Последние новости

ЧЕГО ЖДЕТ СТРАСБУРГ

"Зимняя сессия: президенты Армении и Австрии, премьер-министр и кронпринцесса Дании" - так анонсирована на сайте организации январская сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая открывается в понедельник 22 января. 

ПРОЕКТ ПОВЕСТКИ ИНФОРМИРУЕТ, ЧТО СЕРЖ САРГСЯН ВЫСТУПИТ 24-ГО В 12 ЧАСОВ, то есть в 15 по ереванскому времени, речь будет длиться 20 минут, еще 40 минут отведено на вопросы-ответы. Контент сессии интересен и в силу наличия ряда других пунктов - в частности, избранием сразу нескольких ключевых лиц СЕ, тематикой предлагаемых дебатов по актуальным темам, а также вопросами, связанными с Азербайджаном, который продолжает оставаться под прицелом этой структуры по хорошо известным причинам.

В понедельник депутатам предстоит избрать президента и вице-президентов ПАСЕ, назначить членов комитетов, а также утвердить полномочия национальных делегаций. В связи с этим весьма любопытна информация, появившаяся в СМИ в начале января, о том, что в составе делегации Азербайджана заменены сразу три депутата. И как бы ни старались в Баку объяснить это "нормальной ротацией", имена исключенных говорят сами за себя: это наиболее активные фигуранты "азербайджанской прачечной"/ икорной дипломатии, постоянно указывавшиеся в многочисленных докладах и публикациях на эту тему в европейской прессе. Кроме того, их имена фигурируют в уголовном деле бывшего члена Ассамблеи Луки Волонте, которое расследует прокуратура Милана. По всей вероятности, наличие в делегации депутатов с фактически криминальной репутацией стало уже настолько опасным для жалких остатков имиджа Азербайджана в ПАСЕ, что их пришлось срочно убрать.

Пользуясь случаем, коснемся и перемен в составе делегации НС РА. Замена Эрмине Нагдалян на Карине Ачемян не кажется нам адекватной с точки зрения эффективности работы делегации, которая в последние годы наконец-то отличалась относительной активностью и продуктивностью. Во-первых, Ачемян, насколько известно, не владеет иностранными языками (давно не приветствуемый в Ассамблее русский не в счет), что уже неприемлемо для такого назначения. Во-вторых, она не имеет достаточного опыта работы на серьезных международных площадках, в то время как Нагдалян обладает большим опытом и уже "обросла" в ПАСЕ столь важными связями, обретя и определенный авторитет. Если и была настоятельная необходимость ротации, выбор остановлен, на наш взгляд, не на самой оптимальной кандидатуре.

 Карине Ачемян и Эрмине НагдалянНА ПОСТ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА ПАСЕ ПРЕТЕНДУЕТ, КАК СООБЩИЛА ЧЛЕН армянской делегации Наира Зограбян, представитель группы социалистов итальянец Микеле Николетти. Напомним, что после скандальной отставки икроеда Педро Аграмунта на высокую должность была временно - всего на два месяца - назначена киприотка Стелла Кириакидес. Будет также избран новый комиссар по правам человека, а нынешний - Нил Муйжниекс выступит с отчетом о деятельности за прошедший год. Учитывая принципиальность и последовательность Муйжниекса, проявленные в ходе работы на посту Комиссара СЕ, делегации Азербайджана, скорее всего, предстоит пережить немало неприятных минут во время его выступления. Стоит отметить, что в бакинской прессе была развязана грязная кампания, в ходе которой азерпроп пытался "отомстить" латышскому правозащитнику за честность и неподкупность, оболгать и дискредитировать его - как и, впрочем, в отношении генерального секретаря СЕ Турбьерна Ягланда. Остается выразить надежду, что следующий комиссар по правам человека продолжит традиции Муйжниекса и проявит на этом ответственном посту столь же высокие качества и профессионализм.

Очень интересны вопросы, предложенные для актуальных дебатов в рамках срочной процедуры. К примеру, довольно двусмысленна тема "Рост антисемитизма, исламофобии и ксенофобии в Европе: угроза европейским ценностям", предложены также обсуждения о роли СЕ в израильско-палестинском мирном процессе, что любопытно в свете известного решения президента США Трампа. Депутаты ПАСЕ также обсудят последствия гуманитарного кризиса на Украине, выполнение рядом стран своих обязательств, и другие вопросы. 25 января на сессии предполагаются дискуссии на тему "Защита детей, пострадавших в вооруженных конфликтах". Членам армянской делегации, несомненно, много чего есть сказать по этому важному вопросу в контексте карабахского конфликта, кроме того, следует быть готовыми к атакам азербайджанской делегации относительно весьма неоднозначных событий в июле прошлого года, в ходе которых погибла 2-летняя девочка.

Речь в Страсбурге 24 января станет последней в Совете Европы для Сержа Саргсяна в статусе президента РА, а также одним из последних выступлений с международной трибуны в этом качестве в целом. Тем большее значение оно получает не только в контексте конституционных изменений в Армении, но и с точки зрения нового этапа взаимоотношений с Европой после подписания Соглашения с ЕС, развитий в вопросе Арцаха, а также в рамках Большого региона, ожидающихся в нашей стране внутренних перемен. По всей вероятности, ему будут заданы и острые вопросы по всему спектру проблематики. Так что сессия обещает быть достаточно интересной и содержательной. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАСТАЛО ВРЕМЯ ПОНЯТЬ АРЦАХ
      2018-02-21 16:44
      1028

      Официальным лицам ЕС давно пора посетить республику, оценить ситуацию на местах и собрать информацию из первых рук  20 февраля, когда армянский народ отмечал 30-летие Карабахского движения и День возрождения Арцаха, из Европы пришло сразу три примечательных сообщения. Во-первых, сопредседатель Минской группы Франция выступила с беспрецедентным в своем роде адресным заявлением относительно скандальных высказываний президента Алиева. Во-вторых, сразу 16 членов Европарламента обратились с письмом Верховному комиссару ЕС по иностранным делам Федерике Могерини с вопросом о том, почему спецпредставители по Южному Кавказу и другие официальные лица ЕС никогда не посещали Нагорный Карабах. Наконец, в-третьих, директор организации "Европейские друзья Армении" Диего Пинто опубликовал статью, в которой подчеркивает, что для Евросоюза настало время обратить свое внимание на Карабах и лучше понять его.

