Последние новости

ПИКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА

Подошедший к своему завершению год был богат художественными событиями - премьерами, гастролями именитых артистов, фестивалями.

Одним из самых ярких событий оперного года стал Первый международный оперный фестиваль. Идея этого фестиваля вызвана к жизни острой необходимостью - вывести оперный театр из затянувшегося кризиса. 

И ВОТ У ХУДОЖЕСТВЕННОГО РУКОВОДИТЕЛЯ ТЕАТРА КОНСТАНТИНА ОРБЕЛЯНА родилась идея обратиться к традициям фестивального движения на Западе, где оперные спектакли и концерты с участием мировых звезд собирают многотысячную аудиторию даже в небольших курортных городах. И вот эта идея осуществилась: фестиваль прошел под патронатом первой леди Риты Саргсян и при содействии Министерства культуры Армении. Это было достойное посвящение памяти выдающегося певца, художественного руководителя Национального академического театра оперы и балета им.А.Спендиарова Гегама Григоряна.

В Первом международном оперном фестивале приняли участие дочь прославленного певца Гегама Григоряна Асмик (Литва), покоряющая сегодня самые престижные сцены мира, лауреат многих международных конкурсов;  Родион Погосов (Россия), блистательный молодой тенор из США Стивен Костелло, выдающийся современный баритон, артист экстра-класса Георгий Гагнидзе (Грузия), одна из лучших сопрано современности Барбара Фритолли (Италия), талантливый дирижер из Великобритании Крис Русман и симфонический оркестр Национального оперного театра под управлением Константина Орбеляна.

Выступление Асмик Григорян покорило ереванцев. Истинная дочь своего выдающегося отца, она достойно продолжает его дело: активно выступает на сцене Мариинского театра Санкт-Петербурга, сотрудничает с такими театрами, как Литовский национальный, Городская опера Вильнюса, Латвийская национальная опера, Комише-опера в Берлине, Гамбургская государственная опера, Государственный театр Висбадена, Метрополитен-опера, Фламандский и Шведский оперные театры...

Подлинным открытием для ереванцев был потрясающий баритон Родион Погосов. Сенсационный успех (он более 11 лет поет на сцене Метрополитен-опера) и вертикальный взлет в карьере певцу обеспечил не только голос редкой красоты, но и особый подход к привычной музыке: мощная энергия, напор, воля. Весь этот пыл волной катился на присутствующих, настигая врасплох даже самых привередливых и повергая в состояние прострации.

Незабываемое впечатление оставили и баритон Георгий Гагнидзе, которого мне посчастливилось послушать и в партии Риголетто на сцене Метрополитен, и солистка этого театра, всемирно известная певица Барбара Фритолли, блистающая на сценах многих театров мира.

СЛЕДУЮЩИМ ПРАЗДНИКОМ, УСТРОЕННЫМ КОНСТАНТИНОМ ОРБЕЛЯНОМ, был концерт ярчайшего виолончелиста Александра Князева. Ощущение, что звуки его виолончели навсегда вселились в пространство зала Национального оперного театра. Неординарной была сама трактовка уже известных произведений (Концерт Дворжака для виолончели и оркестра, Вариации на темы "Рококо" Чайковского и другие произведения виолончельного репертуара), вызвавшая огромный интерес публики. Александр Князев и симфонический оркестр оперного театра под управлением художественного руководителя Константина Орбеляна заставили услышать в прозвучавшей музыке нечто, превосходящее ее чисто звуковую реальность.

Заметным событием стало и возвращение в репертуар спектакля "Полиуто" Доницетти. Никого не оставил равнодушным и единственный концерт Рене Флеминг на сцене Национального театра оперы и балета в рамках международного фестиваля "Ереванские перспективы" и при содействии Константина Орбеляна. Обаяние и силу ее эмоционального воздействия испытали на себе многие из тех, кто был на ее концерте, слышал ее чистый голос редкостной красоты тембра. Ее ум, живость, манера держаться на сцене вызывали у зрителей прилив энтузиазма, рождали чувство какой-то безудержной радости. В этот вечер был достаточно чутким и аккомпанирующий певице симфонический оркестр под управлением К.Орбеляна. Почти не было обычных расхождений оркестра с солистом, не было чрезмерных звучностей, мешающих солисту в полную меру выявить свои возможности. Оркестр и его руководитель явно очень постарались сохранить чувство меры и соответствовать историческому моменту. Певица была довольна оркестром и приемом публики, которая после каждого исполненного произведения кричала "браво" и взрывалась аплодисментами. Она боготворила публику и та платила ей беззаветной любовью.

Музыкальную репутацию года укрепили и другие концерты в рамках фестиваля "Ереванские перспективы". И это неудивительно: ведь так бывает всегда, все эти 18 лет, поскольку этот фестиваль (председатель - Степан Ростомян и главный менеджер - Сона Ованесян), проходящий под высоким патронатом президента страны Сержа Саргсяна, стал символом выдающегося явления культуры, успеха, ажиотажа публики.

