Последние новости

ААЭС: ОБОРУДОВАНИЕ ПОСТУПАЕТ ПО ГРАФИКУ

АО "Русатом Сервис" доставил 10 декабря на Армянскую АЭС первый из двух турбогенераторов. В скором времени ожидаются новые поставки оборудования в рамках программы по продлению сроков эксплуатации второго блока атомной станции. 

Грузоподъемность каждого из двух кранов машинного зала Армянской АЭС составляет 125 тонн, а вес прибывшего 10 декабря вместе с другим оборудованием статора нового турбогенератора - 174 тонны. И для того чтобы разгрузить эту махину, крановщикам прошлось провести поистине ювелирную операцию.

"К ПРИЕМУ НОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ В РАМКАХ ПРОГРАММЫ ПО ПРОДЛЕНИЮ сроков эксплуатации второго блока мы начали готовиться загодя - 6 месяцев назад, - рассказывает главный инженер Армянской АЭС Артур ГРИГОРЯН. - Железнодорожные пути от Армавира до атомной станции не использовались последние 10 лет и пришли в нерабочее состояние. По просьбе Росатома ЮКЖД обследовала и восстановила 15 км дороги от Армавира до АЭС. А на самой станции мы уже самостоятельно выполнили ремонт путей силами подрядной организации".

Но это была только часть подготовки. 10 декабря АО "Русатом Сервис" завершило доставку первого из двух турбогенераторов для Армянской АЭС. Транспортировка оборудования от завода-изготовителя в Санкт-Петербурге проходила в два этапа - по морю до порта Поти (Грузия) и оттуда - наземным транспортом до площадки АЭС. Для решения вопросов с безопасностью атомщикам пришлось пригласить кинологов с собаками, которые помогли быстро проверить груз, не нарушая целостности упаковки и условий его хранения.

Затем - разгрузка. Вес самой крупной части - статора - 174 т, и его можно хранить только в определенных местах машинного зала АЭС. Для этого в машинном зале над опорами, которые могут выдержать такую нагрузку, была сооружена специальная сварная конструкция.

Теперь о собственно разгрузке 174-тонной махины. Для того чтобы провести эту операцию, нужно было синхронизировать действия обоих 125-тонных кранов машинного зала. Еще за несколько месяцев до поставки груза крановщики Армянской АЭС начали тренироваться, синхронно поднимая и перенося ковш с водой таким образом, чтобы вода не расплескалась. "Крановщики молодцы - они ювелирно отработали и разгрузили оборудование, - отметил А. Григорян. - Разгрузка статора и ротора турбогенератора заняла целый день, но мы успешно справились с этой задачей".

Что касается перечня поставленного оборудования, то помимо турбогенератора, изготовленного российским предприятием ПАО "Силовые машины", в Армению уже привезли турбины, конденсаторы, конденсатные насосы, токопроводы, блочные трансформаторы и др.

СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ТАКОГО РОДА ОБОРУДОВАНИЕ НЕ МЕНЯЛОСЬ на Армянской АЭС последние 40 лет, нынешнее выработало свой ресурс и просто морально устарело. Тем более что сейчас уже есть более эффективные технологии, которые позволят мецаморской станции увеличить выработку электроэнергии.

"После модернизации оборудования на АЭС, при той же тепловой мощности и том же объеме топлива мы будем производить примерно на 40 МВт энергии больше, - рассказывает советник генерального директора ААЭС Арег ГАЛСТЯН. - Таким образом, станция будет вырабатывать 430 МВт вместо нынешних 390, а может даже более того. А рост КПД даст возможность нам снизить затраты на единицу вырабатываемой электроэнергии".

Но прежде на АЭС была проведена очень большая и кропотливая работа по изучению состояния всего оборудования и систем станции. В первую очередь это касалось первого контура - так называемого ядерного острова станции. Именно от результатов, полученных по нему, зависело - быть или не быть продлению сроков эксплуатации (ПСЭ), так как заменить на АЭС можно практически все, за исключением ядерной части станции. Одновременно проверялись оборудование турбинной части и все остальные системы. Эти работы, как уже было сказано, практически завершены: почти все результаты по этим исследованиям уже получены, и они обнадеживающие, но окончательное разрешение на продление эксплуатации станции со 2027 года будет получено только в конце 2019 года.

"Экспертизы проводят организации Росатома, - говорит А. Галстян. - И все, что связано с ядерным островом и оборудованием, делается только с их одобрения. В свою очередь результаты по исследованиям мы представляем в Атомнадзор, который отвечает за безопасность. Там они изучаются на предмет соответствия всем международным и национальным нормативам. Только после окончательного их одобрения в конце 2019 года нам дадут разрешение эксплуатировать ААЭС до 2027 года".

Пока же на станции думают о замене первого турбогенератора (всего их два), которая запланирована на апрель будущего года. Тогда АЭС встанет на планово-предупредительный ремонт, и закипит большая работа - количество командированных из России специалистов превысит 600 человек.

ВЕСНА ДЛЯ ТАКИХ РАБОТ ВЫБРАНА НЕСПРОСТА. ЭТО БУДЕТ ПАВОДКОВЫЙ ПЕРИОД, когда гидроэлектростанции вырабатывают максимальное количество относительно дешевой электроэнергии. А следующий большой объем работ придется на лето - период, когда падает общее потребление электричества в стране.

