Последние новости

ХУДОЖНИЦА С СОЛНЕЧНЫМ ИМЕНЕМ

Двери столичной галереи Arev Art Gallery  всегда открыты для местных посетителей, зарубежных гостей, а также новых идей и творческих замыслов. Здесь наряду с демонстрацией работ представителей именитой семьи Петросян организуются выставки, тематические обсуждения, кинопоказы, приемы, культурные и даже винные вечера и чаепития, собирающие знатоков и любителей искусства. Но самое главное: каждый, кто входит сюда, обязательно окунется в атмосферу какого-то таинства, создаваемую неповторимыми экспонатами, и дружеским теплом, исходящим от самой хозяйки с солнечным именем Арев.

АРЕВ ПЕТРОСЯН – ТАЛАНТЛИВАЯ ДОЧЬ ТАЛАНТЛИВОГО ОТЦА БЕНИКА ПЕТРОСЯНА, основоположника армянской школы малой скульптуры, оставившего нам значительное культурное наследие. В то же время Арев – неординарная художница, равная по творческой одаренности отцу, но идущая своим путем в искусстве. Рядом с работами отца и дочери в галерее выставлены также творения Арега Петросяна, брата Арев, а с недавних пор и украшения его жены Марины Геворкян, по характеру и технике тяготеющие больше к скульптуре, чем к бижу.

"Мой дом полон работ, созданных членами семьи, и основание галереи на первый взгляд может показаться излишним. Однако я уверена, что в Армении, которая издревле гордится богатой культурой и традициями в искусстве, культурные очаги лишними не бывают. Особенно в центре Еревана, куда в первую очередь попадают туристы и гости", - считает Арев, рискнувшая открыть свое детище в самом сердце столицы, рядом с бывшим кинотеатром "Пионер".

 Картина Арев ПетросянЗдесь каждый миллиметр пространства свидетельствует о богатой творческой фантазии самой хозяйки, представляет ее художественные решения и их техническое воплощение. Арев Петросян по профессии художник-дизайнер с большим опытом работы в телевизионном пространстве. Она стояла у истоков становления национального телевидения, создала с нуля и оформила немало павильонов на студиях ОАТ, "А1+", "Шант", "Еркир Медиа", АР, "Шогакат", работала с проектами компаний "Шарм", "Парадиз" и других. "Просто брала студию, продумывала ее до конца и сдавала под ключ", - говорит она. Но однажды дизайнер-оформитель в душе Арев Петросян отошел на задний план, уступив место художнику, взявшему собственный курс в изобразительном искусстве. Арев-художница с неменьшим энтузиазмом начала выдавать работы, в которых дизайнерское техническое начало тесно сплелось с живописным мастерством.

Арев Петросян признается, что родилась с искусством в крови. Вопрос выбора профессии никогда не стоял в ее жизни: с ранних лет было ясно, что она станет художником. Скульптура, в которой заметно преуспел и оставил неизгладимый след ее отец, в качестве жизненного пути ее не привлекала. В период учебы в Художественном училище им.Ф.Терлемезяна, а затем в Ереванской государственной художественной академии она поняла, что бумага и холст ей не особо интересны: это был проторенный веками путь, на котором она не видела себя. Первую волну юношеской энергии, энтузиазма и природного дарования Арев выплеснула в масштабные формы сценографической деятельности, привлекавшей возможностью творить свой мир под ярким светом прожекторов и зорким взглядом операторской камеры.

 Картина Арев ПетросянУЖЕ ПЕРВЫЕ ПОПЫТКИ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТВОРЧЕСТВА отмечены склонностью к эксперименту. Арев пробовала живописать на стекле, используя разные техники и художественные уловки. Однако нередко картина, работе над которой художница посвятила всю ночь, при неосторожном движении трескалась, и все приходилось начинать с нуля, на новой основе. Со временем Арев заменила обычное стекло на не менее прочное, но более надежное органическое, а живописные материалы на драгоценные. Сегодня Арев Петросян известна как мастер, живописующий на стекле чистым золотом и серебром с использованием пигментных красок.

Дебютная выставка состоялась в 2005 г. и была приурочена к 90-летию Геноцида армян. Цикл под названием "Цветы мои – невинным жертвам" экспонировался в одном из залов Союза художников Армении. Звучала музыка Комитаса, все работы были завешаны, посетителям было предложено самим их открыть. И вдруг на фоне белоснежных стен, словно весенний дар природы, перед посетителями стали распускаться живописные цветы как символы новой жизни, возрождения нашего народа. Завершающим аккордом выставки стал триптих "Величие", "Молчание", "И снова настанет утро", причем в последней работе, покрытой золотом и серебром, посетители видели себя, глубину прошлого и пространственность будущего.

"Стекло придает некую прозрачность, позволяя выйти за пределы картины, посмотреть  сквозь нее. А золото и серебро обладают отражением, в котором заметно окружение, реальность, интерьер, причем это отражение меняется в зависимости от света и погоды, приобретая новые оттенки, акценты, звучание", - объясняет художница.

Выставка имела огромный успех, и Арев Петросян заняла собственную нишу в армянском, а затем и мировом изобразительном искусстве, а созданный ею стиль до сих пор не отнесен ни к одному из известных направлений. Экспозиции Арев Петросян стали открываться с заметной частотой в Армении и за ее пределами, работы художницы привлекли внимание серьезных коллекционеров. Арев писала один цикл за другим: "Стихии", "Мой древний город Ереван" к 2795-летию Еревана, "Цветы"... Галерея стала новым этапом в творчестве художницы.

