10 месяцев - 95,9%. За 11 месяцев этот показатель составил 96,1%.

ДВУЗНАЧНЫЕ ТЕМПЫ РОСТА СОХРАНЯЮТСЯ И В СФЕРЕ ВНЕШНЕТОРГОВОГО ОБОРОТА - 126,4% (за 10 месяцев с.г. - 122,4%). Двузначные темпы роста продолжают демонстрировать обе составляющие внешнеторгового оборота, однако вот уже 7-й месяц подряд импорт по темпам роста опережает экспорт, что не очень здорово в плане необходимости сокращения отрицательного сальдо внешнеторгового баланса, однако, как утверждают эксперты, это преимущественно "полезный", капитальный импорт - оборудования и технологий. Итак, по итогам прошедших 11 месяцев экспорт вырос на 123,5% (за 10 месяцев - на 119,4%), а импорт - на 128% (за 10 месяцев - на 124%). Как видно, и в сфере внешнеторгового оборота наблюдается ускорение темпов роста, что неудивительно ввиду приближающихся новогодних праздников.

За 11 прошедших месяцев этого года, как, впрочем, и все последнее время, в стране зарегистрирована легкая инфляция в размере 100,8%. Практически на прежнем уровне остается и индекс цен на промышленную продукцию - 103,9%.

Среднемесячная номинальная зарплата составила 102,6%, причем исключительно за счет негосударственного сектора экономики. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЗРЫВ В БОЛЬНИЦЕ
      2018-09-25 13:17
      258

      Один погибший, один пострадавший Сегодня, 25 сентября, в районе полудня в ереванском медцентре "Сурб Григор Лусаворич" прогремел взрыв, который слышали все в самой больнице, а также жители домов этого плотно населенного квартала столицы. На место ЧП прибыли полицейские и представители следственных органов, которые пытаются выяснить причины взрыва.

    • ПРОИЗВОДСТВО В ЗАГОНЕ
      2018-09-21 11:59
      2203

      Экономическая активность потеряла 3% темпов роста 20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      2634

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      3269

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