Последние новости

Арцах будет последователен в привлечении организаторов и исполнителей геноцида армян Азербайджана к ответственности

Постоянная комиссия Национального собрания Республики Арцах по внешним сношениям выступила с заявлением в связи с 28-й годовщиной массовых погромов армянского населения в Баку, передает NEWS.am.

"28 лет назад, 13-19-го января азербайджанские власти в Баку организовали и осуществили массовую резню армянского населения. Из-за своей национальной принадлежности насилию и депортации подверглись около четверти миллиона армян. По свидетельству международных правозащитных организаций, жертвами пыток стали сотни армян, имущество тысяч армян было разграблено и отнято. Баку, в котором не осталось армянского населения, вошел в историю как "столица трех погромов" (1905г., 1918г. и 1990г.).

Произошедшее в Баку в кровавые январские дни 1990 года с ведома и при попустительстве режима Горбачева стало реализацией плана геноцида в отношении армянства Азербайджана, политикой, которой Баку попытался заставить замолчать армянство Арцаха, вставшего на борьбу за реализацию своего права на самоопределение. Власти Азербайджана используют все средства с тем, чтобы скрыть свои геноцидальные действия, искажая реалии и уклоняясь от ответственности.

Отдавая дань уважения памяти невинных армян, ставших жертвами погромов и насильственной депортации в Баку, будучи уверенными в том, что безнаказанность преступления влечет за собой новые преступления, свидетельством чего цивилизованное общество в очередной раз стало во время новой военной агрессии, развязанной против народа Республики Арцаха в апреле 2016 года, постоянная комиссия Национального собрания по внешним сношениям

-осуждает любые проявления терроризма, ксенофобии и экстремизма,

-утверждает, что погромы армян в Баку, во всем Восточном Закавказье, а также Северном Арцахе и Нахичеване, полностью соответствуют юридической формулировке преступления геноцида, установленной Конвенцией ООН "О предупреждении преступления геноцида и наказании за него" 1948 года,

-подтверждает, что Республика Арцах будет последовательна в привлечении организаторов и исполнителей геноцида армянства Азербайджана к ответственности,

-призывает цивилизованное сообщество и парламентские структуры дать правовую оценку массовым погромам армянского населения в Баку и предпринять меры против продолжающейся на государственном уровне в Азербайджане пропаганды ненависти к армянам в целях предупреждения возможных последствий этого".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРФД: Необходим договор между Арменией и Арцахом
      2019-02-15 17:45
      397

                 Армении важно признать независимость Арцаха, если не полностью, то частично, подписав договор о сотрудничестве, заявил глава Центрального офиса "Ай Дата" Армянской революционной федерации Дашнакцутюн Киро Маноян.

    • ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ИВОМ БЕНАРОМ И ЖЕРТВОЙ ТАМПОНИРОВАНИЯ
      2019-02-14 11:15
      1119

      "У президента Франции есть проблемы и поэтому на следующих президентских выборах ему будет нелегко набрать голоса избирателей. Цель того, что Эммануэль Макрон повторно поднял вопрос о т.н. "геноциде армян" заключается в том, чтобы завоевать голоса живущих во Франции армян. Объявить во Франции надуманный геноцид армян днем памяти послужит еще большему нагнетанию обстановки. Нужно уже прекращать потакать каждой прихоти армян", - заявил западноевропейскому бюро Report известный французский писатель Ив Бенар. Приводим цитату полностью и с сохранением стилистики и пунктуации "западноевропейского бюро", в противном случае пришлось бы закавычивать почти каждое слово этого замечательного во всех смыслах сообщения.

    • Новых слов в Анкаре не нашли
      2019-02-06 17:58
      1096

      Геноцид армян является ложью и политическим обманом, заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын, комментируя слова президента Франции Эмманюэля Макрона о событиях 1915 года, сообщает Tert.am со ссылкой на турецкие СМИ.

    • 24 апреля во Франции объявлен Днем памяти жертв Геноцида армян
      2019-02-06 10:38
      1108

      Президент Франции Эмманюэль Макрон принял решение учредить национальный день памяти Геноцида армян 24 апреля. Об этом он заявил во вторник, выступая на ежегодном ужине Координационного совета армянских организаций во Франции, передает Тert.am.