Последние новости

"АШТАРАК-КАТ" ВОССТАНАВЛИВАЕТ ПОЗИЦИИ

    Лишь 8,5 млн из 160 млн драмов долга фермерам за поставленное молоко, оставленного прежним собственником "Аштарак-Кат", предстоит выплатить новому владельцу компании. В рамках программы оздоровления предприятия, производящего молочную продукцию, признанного в прошлом году банкротом, удалось почти полностью восстановить производство

Компания "Аштарак-Кат", где осуществляется программа по оздоровлению, практически вернула свои позиции на армянском рынке молочной продукции и почти полностью расплатилась с долгами сельчанам, оставшимися от прежних владельцев. Об этом заявил корреспонденту "ГА" руководитель отдела заготовки нынешней администрации "Аштарак-Кат" Айк Саргсян.

КАК ИЗВЕСТНО, ОДИН ИЗ САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ АРМЯНСКИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ - компания "Аштарак-Кат" оказалась в прошлом году в глубоком кризисе из-за накопившихся долгов. В результате один из кредиторов - компания поставщика оборудования начала судебный процесс по признанию "Аштарак-Кат" банкротом. С целью недопущения окончательного развала компании и исчезновения известного бренда с помощью государства на "Аштарак-Кат" была запущена программа оздоровления, инициатором которой стала американская компания "Адра Ремара". Однако собственно процессом восстановления деятельности производства занимается карабахская компания - ООО "Паргев".

Тут следует отметить, что как за американской, так и за карабахской компаниями стоят одни и те же люди - братья Ара и Артак Асатряны. Выходцы из Еревана, они в свое время перебрались в США, где занимаются бизнесом. В 2005-06 годах они основали компанию "Паргев", занявшуюся производством консервной продукции в Гадруте под брендом "Дизак". Кстати, карабахская компания - также один из поставщиков "Аштарак-Кат", и, видимо, не случайно, что, когда в декабре прошлого года армянского производителя молочной продукции признали банкротом, за реанимацию взялся "Паргев".

Сейчас ситуация с "Аштарак-Кат" обстоит следующим образом. Одно из трех подразделений - сыродельный завод в Чамбараке уже перешел в собственность "Паргева". Два других завода - по производству мороженого в Аштараке и молочной продукции в Ереване - будут выставлены на аукцион после окончания всех судебных процессов по этим предприятиям. Произойдет это, скорее всего, в первой половине следующего года. И естественно, что главным претендентом на них будет все тот же "Паргев". Тем более что новым менеджерам удалось существенно выправить ситуацию на "Аштарак-Кат".

 Продукция  'Аштарак-Кат'В ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ МЕРЕ ВОССТАНОВЛЕНО ПРОИЗВОДСТВО, ГДЕ СЕЙЧАС РАБОТАЮТ ОКОЛО 200 ЧЕЛОВЕК, обновлен автопарк компании, сделаны некоторые инвестиции в технологическое оснащение. И плюс удалось почти полностью расплатиться по долгам прежних хозяев за поставленное молоко в размере почти 160 млн драмов. Выплаты по этим долгам "Паргев" взял на себя, в отличие от задолженностей другим компаниям, банкам и государству по линии налогов. Последние (совокупный долг составляет порядка 10 млн долларов) будут покрываться из сумм, полученных от аукционов.

"Если в свои лучшие времена - в 2008-09 годах "Аштарак-Кат" владел порядка 40% рынка молока и кисломолочной продукции, то в прошлом году, к началу программы оздоровления, заводы компании не выпускали продукцию вовсе, - рассказывает Айк Саргсян. - Сейчас же благодаря энергичным действиям новой администрации удалось восстановить производство, и к настоящему времени доля продукции под брендом "Аштарак-Кат" на рынке молока и молочнокислых продуктов составляет не менее 30%, и даже более того. Из всего старого ассортимента пока не выпускается лишь кефир, но и его производство будет восстановлено в будущем году".

