Последние новости

ФЕЯРИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ

Вниманию правоохранительных органов и отдельных граждан: в наступившем году обнаруживаемые в местах массового скопления людей предметы в упаковке (или без) не всегда представляют угрозу для населения. А так как читать не вредно, а вредно как раз не читать, может случиться, что эти подозрительные предметы – источник знания, стало быть, принесут людям знания и тем самым послужат интересам общества.

ВОЗМОЖНО, КТО-ТО ПОДУМАЛ, ЧТО РЕЧЬ ИДЕТ О КНИГАХ. В ТАКОМ СЛУЧАЕ ОН ПОДУМАЛ ПРАВИЛЬНО. Как следует из сообщений СМИ, в Ереване перед Новым годом объявилась фея. И это уже хорошо. Еще интересней, что фея по имени Айкуи внедряет у нас почин голливудской актрисы Эммы Уотсон которую в свою очередь вдохновила англичанка Кордилия Окслей. Короче: Айкуи Арзуманян распространяет в Армении книги, но делает это нетрадиционным способом.

Обернув литературное произведение в бумагу или оставив его без упаковки, она пристраивает его на уличной скамейке, в парке, у фонтана и других местах, называемых общественными, но вовсе не для того, чтобы избавиться от книг, а, напротив, предложить их широкому кругу читателей. С этой целью в каждый томик вкладывается записка с просьбой, прочитав книгу самому, передать ее другому. Таким образом госпожа Арзуманян еще раз подтверждает тот факт, что лучший подарок – это все-таки книга.

Немного истории на сей счет. С древних времен книга в подарок была не только желанием преподнести что-то в дар, но и выражала почтение, служила одним из способов завести нужное знакомство. Поэтому очень часто к значительным лицам дарители книг приходили сами. Как свидетельствует история, именно так поступали католики еще со времен религиозных войн во Франции - дарили королю книги, прося его об уничтожении еретиков. Протестанты – с намерением смягчить сердце короля в отношении гугенотов - поступали точно так же.

Поскольку еретиков в Армении нет, а гугенотов тем более, эту часть церемонии дарения следует забыть, оставив в силе сугубо прагматическое – приобщить к чтению как можно больше соотечественников. С этим, как мы знаем, у нас не все хорошо. Или – далеко не все хорошо. А если откровенно, то и вовсе скверно. Правда, не только у нас.

Шесть с половиной книг прочитал среднестатистический россиянин за последние три месяца 2017 года, сообщает "Огонек", признавая это "очень хорошим показателем". Ведь еще в 2011 году в России за то же время прочли менее четырех книг…

СКОЛЬКО КНИГ ПРОЧИТАЛИ ЗА ТОТ ЖЕ ПЕРИОД В АРМЕНИИ, АВТОР НЕ СКАЖЕТ, ПОТОМУ ЧТО НЕ ЗНАЕТ. Пусть даже на две, три, даже на четыре больше – все равно смешно. Потому что многие помнят, как, придя в гости, люди первым делом подходили к книжным шкафам, имея в виду попросить непрочитанное на дом. Как, пуская в ход знакомства, добывали подписку на классиков. А очереди за "Иностранной литературой", "Новым миром" и своей "Литературной Арменией"? Не забыты, надеюсь, и активно посещаемые библиотеки: на улице Терьяна – для взрослых и проспекте Туманяна – для детей, если говорить только о центре Еревана.

- Мы оставляем в книге небольшое письмо, в котором говорится: если нашли, просим поделиться в соцсетях, чтобы мы знали, кому именно она досталась, – объясняет ереванская фея.

Вопрос – откуда книги? Ответ: для начала Айкуи взялась вывести в люди тома из личной библиотеки, но дальше наладила связи с писателями, издательствами, книжными магазинами и библиотеками. Тут как по принципу: "Если гора не идет к Магомеду…".

Правда, Матенадарану от такого почина следует воздержаться, но ведь книги в Армении хранят не только в Матенадаране.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТА ЖЕНЩИНА, КОТОРАЯ…
      2019-04-16 10:52
      1323

      …нашла у Ленина еврейскую кровь, калмыцкую породу, написала десятки книг, тысячи статей, была лауреатом высших литературных премий СССР, получила кучу орденов и медалей, помогла советским людям пересесть в "Жигули", стала членом-корреспондентом Академии наук Армении. Женщину звали Мариэтта Сергеевна Шагинян.

    • ОДИН НА ВСЕХ И ВСЕ ДЛЯ ОДНОГО
      2019-04-12 09:56
      1487

      Призывы к духоподъемности без достаточного логического сопровождения привели к тому, что некий молодой человек, представившийся отставным разведчиком, ходит по Еревану с ножом в кармане. Холодное оружие молодой человек собирается применить при встрече с трансгендерами, но нельзя исключить, что не только. Кто знает, что у молодого человека на уме…

    • ПРЕРВАННЫЙ ВИЗИТ
      2019-04-11 12:16
      1210

      История, приключившаяся с академиком Дмитрием Ширковым, соседом Юрия Оганесяна, тоже академиком, проживающим в Дубне на улице, носящей имя Георгия Флерова, разумеется, академиком, и тоже выдающимся. О чем говорят физики даже на улице? Вот и Юрий Цолакович с Дмитрием Васильевичем - о том же.

    • ПАПА СКАЗАЛ - ПАПА СДЕЛАЛ! МАМА ТОЖЕ!
      2019-04-10 09:51
      968

      Мистер Ричард Уильямс своего добился: обе дочки-американки, Серена и Винус, стали мировыми теннисными знаменитостями. Точно так поступил и отец Андре Агасси - гонял малыша-сына по корту, пока тот не стал чемпионом. Вот и хорошо известная всем армянам Клара Шагеновна не позволила сыну расслабиться и растерять способности, замеченные у ребенка еще в пятилетнем возрасте. Мама сказала - мама сделала. А дальше она была рядом с сыном не только на шахматных турнирах, но и в личной жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БАНК ОТОМАН" А. ТОПЧЯНА НА ПЕРСИДСКОМ
      2019-03-25 12:56
      2027

      Обращение к ряду ключевых событий в истории армянского народа конца XIX - начала XX веков было под запретом в весь советский период. К ним относится и захват Османского банка в Константинополе, и последовавшая за ним резня тысяч армян, что,  по понятным причинам, не нашло отражения в произведениях советских армянских писателей. Лишь Александр Топчян наконец обратился к этой теме в романе "Банк Отоман", изданном в 2008 году.

    • СОЛНЦЕ В СЕЛЕ ВОСКЕВАН
      2019-03-25 11:18
      1373

      Телекоммуникационная компания VivaCell-MTS и Фонд охраны дикой природы и культурных ценностей (FPWC) продолжают реализацию проекта по использованию благоприятных климатических условий в приграничных селах Армении.

    • Презентована книга про амшенских армян
      2019-03-19 10:09
      359

      Громким звучанием песни о веснушчатой девчушке на диалекте амшенских армян началась церемония презентации книги "Амшен в армянских рукописях" руководителя отделения османоведения института исследований в области армяноведения Ереванского государственного университета, кандидата филологических наук Лусине Саакян.

    • ДРАМАТУРГИЯ ТВОРЧЕСТВА КОНСТАНТИНА ПЕТРОСЯНА
      2019-03-16 17:00
      3436

      Выход новой книги в наши дни - явление неординарное. Ее издание требует определенного мужества и, главное, средств. Потому монография о композиторе Константине Петросяне, написанная нашим давним автором доктором искусствоведения, заслуженным деятелем искусств РА Маргаритой Рухкян, искренне порадовала.