Последние новости

Президенты Армении и Франции подвели итоги переговоров

По итогам встречи президентов Армении и Франции Сержа Саргсяна и Эммануэля Макрона в Елисейском дворце президенты двух стран выступили на совместной пресс-конференции.

Как сообщает Panorama.am, Э. Макрон заявил, что в октябре текущего года с государственным визитом посетит Армению, а также примет участие в 17-м саммите Международной организации Франкофонии.

Э. Макрон отметил, что с президентом Армении были обсуждены подготовительные работы по проведению саммита Франкофонии.

По словам президента Франции, 2018-й станет весьма важным годом для Армении. "Будет отмечаться 100-летний юбилей провозглашения первой Республики Армения, в котором примет участие также министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан. Проведение саммита Франкофонии в Армении является примечательным, поскольку данное мероприятие укрепит представительство Франкофонии в регионе. Однако саммит также важен и для Франции, которая желает популяризировать французский язык в регионе", – отметил он.

В свою очередь президент Армении Серж Саргсян заявил, что в октябре 2018 года в Ереване состоится 17-й саммит Международной организации Франкофонии, проведение которого занимает важное место в отношениях Армении и Франции.

С. Саргсян отметил, что Армения с ответственностью подходит к вопросу организации саммита МОФ и не жалеет сил для удачного проведения данного мероприятия.

"Президент Макрон подтвердил свое участие в саммите Франкофонии, что является ключевым фактором для удачного проведения мероприятия", – отметил президент Армении.

С. Саргсян добавил также, что президенты двух стран одобрили проведение в рамках саммита Франкофонии бизнес-форума с участием представителей франкоязычных стран, что придаст новый импульс развитию армяно-французских экономических отношений.

Стороны также обратились к проблеме карабахского урегулирования. Карабахский конфликт не является замороженным, и поиск решения данной проблемы чрезвычайно важен, заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

По словам президента Франции, решение карабахского вопроса должно стать "смелым компромиссом" для сторон конфликта. Согласно мнению Э. Макрона, встречи на уровне президентов Армении и Азербайджана, а также глав МИД двух стран играют важную роль. Глава французского государства при этом подчеркнул, что последние переговоры в Кракове прошли в позитивной атмосфере.

"Знаю, что проповедовать мир очень сложно, и желаю, чтобы встречи приносили конкретный результат. На встрече с президентом Армении я подтвердил, что Франция следит за урегулированием проблемы в сотрудничестве с американскими и российскими партнерами", – отметил Э. Макрон.

С. Саргсян отметил, что карабахский конфликт является одним из самых чувствительных тем региона. Президент Армении высоко оценил подходы, усилия Франции в качестве одной из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, направленные на мирное урегулирование конфликта и укрепление безопасности, стабильности и сотрудничества в регионе.

"Армения намерена продолжать переговоры при посредничестве стран-сопредседателей. Известно, что народ Нагорного Карабаха борется за свободу, за право на самоопределение и подобная борьба не может не иметь хорошей концовки", – отметил С. Саргсян.

Президенты Армении и Франции также обсудили дальнейшие двусторонние отношения, а также активизацию экономических связей. Э. Макрон также поприветствовал подписанное 24 ноября 2017 года в Брюсселе Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве РА – ЕС, отметив, что этот документ также поспособствует развитию отношений.

Ранее сегодня в рамках рабочего визита во Французскую Республику президент Армении Серж Саргсян в Елисейском дворце провел встречу с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Подробности представила пресс-служба главы армянского государства.

Президент Макрон приветствовал президента Армении во Франции и отметил, что в ходе встречи ожидает, помимо армяно-французских дружественных отношений, обсудить также сотрудничество в многостороннем формате, в том числе и в рамках Франкофонии, дальнейшее развитие отношений Армения-ЕС после подписания рамочного соглашения.

Президент Франции поинтересовался у армянского коллеги и о последних развитиях в переговорном процессе по урегулированию карабахской проблемы и о подходах Сержа Саргсяна по продвижению данного процесса, а также об отношениях Армении с соседними странами.

Президенты обоюдно отметили важность продолжительного развития армяно-французских парламентских отношений, активизации сотрудничества в экономической сфере, подчеркнув, что экономические отношения нужно поднять до нынешнего уровня развивающихся по нарастающей двусторонних политических отношений.

Коснувшись предстоящего проведения в РА в текущем году Саммита Франкофонии, президент Макрон подчеркнул, что Франция рядом с Арменией и окажет максимальное содействие его проведению на высоком уровне.

Президент Макрон с удовольствием принял приглашение президента Саргсяна принять участие в Саммите и отметил, что придает большое значение этому важному событию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Поднять на новый уровень
      2019-03-13 20:01
      392

                 У нас появилась историческая возможность поднять отношения Грузии и Армении на новый уровень, заявил на встрече с президентом Грузии Саломе Зурабишвили 13 марта премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am.

    • Президент РА приглашен на Батумскую конференцию
      2019-03-13 16:13
      450

                Армения и Грузия не только соседи, но и друзья, заявила находящаяся с официальным визитом в Ереване президент Грузии Саломе Зурабишвили в заявлении для СМИ после встречи с армянским коллегой Арменом Саркисяном.

    • «КП»: оказывается, в Армении закон имеет обратную силу
      2019-03-13 15:03
      352

      Преследование бывшего президента Армении Роберта Кочаряна новыми властями этой страны вызывает все больше вопросов не только на просторах СНГ, но и уже в Евросоюзе, говорится в материале российского издания «Комсомольская правда».

    • Спортивный визит в Лори
      2019-03-13 10:38
      261

      Первый заместитель министра спорта и по делам молодежи Армении, исполняющий обязанности министра Габриел Казарян побывал с рабочим визитом в Лорийском марзе.