Последние новости
0
7822

КОГДА ОТМЕЧАТЬ ЮБИЛЕЙ ЕРЕВАНА?

Мой родной Ереван - один из древнейших городов мира. На основе клинописи, высеченной на каменной плите, была установлена точная дата основания крепости Эребуни царем Аргишти - 782 год до нашей эры. 

ПОМНЮ, КАК В 1968 ГОДУ МЫ ОТМЕЧАЛИ 2750-ЛЕТИЕ, ВСЮДУ БЫЛИ ЦВЕТЫ, приехало много гостей, была длинная очередь к крепости-музею "Эребуни". Тогда я был еще первоклассником, едва усвоившим азы арифметики, и у меня, естественно, не возникли сомнения в том, правильно ли мы ведем исчисление. Повзрослев и более углубленно изучив математику, я понял, что долгие годы мы повторяли ошибку Петра I, который повелел своим указом, что "...будущего января с 1 числа настает новый, 1700 год, купно и новый столетний век".

Дело в том, что в общепринятом григорианском календаре не было 0-го года, то есть после 1-го года до нашей эры сразу наступил 1-й год нашей эры, так что тут не действует обычное вычитание: 1968 - (-782) = 2750. На самом деле 2750 лет нашей столице исполнилось только в 1969 году, а 2800-летие будет в 2019 году. Напомню также, что аналогичное обсуждение происходило и в наши дни, когда были попытки отметить свое тысячелетие не 1 января 2001 года, а уже 1 января 2000 года.

Поэтому, обращаясь к главе юбилейной комиссии, премьер-министру Армении Карену Карапетяну (выпускнику факультета прикладной математики) с предложением отметить 2800-летие нашей столицы в 2019 году, не нарушая законов математики.

Понимаю, что пророков нет в своем Отечестве, а точнее, ни в одном из отечеств на свете. А потому предлагаю войти на сайт "Как считать годы от до нашей эры к нашей эре". И вы убедитесь, что в 1968 году мы дали маху.

https://infopedia.su/8x5cad.html

Как считать годы от до нашей эры к нашей эре.

Если нужно узнать, какой получается год после добавлений лет к году до н.э., когда счет переходит в нашу эру, тогда нам необходимо добавить единицу. Например: 3 г. до н.э. + 5 лет = (5-3=) 2 г. + 1 = 3 г. (т.е. получаем год).

Если нужно узнать, сколько лет от года до н.э. до какого-то года нашей эры, тогда нам необходимо вычесть единицу.

Например: 3 г. до н.э. + 3 г. н.э. = 6-1 = 5 лет (т.е. получаем количество лет).

К тому же наш 2018 год и без того перегружен юбилеями - 100-летие Сардарапата, 100-летие Первой Республики. Давайте, как и полагается, прибережем 2800-летие Еревана на 2019-й.

Левон АРУТЮНЯН, математик, кандидат наук

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХРАНИТЕЛИ МАЯКА КУЛЬТУРЫ: КТО ОНИ?
      2018-06-22 15:49
      590

      По горячим следам революции Эдо Барнаульский громко заявил о себе песней "Никол Пашинян". "Никол - народа герой, Армения - маяк, вернемся на Родину, наша страна нас ждет" - говорится в ее припеве. Полный текст песни на транслите можно прочитать в комментариях ЮТУБа. Конечно, можно сказать, что подобное творчество в приличных кругах не обсуждается. Ну да… Только два видео Барнаульского с разными версиями одной и той же песни вместе уже собрали около 9 миллионов просмотров.

    • МУЗЫКА ДИАНЫ ГУЛКАСЯН
      2018-06-22 15:32
      383

      Недавно пришлось побывать на концерте, в программе которого прозвучали произведения композитора Дианы Гулкасян из Бостона (США), имя которой достаточно широко известно в западном мире и, к великому сожалению, практически неизвестно на исторической родине - в Армении. Концерт состоялся в зале Музея Комитаса.

    • КАМНИ НАДО ПРЕВРАТИТЬ В ДРАГОЦЕННЫЕ ЖЕМЧУЖИНЫ
      2018-06-20 16:17
      1409

      Сегодня Армения переживает важный период, страна должна самостоятельно выработать стратегию своего развития на ближайшие десятилетия. Особое значение в этой связи приобретают ресурсный и кадровый потенциал страны, структура ее экономики, состояние окружающей среды. Сегодня наш собеседник - академик Национальной академии наук Армении, академик Российской академии естественных наук, известный ученый-химик, авторитетный эколог и общественный деятель Рубен Гарегинович МЕЛКОНЯН.

    • МОДЕРНИЗАЦИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-06-20 12:41
      1221

      Восстановлена система электрической централизации на станции Зод В прошедшей 14 июня на станции торжественной церемонии приняли участие заместитель министра транспорта, связи и информационных технологий Армен Памбухчян, генеральный директор ЗАО "ЮКЖД" Сергей Валько, начальник управления транспорта Минтранса Армении Арсен Мусоян, железнодорожники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