Последние новости
0
3789

СЕМЬИ ПОГИБШИХ ТРЕБУЮТ ОБЪЕКТИВНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ

В конце прошлого года главной темой для разговоров стал ожидаемый с января рост цен на продукты питания. Попытки оправдания некоторых депутатов на сей счет, скорее, добавили масла в огонь, чем успокоили граждан. Ожидания, между тем, оправдались до такой степени, что фракция "Елк" даже собирается 19 января устроить митинг-шествие против повышения цен. Однако это, пожалуй, можно считать в наших реалиях меньшим из зол. Особенно на фоне громких аварий со смертельным исходом, которые стали происходить с первых же дней Нового года. 

ТАК, С 7 ПО 8 ЯНВАРЯ 26-ЛЕТНИЙ СЫН КРИМИНАЛЬНОГО АВТОРИТЕТА по кличке Чвчв Аро (Ара Варданян) Саргис Варданян совершил наезд на служебный автомобиль Дорожной инспекции, в результате чего оба находившихся в салоне сотрудника скончались. На следующий день стало известно, что в результате наезда автомобиля BMW-X5, за рулем которого находился директор ЗАО "Директор шин'', скончался житель Араратского марза Сурик Варданян. Он погиб на месте. К сожалению, это далеко не все, а лишь самые нашумевшие случаи первой декады января, отголоски которых не утихают до сих пор.

По уже устоявшейся у нас традиции, в праздничные дни после Нового года и Рождества стражи дорог как бы немного смягчили контроль над соблюдением правил дорожного движения. Однако статистика показывает, что этот подход абсолютно не оправдан: и злоупотребление алкоголем, и пренебрежение правилами безопасности на дорогах для некоторых оказывается в порядке вещей.

И все это происходит на фоне роста преступности в стране. Официальные службы, конечно же, всегда находят оправдания на сей счет, но насколько они являются убедительными – другой вопрос. Так, например, по официальной статистике, если общее количество преступлений в 2015 году составляло 17 тыс 43, то уже в 2016 году цифра достигла уже 18 764 преступлений. То есть, налицо рост на 10,1%. А официальное объяснение этому сводится к тому, что с 1 января 2016 года в официальную статистику включили вид преступления, предусмотренный статьей 327 УК РА (уклонение от воинской обязанности). И в этой связи возникает несколько интересных вопросов.

В первую очередь, хотелось бы понять, на каком основании они до сих пор не были внесены в статистику, тем более, что прежде, до 2005 года их указывали в общих статистических данных. Почему же тогда вдруг решили исключить? Или сочли, что уклонение от службы не является достаточно серьезным преступлением?

Кроме того, непонятно, почему уклонистов оказалось так много? Настолько много, что эту статистику просто стыдно, а возможно, и вправду нецелесообразно публиковать. В свою очередь, это свидетельствует о том, что уполномоченные органы, несмотря на принятые законодательные меры, просто не в состоянии препятствовать желанию многих избежать службы в армии. А это уже, без всякого пафоса, вопрос национальной безопасности.

 Сын криминального авторитета Чвчв Аро Саргис ВарданянНЕ БЕРЕМСЯ В ЦЕЛОМ ВЫЯВИТЬ ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ роста преступности, но уязвимая результативность раскрытия преступлений, хотя бы на уровне журналистского анализа, не может не вызывать беспокойства. Возьмем хотя бы пример с аварией, в которой погибли сотрудники Полиции. Буквально на следующий день после трагедии стало известно, что был задержан и младший брат находившегося за рулем Саргиса Варданяна, 25-летний Серж Варданян, который проходил по делу об ограблении. Не исключено, что это случайное совпадение, но в тоже время возникает вопрос, почему именно после нашумевшего инцидента с аварией сочли возможным задержать подозреваемого по давно совершенному преступлению, о котором вдруг вспомнили, как по заказу? Между тем обоих братцев, проживающих на улице Саят-Нова, без преувеличения знает в лицо каждый столичный полицейский. Их "послужной список", несмотря на молодость, весьма внушителен. Саргиса Варданяна еще в 2014 году за неоднократные дорожно-транспортные нарушения лишили водительских прав, но он преспокойно продолжал разъезжать на своем автомобиле с широко известными крутыми номерами.

Оба брата, насколько известно, проходили свидетелями по делу об убийстве в ереванском салоне красоты "Лия", их имена не раз упоминались в громких разборках и т.д. Но до аварии с рук им сходило все. Сейчас семьи погибших сотрудников Дорожной инспекции требуют объективного и непредвзятого расследования, в правоохранительных структурах уверяют, что так оно и есть, и по-другому быть не может, хотя межведомственные разногласия в очередной раз ярко высветились на фоне этого громкого дела.

