Последние новости
0
5256

ДОЧЬ БИЗНЕСМЕНА В ПОИСКАХ СПРАВЕДЛИВОСТИ

Открытое письмо Милены ТЕР-АРАКЕЛЯН руководителю СНБ Георгию КУТОЯНУ

Нашумевшая, растянувшаяся почти на десятилетие история противостояния владельца ресторанного холдинга "Старый Эриван" Манвела Тер-Аракеляна и "Юнибанка" хорошо знакома нашим читателям. На протяжении многолетней судебной тяжбы "ГА" не раз информировал о ней. Несмотря на ряд экспертных заключений, в том числе заведующего кафедрой уголовного права ЕГУ профессора А. Габузяна, однозначно признавших правоту владельца "Старого Эривана" в этом конфликте, последнему не удалось в судебном порядке защитить свои права. 

ВКРАТЦЕ НАПОМНИМ, ЧТО УСПЕШНЫЙ БИЗНЕСМЕН МАНВЕЛ ТЕР-АРАКЕЛЯН, столкнувшись с неожиданными проблемами со стороны "Юнибанка", не пошел на попятную, когда на основании устного распоряжения главы правления банка Вардана Атаяна с его счета в один прекрасный день была изъята сумма в 105 тысяч долларов, а по прошествии недели бизнесмен невероятным образом был объявлен банком неплательщиком, чье имя тут же занесли в черный список. М. Тер-Аракелян решил защищать свои права в судебном порядке. Но все суды как один выносили решения в пользу "Юнибанка". После долгой и очевидно неравной борьбы "Старый Эриван" был признан банкротом. Те, кто знаком с этим делом не понаслышке, знают, что реальные проблемы "Старого Эривана" состоят в том, что на роскошное восьмиэтажное здание с видом на Оперный театр положил глаз кое-кто из властей предержащих.

На протяжении последних лет, несмотря на отсутствие Манвела Тер-Аракеляна в стране, здание "Старого Эривана" неоднократно в нарушение закона "О публичных торгах" пытались вынести на аукцион. Но каждый раз попытки срывались. На днях редакцию "ГА" посетила дочь бизнесмена, Милена Тер-Аракелян, рассказавшая о последних нюансах истории, а также представившая открытое письмо руководителю Службы национальной безопасности Г. Кутояну, которое мы приводим ниже в переводе, с незначительными сокращениями.

"УВЕРЕНА, ЧТО С ВАШЕЙ СТОРОНЫ ПРОВОДИТСЯ ШИРОКОМАСШТАБНАЯ РАБОТА ПО БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ. Но совершенно очевидно, что быстро добиться видимых результатов невозможно. Тем более что коррупция десятки лет заправляет в судебной системе, прижилась и давно пустила там свои корни. В этом плане хочу привлечь ваше внимание к вердикту судьи суда общей юрисдикции столичных административных районов Кентрон, Норк-Мараш Э. Аветисяна (26.12.2017 год, ЕКД (гражданское дело) /3012/02/11).

Чтобы лишить моего отца, бизнесмена Манвела Тер-Аракеляна, возможности пользоваться своей собственностью, судья, на мой взгляд, не иначе как был заинтересован. Под предлогом разъяснения своего решения судья, по сути, вынес новое необоснованное решение, запретив собственнику ресторанного холдинга "Старый Эриван" использовать принадлежащую ему недвижимость по адресу: Ереван, Северный проспект, 2.

М. Тер-Аракелян является собственником этой недвижимости, что подтверждается свидетельством о собственности (N1553319, выдано 10.12.2003 года). Эта недвижимость является предметом залога для выполнения кредитных обязательств в ЗАО "Юнибанк". Мой отец хочет продать недвижимость, чтобы направить соответствующую часть суммы на полное закрытие кредита, а другую часть использовать. А "Юнибанк" стремится за бесценок заполучить недвижимость.

Уже 8 лет Манвел Тер-Аракелян борется всеми возможными законными способами, взывая к справедливости. Но тщетно, все приложенные усилия остаются безрезультатными. Похоже, "Юнибанк" подмял под себя чуть ли не всю судебную систему. Яркий пример тому дела ЕКД/5306/02/14 и ЕКД/3012/02/11 и целый ряд других.

В условиях, когда кредитные обязательства составляли 2,5 млн долларов, а кредитор был признан банкротом, в соответствии с Законом о банкротстве процентов не назначают. Но судья Э. Аветисян, начисляя проценты, довел 2,5 млн до 10 млн долларов. Затем запретил Манвелу Тер-Аракеляну пользоваться зданием на Северном проспекте, 2.

Согласно ГПК, судья имеет право разъяснить свое решение, но не менять его (статья 143, часть 1). Однако судья Э. Аветисян, разъясняя решение от 12.09.2013 года, изменил его суть, вынес, таким образом, новое. В этих условиях, когда в решении от 12.09.2013 года никоим образом М. Тер-Аракеляну не запрещено использовать и владеть своей собственностью, в разъяснении к решению от 26.12.2017 года М. Тер-Аракеляну запрещается использование и владение данной недвижимостью.

В ПРОЦЕССЕ РАЗЪЯСНЕНИЯ СВОЕГО РЕШЕНИЯ, ИНИЦИИРОВАННОГО "ЮНИБАНКОМ", Э. Аветисян идентифицировал физическое лицо и индивидуального предпринимателя, объединив их в одной персоне. Был проявлен абсолютно противоречивый подход, судья противоречил и себе, и закону.

