Последние новости

СТРАСТИ ПО ИЕРУСАЛИМУ

Генассамблея ООН приняла резолюцию с призывом не признавать Иерусалим столицей Израиля. США, решившие считать Иерусалим израильской столицей, в резолюции не упоминаются, но в тексте говорится, что любые решения, касающиеся статуса города, считаются недействительными. Против резолюции проголосовали только девять государств: США, Израиль, Гватемала, Гондурас, Маршалловы острова, Микронезия, Науру, Палау, Того. Некоторые из этих стран не так уж и легко найти на карте мира… 

РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ В ООН - ПОЩЕЧИНА ВАШИНГТОНУ, и администрация Белого дома всеми способами пыталась воспрепятствовать подобному провалу. Сам Трамп накануне голосования пригрозил лишить финансовой помощи страны, которые поддержат резолюцию, осуждающую признание Иерусалима в качестве столицы Израиля. "Они берут у нас сотни миллионов и даже миллиарды долларов и голосуют против нас. Ну и пусть голосуют. Мы на этом сильно сэкономим. Нам все равно".

Ранее постпред США при ООН Никки Хейли разослала своим коллегам из разных стран письма, в которых предупредила о последствиях в случае, если они проголосуют за резолюцию по Иерусалиму. На заседании Генассамблеи она выступила еще с одним предупреждением, заявив, что "США будут помнить этот день". "Это голосование повлияет на отношение американцев к ООН и наше отношение к тем странам, которые не уважают наши решения в ООН", - сказала дипломат. Честно говоря, иначе как шантажом все это назвать затруднительно. И определенный эффект этот шантаж, судя по всему, возымел: Представители 21 делегации из разных стран отсутствовали во время голосования…

… Вся заварушка вокруг статуса Иерусалима выглядит довольно нелепо, и снова возникает вопрос, насколько адекватно аналитики Белого дома просчитывают последствия тех или иных шагов администрации. Причем совершенно неясно, выиграл ли что-то Израиль, интересы которого якобы отстаивал Трамп, признавая Иерусалим столицей еврейского государства. Организация исламского сотрудничества в ответ призвала признать Восточный Иерусалим столицей Палестины… Словом, снова вспоминается классик Черномырдин: хотели как лучше, а получилось как всегда, как у того известного слона, который начал выписывать пируэты в посудной лавке. Обама, кстати, тоже хотел блага и мира Украине… Похоже, преемственность политики Белого дома действительно имеет место, но не факт, что это всегда хорошо.

 СТРАСТИ ПО ИЕРУСАЛИМУПРОМАХ АДМИНИСТРАЦИИ ТРАМПА ОЧЕВИДЕН: СЛИШКОМ НЕУДАЧНОЕ время выбрали американцы для подобных революционных инициатив. Уходящий год и так был непростым во многих регионах. На Украине по-прежнему большой раздрай, еле-еле потеснили ИГИЛ, но еще многое неясно и в Сирии, и с курдским вопросом. Северная Корея со своими ракетами – отдельное "достижение" 2017 года… И на этом фоне Вашингтон придумал повод для новой палестинской интифады.

Определенно, мир не готов взваливать на себя еще один конфликт, примечательно, что даже Тбилиси с Киевом уклонились от голосования… А остальные игроки, большие и малые, воспользовались случаем объяснить американцам, что время их тотальной гегемонии прошло, однополярность завершилась. Простой урок в том, что в нынешнем мире вопросы надо решать согласованно. Если действительно есть желание их решать, а не создавать новые проблемы. И далеко не всякий статус-кво нуждается в том, чтобы его нарушали.

Основная тема:
Теги:
  • Айрапетян 23-Дек-2017
    А почему никто не говорит, что очень многие страны, и особенно ЕС, уже много лет использует ШАНТАЖ ?? Разве не так??...... А в отношении нашей страны разве не тот самый шантаж уже много лет??... Почему бы не говорить об этом в слух?? Сказали "А", так скажите и "Б", черт побери!! Как только власть хочет сделать что-то полезное для народа, ВДРУГ "активисты" выходят на улицу, или подонки захватывают ППС, или вся страна начинает гореть, или землетрясения ........
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭРДОГАН ПРОТИВ ТРАМПА
    2018-01-17 16:07
    358

    О том, что турецко-американские отношения переживают серьезный кризис, сегодня не говорит только очень ленивый. Поводов много, но главная причина - сирийские курды. Как недавно сообщил ряд СМИ, недавно Вашингтон переправил курдам Сирии партию переносных зенитно-ракетных комплексов. Представители возглавляемой США антитеррористической коалиции заявляют, что в ее планы входит создание на севере Сирии, в непосредственной близости от турецкой границы, "сил безопасности" численностью до 30 тыс. военных. 

  • ПОДЛОСТИ БОЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА
    2018-01-17 11:53
    601

    "То, что я написал, выстрадано годами диктатуры и невежества толпы запуганных рабов, в которую семья Алиевых превратила население Азербайджана. Ложь и ненависть сидят даже в тех, кто по тем или иным причинам выступают против власти, ибо ни один из них не осмелился открыто признать тотальную фальсификацию истории Азербайджана и не осмелился оспорить принадлежность Азербайджану Нагорного Карабаха. Ни один человек в стране не решился признать историческую реальность Геноцида армян в Османской империи. Я знаю, что буду проклят в Азербайджане не только властями, но и теми, без молчаливого согласия которых не может существовать ни одна диктатура. Ибо диктатор сидит не на троне. Он сидит в каждом, кто лжет, боится, ненавидит и молчит". 

  • А ЦЫПЛЯТА-ТО ВЫЛУПИЛИСЬ…
    2017-12-25 14:48
    6058

    Чего уж там: вторая половина уходящего года выдалась лучше первой. Предпосылки создавались заранее, но долгожданные цыплята, на которых мы рассчитывали и о которых говорили еще летом, так уж водится, вылупились осенью. Пойдем по порядку и начнем с самого главного: как сообщает пресс-служба Минобороны Арцаха, в период с 17 по 23 декабря на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск относительно спокойная оперативная обстановка осталась неизменной, передовые подразделения Армии обороны НКР уверенно выполняют боевую задачу. Эта сводка стала за последние месяцы практически дежурной, что не может не радовать. 

  • "УРОВНИ" ТУРЕЦКОЙ ДИПЛОМАТИИ
    2017-12-20 16:24
    8636

    В ходе своего визита в Грецию глава МИД Армении Эдвард Налбандян дал интервью греческой газете "Этнос", в котором затронул и вопрос армяно-турецких отношений. В частности, армянского министра попросили прокомментировать сделанное в Афинах нашумевшее заявление президента Турции Эрдогана о целесообразности пересмотра Лозаннского договора. Дескать, пункты договора о правах национальных меньшинств не уважаются Афинами, поскольку мусульманское население Фракии не имеет своей мечети… 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