Последние новости

Арцах будет последователен в привлечении организаторов и исполнителей геноцида армян Азербайджана к ответственности

Постоянная комиссия Национального собрания Республики Арцах по внешним сношениям выступила с заявлением в связи с 28-й годовщиной массовых погромов армянского населения в Баку, передает NEWS.am.

"28 лет назад, 13-19-го января азербайджанские власти в Баку организовали и осуществили массовую резню армянского населения. Из-за своей национальной принадлежности насилию и депортации подверглись около четверти миллиона армян. По свидетельству международных правозащитных организаций, жертвами пыток стали сотни армян, имущество тысяч армян было разграблено и отнято. Баку, в котором не осталось армянского населения, вошел в историю как "столица трех погромов" (1905г., 1918г. и 1990г.).

Произошедшее в Баку в кровавые январские дни 1990 года с ведома и при попустительстве режима Горбачева стало реализацией плана геноцида в отношении армянства Азербайджана, политикой, которой Баку попытался заставить замолчать армянство Арцаха, вставшего на борьбу за реализацию своего права на самоопределение. Власти Азербайджана используют все средства с тем, чтобы скрыть свои геноцидальные действия, искажая реалии и уклоняясь от ответственности.

Отдавая дань уважения памяти невинных армян, ставших жертвами погромов и насильственной депортации в Баку, будучи уверенными в том, что безнаказанность преступления влечет за собой новые преступления, свидетельством чего цивилизованное общество в очередной раз стало во время новой военной агрессии, развязанной против народа Республики Арцаха в апреле 2016 года, постоянная комиссия Национального собрания по внешним сношениям

-осуждает любые проявления терроризма, ксенофобии и экстремизма,

-утверждает, что погромы армян в Баку, во всем Восточном Закавказье, а также Северном Арцахе и Нахичеване, полностью соответствуют юридической формулировке преступления геноцида, установленной Конвенцией ООН "О предупреждении преступления геноцида и наказании за него" 1948 года,

-подтверждает, что Республика Арцах будет последовательна в привлечении организаторов и исполнителей геноцида армянства Азербайджана к ответственности,

-призывает цивилизованное сообщество и парламентские структуры дать правовую оценку массовым погромам армянского населения в Баку и предпринять меры против продолжающейся на государственном уровне в Азербайджане пропаганды ненависти к армянам в целях предупреждения возможных последствий этого".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЕ ХИПСТЕРЫ И СМЕНА ПОЛИТИЧЕСКИХ ЭЛИТ
      2018-05-25 13:51
      62

      Сегодня стало очевидным, что Армении не хватило нескольких исторических минут, чтобы перемены пришли, не разрушив традиционную общественную форму. После апреля 2016 года армянское время рвануло вперед. Его характеристиками стали довооружение, подъем патриотизма, создание новых спюркиальных организаций, прокачка туризма Армении и Арцаха в блогосфере мира. После того как на пост руководителя МИД Арцаха пришел Маис Маилян, республика стала сильнее позиционировать себя, заключая политические, экономические и культурные соглашения с рядом европейских стран.

    • ПРАЧЕЧНАЯ РАБОТАЛА БЕСПЕРЕБОЙНО
      2018-05-25 13:16
      73

      OCCRP: лоббистская фирма из США получала деньги через "Азербайджанский ландромат" Часть денег, которые проходили через "Азербайджанский ландромат", оказывалась в распоряжении частной азербайджанской фирмы, которая наняла лоббистов в США. Об этом говорится в новом расследовании Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), пишет News.am.

    • Давид Ян "глубоко удивлен" комментариями министра
      2018-05-25 13:11
      89

      Один из основателей Образовательного Фонда "Айб", российский предприниматель, основатель и член совета директоров группы компаний ABBYY Давид Ян заявил о возможности пересмотра плана пожертвований в образовательные проекты Армении.

    • Еще один позитивный сдвиг, считает вице-премьер
      2018-05-25 13:08
      64

      Представители России и Грузии вчера на встрече в Праге достигли соглашения, согласно которому для таможенного контроля за грузами на территориях Абхазии и Южной Осетии должна быть сформирована трехсторонняя комиссия, состоящая из представителей Грузии, России и швейцарской компании SGS.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