Отвлечемся от аварии и обратим внимание на другой интересный момент, связанный со статистикой. Как ни странно, найти обобщенные данные на предмет аварий на сайтах официальных ведомств оказалось делом весьма затруднительным. В том числе, и на сайте Полиции. Как выяснилось, публикуются оперативные данные на неделю. Понятно, что эти сведения не могут быть основанием для сравнительного анализа, а что касается дорожно-транспортных происшествий, то тут и вовсе непонятно, почему вместо этих общих данных нам предлагают лишь статистику аварий, в том числе воздушных и железнодорожных. Ознакомление с представленной информацией показывает, что слава Богу, воздушных столкновений у нас нет. Можно вздохнуть спокойно.

Вместо того, чтобы, наконец, обратить внимание на столь серьезную проблему, как улучшение аварийной ситуации на дорогах страны, в частности, речь о предотвращении, профилактике езды на больших скоростях, что совершенно не зависит от того, где находится руль – справа или слева, правительство с конца прошлого года решило возвести в ранг серьезнейшей проблемы именно борьбу с праворульными автомобилями. Проблема была искусственно раздута до вселенских масштабов, хотя расположение руля является наименьшим злом и не вызывает у людей никакого беспокойства – на скорость-то оно никак не влияет. И справедливости ради заметим, что как показывает практика, аварии с наиболее тяжкими последствиями происходят именно с леворульными машинами. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРАУЛ ДЛЯ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
      2019-05-20 15:28
      1113

      Выступление премьера, в анонсе которого содержалось обещание ответить на все вопросы, по сути, ничего сущностного не содержало. Прозвучали очередные обвинения в адрес судебной системы и комплименты в адрес исполнительной и законодательной власти. Оно и понятно: эти две ветви власти находятся под полным его контролем.

    • ПРЕМЬЕР ВЕДЕТ ТОЛПУ НА СУДЫ
      2019-05-20 09:37
      913

      Вначале не поверила своим глазам. Подумалось, может, фейки постарались? Оказалось нет, премьер действительно опубликовал на своей страничке в фейсбуке заявление, которое, по убеждению юристов, является не чем иным, как призывом к свержению конституционного строя: "С 08:30 утра перекрываем входы и выходы всех судов на территории республики без исключения так, чтобы никто не смог войти". В 12 часов ожидается выступление премьера в прямом эфире, а пока он анонсировал начало второго, самого важного революционного этапа.

    • Ваге ЕПРИКЯН: "СЕГОДНЯШНЕЕ РЕШЕНИЕ – ТОЛЬКО НАЧАЛО"
      2019-05-18 18:35
      1192

      "Решение судьи Давида Григоряна об освобождении Роберта Кочаряна из-под стражи считаю актом гражданского мужества. Сегодняшний день продемонстрировал, что нечто кардинально изменилось в деле Р. Кочаряна",- заявил "ГА" адвокат и популярный блогер Ваге Еприкян.

    • РОБЕРТ КОЧАРЯН НА СВОБОДЕ
      2019-05-18 18:25
      1615

      Решением судьи Давида Григоряна мера пресечения Роберту Кочаряну изменена. Второй президент РА освобожден под личное поручительство двух президентов Арцаха - бывшего и действующего. Решение суда было встречено ликующими возгласами сторонников Кочаряна и громким негодованием его оппонентов, собравшихся у здания суда за несколько часов до оглашения решения. В зале находились оба сына Кочаряна, родственники, близкие, представители прессы, адвокаты и двое прокуроров - Петрос Петросян и Карен Бишарян. Генпрокурор Артур Давтян и прокурор Еревана Геворг Багдасарян на оглашение решения суда не явились. Не было в зале и самого Кочаряна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ераносян не признает себя виновным
      2019-05-21 17:01
      50

      Первое заседание суда по делу по бывшего заместителя начальника полиции Армении, бывшего командующего войсками полиции Левона Ераносяна состоялось в Ереване во вторник.

    • Президент РА подписал закон об изменении структуры правительства
      2019-05-16 14:31
      298

      Президент Армении Армен Саркисян сегодня, 16 мая, подписал ряд законов, принятых ранее парламентом (Национальным Собранием) республики. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

    • БЕЗ НАДЕЖДЫ НА ОТЕЧЕСТВЕННОЕ ПРАВОСУДИЕ
      2019-04-26 11:01
      4741

      Ну не хочется Миграну Погосяну принять участь генерала Манвела Григоряна, чей наглядный пример у всех перед глазами. А кому бы хотелось?

    • Решение КС по «контрреволюционному» закону
      2019-04-23 12:28
      1202

      Конституционный суд  счел соответствующим Конституции проект закона, представленный фракцией РПА и поддержанный фракциями «Царукян» и АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) Национального собрания предыдущего созыва, который в октябре 2018 года премьер-министр Никол Пашинян назвал контрреволюционным, призвал граждан собраться у здания парламента и прямо на улице заявил об увольнении министров и губернаторов от блока «Царукян» и партии АРФД – сил, проголосовавших за этот проект.