Последние новости

НА ПРОШЛОГОДНЕМ ФОНЕ

Вопреки некоторым ожиданиям, уходящий год не оказался слишком богатым на события в экономической жизни Армении. Конечно, если сравнивать с 2016-м, то в целом 2017-й достаточно удачен. Но в принципе с ним (2017-м) связывались более смелые надежды, более амбициозные планы и прогнозы. Как бы то ни было, но определенные яркие экономические краски уходящего года все-таки очевидны. 

БЕЗУСЛОВНО, ОДНИМ ИЗ ВАЖНЕЙШИХ СОБЫТИЙ ГОДА МОЖНО СЧИТАТЬ открытие свободной экономической зоны "Мегри". Конечно, пока слишком рано говорить об успехе этого проекта, но в том, что его потенциал огромен, сомнений быть не может. СЭЗ "Мегри" реально способна стать хабом, весьма интересным для европейских, российских, иранских бизнесменов, она имеет шанс привлечь серьезные инвестиции и оказать значительное позитивное воздействие на развитие армянской экономики в целом. Напомню, что, согласно прогнозам, в СЭЗ будут действовать 70 компаний, общий объем инвестиций которых составит 100-120 миллионов долларов. Кроме того, здесь будет создано порядка 2000 новых рабочих мест. Так что проект действительно многообещающий. Впрочем, повторюсь, пока речь идет о потенциальных возможностях.

Другой экономической чертой этого года стала программа фонда "Клуб инвесторов Армении" и концерна "Ташир". В ноябре стало известно, что группа компаний "Ташир" совместно с фондом "Клуб инвесторов Армении" и рядом международных организаций планирует осуществить инвестиции в энергетическую сферу Армении на сумму свыше 1 млрд долларов.

Как сообщил в ходе презентации инвестпроектов вице-президент группы компаний "Ташир" Карен Дарбинян, инвестиции будут осуществлены по двум направлениям: распределительные сети и производство электроэнергии. Основной инвестицией в гидроэнергетику в размере 200 млн долларов станет строительство ГЭС "Шнох". Вторым крупным вложением станут инвестиции в размере 900 млн долларов в модернизацию компании "Электрические сети Армении". Конечно, хотелось бы, чтоб столь крупная инвестиционная программа была более диверсифицированной, затрагивая и ряд других сфер. Но в любом случае, вложенный в энергетику миллиард станет мощным импульсом для развития всей армянской экономики.

ЕСЛИ В УПОМЯНУТЫХ ВЫШЕ СЛУЧАЯХ 2017 ГОД ЛИШЬ ПОЛОЖИЛ НАЧАЛО процессам, плоды которых собирать можно в будущем, то в области развития туризма можно говорить уже о результатах. В текущем году здесь зафиксирован довольно внушительный успех. В частности, речь о турпотоке в Армению, выросшем на 20%. Приведу еще несколько интересных данных: туристический поток из России в Армению вырос более чем на 30%, пассажиропоток через два армянских аэропорта увеличился на 20%. Показатели, согласитесь, впечатляющие, если учесть, что такая динамика отмечена всего-то за год. Добавлю и то, что, согласно статданным, в 2017-м отмечен 7-процентный рост экономической активности в Армении. Очевидно, что в этом не последнюю роль сыграл именно туризм.

А еще в 2017 г. в Армении зафиксирован рост экспорта почти на 20%, внешнеторгового оборота в целом - более чем на 22%. ВВП вырос на 7%. Словом, макроэкономические показатели достаточно позитивны. Другое дело, что выглядят они таковыми на фоне прошлогодней ситуации. Напомню, что в 2016 году имели место по меньшей мере два форс-мажора для страны в целом и для ее экономики в частности. Речь об апрельских событиях на фронте и июльском вооруженном захвате здания ППС в Еревана. Вне всяких сомнений, эти ЧП оказали существенное негативное влияние на экономическую жизнь страны. В этом году экономика Армении, пожалуй, избегла столь серьезных потрясений. Так что вовсе не удивительно, что в общем сегодня заметна положительная динамика.

Остается надеяться, что она сохранится и в будущем году. Хотя это будет сложнее, поскольку фон 2017-го мрачным назвать нельзя... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КПД ПОКАЖЕТ ВРЕМЯ
      2018-12-10 15:31
      1749

      На днях и.о. заместителя министра финансов Арман Погосян заявил журналистам, какие изменения в налоговом законодательстве предполагается ввести в ближайшее время. Реформы охватят целый ряд сфер и направлений. Тем не менее стоит выделить некоторые из них.

    • НЕАДЕКВАТНАЯ РАСПЛАТА
      2018-12-07 11:59
      2339

      Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении и компания Veolia Jur подписали соглашение о неповышении тарифа на воду, сообщает пресс-служба ведомства, передает АРКА.

    • НИКОЛ БОИТСЯ РЕАЛЬНОГО ОППОНЕНТА
      2018-11-30 15:19
      1421

      Теледебаты лидеров 11 политсил, участвующих в выборах в Национальное Собрание, состоятся 5 декабря, скорее всего, в 21:00 в эфире Общественного телевидения Армении, передает Новости-Армения.

    • ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ
      2018-11-28 12:49
      3098

      И.о. премьер-министра Никол Пашинян на пресс-конференции сообщил, что после проведения досрочных выборов в Национальное Собрание число министерств будет сокращено, передает Новости-Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦИК огласил окончательные итоги внеочередных парламентских выборов
      2018-12-16 18:27
      160

                 Глава ЦИК Армении Тигран Мукучян подвел окончательные итоги внеочередных парламентских выборов, прошедших 9 декабря, передает News.am.

    • ГДЕ И СКОЛЬКО ГОЛОСОВ ПОЛУЧИЛА РПА?
      2018-12-14 18:37
      524

      Республиканская партия Армении, которая на внеочередных парламентских выборах набрала около 4,7% голосов и не прошла в новый парламент, больше всего голосов набрала в двух территориальных избирательных округах столичных административных районов Арабкир, Ачапняк и Давидашен.

    • "168 жам": 70% КАК ОСНОВА ПОЛИТИЧЕСКОЙ МЕСТИ
      2018-12-14 18:29
      107

      В Париже состоялось заседание мониторинговой комиссии  ПАСЕ, в ходе которого были сделаны примечательные упоминания относительно выборов в Армении и возможных поствыборных событий. Об этом пишет газета "168 жам".

    • КОГДА ВОПРОС ВЛАСТИ РЕШЕН
      2018-12-14 13:28
      963

      "Теперь Пашиняну придется доказывать свою состоятельность обществу не в качестве политического бойца против "контрреволюции", а в качестве успешного реформатора", - заявил в интервью "ГА" президент Научного общества кавказоведов, эксперт ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова, доктор исторических наук Александр КРЫЛОВ.