Последние новости
0
9152

ДЕНЬ ВЫБРАЛИ НЕ СЛУЧАЙНО

Фестиваль армянской культуры "Армения – колыбель цивилизации" в Волгограде

"Армения – колыбель цивилизации" - под таким названием в Волгограде 9 декабря прошел Фестиваль армянской культуры. Его проведение состоялось в рамках Дней культуры Армении в России, посвященных 25-летию дипломатических отношений двух стран в новейшей истории.

Главный организатор этого красивейшего праздника-фестиваля - волгоградская городская общественная организация " Армянская диаспора". Руководит этой организацией с января 2002 года Гаянэ Овиковна КОЧАРЯН - талантливый организатор и общественник, журналист, юрист и историк. Большое содействие в организации фестиваля оказали Комитет по делам национальностей и казачества администрации Волгоградской области и Комитет по делам культуры Волгограда.

 Фестиваль армянской культуры 'Армения – колыбель цивилизации' в ВолгоградеФЕСТИВАЛЬ СОБРАЛ ОЧЕНЬ МНОГО УЧАСТНИКОВ И ГОСТЕЙ. МЕРОПРИЯТИЕ состоялось в большом шестисотместном зале Волгоградского театра юного зрителя, на сцене которого прошло яркое шоу с древними традициями и национальной культурой "страны камней" .

Отец Малахия (Оганян), духовный пастырь армян Волгограда, настоятель церкви Сурб Геворг, в своей речи сказал: "Наши народы - русский и армянский тесно переплетены узами общего верования – христианства. Единая христианская вера сблизила русский и армянский народы начиная с IX века, когда и на Руси установилось православие во многом благодаря армянке, сестре византийских императоров армянского происхождения Анне, ставшей супругой князя Владимира, выдвинувшей обязательным условием женитьбы принятие веры Христовой". Духовный пастырь армян отметил великое творение Всевышнего, волею которого на земле образовались многие народы, ныне населяющие многонациональную Россию, с кем мы живем бок о бок в мире и взаимном согласии.

Гаянэ Овиковна после приветствия, обращаясь к зрителям фестиваля, в своей речи отметила: "Все, кого вы сегодня увидели на сцене, это наша молодежь, подрастающее поколение, которое и есть часть Армении – они наше настоящее и будущее, а прошлое мы увидели на экране… Я надеюсь, что, побывав на нашем вечере, вы немного ознакомились с историей Армении, приобщились и чуточку соприкоснулись с культурой нашего народа. Мы надеемся, что это мероприятие послужит еще одним поводом к созданию новых взаимоотношений между нашими народами".

Далее состоялась концертная программа, в которой выступили творческие коллективы и отдельные исполнители из Волгограда, Волжского и Республики Армения. Участники представили национальные хореографические номера и песни, отражающие всю уникальность и самобытность армянского народа. Выступили известные и популярные армянские певцы, исполнители Камо Терьян, Сусанна Петросян, Марина Аршакян, Тигран Нерсесян и другие. Ансамбли армянских танцев "Урарту" ( худ.рук. - Андраник и Нарине Григоряны), волгоградские коллективы "Адана" ( худ.рук. - Асмик Царукян и Мурат Аджемян), "Артуйт" (худ.рук. - Анаит Мирзоян), " Арарат"  (худ.рук. - Элеонора Казарян) и гордость армянской диаспоры, лауреат международных и российских конкурсов барабанщик-виртуоз Миша Папоян.

 Фестиваль армянской культуры 'Армения – колыбель цивилизации' в ВолгоградеПРЕКРАСНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ АРМЯНСКИХ АВТОРОВ именитыми мастерами сцены, профессиональными музыкантами и вокалистами порадовало публику. В дуэте с воспитанницей вокально-инструментального отделения Московского государственного института искусства и культуры Алисой Теребенковой прекрасно исполнила песню " Эребуни-Ереван"  артистка-вокалистка Волгоградского музыкального театра, лауреат Международного конкурса  Ирина Вайзбулат. Вместе с заслуженным работником культуры России  Дмитрием Арутюновым, сыгравшим на рояле, Александр Королев - лауреат международных и всероссийских конкурсов прекрасно исполнили "Ноктюрн"  Арно Бабаджаняна.

На музыку старшего преподавателя Волгоградской консерватории им. Серебрякова композитора Марины Агабекян в исполнении народного ансамбля песни и танца "Артуйт" прозвучала песня "Оплот веры и надежды". Хор Армянской церкви Святого Геворка  под управлением дирижера и солистки Асмик Аветисян исполнил псалом "Тер Вохормя", аккомпанировала на рояле Светлана Курохтанова. Весь вечер радовали публику прекрасные инструменталисты - дудукист Мурат Аджемян, доолист Арсен Кочарян и аккордеонист Гагик Петросян. Порадовала зрителей и гостья из Еревана хореограф Армине Манукян, вместе со своим четырехлетним сыном Рубеном исполнившая танец "Шалахо" . Завершающую песню " Айастан"  блестяще исполнила студентка первого курса факультета эстрадно-джазового вокала училища им. П.Серебрякова Галина Аракелян.

Весь вечер программу фестиваля сопровождали опытные ведущие – Карен Саркисян, врач, преподаватель Волгоградского государственного медицинского университета и Арфеника Обухова-Петросян, специалист в области государственного и муниципального управления.

Программу фестиваля дополнил видеоряд "Армения – древнейшая цивилизация, старейшая христианская культура…" . Зрители увидели короткометражные фильмы об Армении, подготовленные самими организаторами. Видеопоказ состоял из семи разделов, олицетворяющих "страну камней" со времен древнейшей Армении до наших дней. Волгоградским зрителям понравился удивительный раздел, в котором широкой аудитории была представлена жизнь современной Армении с ее достопримечательностями и уникальными возможностями для туристического отдыха.