    • ИНДУЛЬГЕНЦИЯ,
      2018-02-19 16:04
      1664

      или Вновь о первом деле Ильхама Алиева Утром 19 февраля 2004 года Европа проснулась шокированной сообщением о совершенном в Будапеште убийстве, обстоятельства которого потрясали воображение. В 4 часа утра азербайджанский офицер Рамиль Сафаров, прокравшись в комнату двух других участников курсов НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира", зарубил заранее купленным топором армянского офицера Гургена Маргаряна, нанеся ему 16 ударов и практически отделив голову от тела. Еще более шокировало поведение убийцы в первые последовавшие часы - до того как срочно прибыли адвокаты из Баку и начали учить недоумка уму-разуму с целью добиться максимально мягкого наказания, а возможно, даже оправдания. Однако тогда азербайджанский сценарий не сработал благодаря принципиальности венгерского судьи Андраша Вашкути. Спустя шесть с лишним лет после вынесения максимально строгого приговора сработала икорная дипломатия - и венгерские власти продали убийцу Азербайджану.

    • НАРОД, ПЕРЕЖИВШИЙ ХОЛОКОСТ, ПРИЗНАЕТ
      2018-02-19 12:15
      1620

      Но стоит ли выносить законопроект о признании Геноцида армян в Кнессет, если результаты голосования заведомо известны? 14 февраля парламент Израиля в очередной раз отклонил законопроект о признании Геноцида армян, внесенный на сей раз партией "Еш Атид" ("Есть будущее").

    • КОГДА ПОП ОТКРОВЕННЕЕ ПРИХОДА
      2018-02-16 12:05
      2571

      "Сон в летнюю ночь" по Расиму Мусабекову "Азербайджан не хочет "потерять" лето и осень и пытается добиться скорейшего урегулирования карабахского конфликта, уже летом", - заявил депутат милли-меджлиса Азербайджана, некогда независимый политолог Расим Мусабеков. В интервью агентству АрмИнфо он обрисовал некую дорожную карту, которая якобы всего-то через 3-4 месяца приведет к урегулированию длящегося 30 лет конфликта. Если учесть близость Мусабекова к властным кругам, можно не сомневаться в том, что он излагает "планы по урегулированию" от имени и по поручению руководства своей страны. Кстати, именно этот деятель после сообщения о переносе президентских выборов заявил, что это связано с "компромиссами по Карабаху".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНСТРУКТИВНЫЙ ВКЛАД В МЮНХЕНЕ
      2018-02-21 12:05
      701

                  Речь президента Армении Сержа Саргсяна в ходе Мюнхенской конференции по безопасности представляет собой одно из тех важных выступлений, которые отличаются конструктивизмом и сбалансированностью. Об этом в интервью АРМЕНПРЕСС заявил председатель комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания РФ Константин КОСАЧЕВ.

    • "НУЖНО ДУМАТЬ О ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕЙ И НЕДЕЛИМОЙ БЕЗОПАСНОСТИ", -
      2018-02-19 16:39
      1506

      заявил президент Серж САРГСЯН, выступая на Мюнхенской конференции 17 февраля 17 февраля принимавший участие в Мюнхенской конференции по безопасности президент РА Серж Саргсян выступил с речью в ходе обсуждения по теме "Внутри или вне: страны между Россией и Европой". Как сообщает пресс-служба главы государства, он коснулся внешней политики Армении, эффективного взаимодействия Армении с ЕАЭС и ЕС в рамках интеграционных процессов, региональных проблем и вызовов в аспекте безопасности, переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта при посредничестве Минской группы ОБСЕ и препятствующей его продвижению деструктивной политики руководства Азербайджана.

    • Армянский депутат в ПАСЕ ответил на заявление азербайджанцев
      2018-01-27 22:08
      257

      В первую очередь, необходимо бороться за установление демократии в Азербайджане. Только лишь с демократическим Азербайджаном можно будет достичь решения карабахского вопроса на основе фундаментальных прав человека, в том числе права на самоопределение. Об этом заявил на последнем заседании зимней сессии ПАСЕ в ответ на антиармянское заявление азербайджанских парламентариев депутат Национального Собрания Армении от блока "Выход" Эдмон Марукян.

    • Cерж САРГСЯН: НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ "СЕРЫХ ЗОН", КОГДА РЕЧЬ ИДЕТ О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА
      2018-01-24 18:57
      2001

      Армения выполнила основные обязательства перед СЕ в плане демократизации, заявил президент Серж Саргсян, выступая 24 января на заседании ПАСЕ. Напомнив, что 25 января исполняется 17 лет членства Армении в Совете Европы, он сказал: "Когда мы вступали в эту общеевропейскую структуру, то полностью осознавали, какой путь предстоит пройти. Также понимали, что построение и укрепление демократии без содействия и непосредственного участия структур Европы не будет легким. Действительно, благодаря политической воле и совместной конструктивной работе стало возможным преодолеть многочисленные преграды и достичь глубинных реформ".