Кроме того, из старых задолженностей фермерам за поставленное молоко осталось выплатить лишь 8,5 млн драмов - то есть около 5% от начальной суммы. Возможно, этот долг был самым важным по нескольким причинам. Во-первых, без молока не будет никакого производства, а не покрывая старые долги, было бы трудно убедить сельчан вновь продавать молоко "Аштарак-Кат". Во-вторых, как известно, армянские крестьяне зарабатывают свой хлеб очень нелегким трудом, поэтому возврат этих денег является важной составляющей в социальном аспекте. Кроме того, значительная часть сбора молока происходит в приграничных районах, где этот самый социальный аспект важен вдвойне. Одним словом, с крестьянами "Паргев" планово расплачивается за старые поставки и своевременно - раз в каждые 15 дней - за поставляемое в текущем режиме молоко. Не забывают в "Аштарак-Кат" и о социальных программах в сельских общинах: где помогут с ремонтом дорог, где первоклашкам помогут собраться в школу 1 сентября...

Зимой в приемных пунктах "Аштарак-Кат" по всей Армении собирают порядка 8-10 тонн молока в день. Но в теплое время года эти объемы доходили до 50 тонн. К сожалению, поголовье крупного рогатого скота в Армении за последние годы уменьшилось, но теперь из-за увеличения производства сыров на экспорт спрос на молоко вновь стал расти.

"У НАС СЕРЬЕЗНЫЕ ПЛАНЫ НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД, И МЫ БУДЕМ СТРОИТЬ свои взаимоотношения с фермерами таким образом, чтобы стимулировать их наращивать стадо", - говорит А. Саргсян.

"Аштарак-Кат" требуется молоко и для увеличения объемов производства собственных сыров. Компания недавно вновь стала поставлять на местный рынок сыр "Лори", но на этом останавливаться не собирается, и уже в следующем году часть сыров пойдет на экспорт в Россию. В компании затруднились пока назвать точные объемы поставок, но это, скорее всего, будет 100-200 тонн, хотя, возможно, и больше.

"Бренд "Аштарак-Кат" существует почти четверть века - с ним выросло уже целое поколение, и мы сделаем все, чтобы сохранить и приумножить его славу", - сказал в заключение Айк Саргсян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЙ КРЕДИТ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ
      2019-04-04 15:35
      2937

      Возможности кредитования малого и микробизнеса Армении пополнились на 15 млн долларов. Именно на такую сумму был подписан 3 апреля договор между одним из лидеров банковской системы страны – Араратбанком и Европейским фондом Юго-Восточной Европы (EFSE).

    • ПЕРСОНАЛЬНЫЙ СПИСОК МГЕРА ТЕРТЕРЯНА
      2019-01-21 11:32
      4814

      Несмотря на то что 41-летний Мгер Тертерян родился в Ереване, почти всю сознательную жизнь он провел вне Армении. Выпускник Санкт-Петербургского государственного экономического университета в основном жил и работал в казахстанском городе Актобе (бывший Актюбинск), где вначале занимался бизнесом, являясь при этом вице-президентом местной армянской общины "Урарту".

    • БОНУСЫ-МАЛУСЫ РЕВОЛЮЦИОННОЙ АВТОДИСЦИПЛИНЫ
      2019-01-17 13:47
      1271

      По данным Бюро автостраховщиков Армении, количество дорожно-транспортных происшествий (ДТП) на дорогах страны лишь увеличивалось за второй и третий кварталы 2018 года и только к концу года темпы роста несколько уменьшились.

    • МОДЕЛЬ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ ТАРИФОВ ПО ОСАГО
      2019-01-16 10:42
      2242

      С осени прошлого года по инициативе Бюро автостраховщиков Армении начались обсуждения вопроса либерализации системы тарифов (страховых премий) по ОСАГО (обязательному страхованию автогражданской ответственности). Каких-либо конкретных сроков завершения обсуждений нет, но ожидается, что в течение 2019 года все заинтересованные стороны определятся с выбором модели реформы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