Последние новости

АБСОЛЮТНЫЙ ГЕНИЙ ПАВЕЛ ЛУСПЕКАЕВ

"Я мзду не беру - мне за державу обидно" - фраза легендарного таможенника Паши из культового фильма "Белое солнце пустыни" облетела ни много ни мало всю "державу".

ПАВЕЛ ВЕРЕЩАГИН - ПЕРСОНАЖ НЕ МЕНЕЕ КУЛЬТОВЫЙ, ЧЕМ КАРТИНА, ЕГО СОЗДАВШАЯ. На всем постсоветском пространстве сложно представить кого-то старше 30, кто при первых же нотах знаменитой композиции "Ваше благородие" не представлял бы Пашу с его фирменными усами… Он был наполовину армянином, наполовину - казаком, жизнь актера Павла Луспекаева, воплотившего Верещагина, была не менее яркой…

Сегодня сложно представить, что изначально режиссер Владимир Мотыль хотел назвать лихого таможенника не Павлом, а Александром. Что же произошло? Павел Луспекаев слишком вжился в роль - настолько, что коллеги на съемочной площадке никак не могли заставить себя называть таможенника Александром. Так и оставили - Павел Верещагин.

Впрочем, благодаря Луспекаеву в картину попало множество сцен, полностью построенных на импровизации. Сценарий фильма расширялся параллельно со съемками. Так, в нем не было эпизода на баркасе, в котором Аристарх, промахнувшись, выстрелом рассекает бровь Верещагину. Просто Луспекаев явился на съемочную площадку с ножевой раной на лице - он получил ее в потасовке с местными жителями в пивнушке. Рану же никак не удалось загримировать, пришлось обыграть. Люди, которые знали актера лично, подобным его выходкам нисколько не удивлялись, поскольку понимали: не только отдельные эпизоды постановок, но вся жизнь его была большой импровизацией.

Гремучая смесь кровей

Большой, громкий, неистовый… Смесь армянской и казацкой крови наделила Павла Луспекаева мощным темпераментом, незаурядной волей и энергией, справляться с которыми ему самому не всегда удавалось.

ЕГО ПОСТОЯННО БРОСАЛО ИЗ ОДНОЙ КРАЙНОСТИ В ДРУГУЮ: безудержное раздражение, злоба вдруг резко сменялись искренними слезами раскаяния. Широко известна история, связанная с его близким другом Олегом Басилашвили. Актер как-то уговаривал Пашу бросить пить. Луспекаев обещал завязать, но не прошло и нескольких часов, как Басилашвили столкнулся с сильно напившимся другом в ресторане. Укоры Олега Валерьяновича привели к страшной ссоре, дошло до того, что Луспекаев запустил в друга невесть откуда взявшимся ножом. Благо не попал - нож вонзился в стену.

Той же ночью Луспекаев каялся перед другом и на коленях просил у него прощения. Хотя Басилашвили и не собирался держать на него зла, никакая сила не могла заставить Луспекаева подняться.

Отец актера Багдасар Гукасович Луспекян был родом из нахиджеванских армян, мать же - Серафима Авраамовна Ковалева - донская казачка. Сам Павел родился в 1927 году в селе Большие Салы Ростовской области.

Павлу было шестнадцать, когда в 1943 году он ушел добровольцем на фронт. Судьба завела его в ряды партизан, с которыми будущий актер неоднократно участвовал в боевых действиях. Получив во время одной из вылазок пулю, Павел попал на больничную койку: локтевой сустав был раздроблен. Пока бессознательного Пашу готовили к ампутации руки, Луспекаев каким-то чудом пришел в себя и запретил хирургу оперировать.

Тем не менее к 30 годам все равно пришлось ампутировать конечности. В годы войны в одной из партизанских вылазок Павлу пришлось четыре часа неподвижно пролежать на снегу, он сильно обморозил ноги. Это привело к серьезным проблемам с кровообращением: уже в 26 лет у Луспекаева развился атеросклероз сосудов ног. Болезнь обострилась, в результате чего актер лишился обеих ступней. Нечеловеческим усилием воли ему удалось преодолеть не только отчаяние, но и наркозависимость - для облегчения невыносимых болей Луспекаеву выписывали сильнодействующий наркотик.

 Театральные роли, сыгранные Павлом Луспекаевым,  сделали его известным в театральных кругахРоль жизни

Многочисленные театральные роли, сыгранные Павлом Луспекаевым на сценах Ленинграда, Тбилиси, Киева, сделали его известным в театральных кругах. После визита в Ленинград знаменитый британский актер, режиссер и продюсер Лоуренс Оливье сказал о Луспекаеве следующее: "В России есть один актер - абсолютный гений! Только фамилию его произнести невозможно".