С открытием галереи стало ясно, что посетители не просто приходят и уходят, но, как правило, хотят забрать с собой частичку солнца, искрящегося в полотнах. Однако привычные для Арев Петросян того периода масштабные полотна не подходили любителям искусства ни по размерам, ни по стоимости. Вскоре галерею заполнили работы меньших размеров, которые Арев также писала циклами.

 Картина Арев ПетросянОДИН ИЗ НИХ – КОПИИ АРМЯНСКИХ МИНИАТЮР, ВЫПОЛНЕННЫЕ В АВТОРСКОЙ ТЕХНИКЕ. Каждая работа снабжена мини-паспортом с информацией о миниатюре, самой картине, авторе и т.д. На них стоит именная печать самой художницы – знак ее авторства. Паспорта и печати предназначены лишь для картин малых размеров, которые Арев называет сувенирными и пишет по несколько образцов. Большой успех сувенирных работ подтолкнул художницу к созданию новых циклов, посвященных армянскому ковроткачеству и ковровым орнаментам, а также гончарному делу. Сувенирные коллекции – не только произведения искусства: они играют познавательную роль, рассказывая о различных направлениях традиционного армянского искусства. Однажды во время экспо-тура в США Арев Петросян загорелась идеей создать серию "гмаилов" (hmayils)– армянских старинных элементов христианской культуры, играющих роль амулета. Гмаилы представляли собой небольшие пергаментные свитки с текстом, выполняющим функцию оберега, защиты семьи от зла и врагов, с просьбой о здоровье, благополучии и т.д.

"В одном из музеев США ко мне подошел менеджер и попросил взглянуть на архивные образцы, в которых на неизвестном им языке были сделаны записи. Я сразу распознала родной алфавит Маштоца. А затем, уже в Ереване, поняла, что в голове созрела идея посвятить цикл работ буквам – символам, за которыми скрыта история и вся человеческая жизнь", - рассказывает Арев.

Гмаилы Арев Петросян также сохранили функцию оберега, преломившись в эстетике художественного творчества. Собранные в определенные композиции буквы на каждой работе складываются в разные слова-пожелания, например, "Счастье", "Благополучие", "Вечность", или понятия-триптихи "Любовь-Свет-Вечность" и другие. Серия имела огромный успех в Японии, где экспонировалась в рамках Дней Армении, и разошлась среди ценителей искусства. Арев смеется: "Иногда звонят и спрашивают, нет ли в галерее маленького "Счастья", а я отвечаю – все разобрано, осталась лишь большая "Вечность". Еще один оригинальный цикл от Арев Петросян – ее "Армянки", здесь вновь автор проэкспериментировала с техникой и материалами, получив неповторимые результаты.

ХУДОЖНИЦА ПРОДОЛЖАЕТ ПИСАТЬ И МАСШТАБНЫЕ КАРТИНЫ, КОТОРЫЕ обязательно находят новых владельцев. Она старается оставить по одной работе каждого цикла себе, чтобы стены галереи всегда напоминали о различных этапах творчества и могли стать толчком для презентации каждого цикла в отдельности. В 2013 г. работа Арев Петросян "Мать Армения" вошла во всемирный энциклопедический сборник "Женщины в искусстве" (Women in Art), а сама художница оказалась единственной армянкой, чья работа украсила издание. На картине изображена молодая армянка, несущая на хрупких плечах ответственность за продолжение армянского рода.

Арев до сих пор экспериментирует, расширяя диапазон своих знаний и возможностей в творчестве и продолжая радовать поклонников своего искусства новыми идеями. В мае она намерена выставить новый цикл работ, в которых будут использованы сегментная живопись, скульптурные подходы и трехмерное изображение. А в марте ее картины будут экспонированы в Дубае. По словам художницы, каждая работа - это самовыражение и самопознание. Но главную миссию своего творчества Арев Петросян видит в том, чтобы сделать узнаваемой армянскую культуру, жемчужины которой продолжают жить в ее творчестве, и заставить мир ценить ее современные достижения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      572

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

    • СЕРБСКИЙ "АПОЛЛОН" БАБКЕНУ СИМОНЯНУ
      2018-12-10 16:03
      402

      Армяно-сербские связи в сфере культуры укрепляются, а строители прочного культурного моста между двумя народами удостаиваются высокой оценки со стороны широкой общественности и государственных структур Сербии. Недавно в городе Сремска Митровица прошла торжественная церемония вручения международной литературной премии "Аполлон", лауреатом которой стал наш соотечественник - поэт, переводчик Бабкен Симонян. "Армянский сын сербского народа", как нередко именуют Бабкена Симоняна, удостоился этой награды за более чем 40-летнюю литературную и переводческую деятельность.

    • ВПЕРЕД, К ИСТИНЕ НАРЕКАЦИ
      2018-12-07 16:38
      1008

      В народе говорят – от любви до ненависти один шаг. Психологи утверждают: чтобы измениться, человеку требуется два года. А сколько нужно, чтобы сделать выбор? Минута? Час? Дни или годы? Известный кинорежиссер Эдгар Багдасарян уверен: для принятия решения достаточно мгновения, но чтобы сделать выбор по совести, нужны века, а точнее, верность ценностям, заложенным предками сотни лет назад и требующим постоянного осмысления. И долгая ночь, дарящая во мраке надежду на маяк, позволяющий не сбиться с истинного пути и найти гармонию с самим собой.

    • "ЗОЛОТОЕ ПЕРО" – "АРМЕНИИ ТУРИСТИЧЕСКОЙ"
      2018-12-03 13:38
      854

      В конце октября в Центральном доме литераторов Москвы были подведены итоги Международного конкурса национальной литературной премии "Золотое перо Руси-2018". В конкурсе в числе 70 стран была представлена и Армения, наши участники удостоились четырех призов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      710

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1840

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      1345

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      1384

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".