Последние новости

ШАМХОРСКОЕ ПОБОИЩЕ

К столетию одной трагедии

В конце прошлого года отмечали 100-летие Октябрьской революции в России. За целый век это событие анализировалось и оценивалось по-разному. И сегодня есть множество противоположных мнений о случившемся век назад. Не собираясь углубляться в эту многосложную тему, замечу лишь, что октябрь 1917 года кардинально изменил мир, стал исторической вехой, разделившей события на до и после. А посему в обозримом будущем мы с вами отметим многие даты векового возраста. В этом ряду и так называемая шамхорская бойня января 1918 года, произошедшая на территории нынешнего Азербайджана.

...После захвата власти в Петербурге большевиками 11 ноЯбрЯ 1917 года в Тифлисе был организован Закавказский комиссариат, призванный управлять краем до созыва Учредительного собрания. В комиссариате власть была в руках грузино-татарских националистов, возглавляемых Ноем Жордания. В тот период центром мусульманских сил являлся Гандзак - Елизаветполь, а в Баку власть принадлежала Совету рабочих депутатов во главе со Степаном Шаумяном. В декабре он решением Совнаркома России был назначен чрезвычайным комиссаром по делам Кавказа.

В Гандзаке был образован совет мусульманских общественных организаций. Его глава Али Марданбек Топчибашев вошел в историю как организатор многих кровавых деяний. Совет, в который входили крупные землевладельцы Адилхан Зиатханов, Шафи-бек Рустамбеков, Аслан-бек Сафикюрдский и другие, наладил тесные контакты с турками, действуя с ними заодно. Еще до создания комиссариата на прошедшем в Елизаветполе военном съезде кавказских мусульман было решено организовать военные формирования, корпус, ядром которого стали офицеры из кавалерийского полка татар, входивших в так называемую Дикую дивизию. Для осуществления этих замыслов требовалось оружие.

Под давлением мусульманского совета штаб Кавказского фронта 14 декабря 1917 года передал оружие и боеприпасы размещенного в Елизаветполе 219-го полка формируемому татарскому полку, командиром которого стал грузинский князь Леван Магалашвили. Но этого было мало - ставилась задача организации многочисленных вооруженных сил. Поэтому упор был сделан на разоружение частей царской армии, оставивших после перемирия Кавказский фронт и устремившихся домой.

5 военных эшелонов из Сарыкамыша направились в сторону Елизаветполя. Комендант одного из эшелонов Челов свидетельствует, что военные могли избрать другой маршрут - через Батум, но в Тифлисе их убедили в надежности елизаветпольского направления. Данный факт свидетельствует о договоренности между руководством комиссариата и мусульманскими отрядами. Кстати, бакинская печать того периода сообщает, что все станции от Елизаветполя до Евлаха были разграблены мусульманскими бандами и населением.

ЭТОТ ВООРУЖЕННЫЙ СБРОД ПРЕСЛЕДОВАЛ И ТЕ ЧАСТИ ЦАРСКОЙ АРМИИ, которые располагались на границе с Ираном. Так, в Карягино (позже Физули, ныне Варанда в Республике Арцах) был размещен 6-й пограничный полк. Отряды мусульман ночью атаковали расположение полка, захватили арсенал, перебили спящих русских солдат. Из 200 человек (согласно архивным материалам) в живых остались двое, нашедшие спасение в армянском селе Баназур.

В архивах есть сведения о том, что разоружению покидавших регион российских военных формирований активно способствовал финансами консул США в Тифлисе Ф.Г.Виллубей.

19 декабря из Елизаветполя в Тифлис приходит сообщение о том, что толпы мусульман раскулачили часть железной дороги от Елизаветполя до Шамхора. Комиссариат направляет комиссию для проверки. Магалашвили заверяет, что российские части будут беспрепятственно пропущены через контролируемую мусульманами территорию, если русские будут вести себя мирно. Эти фарисейские обещания дезориентировали спешивших на родину военных.

Между тем источники свидетельствуют, что 6 января 1918 года Ной Жордания направил телеграмму местным властям, призывая разоружить солдат. Об этом упоминает и Степан Шаумян, прибавив, что Жордания и его помощник Ной Рамашвили "направили бронепоезд под командованием Абхазавы, который раздал оружие мусульманам и помог им расстрелять солдат и разоружить эшелоны" (Ст.Шаумян. "Статьи и речи", Ереван, 1953, стр. 307-308).

Из-за разрушенных железнодорожных путей эшелоны остановились на станциях Шамхор и Далляр. Приходит приказ от военно-морского комиссара В.Гобечи сдать оружие. Российские военные, обсудив, не подчиняются и решают наказать прибывшего из Тифлиса в помощь мусульманам начальника бронепоезда Абхазаву. Последний, узнав об этом решении, приказывает разобрать часть восстановленных железнодорожных путей и скрывается, заручившись покровительством Л.Магалашвили.

Вечером 7 января Мусульманский комитет Елизаветполя, руководствуясь телеграммой Жордания, решает разоружить эшелоны, "чего бы это ни стоило" (та же работа С.Шаумяна, стр. 311). Вооруженные отряды мусульман и местное мужское население окружили эшелоны, предварительно вырыв траншеи по обе стороны железнодорожных путей. Подоспевший бронепоезд Абхазавы воодушевил мусульман. Кстати, по свидетельству историка Е.Токаржевского, бронепоезду помогали офицеры белой гвардии, обеспечивающие стрельбу из орудий. Татарские вооруженные банды с двух сторон расстреливают в упор вагоны. Причем часть военных, застигнутая врасплох, стояла без оружия на путях. Потом врываются в вагоны, убивая безоружных солдат (оружие находилось в специально отведенном месте), растаскивая имущество, раздевая трупы жертв. Побоище длилось с 9 по 12 января, руководил им полковник Л.Магалашвили, сжимающий кольцо вокруг эшелонов. По свидетельству С.Шаумяна, в эти дни в Елизаветполе формировались новые отряды бандитов, их на поезде доставляли в Шамхор, усиливая натиск на поредевшие ряды солдат. Все детали побоища сегодня восстановить трудно.

