Последние новости

СТРАСТИ ПО ИЕРУСАЛИМУ

Генассамблея ООН приняла резолюцию с призывом не признавать Иерусалим столицей Израиля. США, решившие считать Иерусалим израильской столицей, в резолюции не упоминаются, но в тексте говорится, что любые решения, касающиеся статуса города, считаются недействительными. Против резолюции проголосовали только девять государств: США, Израиль, Гватемала, Гондурас, Маршалловы острова, Микронезия, Науру, Палау, Того. Некоторые из этих стран не так уж и легко найти на карте мира… 

РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ В ООН - ПОЩЕЧИНА ВАШИНГТОНУ, и администрация Белого дома всеми способами пыталась воспрепятствовать подобному провалу. Сам Трамп накануне голосования пригрозил лишить финансовой помощи страны, которые поддержат резолюцию, осуждающую признание Иерусалима в качестве столицы Израиля. "Они берут у нас сотни миллионов и даже миллиарды долларов и голосуют против нас. Ну и пусть голосуют. Мы на этом сильно сэкономим. Нам все равно".

Ранее постпред США при ООН Никки Хейли разослала своим коллегам из разных стран письма, в которых предупредила о последствиях в случае, если они проголосуют за резолюцию по Иерусалиму. На заседании Генассамблеи она выступила еще с одним предупреждением, заявив, что "США будут помнить этот день". "Это голосование повлияет на отношение американцев к ООН и наше отношение к тем странам, которые не уважают наши решения в ООН", - сказала дипломат. Честно говоря, иначе как шантажом все это назвать затруднительно. И определенный эффект этот шантаж, судя по всему, возымел: Представители 21 делегации из разных стран отсутствовали во время голосования…

… Вся заварушка вокруг статуса Иерусалима выглядит довольно нелепо, и снова возникает вопрос, насколько адекватно аналитики Белого дома просчитывают последствия тех или иных шагов администрации. Причем совершенно неясно, выиграл ли что-то Израиль, интересы которого якобы отстаивал Трамп, признавая Иерусалим столицей еврейского государства. Организация исламского сотрудничества в ответ призвала признать Восточный Иерусалим столицей Палестины… Словом, снова вспоминается классик Черномырдин: хотели как лучше, а получилось как всегда, как у того известного слона, который начал выписывать пируэты в посудной лавке. Обама, кстати, тоже хотел блага и мира Украине… Похоже, преемственность политики Белого дома действительно имеет место, но не факт, что это всегда хорошо.

 СТРАСТИ ПО ИЕРУСАЛИМУПРОМАХ АДМИНИСТРАЦИИ ТРАМПА ОЧЕВИДЕН: СЛИШКОМ НЕУДАЧНОЕ время выбрали американцы для подобных революционных инициатив. Уходящий год и так был непростым во многих регионах. На Украине по-прежнему большой раздрай, еле-еле потеснили ИГИЛ, но еще многое неясно и в Сирии, и с курдским вопросом. Северная Корея со своими ракетами – отдельное "достижение" 2017 года… И на этом фоне Вашингтон придумал повод для новой палестинской интифады.

Определенно, мир не готов взваливать на себя еще один конфликт, примечательно, что даже Тбилиси с Киевом уклонились от голосования… А остальные игроки, большие и малые, воспользовались случаем объяснить американцам, что время их тотальной гегемонии прошло, однополярность завершилась. Простой урок в том, что в нынешнем мире вопросы надо решать согласованно. Если действительно есть желание их решать, а не создавать новые проблемы. И далеко не всякий статус-кво нуждается в том, чтобы его нарушали.

