Последние новости

"КИТАЙСКАЯ" АКТИВНОСТЬ В ЭКОНОМИКЕ

Строительная индустрия прекратила падение

20 декабря Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-ноябрь текущего года в отношении того же периода прошлого года. Не обошлось и без сенсаций. 

ВО-ПЕРВЫХ, ПОСЛЕ ВЗРЫВНОГО РОСТА ПОКАЗАТЕЛЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ в размере 107% за январь-октябрь с.г. он по итогам 11 месяцев еще более укрепился, достигнув 107,3%. В последний раз такие цифры мы наблюдали лет 5 назад. Напомним, что, согласно госбюджету на этот год, экономический рост в Армении на 2017 год заложен на уровне 3,2%. И во-вторых, сфера строительства наконец-то выбралась из минусовых значений, зафиксировав пока еще скромный рост в размере 100,3%. Напомним, что еще в начале года падение в указанной сфере шло двузначными темпами, но от месяца к месяцу сокращалось. По итогам 10 месяцев с.г. строительная индустрия минусовала на уровне менее одного процента. И вот теперь выбилась в плюс...

Драйверы роста остаются прежними: торговля, услуги и промышленность. По темпам роста именно в таком порядке. Так, внутренний торговый оборот увеличился на 114,4% (за 10 месяцев с.г. - 112,8%), объем услуг - на 114,2% (113,9%), а промкомплекс продемонстрировал рост на уровне 112,3% (112,4%).

При этом темпы роста производства электроэнергии составили 104,9%, продемонстрировав, правда, самый низкий показатель за последние 4 месяца.

Наиболее проблемной сферой армянской экономики продолжает оставаться сельское хозяйство, где продолжает сохраняться падение. Практически эта сфера стала единственной, где по отношению к предыдущему году регистрируются отрицательные значения. Напомним, что если по итогам 7 месяцев валовая продукция сельского хозяйства остановилась на отметке 97,9% (то есть демонстрировала хоть какие-то признаки восстановления), то за 8 месяцев ситуация в отрасли вновь резко ухудшилась - 90,6%, зарегистрировав по итогам 9 месяцев и вовсе 90,1%, а по итогам 10 месяцев - 95,9%. За 11 месяцев этот показатель составил 96,1%.

ДВУЗНАЧНЫЕ ТЕМПЫ РОСТА СОХРАНЯЮТСЯ И В СФЕРЕ ВНЕШНЕТОРГОВОГО ОБОРОТА - 126,4% (за 10 месяцев с.г. - 122,4%). Двузначные темпы роста продолжают демонстрировать обе составляющие внешнеторгового оборота, однако вот уже 7-й месяц подряд импорт по темпам роста опережает экспорт, что не очень здорово в плане необходимости сокращения отрицательного сальдо внешнеторгового баланса, однако, как утверждают эксперты, это преимущественно "полезный", капитальный импорт - оборудования и технологий. Итак, по итогам прошедших 11 месяцев экспорт вырос на 123,5% (за 10 месяцев - на 119,4%), а импорт - на 128% (за 10 месяцев - на 124%). Как видно, и в сфере внешнеторгового оборота наблюдается ускорение темпов роста, что неудивительно ввиду приближающихся новогодних праздников.

За 11 прошедших месяцев этого года, как, впрочем, и все последнее время, в стране зарегистрирована легкая инфляция в размере 100,8%. Практически на прежнем уровне остается и индекс цен на промышленную продукцию - 103,9%.

Среднемесячная номинальная зарплата составила 102,6%, причем исключительно за счет негосударственного сектора экономики. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕС С НАМИ!
      2017-12-25 14:52
      10310

      В 2018 году дружно шагнем от стабильности к позитиву: гороскопы и международные рейтинговые агентства гарантируют Покровительницей 2018 года является Собака (причем Желтая) - существо щедрое и вместе с тем бережливое. Именно поэтому, как сулят гороскопы, с точки зрения финансов наступающий год будет позитивным, хотя порой и неоднозначным. С одной стороны, финансовые возможности у всех знаков зодиака могут существенно возрасти. В плане карьеры также наметятся определенно позитивные тенденции и, как следствие, вырастут доходы. В то же время, чтобы добиться хорошего результата, придется хорошенько постараться, ведь это явно не тот период, когда можно рассчитывать на случайную удачу.