СВОЙ НОВЫЙ СЕЗОН, 18-й, "ПЕРСПЕКТИВЫ" ОТКРЫЛИ В МАРТЕ КОНЦЕРТОМ знаменитых музыкантов - легендарного скрипача, двукратного обладателя "Грэмми" Пинкаса Цукермана и канадской виолончелистки высочайшего класса Аманды Форсайт. В программе концерта, прошедшего в Большом зале филармонии, Двойной концерт Брамса, сольные партии, в которых сыграли Пинкас Цукерман и Аманда Форсайт в сопровождении Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна.

Одним из самых неожиданных и радостных событий года стала и встреча с легендарным коллективом российской столицы - Большим симфоническим оркестром им. П.И.Чайковского под управлением прославленного дирижера Владимира Федосеева в Большом зале Армфилармонии, прошедшая также в рамках "Ереванских перспектив". Какой это был успех, какой живой отклик вызвала Пятая симфония Чайковского, которая в этом зале звучала неоднократно, но предстала в исполнении федосеевцев совершенно новой, красочной. Присутствующие в зале почувствовали невероятную самоотдачу, даже жертвенность в отношении к исполняемой музыке, в чем-то родственную религиозному акту. Трактовка обжигала страстностью высказываний. С какой любовью, гордостью и вниманием была исполнена эта музыка, прославляя собственную страну и ее искусство! Это ли не высокий пример для любого оркестра. Коллектив и дирижер, давшие новую жизнь этой музыке, столько раз доказывали ее гениальность, убеждая в соответствии своей интерпретации замыслу автора, что завоевали право на новую "эталонность".

Среди художественных пиков и первые гастроли одного из знаменитых современных пианистов Аркадия Володося. Какая великая простота была в исполнении цикла "Бабочки" Шумана, какая душевная открытость и светлая грусть, преподнесенные артистом с предельной ясностью, зримостью. Это была настоящая картина, полная поэзии, таинственности, волшебства красок. Три интермеццо Брамса, фортепианная соната N20 Шуберта также покорили пленительной красотой звука и совершенным владением фортепианной кантиленой, унаследованным артистом от своего педагога Галины Егиазаровой, которую он считает своим главным учителем.

Еще один сюрприз фестиваля "Ереванские перспективы" - выступление легендарного "Эмерсон-квартета", ставшего самой высокой нотой (не считая предстоящего концерта Евгения Кисина 27 декабря этого года). Оно переросло рамки обычной концертной программы, вызвало огромный интерес публики и стало одним из самых уникальных явлений музыкальной жизни Еревана. Ведь не случайно критики отмечают, что этот квартет с самого начала "сделал ставку на то, чтобы быть единственным безупречным квартетом в мире, который всегда делает больше, чем обещает".

Оставил свой неизгладимый след и концерт Государственного квартета им. Бородина, посвященного юбилею - 70-летию первой скрипки квартета Рубену Агароняну. Он состоялся в рамках одиннадцатого Ереванского международного фестиваля классической музыки, инициированного главным дирижером Национального филармонического оркестра Эдуардом Топчяном и талантливым виолончелистом Александром Чаушяном при поддержке Министерства культуры Армении и под патронатом первой леди Риты Саргсян.

Декабрь удивил еще одним грандиозным событием: в Большом зале филармонии прозвучал "Реквием" Верди, посвященный памяти жертв Спитакского землетрясения и Дню геноцида во всем мире. Конечно, этот шедевр великого итальянца звучал в этом зале не впервые. Но это исполнение, на мой взгляд, было одним из лучших. В нем участвовали мощный хор - Национальная капелла Армении под управлением Ов.Чекиджяна, Филармонический оркестр под руководством Эд. Топчяна, восходящая звезда из России меццо-сопрано Олеся Петрова, лучшее сопрано Европы Эрика Гримальди (Италия), тенор Георгий Васильев, ныне уверенно завоевывающий публику многих стран мира, и великолепный итальянский бас Роберто Скандиуцци. Это был настоящий образец творческой, вдумчивой работы над трактовкой памятников мировой музыкальной культуры.

СРЕДИ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ВЕРШИН ГОДА ДВЕ ЯРЧАЙШИЕ ВЫСТАВКИ - ОБШИРНАЯ экспозиция работ Ованеса Айвазовского и выставка армянских художников в Доме художника Армении, посвященная 200-летию со дня рождения великого мариниста. Эти экспозиции привлекли внимание не только ереванцев, но и гостей города. И это было символично. Рассматривать армянскую живопись без Айвазовского - значит, вырвать эту живопись из процесса ее развития и, кроме того, лишить само это развитие цели. Вот почему, принадлежа русской культуре, он в равной степени принадлежит и культуре армянской. Более того, творчество великого певца моря, проникнутое глубоким драматизмом, воспринимается сегодня как одно из примечательных проявлений тесной связи русской и армянской культур.

