Последние новости

ЧЕЛОВЕК ТОГО ВРЕМЕНИ

К 85-летию Сабира СТЕПАНЯНА

С каждым годом отдаляется от нас эпоха Второй Республики. С каждым годом все меньше тех, кто строил ее, кто превратил уцелевший, истерзанный, нищий клочок армянской земли в республику с развитой экономикой, передовой наукой и узнаваемой во всем мире культурой. Одним из тех, кто десятилетиями вносил свой немалый вклад в развитие армянской экономики, был признанный организатор производства, геолог, директор предприятия, министр Сабир Николаевич СТЕПАНЯН. 13 января исполнилось 85 лет со дня его рождения.       

КОРНЯМИ САБИР СТЕПАНЯН ИЗ ЛОРИ, ИЗ СТЕПАНАВАНА. ДЕД ЕГО АЛЕКСЕЙ поставлял продукты для царской армии, дал своим детям хорошее образование, ушел добровольцем на фронт и погиб в 1916 году при взятии Эрзерума. У родителей, Николая и Тагуи, было четверо детей. Сабир был младшим в доме. Ему было всего 5 лет, когда экономиста Николая Степаняна зацепила волна сталинских репрессий. Арестовали его в 1938 году, сослали в Сибирь, где он и умер через два года. Растить четверых детей, выводить их в люди пришлось матери, учительнице Тагуи Александровне. Она сделала это. Сабир Николаевич повторял: "...Всем, чего я добился в жизни, обязан прежде всего своей матери".

         Поколение Степаняна на войну по возрасту не попало, но тяготы военного детства запомнились на всю жизнь. А еще оно рано повзрослело - пришлось работать, чтобы прокормиться. Рослый, сильный Сабир в 11 лет таскал ящики и мешки на станции в Казахе, через которую проходила американская помощь по ленд-лизу. Солдаты прозвали его сыном полка. Окончив семилетку, юноша отправился в Ереван учиться в Горно-металлургическом техникуме.

         А дальше все сложилось так, как отражали ту эпоху производственные романы и фильмы. Сегодня многие любят огульно критиковать все советское, зацикливаясь на негативе, который, конечно, был. Но сделанное за те же годы, безусловно, перевешивает чашу весов, а судьба Сабира Николаевича и других его сверстников - яркий пример того, как юноша из провинции, без связей и крыши пробил себе дорогу в жизни, возглавил многотысячные производственные коллективы, стал человеком, с мнением которого считались не только в Ереване, но и в Москве.

        Диплом ереванского техникума, затем Воронежского государственного университета, работа в Каджаране, Агараке (директор медно-молибденового комбината), Раздане (директор горнохимического комбината), в объединении "Армзолото" (директор), руководство Государственным комитетом по газификации и Государственным комитетом материально-технического снабжения - таковы главные вехи биографии Степаняна в советские годы.

        КАРЬЕРНЫЙ РОСТ САБИРА НИКОЛАЕВИЧА ОБЪЯСНЯЛСЯ ПРЕЖДЕ ВСЕГО его незаурядными организаторскими способностями. Были и всегда будут кадры, которые многого добивались в жизни, потому что умели держать нос по ветру. Степанян принадлежал к другим. Он с первой ответственной должности (начальник геолого-разведочной партии в Каджаране в 21 год) уяснил, что главное - разобраться в людях, определить каждому его место, сплотить коллектив, и тогда самая сложная задача окажется по плечу. Степанян умел решать любые задачи, и это оборачивалось для него дополнительными хлопотами - переводом на те участки работы, где дело буксовало. Так было и во время строительства Разданского горнохимического комбината, и в объединении "Армзолото".

        Сабир Николаевич в режиме "скорой помощи" вникал на новом месте в технологическую цепочку, ставил "диагноз" и приступал к "лечению". Не иначе как эти отцовские качества позже переняла старшая дочь Тагуи, возглавляющая многие годы коллектив столичной "Скорой помощи".

        Работая с людьми, Степанян уделял особое внимание быту: дороги, жилье, детсады, школы. Вовсе не случайно власти Агарака и Раздана удостоили его титула "Почетный гражданин города". И сейчас построенные при Степаняне объекты еще служат, а старшее поколение помнит своего руководителя, у которого слово не расходилось с делом.

        ...В биографии председателя Госкомитета маттехснаба Сабира Степаняна отдельной строкой выделяется трагический декабрь 1988 года, когда катастрофическое землетрясение разрушило север Армении. С первых же часов для помощи зоне бедствия была задействована мощная союзная система Госснаба. В республику беспрерывным потоком шли продовольствие, техника, лес, металл, палатки. На плечи сотрудников республиканского Госснаба легла колоссальная нагрузка: надо было принимать грузы, распределять, хранить, а значит, срочно строить складские помещения.

