Последние новости

ЭРДОГАН ПРОТИВ ТРАМПА

О том, что турецко-американские отношения переживают серьезный кризис, сегодня не говорит только очень ленивый. Поводов много, но главная причина - сирийские курды. Как недавно сообщил ряд СМИ, недавно Вашингтон переправил курдам Сирии партию переносных зенитно-ракетных комплексов. Представители возглавляемой США антитеррористической коалиции заявляют, что в ее планы входит создание на севере Сирии, в непосредственной близости от турецкой границы, "сил безопасности" численностью до 30 тыс. военных. 

ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ, ЧТО ОСНОВОЙ ЭТИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СТАНУТ ОТРЯДЫ сирийских курдов, которые являются одними из самых боеспособных военизированных формирований на территории Сирии. И если планы американцев претворятся в жизнь, то Вашингтон в лице сирийских курдов получит мощный рычаг давления не только на Дамаск, но и на Анкару.

Планы Анкары в отношении сирийских курдов диаметрально противоположные. Анкара делала и делает все возможное, чтобы не допустить сирийских курдов в процессы дальнейшего мирного урегулирования противостояния в Сирии. Более того, Эрдоган осуществил военную операцию в Сирии под названием "Щит Евфрата". Цель операции - не дать объединиться кантонам сирийских курдов, лишить их надежды на создание своей автономии на севере Сирии, автономии, которая могла бы в будущем привести к созданию независимого сирийского государства. Ну и главный страшный сон Анкары - это пусть пока и теоретическая, но возможность совместных военных действий сирийских курдов и отрядов турецкого Курдистана. Это было бы реальной угрозой целостности Турции, а потому Эрдоган не стал колебаться в решении задачи создания на границах с Сирией подконтрольной ему буферной зоны.

Поначалу казалось, что Эрдогану удалось решить поставленную задачу. Сегодня турки контролируют значительные территории на севере Сирии и в районе провинции Идлиб. Но, по-видимому, самое интересное только начинается. Последние шаги Вашингтона Эрдоган воспринял как личный вызов и заявил, что Анкара не допустит создания армии сирийских курдов, "задушит" ее, тем самым в зародыше похоронив возможность создания курдского государственного образования, на этот раз на территории Сирии. Турецкий лидер заявил, что готов в любой момент начать новую военную операцию на севере Сирии, нанести удар по наиболее крупным кантонам сирийских курдов и их военным подразделениям.

СИТУАЦИЯ ВЫГЛЯДИТ НАПРЯЖЕННОЙ, И В СИЛУ ИЗВЕСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ личностных характеристик Трампа и Эрдогана, некоторые эксперты, хотя и считая маловероятным такой сценарий, все-таки не исключают, что дело может дойти и до прямого военного столкновения в Сирии турок и американцев.

Многое в дальнейших сценариях будет зависеть от позиции Москвы. Сегодня Москва и Анкара ведут активный политический диалог, но и с курдами у Москвы традиционно дружественные связи. Однако это не означает, что Москва будет спокойно взирать на усилия США по укреплению своих позиций в Сирии. Тем более что российская сторона неоднократно заявляла, что само военное присутствие США в Сирии и военные операции, проводимые возглавляемой американцами коалиции, незаконны, поскольку происходит это вопреки официальным сирийским властям. В отличие от военного присутствия России и Ирана.

Как недавно подчеркнул глава российского МИД Сергей Лавров, Москва внимательно следит за ситуацией в Сирии и ожидает от Соединенных Штатов "подробных разъяснений". Лавров также отметил, что намерение Вашингтона создать "силы безопасности" из отрядов сирийских курдов говорит о том, что США не заинтересованы в сохранении суверенитета и территориальной целостности Сирии. Впрочем, нового тут нет, в Вашингтоне это никогда особо и не скрывали. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • У НАС ПОКА ЛИХОРАДКА, А У НИХ…
      2018-10-22 16:43
      624

