Последние новости

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ МУЗЫКА ЛЮБИМОГО КИНО

Ашот Хоецян, Айк Варданян, Левон Аракелян, Карен Сарафян…Вот уже восьмой год четверка музыкантов не перестает удивлять публику оригинальными проектами, собирающими полные залы как в Армении, так и за ее пределами. Не стал исключением и вечер 24 декабря, ознаменованный прекрасным рождественским концертом, устроенным нашими героями на сцене Дома камерной музыки им.Комитаса.

СЛОВНО ЧЕТВЕРО МУЖЧИН ИЗ ОДНОИМЕННОГО ФИЛЬМА ЭДМОНДА КЕОСАЯНА, квартет стал одним из символов музыкальной жизни Еревана и его визитной карточкой за рубежом. Кстати, к кеосаяновским "Мужчинам" музыкальная четверка имеет самое прямое отношение. Фишка группы, выступающей в статусе государственного ансамбля солистов и под именем "Арт Синема", - кино, а точнее, музыка к фильмам или сочинения композиторов, использованные режиссерами. В их числе не только знаменитые "Мужчины", но и множество голливудских, европейских, советских и, безусловно, отечественных фильмов, популярных у широкой аудитории. Программа "Рождественского концерта" также была соткана из любимых саунд-треков и мелодий кино и стала чудесным подарком к предстоящим праздникам.

Идея создать подобный ансамбль родилась в 2010 г. Автор блестящей задумки– художественный руководитель и первый скрипач ансамбля Ашот Хоецян. "Арт Синема" не имеет аналогов в регионе и не схож по своей стилистике ни с одним подобным ансамблем в мире. Ведь наш квартет не просто исполняет музыку из фильмов. Будучи профессиональным музыкантом, исполнителем, солистом и композитором, Ашот Хоецян обрабатывает знаменитые мелодии и создает авторские переложения для задействованных в ансамбле инструментов. Но это не все. Он использует несколько треков из каждого фильма, создавая из них своеобразное попурри в классике, отчего каждый номер обретает свежие музыкальные краски и становится сюрпризом для публики.

Первый концерт ансамбль "Арт Синема" состоялся в июне 2010 г. Как рассказывает Ашот Хоецян, материала было не так много: музыканты набрали несколько саунд-треков из хитовых фильмов – армянских и американских и составили дебютную программу.

"В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ МУЗЫКУ ПРИХОДИТСЯ ЗАПИСЫВАТЬ НА СЛУХ ИЗ-ЗА ОТСУТСТВИЯ ПАРТИТУР. Это несколько усложняет работу, но в то же время создает возможность импровизации и авторского подхода к каждому концертному номеру, - говорит худрук ансамбля. – Я начинаю работать над имеющимися мелодиями, приспосабливая их нашему квартету, в составе которого две скрипки – я и Айк, виолончель (Левон) и фортепиано (Карен). В некоторых музыкальных номерах "Арт Синема", скажем так, лидирует один инструмент, в других акценты меняются с одного инструмента на другой, словно передавая друг другу эстафету. Наши слушатели говорят, что эффект от подобного подхода впечатляет. Да и композиторы остаются довольны нашей работой".

Среди первых треков ансамбля "Арт Синема" музыка к голливудским фильмам "Крестный отец" и "Однажды в Америке", армянским картинам "Песня первой любви", "Мужчины" и другим. С каждым концертом репертуар расширялся и сегодня в сокровищнице "Арт Синема" программа на 2,5 часа, музыкальные номера которой не повторяются. Кстати, каждый очередной выход ансамбля на сцену не обходится без премьеры. Квартет выступал с концертами в Ливане и Германии. И если в арабском государстве музыкантов из Армении встретили по-восточному тепло, оценив их высокий профессионализм, то в европейской стране публика также не скрывала удивления от оригинальности "Арт Синема", его своеобразной исполнительской манеры, авторской интерпретации музыки, любимой миллионами жителей планеты.