        В кратчайшее время в селе Аревик (Ахурянский район) построили одну из крупнейших баз в Европе на площади свыше 40 гектаров, провели к ней шестикилометровую железнодорожную ветку, расширялись действующие базы в ряде городов Армении, был заложен потенциал, которому предстояло решать сложнейшую задачу по восстановлению зоны бедствия. Однако в силу политических причин (и прежде всего блокады со стороны Азербайджана) темпы работы постепенно заглохли, а распад СССР оставил армян наедине с их проблемами, и сегодня, в год 30-летия землетрясения, в поредевшем Ленинакане не все обеспечены жильем, а с работой еще сложнее.

        НЕЗАВИСИМОСТЬ С.СТЕПАНЯН ВСТРЕТИЛ ЗАМЕСТИТЕЛЕМ торгового представителя СССР в Турции, позже руководил в Москве комиссией по торгово-экономическому сотрудничеству между РА и РФ. Вернувшись в Ереван в 1998 году, он вновь возглавил объединение "Армзолото", занимал ответственную должность в "Арменале". Наверняка мог бы больше сделать для обретшей независимость Армении. Но вокруг все стало меняться: строй, время, люди, ценности. А главное - новой власти явно не хватало государственного подхода к решению проблем. Все для себя, все под себя, а в подобных условиях такие, как Степанян, почти сплошь оказались не у дел. И вопрос тут не только в возрасте, а в том, что поколение Степаняна, воспитанное в духе атеизма, тем не менее стремилось жить по заповедям и делиться с ближним. Подавляющее большинство нынешней элиты исправно ходит в церковь, но живет по своим заповедям, весьма далеким от христианских.

        Сабир Николаевич всю жизнь трудился и сумел заразить своим примером сослуживцев, родных, близких. Созданные при его участии материальные ценности и сегодня играют важную роль в экономике страны: предприятия горнорудной промышленности. Когда-то Армения занимала в СССР первое место по производству молибдена и третье - по меди. Чтобы выйти на эти рубежи, потребовались энергия, самоотверженность и профессионализм таких, как Степанян. Их имена и юбилеи - предмет нашей общей гордости.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛЕД ХУДОЖНИКА ШАНТА АВЕДИСЯНА В ЕГИПЕТСКОМ ИСКУССТВЕ
      2024-04-18 10:35

      Сын армянских беженцев Шант Аведисян родился в Каире в 1951 году и жил в двух кварталах от книжного магазина "Читательский уголок", владельцем которого был Джордж Микаелян, один из основателей комитета "Друзья армянской культуры". Это обстоятельство сыграло важную роль в судьбе Шанта. Он дружил с четырьмя сыновями Джорджа, делал с ними первые шаги в живописи. Их учительницей в студии была Нора Азадян, помогавшая юноше организовать первые выставки.

    • ДВА СЕРГЕЯ, И ОБА ТЕРЯНЫ
      2024-04-12 09:35

      У армян принято называть новорожденных по имени известного в роду человека. Ну а о ком именно идет речь, можно разобраться по отчеству и дате рождения. Два Сергея Теряна родились в селе Бананц (Гардман) в разное время. Оттуда же корнями Татьяна Минасян - автор ряда публикаций в "ГА". Из ее рассказов сложились образы этих незаурядных личностей.

    • АРМЯНСКИЕ СТОЛИЦЫ. СКОЛЬКО ИХ БЫЛО?
      2024-04-05 10:32

      Вопрос в заголовке не из простых. Люди, интересующиеся армянской историей, придерживаются существующей уже длительное время точки зрения, согласно которой Ереван считается 12-й столицей. Однако не все с этим согласны. Книга писательницы Сильвы Сукиасян, вышедшая в 2005 году, называлась "28 армянских столиц". Историк, писатель-публицист Ваге Лоренц издал в конце прошлого года работу "Столицы Армении". В ней автор упоминает 37 городов.

    • ДВЕ КАРТЫ ОТ ОДНОГО "КАРТОГРАФА"
      2024-04-05 10:13

      Похоже, вы забыли про свой замечательный паспорт, многоуважаемые граждане Армении. Он называется "Паспортом гордого гражданина Республики Армения", был напечатан тиражом в 500 тысяч экземпляров и призывал граждан сказать "да" на референдуме по изменению Конституции в части, касающейся Конституционного суда РА. Референдум был назначен на 5 апреля 2020 года. Что было дальше помните, гордые мои?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ТРЕБУЮТ ОТСТАВКИ ЖАННЫ АНДРЕАСЯН
      2024-02-15 10:47

      Бракованный учебник «История армянского народа», аттестация учителей, масса других нарушений, сводящая учебный процесс к национальной катастрофе – череда всех этих одиозных действий Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении вызывает обоснованное возмущение общественности, выражающееся в различных акциях протеста против руководителя этой структуры – в частности, пикетами перед зданием министерства, которые стали регулярными. О своей позиции высказались участники акции в беседе с корр. «ГА».