      Весь этот год Армения в избирательной лихорадке. Сначала отвергали Сержа, потом выбирали Никола, потом делили на "черных" и "белых" в период выборов мэра Еревана, потом муниципальные выборы, и мы внимательно следили, где победил "Гражданский договор", где РПА сохранила позиции, а где появились новые лидеры. Ну а совсем скоро - апофеоз: выборы в Национальное Собрание…

    • ПОЛИТИКИ И ГОСУДАРСТВЕННИКИ
      2018-10-17 19:39
      1238

      Если правительство хочет выполнить свое обещание и провести реформы Избирательного кодекса, то выборы нужно отложить. Об этом на днях в очередной раз заявил депутат от фракции РПА Армен Ашотян. По его словам, невозможно проводить поспешные дебаты по Избирательному кодексу, если нет вовлеченности политических сил, нет экспертных заключений Венецианской комиссии ОБСЕ/БДИПЧ, если после принятия Избирательного кодекса политическим силам не дадут хотя бы 6 месяцев для адаптации к новому кодексу, при этом еще считать парламент соавтором предложенных правительством поправок.

    • НА ПУТИ К ВНЕОЧЕРЕДНЫМ ВЫБОРАМ
      2018-10-10 17:20
      1877

      Новый премьер задал серьезное ускорение. К сожалению, не в плане роста экономики, а в плане темпа политической жизни: остальные политические силы за неистовым премьером просто не успевают, слишком привыкли к размеренной политической жизни времен Сержа Саргсяна.

    • ПЕРЕХОДНЫМ ПРАВОСУДИЕМ – ПО БЕДНОСТИ, БЕЗРАБОТИЦЕ И КОРРУПЦИИ
      2018-10-10 12:20
      1688

      Предположим, в декабре прошли внеочередные парламентские выборы. Избран подконтрольный Пашиняну парламент, который среди прочего благополучно похоронил парламентскую комиссию по изучению аудиозаписи телефонного разговора между главами СНБ и ССС, что, возможно, является одной из причин нынешних поспешных действий Пашиняна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИАЛОГ О НЕНАВИСТИ
      2018-10-22 16:48
      1404

      Что делали российские депутаты в турецком Кайсери? Как сообщают азербайджанские СМИ, 20 октября в турецком городе Кайсери состоялось открытие парка "Ходжалы" и памятника жертвам "ходжалинского геноцида". Сие мероприятие сопровождалось вполне благопристойным прикрытием -  конференцией на тему "Диалог в современном мире", организованной Фондом Гейдара Алиева. Нет сомнений, что строительство парка и памятника также финансировалось этой одиозной структурой. Судя опять-таки по публикациям в прессе, основной целью "диалога" было тиражирование мифа о "геноциде в Ходжалу", неоднократно убедительно развенчанного, и, соответственно, ненависти в отношении армянского народа.

    • БЕЗ РАЗВОРОТОВ, НО...
      2018-10-19 16:35
      1801

      В конце сентября в ходе встречи в Нью-Йорке с представителями армянской общины США премьер-министр Никол Пашинян заявил, что Армения не собирается развивать отношения с международными партнерами за счет и во вред отношений с другими партнерами.

    • АКТИВНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ В РАМКАХ ЕАЭС - ГЛАВНЫЙ ВЕКТОР ПОСЛАНИЯ
      2018-10-19 12:41
      1567

      Ежегодные послания президента Казахстана являются традиционным механизмом доведения до народа Казахстана новых задач и способов их решения по социально-экономическим вопросам начиная с 1997 года. Нынешнее обращение стало вторым по счету в текущем году. Предыдущее прозвучало 10 января 2018 года. Тогда глава государства определил для государственных органов и граждан республики, что предстоит сделать для достижения стратегической цели: к 2050 году войти в число 30 развитых стран мира.

    • Бако Саакян посетил восточный участок арцахо- азербайджанской границы
      2018-10-19 12:19
      74

      Президент Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) Бако Саакян посетил восточный участок арцахо-азербайджанской границы, на месте ознакомился с ходом службы военнослужащих и текущей ситуацией. Об этом сообщает пресс-служба президента НКР. Президента сопровождали министр обороны Левон Мнацаканян, другие должностные лица.