Возникает вопрос: почему решение судьи от 2013 года было понятно и в разъяснениях не нуждалось, а через 4 года эта необходимость вдруг возникла? Учитывая, что после завершения процедуры исполнения судебного решения органами принудительного исполнения судебных актов (СПИСА) Минюста РА (18.04.2016 год) Э. Аветисян не мог разъяснить вынесенного вердикта, считаю очевидным, что судья нарушил закон и это констатируется статьей 143 (часть 1) ГПК РА.

Не сомневаюсь в вашей осведомленности и уверена, что, изучив информацию по вышеуказанному делу, вы убедитесь, что так просто подобные решения не выносятся. Прошу вас разобраться и принять меры в отношении судьи Э. Аветисяна. Также хочу добавить, что против решения от 26.12.2017 года подана апелляционная жалоба".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНИСТР ЮСТИЦИИ ЗА ДИАЛОГ
      2018-02-21 14:46
      409

      20 февраля министр юстиции Давид Арутюнян на пресс-конференции подвел итоги прошедшего года. В первую очередь были отмечены законодательные преобразования, разработанные Минюстом. А именно: создание в Ереване единого суда, что, на взгляд министра, является весьма положительным шагом, так как разгрузит суды, нагрузка между судьями первых инстанций будет распределяться равномерно, а также снизятся коррупционные риски. Министр выделил изменения в Судебном кодексе РА, отметив, что в целом было разработано около 30 законопроектов, 7 из которых уже приняты НС РА.

    • ЗАГАДКИ ТРАГЕДИИ
      2018-02-19 16:31
      1161

      Недавний трагический инцидент с гибелью 37-летней матери и ее 9-летней дочери потряс не только всех без исключения, но и оставил огромное количество вопросов о том, как и почему это произошло... Самоубийство? Доведение до самоубийства? Случайное падение? Что-то другое, которое и в голову как-то сразу не придет? Сегодня правоохранительным органам очень трудно определиться с возможной причиной.

    • НЕ ХВАТИЛО ОПЕРАТИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ?
      2018-02-14 16:46
      1617

      Правовая ситуация вокруг дела бизнесмена из Лори Ваагна Абгаряна продолжает обрастать новыми подробностями. Главная из них - недавний арест теперь уже бывшего начальника Лорийского следственного управления Следственного комитета (СК) РА Татула Шушаняна, чьи интересы представляет адвокат Карен Туманян.

    • ШТРАФ ПО УСМОТРЕНИЮ
      2018-02-12 16:22
      1703

      Минюст - адвокаты: позиции неизменны Противостояние между адвокатским корпусом и законодателями вступило в новую фазу. 9 февраля парламент во втором чтении все-таки проголосовал за поправку в Гражданско-процессуальный кодекс РА, согласно которой судьи наделяются правом штрафовать адвокатов за неуважение к суду. Размеры наказания - до 100000 драмов. Протестные акции адвокатов в Ереване и марзах (включая забастовки) не смогли предотвратить указанный шаг. И теперь стороны оказываются в новой реальности, когда закон принят (правда, президент пока не подписал его), и адвокатам следует определиться со своими дальнейшими действиями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕНТГЕНАППАРАТЫ В СУДАХ
      2018-02-02 12:38
      2548

      В судах устанавливают новое рентгеноборудование Громкие судебные процессы последнего времени, помимо прочего, выявили очевидные проблемы технического характера между Судебным департаментом и адвокатами. В частности, крайнее недовольство адвокатского корпуса вызвала неслыханная прежде мода на обыски-досмотры (называли как угодно) адвокатов при входе в здание суда. О том, что адвокаты могут быть подвергнуты обыску-досмотру, не говорится ни в одном законе или правовом акте. А само новшество было инициировано Судебным департаментом после начала процесса над членами вооруженной группировки, в июле 2016 г. захватившей столичный  пост ППС, ситуация на котором с самого начала стала выходить из-под контроля. 

    • ДОПРОСИЛИ И ПРАВОПРЕЕМНИЦУ ПОТЕРПЕВШЕГО
      2018-01-31 12:34
      2703

      Уже не раз приходилось отмечать, что культура своевременного, к началу заседания, появления в судах участников процесса в отечественном правосудии не выработалась. Единственное место, где слушания начинаются в назначенный час, - Конституционный суд. В остальных инстанциях судьям зачастую приходится дожидаться кворума.

    • О СНЕГУРОЧКЕ, ИДЕОЛОГАХ И УБИЙЦАХ
      2018-01-29 16:21
      1095

      В будущее – по трупам? В нашем обществе есть негласное табу на критику в адрес тех, кто находится под судом или в заключении, а потому оценка, озвученная бывшим начальником ГУНБ Давидом Шахназаряном в интервью радиостанции "Свобода", многим пришлась не по душе: "Если Жирайр Сефилян политзаключенный, значит, Наири Унанян – снегурочка. Как они могут быть политзаключенными?!"

    • КТО НЕ ЗАБЛУДИТСЯ В ЕДИНОМ СУДЕ?
      2018-01-26 15:17
      3334

      Ровно в полночь 25 января 7 председателей судов стали просто судьями. Такую шутку опубликовал на своей странице в Фейсбуке адвокат Тигран Атанесян в преддверии широко рекламируемого события, а именно - создания единого суда первой инстанции Еревана. Нововведение стало возможным вследствие принятия соответствующих поправок в Судебный кодекс РА. В конце прошлого года мы подробно беседовали о грядущих законодательных преобразованиях, призванных разгрузить судебную систему, с директором фонда "Центр по развитию законодательства и правовым исследованиям" Минюста РА Тиграном Маркосяном. А сегодня это уже свершившийся факт.