Ашот признается, что участники квартета подбирают программу вместе. Иногда Ашот приносит свои любимые саунд-треки, а иногда друзья по команде предлагают свое любимое кино. И если в репертуаре "Арт Синема" предостаточно популярной музыки из голливудских картин, то армянское и тем более советское кино, по словам Ашота, еще не совсем раскрытая шкатулка. Тем более что к фильмам этого периода можно найти партитуру.

"Подход к музыке, написанной для "Арменфильма", намного сложнее и ответственнее, - делится Ашот. - Наша музыка, в отличие от саунд-треков, создана по канонам классической музыки. Работая с музыкой тех или иных композиторов, я стараюсь не трогать основную линию их произведений. Если удается найти партитуру, то я парю на седьмом небе. Помню, с каким трепетом я взял в руки ноты Лазаря Сарьяна к фильму "Песня первой любви", доверенные мне его супругой Аракс Сарьян…"

В ЭТОМ ГОДУ АНСАМБЛЬ УДОСТОИЛСЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТУСА, ОТЧЕГО ответственность стала больше. Теперь "Арт Синема" выступает с концертами ежемесячно, каждый раз радуя своих слушателей новинками киномузыки. Тематика самая разнообразная: фильмы с участием голливудской звезды, посвящение "Арменфильму", детское кино, романтичные фильмы, приуроченные к 8 Марта, Франкофония – музыка из французских фильмов и т.д. Квартет пользуется большой популярностью и у отечественных фестивалей, украшая церемонии открытия и закрытия таких МКФ, как "Золотой абрикос", "Ес ем" и других.

Программа "Рождественского концерта" также соткана в основном из музыки к новогодним фильмам. Открыла концерт песня Silent Night Франца Грубера, а также музыка Джона Уильямса к фильму "Один дома". Одна за другой звучали самые популярные у кинозрителя мелодии: песня The shadow of your smile Джонни Манделя, мелодии Хью Мартина, Генри Манчини, Гарольда Арлена, Глена Миллера. Эстафету переняли душевные мелодии из фильмов "Служебный роман" и "Ирония любви, или С легким паром", а за ними "Песня первой любви" и многие другие знаменитые треки, в том числе и Besame Mucho Консуэллы Веласкес. Премьера праздничного вечера – музыка Арно Бабаджаняна из фильма Нерсеса Оганесяна "Невеста с севера". Публика не только бурно рукоплескала квартету, подарившему ей полтора незабываемых часа встречи с удивительным миром киномузыки, но и невольно подпевала мелодиям, запавшим в память и сердце.

"Хочется пожелать всем нам в новом году мира и добра. Нашему квартету – расширения гастрольной географии, нашим согражданам -прекрасного настроения и больше поводов для него, специалистам – высокой и достойной оценки их труда, стране – развития, социального и экономического, что остановит миграцию и подтолкнет вперед культуру, в первую очередь в сфере музыки и кино. Тогда станет больше армянских фильмов и музыки к ним, а значит, и наших концертов", - сказал Ашот Хоецян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ОДИН КАДР"
      2018-06-22 15:36
      232

      В Ереване подвел итоги XVI Международный кинофестиваль "Один кадр", с каждым годом собирающий все больше новых, талантливых авторов из разных стран. Занявший по традиции альтернативную площадку столичного Центра новаторского экспериментального искусства (НПАК), фестиваль с 4 по 10 июня представил публике много интересных фильмов, снятых не только на профессиональную камеру, но и на обычное видео мобильного телефона и при помощи иных технологических средств.

