Последние новости

А ЦЫПЛЯТА-ТО ВЫЛУПИЛИСЬ…

Чего уж там: вторая половина уходящего года выдалась лучше первой. Предпосылки создавались заранее, но долгожданные цыплята, на которых мы рассчитывали и о которых говорили еще летом, так уж водится, вылупились осенью. Пойдем по порядку и начнем с самого главного: как сообщает пресс-служба Минобороны Арцаха, в период с 17 по 23 декабря на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск относительно спокойная оперативная обстановка осталась неизменной, передовые подразделения Армии обороны НКР уверенно выполняют боевую задачу. Эта сводка стала за последние месяцы практически дежурной, что не может не радовать. 

С УВЕРЕННОСТЬЮ КОНСТАТИРУЕМ: ОТНОСИТЕЛЬНАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ НА ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ ВС АРЦАХА И АЗЕРБАЙДЖАНА - главное достижение второй половины уходящего года. Напомним, что начинался 2017  год в этом плане сложно: провокации ВС Азербайджана не заставляли себя ждать. Очередная диверсионная группа азербайджанской армии попыталась перейти линию соприкосновения в конце февраля, когда у Баку начинается периодическое обострение агрессивности в результате агитационных спекуляций и инсинуаций на ходжалинской почве. Однако февральская диверсия с треском провалилась, Баку потерял несколько человек убитыми, и с тех пор агрессивность его постепенно пошла на убыль.

Можно говорить и о других факторах: активность посредников, в частности, встречи российского лидера с Алиевым, возобновление переговорного процесса по Нагорному Карабаху между политическим руководством Армении и Азербайджана. И все-таки главная причина постепенного прекращения провокаций ВС Азербайджана – усиление Армии обороны Нагорного Карабаха, техническое переоснащение передовых рубежей, модернизация вооружения.

Результат налицо, и это позволило президенту РА Сержу Саргсяну в одном из своих последних обобщающих интервью не без гордости заявить: "Когда мы говорили, что у нас есть план и диверсии будут исключены, многие выказывали сомнения. Теперь я с полной ответственностью заявляю, что в обозримом будущем другие действия также будут исключены". Как говорится, дай бог, матери солдат с той или другой стороны только скажут спасибо, если эти планы будут продолжать претворяться в жизнь и главное достижение Армении и Арцаха во втором полугодии 2017 года станет обыденной реальностью года 2018-го.

ВТОРОЙ И ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ЦЫПЛЕНОК, ВЫЛУПИВШИЙСЯ ЭТОЙ ОСЕНЬЮ, – подписание соглашения о партнерстве между Евросоюзом и Арменией, открывающим двери для нового уровня интеграции Армении в ЕС. Соглашение еще раз подчеркивает твердое намерение Армении идти по пути демократического развития страны - с одной стороны, и признание Евросоюзом этого намерения – с другой. Конечно, как не раз уже отмечалось, одно дело – подписать соглашение, другое – выполнить его положения. Тут многое зависит как от нас, причем в совокупности власть – оппозиция - гражданское общество - СМИ, так и от последовательности ЕС. Но этих цыплят будем считать уже в следующем году.

Нельзя не сказать про Сирию, где проживают тысячи наших соотечественников и еще многие тысячи вынуждены были эмигрировать. Стабильность на Ближнем Востоке для Армении важна, очень важна. И пусть еще многое предстоит сделать, но факт в том, что ситуация тут за последние полгода значительно стабилизировалась. В результате Москва заявила о победе над ИГИЛ в Сирии, несколькими днями позже, немного поразмыслив, с таким же заявлением выступил и Вашингтон. Чье заявление весомее - очевидно, а потому не будем сыпать соль на раны армянских западников, а лишь ограничимся констатацией: при поддержке Тегерана и Москвы Асад сохранил легитимную власть в Сирии, что скрепя сердце признает даже Эрдоган. И раз уж затронули тему турецкого лидера, отметим, что у него с осенними цыплятами явно недобор: один за другим влиятельные западные политики поднимают вопрос о целесообразности продолжения переговоров с Анкарой о ее возможном членстве в Евросоюзе…

НАКОНЕЦ, ЕЩЕ ОДИН, НЕМНОГО ЗАПОЗДАЛЫЙ ЦЫПЛЕНОК ПОЯВИЛСЯ В ДЕКАБРЕ. Точнее, он еще не совсем появился, он только пытается пробить толстую, закостеневшую скорлупу. Мы о заявлении премьер-министра Грузии о том, что в случае форс-мажорных ситуаций Армения может пользоваться транспортными коммуникациями, которые связывают Грузию с Абхазией и Южной Осетией. Заявление почему-то вызвало истерику грузинской оппозиции, представленной в основном политической командой экс-президента страны Миши Саакашвили. Будем надеяться, что это чистое недоразумение, а вовсе не желание создать для Армении дополнительные трудности, тем более что у Саакашвили сегодня есть более важная задача - победить коррупцию на Украине, и это, конечно, благородная задача: и мы желаем ему успеха. А недоразумения в армяно-грузинских отношениях, надеемся, удастся снять в ходе визита Сержа Саргсяна в Грузию, последнего зарубежного визита армянского лидера в уходящем году.

