Последние новости

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ МУЗЫКА ЛЮБИМОГО КИНО

Ашот Хоецян, Айк Варданян, Левон Аракелян, Карен Сарафян…Вот уже восьмой год четверка музыкантов не перестает удивлять публику оригинальными проектами, собирающими полные залы как в Армении, так и за ее пределами. Не стал исключением и вечер 24 декабря, ознаменованный прекрасным рождественским концертом, устроенным нашими героями на сцене Дома камерной музыки им.Комитаса.

СЛОВНО ЧЕТВЕРО МУЖЧИН ИЗ ОДНОИМЕННОГО ФИЛЬМА ЭДМОНДА КЕОСАЯНА, квартет стал одним из символов музыкальной жизни Еревана и его визитной карточкой за рубежом. Кстати, к кеосаяновским "Мужчинам" музыкальная четверка имеет самое прямое отношение. Фишка группы, выступающей в статусе государственного ансамбля солистов и под именем "Арт Синема", - кино, а точнее, музыка к фильмам или сочинения композиторов, использованные режиссерами. В их числе не только знаменитые "Мужчины", но и множество голливудских, европейских, советских и, безусловно, отечественных фильмов, популярных у широкой аудитории. Программа "Рождественского концерта" также была соткана из любимых саунд-треков и мелодий кино и стала чудесным подарком к предстоящим праздникам.

Идея создать подобный ансамбль родилась в 2010 г. Автор блестящей задумки– художественный руководитель и первый скрипач ансамбля Ашот Хоецян. "Арт Синема" не имеет аналогов в регионе и не схож по своей стилистике ни с одним подобным ансамблем в мире. Ведь наш квартет не просто исполняет музыку из фильмов. Будучи профессиональным музыкантом, исполнителем, солистом и композитором, Ашот Хоецян обрабатывает знаменитые мелодии и создает авторские переложения для задействованных в ансамбле инструментов. Но это не все. Он использует несколько треков из каждого фильма, создавая из них своеобразное попурри в классике, отчего каждый номер обретает свежие музыкальные краски и становится сюрпризом для публики.

Первый концерт ансамбль "Арт Синема" состоялся в июне 2010 г. Как рассказывает Ашот Хоецян, материала было не так много: музыканты набрали несколько саунд-треков из хитовых фильмов – армянских и американских и составили дебютную программу.

"В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ МУЗЫКУ ПРИХОДИТСЯ ЗАПИСЫВАТЬ НА СЛУХ ИЗ-ЗА ОТСУТСТВИЯ ПАРТИТУР. Это несколько усложняет работу, но в то же время создает возможность импровизации и авторского подхода к каждому концертному номеру, - говорит худрук ансамбля. – Я начинаю работать над имеющимися мелодиями, приспосабливая их нашему квартету, в составе которого две скрипки – я и Айк, виолончель (Левон) и фортепиано (Карен). В некоторых музыкальных номерах "Арт Синема", скажем так, лидирует один инструмент, в других акценты меняются с одного инструмента на другой, словно передавая друг другу эстафету. Наши слушатели говорят, что эффект от подобного подхода впечатляет. Да и композиторы остаются довольны нашей работой".

Среди первых треков ансамбля "Арт Синема" музыка к голливудским фильмам "Крестный отец" и "Однажды в Америке", армянским картинам "Песня первой любви", "Мужчины" и другим. С каждым концертом репертуар расширялся и сегодня в сокровищнице "Арт Синема" программа на 2,5 часа, музыкальные номера которой не повторяются. Кстати, каждый очередной выход ансамбля на сцену не обходится без премьеры. Квартет выступал с концертами в Ливане и Германии. И если в арабском государстве музыкантов из Армении встретили по-восточному тепло, оценив их высокий профессионализм, то в европейской стране публика также не скрывала удивления от оригинальности "Арт Синема", его своеобразной исполнительской манеры, авторской интерпретации музыки, любимой миллионами жителей планеты.

Ашот признается, что участники квартета подбирают программу вместе. Иногда Ашот приносит свои любимые саунд-треки, а иногда друзья по команде предлагают свое любимое кино. И если в репертуаре "Арт Синема" предостаточно популярной музыки из голливудских картин, то армянское и тем более советское кино, по словам Ашота, еще не совсем раскрытая шкатулка. Тем более что к фильмам этого периода можно найти партитуру.

"Подход к музыке, написанной для "Арменфильма", намного сложнее и ответственнее, - делится Ашот. - Наша музыка, в отличие от саунд-треков, создана по канонам классической музыки. Работая с музыкой тех или иных композиторов, я стараюсь не трогать основную линию их произведений. Если удается найти партитуру, то я парю на седьмом небе. Помню, с каким трепетом я взял в руки ноты Лазаря Сарьяна к фильму "Песня первой любви", доверенные мне его супругой Аракс Сарьян…"

В ЭТОМ ГОДУ АНСАМБЛЬ УДОСТОИЛСЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТУСА, ОТЧЕГО ответственность стала больше. Теперь "Арт Синема" выступает с концертами ежемесячно, каждый раз радуя своих слушателей новинками киномузыки. Тематика самая разнообразная: фильмы с участием голливудской звезды, посвящение "Арменфильму", детское кино, романтичные фильмы, приуроченные к 8 Марта, Франкофония – музыка из французских фильмов и т.д. Квартет пользуется большой популярностью и у отечественных фестивалей, украшая церемонии открытия и закрытия таких МКФ, как "Золотой абрикос", "Ес ем" и других.

