Последние новости

АРМЕНИЯ ВЫРЫВАЕТСЯ ИЗ БЛОКАДЫ ЧЕРЕЗ ГРУЗИЮ

К визиту Саргсяна в Тбилиси

Президент Армении Серж Саргсян отправляется с двухдневным рабочим визитом в Грузию. Согласно сообщениям армянских СМИ, в рамках визита он проведет встречи с высшим руководством Грузии - президентом Георгием Маргвелашвили, премьер-министром Георгием Квирикашвили, председателем парламента Ираклием Кобахидзе, а также с Католикосом - патриархом всея Грузии Илией II. В ходе переговоров будут обсуждаться ключевые вопросы взаимодействия "двух дружественных стран в различных сферах".

ПО ВСЕМ ПРИЗНАКАМ ВИЗИТ ВЫГЛЯДИТ ОЧЕНЬ СВОЕВРЕМЕННЫМ. Дело в том, что накануне Квирикашвили выступил с интригующим заявлением. По его словам, "Армения могла бы теоретически воспользоваться (исключительно при форс-мажорных обстоятельствах) транспортными коридорами через Абхазию и Южную Осетию для доставки товаров из России". Упоминая о подписанном 19 декабря 2017 года в Берне договоре со швейцарской компанией SGS, которая должна обеспечить мониторинг грузов, как транзитных, так и поставляемых Арменией или Россией, грузинский премьер уточнил: "Ни один из пунктов подписанного нами договора не направлен против интересов нашего государства. Подчеркиваю, в форс-мажорной ситуации этим коридором через Цхинвали (по Рокскому тоннелю) могут воспользоваться Турция, Армения и другие страны, которые пользуются транзитным статусом страны".

В этой связи возникает несколько вопросов (потому что текст договора пока еще не опубликован). Первый. О каких "форс-мажорных обстоятельствах" упоминает глава правительства Грузии? Только ли о тех, которые связаны с Ларским КПП между Россией и Грузией, который иногда закрывается из-за селя, схода лавин или снегопада? Конечно, в таких случаях цхинвальский участок дороги может использоваться как запасной по причине более комфортных климатических условий и рельефа. Второй вопрос: а при чем тут Турция? И напрашиваются два вывода: либо существует на сей счет какая-то договоренность между Тбилиси и Анкарой с возможным подключением к ней Еревана, либо Тбилиси таким образом пытается снизить вероятные риски и давление Анкары, которая вместе с Баку придерживается политики блокады Еревана.

Наконец, третий вопрос, связанный с поисками ответа о причинах заметного разворота грузинской политики, ведь как ни крути, но это может вызвать напряженность в ее взаимоотношениях с Баку. Если Квирикашвили решается на такой ход, то нельзя исключать достижения какого-то прогресса на женевских переговорах. Во всяком случае, спецпредставитель премьер-министра Грузии по связям с Россией Зураб Абашидзе сообщил, что премьер выразил готовность лично включиться в женевские дискуссии. Некоторые грузинские эксперты считают, что "в данном случае мы имеем дело с более глобальным контекстом, который обусловлен новым рамочным соглашением, подписанным между Арменией и Евросоюзом, а точнее - новым региональным статус-кво, который является следствием нового уровня евроинтеграции Армении".

"МЫ ГЛУБОКО УБЕЖДЕНЫ, ЧТО В ОСНОВЕ ЭТОЙ ИНИЦИАТИВЫ ТБИЛИСИ заложено также и действенное вмешательство Брюсселя, - пишет один из экспертов. - Тогда выходит, что Европейский Союз прилагает усилия для обеспечения альтернативы для Армении, тем более что Турция для Еревана впредь не является дорогой во внешний мир". Но Армения для Анкары может стать воротами в Евразийский экономический союз - в случае, конечно, нормализации отношений между двумя странами и открытия между ними границ. Тогда упоминание Квирикашвили о Турции носит не случайный характер. Не будем забывать и о развитии тесных торгово-экономических отношений между Арменией и Ираном, как и между Ираном и Грузией. Если такая версия окажется правдоподобной, то в Закавказье могут наступить серьезные геополитические изменения.

Но пока премьер подвергается жесткой информационной атаке со стороны грузинской оппозиции, которая утверждает, что "его решение позволить Армении провозить свои товары по альтернативному коридору никак не связано с соглашением 19 декабря со швейцарской компанией SGS". Проявляет недовольство и Азербайджан, считающий, что из России в Армению, помимо всего прочего, может переправляться военная продукция. Нельзя исключать и того, что за попытками раздуть в Грузии политический скандал могут стоять так называемые третьи силы.

После присоединения Армении к Евразийскому экономическому союзу происходит увеличение объемов торговли со странами ЕАЭС, а КПП "Верхний Ларс" не справляется с объемами грузоперевозок. Но есть важный нюанс. Когда Квирикашвили говорит, что достигнутые накануне договоренности "позволят перенаправить грузы по маршруту Гори - Цхинвали - Владикавказ", все понимают, что речь идет о возобновлении движения по автодороге, простаивающей со времени "пятидневной войны" августа 2008 года. Так что в Тбилиси президенту Армении предстоят важные переговоры. Видимо, от их результатов будет зависеть то, как быстро Москва поставит и свою подпись под соглашением с фирмой SGS.