Основная тема:
Теги:
  • Айрапетян 23-Дек-2017
    А почему никто не говорит, что очень многие страны, и особенно ЕС, уже много лет использует ШАНТАЖ ?? Разве не так??...... А в отношении нашей страны разве не тот самый шантаж уже много лет??... Почему бы не говорить об этом в слух?? Сказали "А", так скажите и "Б", черт побери!! Как только власть хочет сделать что-то полезное для народа, ВДРУГ "активисты" выходят на улицу, или подонки захватывают ППС, или вся страна начинает гореть, или землетрясения ........
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВРЕМЯ СЛЕЗАТЬ СО СТОЛБА
    2018-06-20 17:15
    1406

    Эйфория - прекрасное состояние: адреналин зашкаливает, хочется совершать подвиги, человек в этом состоянии может все, ну, или ему так кажется. В книге про знаменитую дрессировщицу Ирину Бугримову есть такой эпизод: служитель цирка забыл запереть вольер со львами, те и вышли погулять. Другой уже пожилой служитель, увидев, что к нему вальяжной походкой направляется лев, в приливе адреналина и эйфории в считанные секунды забрался на гладкий телеграфный столб. Львов быстро снова загнали в клетки, а вот служитель сам спуститься не мог, пришлось вызывать специалистов.

  • ГЕНЕРАЛЬСКАЯ РАЗДАЧА
    2018-06-18 16:29
    1047

    Баку продолжает подготовку к новой агрессии. Военные свидетельствуют о перемещениях военной техники и подразделений азербайджанской армии к границам Арцаха. Активно работает агитационная машина Баку. В частности, сообщается о четырех погибших с армянской стороны за последние дни, а Минобороны Азербайджана выступило с грозным заявлением о том, что будет сбивать все истребители, замеченные в арцахском небе.

  • БАКУ ГОТОВИТ НОВУЮ ПРОВОКАЦИЮ?
    2018-06-15 18:29
    2240

    После футбольного матча между сборными России и Саудовской Аравии президент РФ Владимир Путин организовал прием для лидеров стран СНГ, в ходе которого состоялось знакомство Никола Пашиняна с Ильхамом Алиевым. Как позже уточнит сам Пашинян, беседы как таковой не было, просто познакомились.

  • ЛОГИКА ПАРТНЕРСТВА
    2018-06-13 17:03
    1633

    Постепенно становлюсь сторонником Пашиняна. Но сам Пашинян тут ни при чем. Просто есть в парламенте Армении фракция имени одного олигарха.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Трамп о Северной Корее: Процесс «полной денуклеаризации уже начался»
    2018-06-22 11:52
    57

    Северная Корея взорвала четыре испытательных полигона и что процесс «полной денуклеаризации уже начался».  Об этом заявил президент США Долнальд Трамп, передает Голос Америки.

  • ЛИЦЕМЕРИЕ ОТ ГОСДЕПА: ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ
    2018-06-20 16:55
    1758

    США вышли из Совета по правам человека Организации Объединенных Наций, сообщила постпред США в ООН Никки Хейли на пресс-конференции с госсекретарем Майком Помпео. Не ограничивая себя в выборе выражений и дипломатической этикой, Хейли назвала Совет "лицемерным и корыстным" органом и "сточным колодцем политической предвзятости".

  • КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В РОССИЙСКО-АРМЯНСКИХ ОТНОШЕНИЯХ ПРИДЕТСЯ РЕШАТЬ ЕРЕВАНУ
    2018-06-20 16:13
    1520

    На самом деле Россия видит проблемы в отношениях с Арменией. Причем Москва все озвучила предельно публично и официально На днях премьер-министр Армении Никол Пашинян отметился заявлением, что между Арменией и Россией нет проблем. Пашинян, по мнению комментаторов, меняет акценты в отношениях с Россией, и на встрече с главой России он заявил о важности продвижения двусторонних отношений "на основе уважения интересов и суверенитета наших стран".

  • КТО КОГО ПЕРЕХИТРИТ, или СПОТКНЕТСЯ ЛИ МОЛОДОЙ СЕВЕРОКОРЕЙСКИЙ ЛИДЕР?
    2018-06-20 14:48
    1259

    Готовившаяся с большой помпезностью встреча лидеров США и Северной Кореи осталась позади, и теперь есть возможность в более спокойной обстановке оценить ее результаты и протекающие процессы.