Последние новости

Генсек ООН выступил в поддержку иранской ядерной сделки в годовщину начала ее реализации

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выступил в поддержку соглашения по иранской ядерной программе, отметив соблюдение Ираном своих обязательств в рамках сделки, передает ТАСС

В заявлении, приуроченном ко второй годовщине начала реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), административный глава всемирной организации подчеркнул, что соглашение не должно стать жертвой разногласий между Тегераном и западными странами по другим вопросам.

 "СВПД являет собой важное достижение в области ядерного нераспространения и дипломатии, которое внесло вклад в региональный и международный мир и безопасность. Генеральный секретарь по-прежнему убежден, что СВПД - это лучший способ обеспечить исключительно мирный характер иранской ядерной программы и предоставить обещанную ощутимую экономическую выгоду для иранского народа", - говорится в заявлении, распространенном канцелярией Гутерриша. В нем подчеркивается, что Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) "неоднократно подтверждало, что Иран выполняет свои обязательства в рамках СВПД в ядерной сфере".

Генеральный секретарь призвал "урегулировать вопросы, связанные с реализацией сделки, "через механизмы, созданные в соответствии с соглашением". "Он считает, что вопросы, которые напрямую не связаны с СВПД, должны решаться без ущерба для сохранения соглашения и его достижений", - отмечается в коммюнике.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Выразили приверженность сохранению СВПД
      2019-05-09 16:02
      282

      Евросоюз, главы МИД Франции, Германии и Великобритании по-прежнему всецело привержены сохранению и полному выполнению сторонами ядерной сделки (Совместного всеобъемлющего плана действий - СВПД) с Ираном, говорится в совместном заявлении глав МИД европейских стран и верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, передает РИА Новости. 

    • ТЕГЕРАН ОТВЕТИЛ ВАШИНГТОНУ
      2019-04-29 17:15
      1347

      Ближний Восток вновь подводят к «красной линии» Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Тегеран рассматривает возможность выхода из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Это соглашение вступило в силу 5 марта 1970 года, его участниками являются 190 стран, причем Северная Корея, Израиль, Индия, Пакистан и Южный Судан не подписывали соглашение. Зариф уточнил, что выход из ДНЯО для Тегерана – это «один из множества вариантов» действий ответного характера после того, как Вашингтон заявил о намерении выкинуть с мирового рынка иранскую нефть. Более того, такой ход Ирана можно было легко спрогнозировать: даже заявление о намерении выйти из ДНЯО способно запустить сложную цепочку событий.

    • ВЫЙДЕТ ЛИ ИРАН ИЗ ДОГОВОРА О НЕРАСПРОСТРАНЕНИИ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ?
      2019-04-29 17:02
      1156

      Отношения между Ираном и США продолжают ухудшаться. 22 апреля 2019 года представитель Белого дома Сара Сандерс заявила, что стран, для которых будут сделаны исключения в рамках антииранских санкций, не будет. Фактически с мая 2019 года любые нефтегазовые сделки с Ираном будут запрещены американской администрацией, а те страны и компании, которые нарушат этот запрет, сами попадут под ограничения и санкции. На этом фоне Иран выложил на стол свой старый козырь – возможность выхода из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Такую возможность озвучил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Насколько серьёзен сложившийся кризис и к чему он может привести?

    • МАГАТЭ: Иран соблюдает ядерное соглашение
      2019-02-23 11:48
      524

      Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в очередной раз подтвердило, что Иран продолжает выполнять обязательства, данные в рамках соглашения по иранской ядерной программе, сообщает агентство Блумберг со ссылкой на отчет организации, передает РИА Новости.