    • ОТКРОЕТ ФЕСТИВАЛЬ "ВИЛЛА" РОБЕРА ГЕДИГЯНА
      2018-06-18 14:33
      656

      В проведении МКФ "Золотой абрикос" произойдут перемены: программа "Армянская панорама" юбилейного - 15-го фестиваля объявлена внеконкурсной. Тем не менее она сохранила за собой статус национальной, и по итогам все же будут объявлены призеры. Об этом координатор "Армянской панорамы" Арцви Бахчинян заявил на пресс-конференции, прошедшей в столичном офисе AGBU.

    • МЕТОДЫ НКВД НА СЛУЖБЕ РЕВОЛЮЦИИ
      2018-06-15 15:55
      2758

      С каждым днем в стране все глубже внедряются нормы доносительства, слежки, допросов. Подобная атмосфера в духе 1937 года вот уже неделю царит в Научном центре радиационной медицины и ожогов Министерства здравоохранения РА, мешая работе десятков врачей-комбустиологов или, говоря народным языком, ожогистов, чья узкоспециальная направленность и без того связана с постоянными стрессами и рисками.

    • ПОБЕДИТЕЛЬ ОТПРАВИТСЯ В МОСКВУ
      2018-06-13 15:17
      1345

      14 июня в Ереване откроется "Школа реальной журналистики", не понаслышке знакомая специалистам СМИ определенной части постсоветского пространства. Международный некоммерческий проект, уже реализованный и вызвавший заметный интерес в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Грузии и ряде других стран, пробудет в столице Армении три дня, в течение которых для настоящих и будущих профессионалов сферы будут организованы семинары-тренинги, круглый стол, дискуссии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Премьер-министр Армении присутствовал на концерте на Красной площади
      2018-06-14 12:32
      203

                  Находящийся с рабочим визитом в России премьер-министр Армении Никол Пашинян  вместе с супругой – Анной Акопян – на Красной площади в Москве присутствовал на гала-концерте звёзд мировой оперной сцены по случаю проведения в России чемпионата мира по футболу.

    • ВСПЫШКА В СОЗВЕЗДИИ ЛЕБЕДЯ
      2018-05-14 15:22
      1158

      Cygnus в переводе с латыни означает "лебедь". А вот что обозначает словосочетание Cygnus Flare, до недавнего времени я не знал. Оказывается, это лондонское музыкальное трио с интернациональным составом. Трио составилось благодаря общей любви к джазу, латиноамериканским ритмам и классической музыке. Все трое артистов - большие поклонники музыки знаменитого пианиста и композитора Чика Кориа и Тиграна Амасяна. Их творчество наложило свой отпечаток на стилистику, которую разрабатывают молодые музыканты. Участники трио играют только свою музыку, которая представляет собой хитрый сплав музыки в стиле прогрессив-джаз с латиноамериканским и армянским акцентом.

    • Элтон Джон приедет в Армению
      2018-05-04 10:24
      4243

      В Армению в конце мая приедет всемирно известный певец и композитор Элтон Джон. По данным NEWS.am, певец прибудет в Ереван в рамках благотворительной программы американской компании "Старки" (Starkey), которая занимается производством слуховых аппаратов. В армянском представительстве компании не подтвердили, но и не опровергли данную информацию.

    • БЕТХОВЕН И МАЛЕР: ПОЧТИ КАК СОВРЕМЕННИКИ
      2018-05-02 15:00
      2587

      Что происходит, когда, преодолевая напряжение репетиций, талантливый артист вырывается на просторы свободной исполнительской импровизации? Что происходит, когда в руки дирижера попадает музыка композитора, духовно близкого? Цепь замыкается вспышкой ослепительной яркости, сметая напрочь прежние исполнительские штампы.          Такая вспышка произошла на недавнем концерте Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна. Уже сама программа - необыкновенная и не заигранная - не оставляла сомнений: концерт должен быть интересным. В афише значились два масштабных сочинения - одно из редких в наследии Бетховена лирических произведений крупной формы - Четвертая симфония - в первом отделении и Четвертая симфония Малера, занимающая совершенно особое место в творчестве выдающегося австрийского композитора и дирижера, - во втором.