Последние новости

Правительство может бороться с ростом цен за счет высокого экономического роста

Правительство Армении может бороться с ростом цен, только обеспечив высокий экономический рост, тем самым компенсируя подорожания, сказал в среду в ходе правительственного часа в парламенте премьер-министр республики Карен Карапетян, передает АРКА.

Премьер отметил, что по официальной статистике инфляция в Армении составляет 2,6%, в то время как в Грузии - 6,7%, а в Азербайджане 7,9%.

По его словам, государство не имеет право регулировать цены. Подорожание на некоторые товары на рынке произошли из-за мировых цен, в частности, на масло из Новой Зеландии. Поэтому нужно искать альтернативы, например, импортируя масло из России и Беларуси.

Что касается, подорожания дизтоплива, бензина и газа из-за изменения акцизных налогов, то, по словам Карапетяна, бензин подорожал на 20 драмов до 430 драмов. При этом сегодня в Грузии, откуда транзитом импортируется в Армению бензин, цена намного выше.

"Потребители имеют возможность вместо бензина покупать газ. Газ же подорожал на 25 драмов – до 220 драмов. Эта цена вернулась к уровню 2015 года и поэтому не является новым вызовом для рынка",- сказал Карапетян.

По словам премьера, дизельное топливо в основном использует бизнес, а при новом акцизном налоге он только выиграет.

"Единственной сферой, где стоимость дизтоплива может стать нагрузкой, является сельское хозяйство, которое не облагается налогами. Поэтому правительство предусматривает для них субсидии", - сказал Карапетян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРСЕН ТОРОСЯН ЗА ПЛЕЧАМИ "БРИТАНСКИХ УЧЕНЫХ"...
      2019-03-13 10:05
      1652

      Повышение цен на табак на 45% предотвратит около 88 тысяч преждевременных смертей среди бросивших и не начавших курить.

    • Лекарства для онкобольных подешевели
      2019-03-13 09:12
      335

               По итогам длительных переговоров между Министерством здравоохранения Армении и швейцарской фармацевтической компанией "Хоффман ля Роше" принято решение о снижении цены аптечных продаж ряда используемых для лечения онкологических заболеваний препаратов, производимых компанией и импортируемых в Армению фармацевтическими организациями, сообщает пресс-служба Минздрава.

    • Дешевле, чем российский?
      2019-03-01 18:47
      844

              Приобретение природного газа у Ирана по более низкой цене, чем в России, возможно, заявил первый замминистра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин Баграмян журналистам в иранском Исфахане.

    • Бензин подорожал
      2019-02-22 17:56
      806

      В результате мониторинга, проведенного Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении на ряде автозаправочных станций в столице, зафиксировано изменение цены на бензин, сообщила News.am советник председателя Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении Гаяне Саакян.