НО ПАШЕ, КАК И ВСЯКОМУ АКТЕРУ, ХОТЕЛОСЬ БОЛЬШОЙ СЛАВЫ. Даже несмотря на весьма лестные высказывания авторитетных актеров и критиков, знаменитым он себя не чувствовал и порой очень страдал из-за этого. Роли в кино были преимущественно эпизодическими, хотя определенную популярность они ему все же принесли. Самое главное - благодаря яркой игре Луспекаев попал в поле зрения режиссеров. В июле 1968 года ему предложили роль Верещагина, а в августе в Дагестане на пустынном побережье Каспия начались съемки…

По рассказам, после премьеры "Белого солнца пустыни" в марте 1970 года Павел не шел, а летел. "Узнают! Все узнают!", - говорил он актеру Михаилу Козакову. "Теперь тебя уже никогда не забудут, - отвечал Козаков. - Журналисты станут брать у тебя интервью, фотографы замучают вспышками. Привыкай". - "Да, буду привыкать", - обещал Павел. Жить ему оставалось всего один месяц.

После выхода картины на Луспекаева обрушилась всесоюзная слава. Это был настоящий триумф, его узнавали на улице, о его игре и актерском таланте писали журналы и газеты. Мартовский номер издания "Советский экран" писал: "Играет Верещагина актер редкой и сильной индивидуальности… Луспекаев сумел показать его трогательное простосердечие, наивность, незащищенность".

 Памятник таможеннику Павлу Верещагину в Санкт-ПетербургеПамятник таможеннику Павлу Верещагину

Актеру поступило множество предложений о сотрудничестве. В апреле 1970 года он уехал в Москву на съемки фильма "Вся королевская рать".

МИХАИЛ КОЗАКОВ ПОЗЖЕ ВСПОМИНАЛ, КАК ЛУСПЕКАЕВ ПОЗВОНИЛ ЕМУ из своего номера в гостинице "Минск": "Вот сижу тут в номере модерн. Как ни повернусь, что-нибудь задеваю. Мне в "Пекине" больше нравилось, просторней…"

- Паша, ты где вчера был? Я тебе целый день звонил.

- А, приятелей из Еревана встретил. Потом расскажу. Скучно в номере сидеть!.. Жаль, ты занят. У тебя какая сцена? Ну ладно, а завтра мой черед.

Через два часа на съемочную площадку поступила весть о том, что Луспекаев умер от разрыва сердечной аорты, так и не успев воспользоваться многочисленными предложениями, поступившими от кинопродюсеров.

За роль Верещагина петербургские таможенники нарекли актера главнейшим таможенником России. На его могиле в северной столице они поставили памятник с надписью: "С поклоном от таможенников Северо-Запада".

Лилит АРУТЮНЯН, armeniasputnik.am

 

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПОРТИВНОЕ НАСЛЕДИЕ ДЕРЕНИКА ГАБРИЕЛЯНА
      2019-05-16 23:03
      570

      17 мая исполнилось 75 лет одному из самых заслуженных и известных спортивных деятелей Армении Деренику Абрамовичу Габриеляну. Пока юбиляр принимает многочисленные поздравления, давайте вспомним его славный спортивный и жизненный путь.

    • ГОАР ГАСПАРЯН - ЗВЕЗДА ВО ВСЕЛЕННОЙ
      2019-05-16 11:53
      1036

      В день, когда знаменитой Гоар Гаспарян исполнилось 80, она вышла на сцену, и это был первый ее день рождения в Ереване, который она встретила без Тиграна Левоняна, с которым прожила без малого полвека в согласии и счастье. Они даже родились в один день, только ушли в разные дни: Гоар Микаэловна – 16 мая.

    • НАШ СОВРЕМЕННИК МКРТИЧ САРКИСЯН
      2019-05-15 11:33
      1359

      На днях исполнилось 95 лет со дня рождения видного армянского прозаика Мкртича Саркисяна. Обычно, анализируя его творчество, критики особо подчеркивают военную тематику произведений писателя. Но это не совсем верно. Потому что Саркисян писал не только о войне.

    • "Я УЛЫБНУСЬ СО ВСЕХ СТРАНИЦ"...
      2019-05-14 12:04
      1924

      Азату Вштуни исполняется в этом году 125 лет Он был одним из самых популярных поэтов в первой половине XX века, а ныне он почти забыт. Его имя связано с революционным восприятием жизни, с романтическим чувством революции. Азат Вштуни стоял у истоков рождения новой советской армянской поэзии. В его лучших стихах есть то взволнованное страстное отношение к  событиям, которое составляло основную черту поэтического мышления крупнейших поэтов того бурного времени.