ИА REGNUM  

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 26-Дек-2017
    Армения уже 26 лет пытается вырваться из блокады, все безрезультатно! из года в год -одна болтовня сменяет другую. В свое время экс-президент Армении Р.Кочарян метко отметил, что грузинская блокада Абхазии, не что иное как блокада самой Армении.С другой стороны, такие вопросы Тифлис не решает самостоятельно, поскольку Грузии отдала часть своего суверенитета США, нужно говорить с Вашингтонским обкомом, ребята в США решают что и как делать Грузии!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРАМП ПРОИГРЫВАЕТ ЗАКАВКАЗЬЕ? НЕ ПОХОЖЕ
    2018-06-15 13:56
    1295

    Кто станет выгодополучателем геополитической перестройки в регионе Экс-посол США в Азербайджане, бывший американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ, член "Джеймстаунского фонда" Мэтью Брайза - частый гость в бакинских и тбилисских средствах массовой информации. В этом нет ничего удивительного. Брайзу можно считать одним из компетентных западных экспертов, которые хорошо владеют так называемой политической матчастью, касающейся ситуации в Закавказье, да и в целом на соседнем неспокойном Ближнем Востоке. Его суждения часто привлекают определенной откровенностью и нестандартными оценками, хотя сейчас он явно находится в оппозиции проводимой президентом США Дональдом Трампом политике в регионе, именуемом Большим Ближним Востоком.

  • АЛИЕВ И ПАШИНЯН ГОВОРЯТ О РАЗНОМ И НА РАЗНЫХ ЯЗЫКАХ
    2018-06-11 12:06
    791

    О некоторых итогах переговоров между Лавровым и Мнацаканяном В Москве состоялась встреча и прошли переговоры главы МИД России Сергея Лаврова с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном. К этому мероприятию было приковано повышенное внимание экспертов. По разным причинам. Прежде всего потому, что эта была первая встреча нового армянского министра иностранных дел со своим российским коллегой, в ходе которой темы и проблемы обсуждались в принципе привычные, но зазвучавшие несколько иначе после смены власти в Ереване.

  • ЗАЧЕМ БАКУ ПРОВЕЛ ОПЕРАЦИЮ TREND ПРОТИВ МИД РОССИИ
    2018-06-04 14:11
    2215

    Азербайджанская журналистика работает в Москве как разведка Аккредитованные при МИД России азербайджанские журналисты при общении с официальными представителями Смоленской площади не в первый раз используют своеобразные приемы, чтобы прощупать позицию Москвы по тем или иным вопросам. В частности, в отношении возможностей урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

  • КТО И КАК ОБЪЯВИЛ О ПРИЗНАНИИ "СОВЕТСКОГО АЗЕРБАЙДЖАНА"
    2018-05-30 14:41
    3449

    В Баку состоялась научная конференция "Национальное единство, историческое наследие и вызовы XXI века", посвященная столетию образования Азербайджанской Демократической Республики.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Палестинские активисты начали акцию по прорыву морской блокады сектора Газа
    2018-05-29 21:26
    259

    Десятки палестинцев начали во вторник акцию под названием «Корабли свободы» по прорыву морской блокады сектора Газа, сообщает aysor.am со ссылкой на ТАСС.

  • Американский конгрессмен призвал Турцию снять блокаду Армении, а Азербайджан воздержаться от агрессии к Арцаху
    2018-05-29 15:39
    137

    Американский конгрессмен от Демократической партии Брэд Шерман в своем Twitter обратился к Турции с призывом снять блокаду с Армении, сообщает Новости-Армения.

  • ПРОБЬЕМ ТУННЕЛЬ В НАШЕ БУДУЩЕЕ
    2017-11-29 12:56
    3221

            Вот уже почти четверть века Армения находится в железнодорожной блокаде со всеми вытекающими из этого экономическими последствиями. Введенная недавно в эксплуатацию дорога Баку-Тбилиси-Карс подчеркнула нашу изоляцию. Похвальные усилия премьер-министра Армении Карена Карапетяна как-то разрулить ситуацию с Абхазской железной дорогой можно только приветствовать, однако рассчитывать на благополучный исход с учетом сложных российско-грузинских отношений (а также санкций Запада против России) в обозримом будущем трудно. В связи со всем этим хотелось бы напомнить об одном забытом проекте.

  • НЕПУТЕВАЯ ИНТЕГРАЦИЯ?
    2017-11-29 12:09
    3800

    Значительный потенциал грузоперевозок Армении остается заблокированным К сожалению, членство Армении в ЕАЭС, а теперь и всеобъемлющее и расширенное партнерство с другим интеграционным объединением - ЕС - никак не решают болезненную для нашей страны проблему полублокадного существования, что серьезно сдерживает экономическое развитие Армении, снижая в том числе и эффективность взаимодействия в рамках интеграционных союзов. И все вопросы в этом плане обращаются к нашей исполнительной власти. А к кому еще?..