ПО СВИДЕТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОГО АВТОРА А.Л.СТАВРОВСКОГО, в результате нападения на эшелоны мусульманам досталось 12 тысяч винтовок, около 100 пулеметов и 30 орудий. Были убиты и пропали без вести около 2 тысяч военнослужащих.

В эти дни летчик, поручик Тер-Мартиросян по поручению комиссариата совершил полет в Елизаветполь. Он по возвращении доложил, что около Акстафы стоят три раздолбанных эшелона, а до станции Шамахи по обе стороны все охвачено пожаром, догорают остатки вагонов.

Еще одно свидетельство. В газете "Баку" 31 января 1918 года вышла статья "Шамхорская трагедия". Ее автор Станислав Едиевский пишет о пассажирском поезде, отправившемся 8 января из Тифлиса в Баку. На станции Далляр банды мусульман окружают поезд и требуют, чтобы сопровождающие 400 пассажиров солдаты сдали оружие. Те поначалу отказываются, но потом все же сдают. Татары тут же расстреливают безоружных на месте, захватывают оружие, а потом грабят пассажиров. До Шамхора оставалось три версты. Этот путь полуголые, босые, полуживые пассажиры проходят пешком, видя на каждом шагу трупы убитых, раздетых российских солдат, так и не добравшихся до родных краев, куда многие спешили, воодушевленные мечтой о раздаче земли.

Мечта не сбылась. Они остались лежать непогребенными на чужой земле. Может быть, потом их и похоронили. Не знаю. Сегодня есть все основания считать, что эти жертвы вандализма кавказских татар преданы забвению. Молчат потомки убийц, и это понятно. Молчат соотечественники жертв, будто и не было шамхорской трагедии. Политическая целесообразность? Как вам будет угодно. Только те, кто не помнит и не извлекает уроков хотя бы из собственной истории, рискуют еще не раз обжечься. Лучше все-таки помнить, чтобы не сваливать потом все на злой рок и предательство чужих.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРВЫЙ СЪЕЗД, ОПРЕДЕЛИВШИЙ СУДЬБУ АРЦАХА
      2018-07-20 12:33

      В нынешний год 100-летия Первой Республики мы отметим еще ряд дат вековой давности, имевших важное значение в армянской истории. К ним принадлежит и I съезд полномочных представителей народа Арцаха, состоявшийся 22-24 июля 1918 года.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К КОРНЯМ
      2016-12-09 15:12

      В Нагорно-Карабахской Республике завершается разработка проекта новой Конституции. В отличие от Армении, здесь сохранится президентская форма правления, но есть определенные новшества. Среди них название государственного образования, которое будет именоваться не НКР, а Республикой Арцах. Это предложение высказывалось давно и, наконец, хоть и с опозданием обретает реальность. 

    • ОНИ УШЛИ, НО ВЕРНУЛИСЬ В МАЕ 1992-го
      2016-09-26 15:19

      В сентябрьские праздничные для армянского народа дни не хотелось вспоминать о других днях этого месяца, принесших нам много страданий. Это прежде всего резня армян в Баку 18-20 сентября 1918 года, после вступления туда турецких армейских формирований. В те же дни (18-20 сентября) то ли по совпадению, то ли специально (тюрки любят возвращаться к тем же датам) в 1988 году были изгнаны из Шуши последние армянские семьи. Материалы об этих событиях хранятся в государственных архивах НКР и РА.

    • КАК ОПУСТОШАЛИ АРЦАХ
      2016-07-20 14:59

      После незаконного, волевым решением партийного органа включения Нагорного Карабаха в состав Азербайджана армянский элемент составлял в области 95%. И это не могло не беспокоить соседей. В то время как армяне Армении, убаюканные лозунгами о дружбе народов, не чинили каких-либо препятствий проживающим рядом азербайджанцам, русским, курдам, езидам, в Азербайджане разворачивалась целенаправленная демографическая политика, нацеленная прежде всего на разбавление мононационального Карабаха представителями "титульной" нации. Из различных ее проявлений выделю только одно направление, на которое недавно обратил внимание, знакомясь с материалами в Государственном архиве НКР.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 35 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛСЯ ИСХОД АРМЯН ИЗ КИРОВАБАДА
      2023-11-30 10:50

      По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.

    • ДЖЕК СИМОНЯН – ХОККЕЙНАЯ ЛЕГЕНДА КЕНИИ (Видео)
      2023-08-26 07:23

      В этой статье мы совместим три несовместимых друг с другом понятия: армянин, Кения и хоккей на траве. Конечно, в Армении есть неплохие традиции хоккея на траве. Не зря ведь наши предки много веков назад играли в маканахах (макан – деревянная клюшка). Но причем здесь африканская страна? А притом, что ворота сборной Кении по хоккею на траве долгие годы защищал Джек Симонян, сыгравший на Олимпийских играх 1960, 1964 и 1968 гг. Он был разносторонним спортсменом, который проявил себя также в авторалли и мотогонках, став чемпионом Восточной Африки, а также других видах спорта.

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..