Кстати, 174-тонный статор - не самый большой груз из тех, что прибудут на ААЭС. Сейчас здесь ожидают доставку двухблочных трансформаторов, весом более 200 тонн каждый. Всего же прибудут 12 вагонов с самими трансформаторами и оборудованием к ним. Их разгрузкой будут заниматься специалисты АО "Русатом Сервис" и его субподрядчиков. До конца этого года также поступят 4 из 8 модулей конденсаторов.

Главный инженер ААЭС А. Григорян, отдавая должное АО "Русатом Сервис", отметил, что все оборудование приходит по графику, а все необходимые подготовительные работы совместно проводятся заранее.

Строительно-монтажные работы в машинном зале станции, которые начнутся в апреле 2018 года, продлятся с небольшими перерывами до конца 2019 года. Остальные работы по замене оборудования и систем ААЭС планируются не ранее 2019 года.

Основная тема:
Теги:
  • Закарян Артак 23-Дек-2017
    МОЛОДЦЫ! РОДИНА ДЕРЖИТСЯ НА ВАС! СПАСИБО! ....... НО! Дорогие вы наши, НЕ НАДО ОБ ЭТОМ ГОВОРИТЬ ВСЛУХ , тем более не надо назвать имена: в стране очень много недругов! Это --ФАКТ! Будьте осторожны, пожалуйста! Не впустите НИКОГО, ни одного чужого, ни одного журналиста! Мы живем очень опасное время! Не надо людей мерить по себе! Такие работы любят ТИШИНУ! Да хранит вас БОГ!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "АРМЕНИЯ EXPO-2018": ПРЕДМЕТНЫЙ КОНТЕКСТ
    2018-09-12 15:23
    1508

    7-9 сентября в выставочном комплексе Yerevan EXPO прошел очередной универсальный торгово-промышленный форум Armenia EXPO-2018. В нем приняли участия свыше 200 компаний, из которых порядка 40 - зарубежные.

  • "ДРУГОЙ НЕ МОЖЕТ ПИТЬ ЭТУ ВОДУ"
    2018-09-10 17:20
    1040

    После открытия летом этого года родника Эгнар близ мармашенского монастыря в Шираке поток туристов вырос в 10 раз. И даже успела заложиться традиция, когда после венчания молодожены приходят к этому роднику.

  • "СЫРЫЕ" РЕШЕНИЯ ПО МАРМАШЕНСКОМУ МОНАСТЫРЮ?
    2018-09-07 15:51
    1255

    Во время недавнего пресс-тура, организованного Международным центром разработки миграционной политики в Ширакскую область, в беседе с руководителем общины Мармашен Кареном АРШАКЯНОМ обсуждался и вопрос состояния монастырского комплекса, находящегося рядом с селом. По словам главы общины, постоянно ухудшающееся состояние строений комплекса напрямую связано с плотиной мини-ГЭС, стоящей неподалеку на реке Ахурян, из-за которой резко поднялся уровень грунтовых вод.

  • "НЕ ТАК ЧТОБЫ НИКОЛ НАС СПАС!"
    2018-08-31 15:46
    1993

    У 27-летнего Давида Симоняна самый большой гостевой дом в Вайоц-Дзоре и один из самых больших в Армении. Его Areni Wine Art расположен, естественно, в селе Арени, и в прошлом году принял порядка 5 тысяч гостей. В этом же, 2018 году, прошлогодняя цифра очевидно будет побита, поскольку уже нынешней весной поток туристов был выше на 50%.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Уже сейчас надо готовиться к строительству новой АЭС - эксперт
    2018-09-14 13:35
    148

    Армения уже сейчас должна готовиться к строительству новой АЭС. Об этом заявил журналистам национальный эксперт ООН по энергетике в Армении Ара Марджанян на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

  • МАГАТЭ: Спрос на ядерную энергетику в будущем будет только расти
    2018-05-22 10:43
    121

    Любая страна, использующая ядерную энергию, обязана разработать и соблюдать всеобъемлющую стратегию по обеспечению безопасности отработанного топлива и радиоактивных отходов. Об это заявил глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано на открытии 6-й Отчетной сессии участников Конвенции о безопасности обращения с отработанным топливом и о безопасности радиоактивных отходов в Вене, передает NEWS.am.

  • АРМЕНИЯ ПОДТВЕРДИЛА ПРИВЕРЖЕННОСТЬ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ В РАМКАХ ЕЭАС
    2018-05-14 20:23
    1670

    В Сочи 14 мая состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) в узком составе, в котором приняли участие президенты России - Владимир Путин, Белоруссии - Александр Лукашенко, Киргизии - Сооронбай Жээнбеков, Казахстана - Нурсултан Назарбаев, а также новый премьер-министр Армении Никол Пашинян и другие представители стран. Присутствовал также президент Молдовы Игорь Додон.

  • СЕРЬЕЗНЫЕ ИНЖЕНЕРЫ-ОРУЖЕЙНИКИ (ВИДЕО)
    2018-04-16 12:15
    3157

    От производства оружия до тюнинга и модернизации Компания Aspar Arms является на сегодня единственной в Армении коммерческой негосударственной организацией, занимающейся производством, импортом и продажей как оружия военного назначения, так и охотничьего и служебного типов оружия.