Последние новости

СТРАСТИ ПО ИЕРУСАЛИМУ

Генассамблея ООН приняла резолюцию с призывом не признавать Иерусалим столицей Израиля. США, решившие считать Иерусалим израильской столицей, в резолюции не упоминаются, но в тексте говорится, что любые решения, касающиеся статуса города, считаются недействительными. Против резолюции проголосовали только девять государств: США, Израиль, Гватемала, Гондурас, Маршалловы острова, Микронезия, Науру, Палау, Того. Некоторые из этих стран не так уж и легко найти на карте мира… 

РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ В ООН - ПОЩЕЧИНА ВАШИНГТОНУ, и администрация Белого дома всеми способами пыталась воспрепятствовать подобному провалу. Сам Трамп накануне голосования пригрозил лишить финансовой помощи страны, которые поддержат резолюцию, осуждающую признание Иерусалима в качестве столицы Израиля. "Они берут у нас сотни миллионов и даже миллиарды долларов и голосуют против нас. Ну и пусть голосуют. Мы на этом сильно сэкономим. Нам все равно".

Ранее постпред США при ООН Никки Хейли разослала своим коллегам из разных стран письма, в которых предупредила о последствиях в случае, если они проголосуют за резолюцию по Иерусалиму. На заседании Генассамблеи она выступила еще с одним предупреждением, заявив, что "США будут помнить этот день". "Это голосование повлияет на отношение американцев к ООН и наше отношение к тем странам, которые не уважают наши решения в ООН", - сказала дипломат. Честно говоря, иначе как шантажом все это назвать затруднительно. И определенный эффект этот шантаж, судя по всему, возымел: Представители 21 делегации из разных стран отсутствовали во время голосования…

… Вся заварушка вокруг статуса Иерусалима выглядит довольно нелепо, и снова возникает вопрос, насколько адекватно аналитики Белого дома просчитывают последствия тех или иных шагов администрации. Причем совершенно неясно, выиграл ли что-то Израиль, интересы которого якобы отстаивал Трамп, признавая Иерусалим столицей еврейского государства. Организация исламского сотрудничества в ответ призвала признать Восточный Иерусалим столицей Палестины… Словом, снова вспоминается классик Черномырдин: хотели как лучше, а получилось как всегда, как у того известного слона, который начал выписывать пируэты в посудной лавке. Обама, кстати, тоже хотел блага и мира Украине… Похоже, преемственность политики Белого дома действительно имеет место, но не факт, что это всегда хорошо.

 СТРАСТИ ПО ИЕРУСАЛИМУПРОМАХ АДМИНИСТРАЦИИ ТРАМПА ОЧЕВИДЕН: СЛИШКОМ НЕУДАЧНОЕ время выбрали американцы для подобных революционных инициатив. Уходящий год и так был непростым во многих регионах. На Украине по-прежнему большой раздрай, еле-еле потеснили ИГИЛ, но еще многое неясно и в Сирии, и с курдским вопросом. Северная Корея со своими ракетами – отдельное "достижение" 2017 года… И на этом фоне Вашингтон придумал повод для новой палестинской интифады.

Определенно, мир не готов взваливать на себя еще один конфликт, примечательно, что даже Тбилиси с Киевом уклонились от голосования… А остальные игроки, большие и малые, воспользовались случаем объяснить американцам, что время их тотальной гегемонии прошло, однополярность завершилась. Простой урок в том, что в нынешнем мире вопросы надо решать согласованно. Если действительно есть желание их решать, а не создавать новые проблемы. И далеко не всякий статус-кво нуждается в том, чтобы его нарушали.

Основная тема:
Теги:
  • Айрапетян 23-Дек-2017
    А почему никто не говорит, что очень многие страны, и особенно ЕС, уже много лет использует ШАНТАЖ ?? Разве не так??...... А в отношении нашей страны разве не тот самый шантаж уже много лет??... Почему бы не говорить об этом в слух?? Сказали "А", так скажите и "Б", черт побери!! Как только власть хочет сделать что-то полезное для народа, ВДРУГ "активисты" выходят на улицу, или подонки захватывают ППС, или вся страна начинает гореть, или землетрясения ........
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
    2018-09-17 15:22
    614

    В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

  • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
    2018-09-14 16:58
    6660

    Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".

  • ПАШИНЯН ОШИБАЛСЯ, МЫ БЫЛИ ПРАВЫ
    2018-09-12 16:17
    3745

    Сначала небольшая констатация для тех, кому надо все раскладывать по полочкам, чтобы не было недоразумений. Никто не говорит, что прошлые заслуги тех или иных лиц являются индульгенцией для воровства, коррупции и мошенничества. Не являются. Все равны перед законом: и те, кто воевал и побеждал, и добывавшие фальшивые справки о плоскостопии. Увы, но прошлые заслуги не дают права грабить и воровать.

  • БУМЕРАНГОМ ПО СУВЕРЕНИТЕТУ
    2018-09-10 17:12
    2491

    Рабочий визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Москву еще долго будет обсуждаться. Причем оценки визита будут полярные: от очень положительных до очень отрицательных.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