Последние новости

А ЦЫПЛЯТА-ТО ВЫЛУПИЛИСЬ…

Чего уж там: вторая половина уходящего года выдалась лучше первой. Предпосылки создавались заранее, но долгожданные цыплята, на которых мы рассчитывали и о которых говорили еще летом, так уж водится, вылупились осенью. Пойдем по порядку и начнем с самого главного: как сообщает пресс-служба Минобороны Арцаха, в период с 17 по 23 декабря на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск относительно спокойная оперативная обстановка осталась неизменной, передовые подразделения Армии обороны НКР уверенно выполняют боевую задачу. Эта сводка стала за последние месяцы практически дежурной, что не может не радовать. 

С УВЕРЕННОСТЬЮ КОНСТАТИРУЕМ: ОТНОСИТЕЛЬНАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ НА ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ ВС АРЦАХА И АЗЕРБАЙДЖАНА - главное достижение второй половины уходящего года. Напомним, что начинался 2017  год в этом плане сложно: провокации ВС Азербайджана не заставляли себя ждать. Очередная диверсионная группа азербайджанской армии попыталась перейти линию соприкосновения в конце февраля, когда у Баку начинается периодическое обострение агрессивности в результате агитационных спекуляций и инсинуаций на ходжалинской почве. Однако февральская диверсия с треском провалилась, Баку потерял несколько человек убитыми, и с тех пор агрессивность его постепенно пошла на убыль.

Можно говорить и о других факторах: активность посредников, в частности, встречи российского лидера с Алиевым, возобновление переговорного процесса по Нагорному Карабаху между политическим руководством Армении и Азербайджана. И все-таки главная причина постепенного прекращения провокаций ВС Азербайджана – усиление Армии обороны Нагорного Карабаха, техническое переоснащение передовых рубежей, модернизация вооружения.

Результат налицо, и это позволило президенту РА Сержу Саргсяну в одном из своих последних обобщающих интервью не без гордости заявить: "Когда мы говорили, что у нас есть план и диверсии будут исключены, многие выказывали сомнения. Теперь я с полной ответственностью заявляю, что в обозримом будущем другие действия также будут исключены". Как говорится, дай бог, матери солдат с той или другой стороны только скажут спасибо, если эти планы будут продолжать претворяться в жизнь и главное достижение Армении и Арцаха во втором полугодии 2017 года станет обыденной реальностью года 2018-го.

ВТОРОЙ И ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ЦЫПЛЕНОК, ВЫЛУПИВШИЙСЯ ЭТОЙ ОСЕНЬЮ, – подписание соглашения о партнерстве между Евросоюзом и Арменией, открывающим двери для нового уровня интеграции Армении в ЕС. Соглашение еще раз подчеркивает твердое намерение Армении идти по пути демократического развития страны - с одной стороны, и признание Евросоюзом этого намерения – с другой. Конечно, как не раз уже отмечалось, одно дело – подписать соглашение, другое – выполнить его положения. Тут многое зависит как от нас, причем в совокупности власть – оппозиция - гражданское общество - СМИ, так и от последовательности ЕС. Но этих цыплят будем считать уже в следующем году.

Нельзя не сказать про Сирию, где проживают тысячи наших соотечественников и еще многие тысячи вынуждены были эмигрировать. Стабильность на Ближнем Востоке для Армении важна, очень важна. И пусть еще многое предстоит сделать, но факт в том, что ситуация тут за последние полгода значительно стабилизировалась. В результате Москва заявила о победе над ИГИЛ в Сирии, несколькими днями позже, немного поразмыслив, с таким же заявлением выступил и Вашингтон. Чье заявление весомее - очевидно, а потому не будем сыпать соль на раны армянских западников, а лишь ограничимся констатацией: при поддержке Тегерана и Москвы Асад сохранил легитимную власть в Сирии, что скрепя сердце признает даже Эрдоган. И раз уж затронули тему турецкого лидера, отметим, что у него с осенними цыплятами явно недобор: один за другим влиятельные западные политики поднимают вопрос о целесообразности продолжения переговоров с Анкарой о ее возможном членстве в Евросоюзе…

НАКОНЕЦ, ЕЩЕ ОДИН, НЕМНОГО ЗАПОЗДАЛЫЙ ЦЫПЛЕНОК ПОЯВИЛСЯ В ДЕКАБРЕ. Точнее, он еще не совсем появился, он только пытается пробить толстую, закостеневшую скорлупу. Мы о заявлении премьер-министра Грузии о том, что в случае форс-мажорных ситуаций Армения может пользоваться транспортными коммуникациями, которые связывают Грузию с Абхазией и Южной Осетией. Заявление почему-то вызвало истерику грузинской оппозиции, представленной в основном политической командой экс-президента страны Миши Саакашвили. Будем надеяться, что это чистое недоразумение, а вовсе не желание создать для Армении дополнительные трудности, тем более что у Саакашвили сегодня есть более важная задача - победить коррупцию на Украине, и это, конечно, благородная задача: и мы желаем ему успеха. А недоразумения в армяно-грузинских отношениях, надеемся, удастся снять в ходе визита Сержа Саргсяна в Грузию, последнего зарубежного визита армянского лидера в уходящем году.

P.S. Были, конечно, в уходящем году и тревожные события. Северная Корея экспериментирует с ракетами, Трамп признал Иерусалим столицей Израиля, Германия легализовала гей-браки, а в Саудовской Аравии женщинам разрешили водить машину. Печально все это, печально…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      617

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      6662

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".

    • ПАШИНЯН ОШИБАЛСЯ, МЫ БЫЛИ ПРАВЫ
      2018-09-12 16:17
      3745

      Сначала небольшая констатация для тех, кому надо все раскладывать по полочкам, чтобы не было недоразумений. Никто не говорит, что прошлые заслуги тех или иных лиц являются индульгенцией для воровства, коррупции и мошенничества. Не являются. Все равны перед законом: и те, кто воевал и побеждал, и добывавшие фальшивые справки о плоскостопии. Увы, но прошлые заслуги не дают права грабить и воровать.

    • БУМЕРАНГОМ ПО СУВЕРЕНИТЕТУ
      2018-09-10 17:12
      2491

      Рабочий визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Москву еще долго будет обсуждаться. Причем оценки визита будут полярные: от очень положительных до очень отрицательных.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Зограб Мнацаканян: Армения остается верной процессу мирного урегуирования карабахского конфликта
      2018-09-17 17:22
      259

                  Армения остается верной процессу мирного урегулирования карабахского конфликта в рамках сформировавшегося формата, принятого международным сообществом,- сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Как сообщили Арменпресс в управлении по информации и связям с общественностью МИД Армении, об этом в беседе с журналистами сказал министр ИД Армении Зограб Мнацаканян, комментируя предстоящую встречу с министром ИД Азербайджана.

    • Глава МИД РА: Важнейшая задача в вопросе Арцаха – обеспечение безопасности и статуса
      2018-09-17 16:27
      120

                  Председатель Национального собрания Республики Арцаха Ашот Гулян сегодня принял министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна, сообщает пресс-служба парламента Арцаха, передает Aysor.am.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      617

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • НЕОБХОДИМО МЕНЯТЬ ПОДХОДЫ
      2018-09-17 15:06
      466

      Президент России Владимир Путин, выступая 12 сентября 2018 г. на заседании Восточного экономического форума во Владивостоке, предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ подписать мирный договор между двумя странами до конца года без каких-либо условий. Было констатировано, что необходимо поменять подходы. "А потом на основе этого мирного договора как друзья продолжим решать все спорные вопросы. Разумеется, мне кажется, это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет", - отметил В.Путин.