P.S. Были, конечно, в уходящем году и тревожные события. Северная Корея экспериментирует с ракетами, Трамп признал Иерусалим столицей Израиля, Германия легализовала гей-браки, а в Саудовской Аравии женщинам разрешили водить машину. Печально все это, печально…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕТОДЫ ПАШИНЯНА И СИЛОВОЙ ФАКТОР АЛИЕВА
      2019-02-14 12:44
      1171

      Не знаем, убедил ли Никол Пашинян депутатов парламента Армении, что у него есть "очень конкретные способы и методы" для обеспечения полноценного участия властей Арцаха в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

    • ПРИЗРАКИ РЕВОЛЮЦИИ
      2019-02-13 12:14
      1172

      Игры в революцию продолжаются. Один мой знакомый любил приговаривать, что, когда человек тупой, это надолго. Добавим от себя: а когда человек революционер, это уже пожизненно. 

    • ВЫЗОВЫ И ИНТРИГИ ПЕРЕГОВОРОВ
      2019-02-11 15:37
      1025

      Официальный Ереван противоречиво представляет общественности нынешний этап процесса нагорно-карабахского урегулирования. То мы слышим от Никола Пашиняна, что во время встреч с Алиевым они лишь проводят ознакомительные беседы и совместно изучают историю конфликта и переговорного процесса, то Пашинян делает интригующие заявления о том, что власти Еревана обсуждают с азербайджанской стороной вариант урегулирования, который ранее никогда не был в повестке всех предыдущих армянских властей…

    • КАК КОЧАРЯН КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ СВЕРГАЛ
      2019-02-09 16:00
      1893

      Если спросить меня, то все беды от юристов. Самая циничная каста. За гроши обоснуют все что угодно. При этом уверены, что поступают правильно, поскольку порядочность - категория не правовая. При этом уверены, что все вокруг лохи, которые ничего не понимают. И если у каждого врача есть свое маленькое кладбище, то у каждого адвоката есть потаенная записная книжка с именами кинутых клиентов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Любой другой вариант будет катастрофой
      2019-02-15 14:26
      512

      До тех пор, пока не урегулирован замороженный конфликт, он может быть очень опасным, если не будет правильно управляться, заявил президент Армении Армен Саркисян, отвечая на вопросы преподавателей и студентов Гейдельбергского университета Германии об урегулировании карабахского конфликта.

    • А ТУРАЛ ВСЕ ЕЩЕ НЕДОУМЕВАЕТ…
      2019-02-15 11:14
      606

      В середине декабря появилось сообщение о том, что новым главой "азербайджанской общины Нагорного Карабаха" назначен сотрудник МИД Азербайджана Турал Гянджалиев. Эксперты сразу оценили это назначение как очередную попытку Баку ввести данную организацию в процесс урегулирования.

    • "ГИДРОАНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ" АРЦАХА И АРМЕНИИ
      2019-02-15 09:54
      744

      Вышла в свет монография доктора исторических наук, пресс-секретаря президента Арцаха Давида БАБАЯНА "Гидрополитика азербайджано-карабахского конфликта".

    • Лента.ру: "КАК БЫ НЕ КАРАБАХНУЛО"
      2019-02-14 15:54
      1162

      "Армения и Азербайджан начали тайные переговоры о судьбе Нагорного Карабаха. Процесс урегулирования этого конфликта стоял на месте долгие годы, а в 2016-м дело дошло до возобновления боевых действий. Но сегодня на смену перестрелкам пришло относительное спокойствие, а агрессивные заявления сменились более мягкой риторикой. Возможно, у одной из сторон появились убедительные аргументы, или кто-то решил пойти на уступки, а может стороны наконец-то созрели для того, чтобы раз и навсегда уладить этот конфликт, пока на Кавказе не вспыхнула очередная война", в своей статье специально для "Ленты.ру" Элен Бабаян разбиралась: на чем могут сойтись стороны в этом сложном и взрывоопасном вопросе.