Последние новости

УНИКАЛЬНЫЕ КУРГАНЫ ГЕХАРОТА

Раскопки близ села Гехарот проводятся в рамках совместной армяно-американской программы "Арагац", в рамках которой c 2003 года исследуются древнейшие памятники вокруг горы Арагац. Руководителями экспедиции являются археологи Рубен Бадалян и его американский коллега, профессор Корнельского университета Адам Смит

В конце прошлого года были подведены итоги конкурса "Проект года и сооружение-2017". В номинации "Восстановление и реконструкция культурно-исторического памятника" победителем стала внучка зодчего Микаела Мазманяна, сотрудница Института археологии и этнографии НАН РА, архитектор Лилит Тер-Минасян. Диплом I степени ей присужден за проект восстановления и сохранения кургана на территории древнейшего памятника Гехарот-4.

РАСКОПКИ БЛИЗ СЕЛА ГЕХАРОТ ПРОВОДЯТСЯ В РАМКАХ СОВМЕСТНОЙ армяно-американской программы "Арагац", в рамках которой c 2003 года исследуются древнейшие памятники вокруг горы Арагац. Руководителями экспедиции являются археологи Рубен Бадалян и его американский коллега, профессор Корнельского университета Адам Смит.

В ходе исследования специалисты обнаружили в крепости на вершине холма три древних храма, возраст которых 3300 лет. В то время местные правители, вероятно, использовали эти святыни для предсказаний. Каждое из трех святилищ состоит из одной комнаты с глиняным бассейном, заполненным золой и керамическими сосудами. Были обнаружены самые разнообразные артефакты, в том числе глиняные идолы с рогами, штамповые печати, кадила, используемые для сжигания веществ, и огромное количество костей животных с маркировкой на них.

 Раскопки близ села Гехарот"Логика гадания предполагает, что переменные пути описывают прошлое, настоящее и будущее, открывая возможность изменения связи между текущей ситуацией и возможным результатом, - пишет Адам Смит в статье, опубликованной недавно в американском археологическом журнале. - Крепость в Гехароте является одним из нескольких опорных пунктов, построенных в это время в Армении. Можно предположить, что этот скоординированный процесс строительства крепости был частью появления единого государства".

 ОДНОЙ ИЗ ФОРМ ГАДАНИЯ БЫЛА ОСТЕОМАНИЯ - ПРЕДСКАЗАНИЕ будущего через ритуалы, связанные с костями животных: коров, овец и коз. В святилищах использовались и другие формы гадания, например, литомантия - предсказания с помощью камня. Внутри бассейна у одного из святилищ археологи обнаружили 18 мелких камешков. Эти камни, по словам Смита, были выбраны из-за их гладкой округлой формы и цветовой палитры, которая варьировалась от черного и темно-серого до белого, зеленого и красного цвета. Как именно эти камни использовались в ритуалах, неизвестно.

Что касается курганов, то они расположены неподалеку от трассы Апаран - Спитак. До сих пор раскопано 6 курганов. "Они имеют уникальную архитектурную композицию, - говорит Л.Тер-Минасян. - В центре кургана находится камера (непосредственное место погребения), закрытая каменным панцирем. В четвертом кургане были найдены 12 керамических сосудов и челюсть человека. В камере была обнаружена подковообразная конструкция. Проект реконструкции полностью восстанавливает прежний облик кургана. Предполагается прикрыть курган кованым стеклом и восстановить форму панциря".

В будущем планируется создать в Гехароте музей-заповедник, построить автостоянку, магазин сувениров. По мнению Лилит Тер-Минасян, гехаротский памятник может стать одним из самых посещаемых туристами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОЧЬ ВСТРЕЧИ ПРОШЛОГО С НАСТОЯЩИМ
      2019-05-20 13:59
      232

      Жаль, что невозможно было оказаться одновременно в нескольких местах. Ведь программы, организованные каждым музеем, были неповторимы и оригинальны. Вспомнились слова великого Сальвадора Дали, который говорил, что музей - это место, где каждый сантиметр пропитан духом ушедших времен, где прошлое встречается с настоящим.

    • ДРЕВНИЕ И НОВЫЕ ЦЕРКВИ ЕРЕВАНА НА CD
      2019-05-17 13:55
      1127

             Деятельность А. Ханджяна приобретает особую ценность на фоне, к сожалению, нередкого у нас варварского отношения к памятникам старины. Терпеть  и далее подобный вандализм не пристало народу с древней культурой. И будет крайне прискорбно, если бесценные памятники архитектуры останутся только на компакт-дисках

    • 200 ХАЧКАРОВ АРИНДЖА ПОД УГРОЗОЙ
      2019-05-15 13:05
      1500

        В советское время территория хачкаров была отделена от кладбища. Cейчас полный беспредел. И самое страшное, что жители Аринджа не понимают, рядом с каким бесценным наследием живут. Им кажется, что похоронить усопшего родственника у хачкаров - святое дело

    • ДВУЛИКОЕ СОЛНЦЕ
      2019-05-14 13:50
      906

      Солнечные ожоги являются результатом долгого воздействия лучей ультрафиолета. Если человек будет загорать, не соблюдая элементарных правил, у него могут появиться поражения глаз, например, ожог роговицы, века, сетчатки или солнечный удар. Но самое страшное - это онкология






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТРОЙКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ НЕСМОТРЯ НА ЗАПРЕТ
      2019-05-10 12:19
      1831

      Фотографии мы все-таки сделали, но на фоне бесконечных обвинений в получении взяток и непонимании важности строительства ресторана. Один из персонажей из культового мультфильма "Маугли"  говорил: "А теперь уходите -  это моя добыча". Чем это закончилось, известно...

    • НАШЛИ ЗАТЕРЯННУЮ ГРОБНИЦУ С РЕДКИМИ РИСУНКАМИ
      2019-04-19 11:45
      2320

      Археологи обнаружили хорошо сохранившуюся древнеегипетскую гробницу, принадлежавшую высокопоставленному чиновнику и украшенную красочными и редкими настенными росписями. Об этом сообщает издание Newsweek.

    • ОТКРЫТИЕ КАЛАВАНА
      2019-04-08 10:44
      1473

      Комплекс памятников Калавана (их около 8) - это уникальная археологическая находка, дающая богатый материал о жизни предков.

    • В Мосуле нашли старинное рукописное Евангелие
      2019-03-28 10:43
      297

      Рукописное Евангелие на греческом языке, датируемое 1860 годом, обнаружено на разрушенном нефтеперерабатывающем предприятии в Мосуле на севере Ирака, передает ТАСС со ссылкой на As Sumaria.