И, наконец, подлинной художественной вершиной года были премьеры, прошедшие в рамках Пятого хачатуряновского фестиваля, инициированного Сергеем Смбатяном - главным дирижером и художественным руководителем Государственного молодежного оркестра Армении. Хачатуряновский фестиваль этого года вообще превзошел все ожидания, но особенно громко прозвучали премьеры - оригинальный вариант "Жар-птицы" Стравинского и "Тринадцатая симфония" Шостаковича. Это был настоящий исполнительский прорыв за барьеры, невероятный успех коллектива и его руководителя - молодого Сергея Смбатяна, которого вполне можно назвать зрелым мастером. Удивителен был оркестр, осиливший эту трудную партитуру.

Сочинение, несомненно, требует отточенного исполнительского мастерства, отменного чувства стиля, умение передать острейший трагедийный тонус партитуры. Тринадцатая симфония - драма совести, шедевр антисталинского гражданского искусства - преподнесена оркестром ярко, мощно. И дело здесь не в одном лишь темпераменте, с каким дирижер вел оркестр, но и в отношении оркестрантов к музыке, какое бывает разве что на самых волнующих премьерах. Дело еще в том, что прочтение партитуры оказалось удивительно созвучным самым сокровенным идеям, владеющим нашими умами сегодня. Музыка грандиозной четырехчастной симфонии наконец-то предстала перед ереванцами в поистине вдохновенной интерпретации. Хочется надеяться, что высокий исполнительский уровень будет присущ и последующим выступлениям оркестра и его руководителя, который великолепно проявился и в Москве в рамках Дней культуры Армении, где с особым блеском выявилась и высокая культура другого коллектива - хора "Овер" под управлением Соны Ованесян. Будущее армянского искусства в надежных руках.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА ОСЕНИ
      2018-09-12 16:44
      2412

      В Ереване стартовал XII Международный фестиваль классической музыки Это прекрасный подарок слушателям в начале нового сезона. Как всегда, разнообразная программа, избранные солисты, приглашенные украсить фестивальные концерты. Такие насыщенные марафоны и яркие артистические имена нам необходимы: это одна из эффективных форм концертной жизни, привлекательная и для публики, и для государства, частично финансирующего и тем самым осуществляющего свои функции по культуре. Выгодными они оказались и для спонсоров. Собирая музыкантов из разных стран, в числе которых и проживающие там наши соотечественники, фестивали способствуют новым контактам и впечатлениям, открывают новые имена, поднимают уровень музыкальной культуры.

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3403

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСПОВЕДЬ АСМИК ПАПЯН
      2018-09-03 17:38
      3276

      Выдающаяся певица дала сольный концерт в родном Ереване Дом камерной музыки давно не видел такого наплыва публики. Предстоял сольный концерт любимой певицы - Асмик Папян, встреча с которой всегда выливается в праздник искусства. В афишах давно не пишут "народная артистка"... и прочее - слушателей привлекают не звания и награды, а подлинный талант этой исключительной во всем певицы. Во временном свитке истории армянского вокального искусства, на фоне светящегося ряда фамилий - лишь несколько имен сияют в своей исключительной отдельности. И Асмик Папян - среди них. Она сделала большую карьеру благодаря своему таланту и преданности высокому искусству. Пела почти во всех крупных театрах мира, на оперных сценах всех континентов, где ее встречал восторженный прием.

    • ЧЕЛОВЕК РАДОСТНОГО ТАЛАНТА
      2018-08-24 15:56
      5193

      28 июля Константину Орбеляну исполнилось бы 90 лет Дата его рождения пришлась на время летних отпусков, на самый пик жары. Едва ли можно было надеяться, что дата эта будет замечена и отмечена официальными ведомствами и лицами: судя по тому, как формально реагировали они в минувшие годы на многие важные вехи истории отечественной культуры, многого от них ждать не приходится. К тому же и концертная жизнь к моменту юбилея маэстро из-за отпусков замерла.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      190

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1036

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • Карен Агамалян: "Я доволен своими подопечными"
      2018-09-09 06:46
      289

      На прошедшем в Будапеште молодежном чемпионате мира по боксу трое представителей Армении остановились в шаге от медалей, проиграв в четвертьфинальных боях.

    • 100 ДНЕЙ, КОТОРЫЕ НЕ ПОТРЯСЛИ
      2018-08-27 14:51
      2447

      Как Генрих МАНН стал Степаном ГРИГОРЯНОМ За последнее время в комментариях к своим материалам нередко встречаю утверждения о пристрастности к деятельности правительства Пашиняна. Сильно подозреваю, что с тем же сталкиваются и другие авторы критических статей о правительстве Пашиняна. Причем независимо от того, какой именно шаг правительства критикуется. То есть, если, к примеру, вы скажете, что тот или член правительства плюнул мимо урны, вас снова упрекнут в контрреволюционности. Но, если оставить без внимания комментарии просто озабоченных, более разумная критика основывается на следующем постулате: "У Армении появился шанс, а вы его, Пашиняна, нещадно критикуете". Ну, щадно нещадно - дело вкуса. Но, чтобы сделать все от себя зависящее, чтобы быть ясно понятым, попытаюсь более предметно ответить на вопрос о своем отношении к Пашиняну и его правительству, о своих ожиданиях от этого правительства, следовательно, об оценке апрельско-майских событий этого года в Армении. А через пару-тройку месяцев сверим стрелки…