    • "ПОРА ВЕРНУТЬ ЭТУ ЗЕМЛЮ СЕБЕ", ИЛИ ПРОПУСК В ПОДЗЕМЕЛЬЕ
      2017-12-20 12:50
      8679

      Природные ресурсы продолжают оставаться серьезным подспорьем армянской экономики. Так же неизменны постоянные столкновения горнодобывающего бизнеса с экологами, причем давление последних при любых попытках конкретного хозяйствующего субъекта "влезть в недра" за тем или иным полезным ископаемым приводит, если и не к замораживанию проекта, то в любом случае к более тщательным работам горнодобывающих компаний по экологической защите и соответственно к изменениям первоначального проекта.

    • НЕ С ТОГО КОНЦА...
      2017-12-18 16:44
      9218

      Депутаты приглашают должников пройти еще один "круг ада" 14 декабря с.г. в парламенте РА во 2-м и окончательном чтении единогласно приняты изменения и дополнения в Гражданский кодекс РА, которые, на первый взгляд, вроде бы призваны ограничить аппетиты банков и иных кредитных организаций при начислении штрафов и пени, направленных на возврат выданных средств от проштрафившегося должника. 

    • ИНТЕРЕС НАРАСТАЕТ
      2017-12-13 11:51
      2827

      Инвесторы и будущие резиденты ожидают старта СЭЗ "Мегри" 15 декабря В то время как переговоры о заключении временного, на 3 года, соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном вошли в стадию завершения (в охват этого соглашения входят примерно 400 товарных позиций экспортного интереса стран ЕАЭС, по которым иранская сторона готова снизить ставки импортных пошлин), на 15 декабря текущего года намечено открытие чисто армянской и на 100% государственной СЭЗ "Мегри". Создание этой свободной экономической зоны будет проходить в два этапа, и через несколько дней запуск СЭЗ "Мегри" ознаменует завершение 1-го этапа. Что же он предполагает?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В плане экономического развития 2018 год станет переломным для Арцаха
      2018-01-17 17:22
      16

      В Мартакерте начинается реализация инвестиционной программы стоимостью свыше 100 млн долларов. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил государственный министр Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Араик Арутюнян, передает Panorama.am.

    • СЛОВО ИМЕЕМ
      2018-01-17 15:35
      357

      В неофициальном блицопросе с целью определения Слова года, отражающего самые знаковые события и явления, происходившие в минувшем году, приняли участие около двадцати журналистов, работающих в Армении. Обнаружилось, что при отражении внутриполитической жизни страны наиболее часто в прессе и общественной практике встречались такие слова, как парламентские выборы, премьер-министр, инвестиции, семейное насилие. Вместе с апрельскими выборами в Национальное Собрание в устоявшемся черно-белом мышлении избирателей вполне закономерно зародилась судьбоносная мечта об эффективной законодательной власти, которая вместе с правительством, уже работавшем к тому времени во главе с 14-м по счету премьером, способна была бы решать накопившиеся застарелые проблемы. 

    • НА ПРОШЛОГОДНЕМ ФОНЕ
      2017-12-25 15:42
      8119

      Вопреки некоторым ожиданиям, уходящий год не оказался слишком богатым на события в экономической жизни Армении. Конечно, если сравнивать с 2016-м, то в целом 2017-й достаточно удачен. Но в принципе с ним (2017-м) связывались более смелые надежды, более амбициозные планы и прогнозы. Как бы то ни было, но определенные яркие экономические краски уходящего года все-таки очевидны. 

    • Армения занимает 88 место в списке лучших стран для ведения бизнеса по версии Forbes
      2017-12-25 15:33
      5669

      Деловой журнал Forbes назвал лучшие страны для ведения бизнеса в 2018 году. Армения занимает 88-е место в рейтинге из 153 стран мира, передает АРКА.