Последние новости

ПЕС С НАМИ!

В 2018 году дружно шагнем от стабильности к позитиву: гороскопы и международные рейтинговые агентства гарантируют

Покровительницей 2018 года является Собака (причем Желтая) - существо щедрое и вместе с тем бережливое. Именно поэтому, как сулят гороскопы, с точки зрения финансов наступающий год будет позитивным, хотя порой и неоднозначным. С одной стороны, финансовые возможности у всех знаков зодиака могут существенно возрасти. В плане карьеры также наметятся определенно позитивные тенденции и, как следствие, вырастут доходы. В то же время, чтобы добиться хорошего результата, придется хорошенько постараться, ведь это явно не тот период, когда можно рассчитывать на случайную удачу.

ПРАВДА, НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД ЭТИ ГОРОСКОПЫ ВХОДЯТ В ПРЯМОЕ противоречие с госбюджетом Армении на будущий год, которым заморожен рост зарплат, пенсий и пособий. Так ведь улучшения своего финансового положения ищут не только в "государственном кармане".

Тем более что фон для финансового прорыва сформировался достаточно благоприятный. Главный банк страны со второй половины 2015 года по сей день уже не менее дюжины раз снижал ставку рефинансирования, которая в итоге сползла с 10,5% до 6%. Иными словами говоря, деньги дешевеют, а значит, становятся более доступными.

О надежном экономическом и финансовом управлении в стране посредством эффективной фискальной и монетарной политики говорят и рейтинги авторитетных международных агентств. Так, Moody’s сохраняет рейтинг Армении на уровне В1 со стабильным прогнозом. Еще лучше оценивает наше состояние и наши возможности Fitch, который в середине декабря этого года улучшил прогноз по нашей стране со стабильного до позитивного, подтвердив долгосрочный рейтинг Армении на уровне В+.

Также имеет смысл обратить внимание на другой нюанс: наше финансовое положение, а точнее, наши финансовые перспективы на данном этапе будут во многом зависеть от того, насколько грамотно мы распоряжались своими возможностями в предыдущем цикле. Безусловно, для кого-то это может стать проблемой, но не нужно мыслить фаталистично.

Экономическая активность в Армении по итогам 11 прошедших месяцев с.г. достигла 7,3% (а это уже китайские темпы роста!), крайне нежелательная дефляция переросла в легкую, стимулирующую экономику инфляцию, а двузначные на протяжении почти всего года темпы роста внутреннего торгового оборота однозначно свидетельствуют о повышении уровня платежеспособности населения. Еще немного - и к нам в поисках работы потянутся румыны.

ЗА БОЛЕЕ ЧЕМ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА НЕЗАВИСИМОСТИ АРМЕНИЯ ЕЩЕ НИКОГДА, ни в один год не экспортировала товаров на сумму $2 млрд. В этом году этот рубеж пройден уже по итогам 11 месяцев, на что особое внимание обратил президент Серж Саргсян в ходе своей предновогодней встречи с предпринимателями. Заметим, что обычным показателем нашего товарного экспорта на протяжении целого ряда лет были $1,5 млрд, которые только в предыдущем году приблизились к $1,8 млрд. А теперь вот свыше $2 млрд! Это вдвойне приятно, поскольку означает, что в Армении налаживается производство товаров, которыми можно заинтересовать внешние рынки, а страна из потребителя импорта начинает превращаться в производителя и экспортера.

В свою очередь финансовые гороскопы предупреждают: если предпосылками ваших действий в будущем году будут отчаяние и обреченность, то вы лишь усугубите свое положение. Удача в Год Собаки любит подготовленных, успешных людей, точно знающих, чего они хотят. Иными словами, тех, кому есть что терять, и кто отлично осознает, какими могут быть последствия. То есть играть втемную точно не стоит, вы можете прогореть, если доверитесь тому, кого не знаете или в ком не уверены.

В то же время 2018 год хорош для покупки жилья, пусть даже в кредит, ведь для Собаки семейный уют имеет первостепенное значение. Тем более что цены на недвижимость сейчас на столь низком уровне, что дальше некуда, а это означает, что дальнейший ценовой вектор один - на повышение. К тому же сфера строительства, с 2008 года не выбирающаяся из минусовых значений, по итогам 11 месяцев 2017 года наконец-то вышла в слабенький плюс. Будем надеяться, что это тенденция (а не случайный "проскок"), которая будет только укрепляться. Так что в любой ситуации на семье лучше не экономить. Словом, в целом все будет складываться достаточно очевидно: чем больше и упорнее работаете, тем масштабнее будет успех. Это ли не справедливость, которой жаждет каждый из нас?

Кстати, глава государства на уже упомянутой встрече обратил внимание и на другое приятное обстоятельство: устойчивость нашей национальной валюты, отсутствие давления на драм. Нашим деньгам 22 ноября 2018 года исполнится 25 лет. К этой дате войдут в обращение банкноты нового поколения, отпечатанные в Германии из композитных материалов. Так что желаем нашим читателям в новом году побольше "Комитасов" (10-тысячная купюра), "Айвазовских" (20-тысячная), уже не говоря о "Григориях Просветителях" (50-тысячная). 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДТИ К ОБЩИМ ЦЕЛЯМ, ПРЕОДОЛЕВАЯ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭГОИЗМ
      2018-12-07 13:55
      1513

      Интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Республике Армения Тимуром УРАЗАЕВЫМ - Г-н Уразаев, три дня назад, 5 декабря, Посольством Казахстана был дан прием, на котором вы рассказывали о двух главных праздниках страны - Дне первого президента и Дне независимости. Разрешите поздравить вас с этими праздниками и поинтересоваться истоками этих дат.

    • ЕАЭС: ОТ КОНФРОНТАЦИИ ЮРИСДИКЦИЙ К ИХ КОНКУРЕНЦИИ
      2018-12-03 15:10
      2236

      Лучше, когда через границы идут товары, а не солдаты "ГА" уже писал о состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Сегодня - продолжение темы.

    • НАД ПРОПАСТЬЮ ВО ЛЖИ
      2018-12-03 14:56
      2790

      Особенности агитационной кампании Никола Пашиняна Замечено не сегодня: и без того крохотная Армения расколота, и новая власть сознательно углубляет раскол в обществе, делит людей на "своих" и "чужих", на "черных" и "белых".

    • ИНТЕГРАЦИЯ ПРОТИВ НЕДО- И ДЕЗИНТЕГРАЦИИ
      2018-11-26 14:30
      2769

      22 ноября с.г. в Москве состоялась XIII Международная конференция "Евразийская экономическая интеграция", организованная Евразийским банком развития (ЕАБР). Пленарное заседание было посвящено актуальной повестке евразийской интеграции. Кроме него работали тематические панели, где в формате живой дискуссии участники конференции обсуждали роль экспортных агентств в поддержке процессов интеграции, преимущества и недостатки возобновляемых источников энергии, вопросы формирования единого расчетного пространства ЕАЭС и повышения роли национальных валют во взаимных расчетах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