А перед началом концертной программы в холле театра расположилась импровизированная армянская гостиная, где девочки в национальных нарядах каждому пришедшему в гости на фестиваль давали испробовать "бртуч"  из лаваша, в который были завернуты армянский сыр и разная зелень.

 Фестиваль армянской культуры 'Армения – колыбель цивилизации' в ВолгоградеДЕНЬ ПРОВЕДЕНИЯ ФЕСТИВАЛЯ ОРГАНИЗАТОРАМИ БЫЛ ВЫБРАН НЕ СЛУЧАЙНО: 9-е декабря по инициативе Армении Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций провозглашено Международным днем памяти жертв преступления геноцида.

В настоящее время в Волгоградской области, по официальным данным, проживают около 30000 армян, а по неофициальным данным - более 100 тысяч. Все они активно участвуют в повседневной жизни Волгограда. Среди них есть ученые, преподаватели, врачи, музыканты, строители, предприниматели и бизнесмены.

По завершении мероприятия уверенно можно сказать, что, побывав на таком прекрасном Фестивале армянской культуры, зрителям наверняка будущим летом захочется посетить эту удивительную страну - древнюю и вечно молодую Армению, которую нам так прекрасно представила волгоградская городская общественная организация "Армянская диаспора" .

Валерий СУХОВЕРОВ

Фото автора

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХРАНИТЕЛИ МАЯКА КУЛЬТУРЫ: КТО ОНИ?
      2018-06-22 15:49
      614

      По горячим следам революции Эдо Барнаульский громко заявил о себе песней "Никол Пашинян". "Никол - народа герой, Армения - маяк, вернемся на Родину, наша страна нас ждет" - говорится в ее припеве. Полный текст песни на транслите можно прочитать в комментариях ЮТУБа. Конечно, можно сказать, что подобное творчество в приличных кругах не обсуждается. Ну да… Только два видео Барнаульского с разными версиями одной и той же песни вместе уже собрали около 9 миллионов просмотров.

    • МУЗЫКА ДИАНЫ ГУЛКАСЯН
      2018-06-22 15:32
      400

      Недавно пришлось побывать на концерте, в программе которого прозвучали произведения композитора Дианы Гулкасян из Бостона (США), имя которой достаточно широко известно в западном мире и, к великому сожалению, практически неизвестно на исторической родине - в Армении. Концерт состоялся в зале Музея Комитаса.

    • КАМНИ НАДО ПРЕВРАТИТЬ В ДРАГОЦЕННЫЕ ЖЕМЧУЖИНЫ
      2018-06-20 16:17
      1440

      Сегодня Армения переживает важный период, страна должна самостоятельно выработать стратегию своего развития на ближайшие десятилетия. Особое значение в этой связи приобретают ресурсный и кадровый потенциал страны, структура ее экономики, состояние окружающей среды. Сегодня наш собеседник - академик Национальной академии наук Армении, академик Российской академии естественных наук, известный ученый-химик, авторитетный эколог и общественный деятель Рубен Гарегинович МЕЛКОНЯН.

    • МОДЕРНИЗАЦИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-06-20 12:41
      1250

      Восстановлена система электрической централизации на станции Зод В прошедшей 14 июня на станции торжественной церемонии приняли участие заместитель министра транспорта, связи и информационных технологий Армен Памбухчян, генеральный директор ЗАО "ЮКЖД" Сергей Валько, начальник управления транспорта Минтранса Армении Арсен Мусоян, железнодорожники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ОДИН КАДР"
      2018-06-22 15:36
      432

      В Ереване подвел итоги XVI Международный кинофестиваль "Один кадр", с каждым годом собирающий все больше новых, талантливых авторов из разных стран. Занявший по традиции альтернативную площадку столичного Центра новаторского экспериментального искусства (НПАК), фестиваль с 4 по 10 июня представил публике много интересных фильмов, снятых не только на профессиональную камеру, но и на обычное видео мобильного телефона и при помощи иных технологических средств.

    • ТУРЕЦКИЙ ВЫБОР АРМЯН
      2018-06-20 13:28
      945

      Фаворит армян Турции на предстоящих внеочередных выборах – кандидат в президенты, председатель Демократической партии народов Селахаттин Демирташ. Армяне проголосуют за него, поскольку депутат армянского происхождения Каро Пайлан – член партии Демирташа, считают эксперты в Анкаре и Ереване, пишет Sputnik.

    • ПАМЯТИ ТИНЫ АСАТИАНИ
      2018-06-18 15:19
      1608

      Из жизни грузинской общины в Армении На днях Грузинская благотворительная община "Иверия" отметила сто лет со дня рождения известного физика, лауреата Ленинской премии, академика НАН РА Тины Левановны Асатиани, ушедшей из жизни семь лет назад. Тина Асатиани, которую называли своей дочерью и Грузия, и Армения, - личность для общины знаковая еще и потому, что именно она инициировала в 1997 году создание "Иверии" и стала первым президентом грузинской общины в Армении.

    • ДЖАЗ НА КАВКАЗЕ ЕСТЬ!
      2018-06-15 15:29
      1089

      То, что в дороге с друзьями всегда веселее, не подлежит сомнению. То, что музыка в дальней дороге помогает коротать время, тоже бесспорно. Ну а если ты едешь в Тбилиси на джаз-фестиваль с джазовыми музыкантами, то тебе грех жаловаться на дальнюю дорогу. Музыкантские байки, курьезные истории из жизни джазменов и, конечно, много музыки не дают скучать.