Программа "Рождественского концерта" также соткана в основном из музыки к новогодним фильмам. Открыла концерт песня Silent Night Франца Грубера, а также музыка Джона Уильямса к фильму "Один дома". Одна за другой звучали самые популярные у кинозрителя мелодии: песня The shadow of your smile Джонни Манделя, мелодии Хью Мартина, Генри Манчини, Гарольда Арлена, Глена Миллера. Эстафету переняли душевные мелодии из фильмов "Служебный роман" и "Ирония любви, или С легким паром", а за ними "Песня первой любви" и многие другие знаменитые треки, в том числе и Besame Mucho Консуэллы Веласкес. Премьера праздничного вечера – музыка Арно Бабаджаняна из фильма Нерсеса Оганесяна "Невеста с севера". Публика не только бурно рукоплескала квартету, подарившему ей полтора незабываемых часа встречи с удивительным миром киномузыки, но и невольно подпевала мелодиям, запавшим в память и сердце.

"Хочется пожелать всем нам в новом году мира и добра. Нашему квартету – расширения гастрольной географии, нашим согражданам -прекрасного настроения и больше поводов для него, специалистам – высокой и достойной оценки их труда, стране – развития, социального и экономического, что остановит миграцию и подтолкнет вперед культуру, в первую очередь в сфере музыки и кино. Тогда станет больше армянских фильмов и музыки к ним, а значит, и наших концертов", - сказал Ашот Хоецян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПОДАРОК ИЗ АРГЕНТИНЫ
      2017-12-22 15:00
      5293

      В Министерстве диаспоры РА состоялось вручение музыкальных инструментов, предназначенных для школ и культурных очагов приграничных сел Армении. Для получения даров, прибывших из Аргентины как результат масштабного движения "Что ты делаешь для Арцаха?", в Ереван приехали руководители разных общин нашей страны, включая приграничье. Гостей приняла министр диаспоры Грануш Акопян, подготовившая также предновогодний сюрприз для детей этих сел. Книги-сказки детской писательницы Нуне Саргсян на различных говорах армянского языка министр передала главам общин.

    • СИРИЙСКИЕ АРМЯНЕ: ПРОБЛЕМЫ НАХОДЯТ РЕШЕНИЯ
      2017-12-22 13:34
      5288

      На последнем в этом году заседании межведомственной комиссии по координации проблем сирийских армян, прошедшем на днях в Министерстве диаспоры РА, было поднято несколько актуальных вопросов. Среди них - юридическое содействие сирийским соотечественникам, гуманитарная помощь, интеграция, рабочая программа комиссии на 2018 год и другие.

    • "МУХИ" ПОКОРИЛИ ФЛОРЕНЦИЮ
      2017-12-20 16:14
      2347

      Вот уже 20 лет, раз в два года, итальянская Флоренция собирает у себя представителей модерн-арта, чтобы порадовать почитателей современного искусства новыми достижениями. На Флорентийскую биеннале - этот крупный международный выставочно-конкурсный проект - со всего мира съезжаются тысячи мастеров живописи, графики, скульптуры, фотографии, ювелирного дела, дизайна, других видов изобразительного искусства и представляют на суд публики и авторитетного жюри самые невообразимые работы.

    • СРЕДИ ЗАДАЧ-2018 - РЕПАТРИАЦИЯ
      2017-12-13 16:54
      2426

      Общественный совет при министре диаспоры подвел итоги года В Министерстве диаспоры РА состоялось итоговое заседание Общественного совета, функционирующего при министре диаспоры. Были представлены результаты Всеармянского фестиваля "Поем Комитаса" и VI Всеармянского форума "Армения - Диаспора", предложены и утверждены имена юбиляров из числа именитых деятелей армянской культуры, науки, духовной сферы и меценатов для программы "Наши великие-2018", рассмотрены программы на 2018 г. аппарата Миндиаспоры, зачитан отчет о работе Всеармянской ассоциации архитекторов и инженеров.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИОРИТЕТЫ ГОСУДАРСТВА
      2017-12-22 15:07
      5974

      Музыка Месропа Маштоца и поэзия Комитаса: новый проект Ваана Арцруни Четвертого декабря в Большом зале филармонии имени Арама Хачатуряна состоялся концерт Ваана Арцруни "Маштоц-Комитас", в программе которого были представлены шараканы V века авторства Месропа Маштоца и поэзия Комитаса XX века. 

    • Зажглась главная новогодняя ёлка страны
      2017-12-19 20:19
      363

            На площади Республики в Ереване сегодня в 19:30 торжественно зажглись огни главной новогодней ёлки, елок административных районов и праздничные огни столицы. Об этом сообщает пресс-служба столичной администрации.

    • ГРАНДИОЗНОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ
      2017-12-13 15:30
      10634

              "Реквием" Верди в Большом зале филармонии звучит не впервые. Его исполняли разные дирижеры и музыканты, и не только на этой сцене. Шедевр Верди звучит в самых престижных залах мира. Но классика есть классика, и одна из самых больших ее прелестей заключена как раз в том, что каждое поколение исполнителей прочитывает ее шедевры по-своему, давая нам дополнительные свидетельства того, что подлинно гениальное творение способно впитывать в себя последующий опыт человечества и открывать в нем что-то новое, какие-то особые, еще не замеченные сокровенные свойства.

    • РОДИТЕЛИ ГЕРОЕВ ЖДУТ ПОБЕДНЫХ ПЕСЕН
      2017-11-22 16:56
      3426

      Вечером 24 ноября в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна состоится концерт, посвященный памяти бессмертных героев, павших в годы Карабахской войны 1992-94 гг. и в дни апрельской войны 2016 г. "С зовом тоски – рядом с героями" - концертная программа под этим названием инициирована заслуженным деятелем искусств Армении, певцом Геворком Чакманяном и проводится в рамках проекта Министерства диаспоры РА "Что ты делаешь для Арцаха?"