Последние новости

Трамп призвал Эрдогана ограничить операцию в Сирии

Президент США Дональд Трамп призвал в среду во время телефонного разговора с президентом Турции Тайипом Эрдоганом ограничить действия турецких военных в Сирии, а также избегать жертв среди мирного населения. Об этом говорится в сообщении, распространенном Белым домом по итогам беседы двух лидеров, передает ТАСС.

Кроме того, Трамп призвал добиться деэскалации ситуации и избегать увеличения числа вынужденных переселенцев и беженцев. В сообщении также отмечается, что президент США в ходе телефонного разговора с турецким лидером выразил обеспокоенность, связанную с тем, что эскалация насилия в Африне может помешать достижению общих целей в Сирии.

Помимо этого, глава администрации США призвал своего коллегу "проявлять осторожность и избегать любых действий, которые могут привести к конфликту между турецкими и американскими силами". По словам Трампа, Вашингтон и Анкара "должны сосредоточить внимание всех сторон на общей задаче - окончательном разгроме ИГ".

Хозяин Белого дома предложил усилить двустороннее сотрудничество с тем, чтобы снять "закономерные опасения Турции в сфере безопасности". "Лидеры обсудили необходимость стабилизировать единую Сирию, которая не должна представлять угрозу для своих соседей, включая Турцию", - добавили в Белом доме.

В разговоре с Эрдоганом Трамп также указал на "деструктивную и лживую риторику", звучащую в Турции, а также выразил обеспокоенность в связи с задержанием американских граждан и местных сотрудников посольства США во время действия режима чрезвычайного положения. "Оба лидера обязались укреплять стратегическое партнерство между Соединенными Штатами и Турцией, в частности, в деле повышения региональной стабильности и в борьбе с терроризмом во всех его проявлениях, включая ИГ, Рабочую партию Курдистана, "Аль-Каиду" и поддерживаемых Ираном террористов", - резюмировали представители американской администрации.

Между тем газета Hurriyet со ссылкой на источник в администрации турецкого лидера сообщила, что выпущенный Белым Домом пресс-релиз о состоявшемся в среду телефонном разговоре президентов США и Турции Дональда Трампа и Тайипа Эрдогана неточно отражает их содержание. Об этом пишет РИА Новости.

По информации источника в администрации Эрдогана, Трамп не делал заявлений о своей озабоченности по поводу эскалации насилия из-за операции в Африне. Источник также сообщил, что Эрдоган в ходе разговора напомнил Трампу о его обещании прекратить военную помощь силам самообороны сирийских курдов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Стартовала очередная четырехдневка НС РА
      2019-03-26 10:55
      18

      В Ереване 26 марта начала работу очередная четырехдневка Национального Собрания Армении, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • Мари Йованович оказалась в центре скандала
      2019-03-26 10:52
      22

      Мари Йованович, занимавшая пост посла США в Армении в 2008-2011 гг., оказалась в центре скандала в Киеве, где она возглавляет американскую дипломатическую миссию, передает mediamax.am.

    • Армянский триколор развевается на горе в Гималаях
      2019-03-26 10:48
      24

      Армянские альпинисты Геворг Гаспарян и Ваан Газарян водрузили флаг Армении на Гималаях.

    • "168 жам". Разъяснение Мадридских принципов - не лучшая повестка
      2019-03-26 10:47
      17

      "Обнародованный сопредседателями МГ состав принципов и элементов не способствуют защите интересов армянских сторон, и встречи по этой повестке не способствуют мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Армянская сторона не должна соглашаться на встречи с такой повесткой, тем более, когда не удается добиться прогресса в переговорном процессе по вопросу участия Арцаха", - об этом в беседе с корреспондентом газеты сказал государственный советник РФ первого класса Модест Колеров , говоря об информации о предстоящей в Вене встрече Пашинян –Алиев и о ее необходимости. У него нет особо серьезных ожиданий от встречи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