Последние новости

УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ ВЗРОСЛЫХ

В 2012 году профессура Российско-Армянского (Славянского) университета совместно со специалистами Института математики и высоких технологий в составе РАУ выступили с инициативой выпустить научно-популярный сборник для школьников, в котором  доступно и в увлекательной форме намеревались представить материалы об одном из интереснейших направлений науки – физике наноструктур. Идею поддержал Государственный комитет по науке Министерства образования и науки РА, взявший на себя финансирование издания. 

КНИГА "УДИВИТЕЛЬНЫЙ НАНОМИР", АВТОРАМИ МАТЕРИАЛОВ КОТОРОЙ стали академик НАН РА Эдуард Казарян, доктор физико-математических наук, профессор Гайк Саркисян и кандидат физико-математических наук Давид Айрапетян, вышла в свет в 2013 г. и сразу привлекла внимание как учащихся и педагогов школы, так и студентов и преподавателей вузов. Инициативе ученых был дан зеленый свет, и уже через год во все школы республики поступила вторая книга серии, названной "Библиотека школьника", а затем еще 4 выпуска. На днях проект и все 6 его выпусков, вышедших в издательстве "Астхик Гратун", были презентованы в Российско-Армянском университете. Презентацию открыл ректор РАУ Армен Дарбинян, выразивший благодарность всем участникам проекта. Собравшиеся также рассказали о новой инициативе, которая уже к лету  будет реализована совместно с российскими учеными.

Как отметил Э.Казарян, идея подобной серии не нова: в советские годы выпускалась научно-популярная серия "Квант", тираж которой доходил до сотен тысяч и распространялся по всем республикам СССР. Журнал "Квант" был предназначен для школьников, студентов и массового читателя, пользовался огромной популярностью, удовлетворял любознательность в естественных науках и обогащал полученные в школах и вузах знания дополнительной, более обширной информацией. "Квант" продолжил жизнь и в постсоветский период, хотя сегодня выпускается меньшим тиражом и только для российской аудитории.

В Армении научно-познавательная литература для школьников и студентов давно не выпускалась, поэтому рождение серии "Библиотека школьника" стало важным и долгожданным событием в сфере внешкольного образования.

"За последние 20 лет отечественная система образования претерпела коренные изменения, и не во всем в лучшую сторону, - заметил заместитель министра образования РА Манук Мкртчян. – Сфера лишилась важных руководств и методических пособий, а также вспомогательной, научно-познавательной литературы, способствующей раскрытию потенциала  школьников, развитию более одаренных и любознательных. А ведь подобные издания дают возможность сохранять принципы и основы, создаваемые десятилетиями армянской образовательной системой,  позволяют и школьникам, и взрослым  знакомиться с достижениями современной науки".

 Презентация научно-популярного сборника 'Библиотека школьника'КАЖДЫЙ ВЫПУСК НАУЧНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ СЕРИИ "БИБЛИОТЕКА ШКОЛЬНИКА" посвящен отдельным естественным наукам, это физика, математика, химия, биология, современные технологии и т.д. За 5 лет вышли следующие издания: "Увлекательный наномир", "Мир интегральных схем" (Ю.Чаплыгин, В.Меликян), "Таинственный и интересный мир чисел" (Г.Казарян), "В мире живых клеток" (А.Трчунян), "Солнечные фотовольтаические элементы и батареи" (С.Петросян), "Симметрия и физика" (Э.Казарян, С.Маилян). Все авторы – ведущие ученые страны, которые смогли отойти от привычного терминологического профессионального языка, используемого в научных трудах, и доступно и популярно представить серьезный научный материал и новейшие достижения науки. Все выпуски хорошо иллюстрированы, что позволяет читателям визуализировать смысл текста. Авторы пишут легко, порой шутливо, что привлекает читателей всех возрастов.

"За весь период существования российского (советского) журнала "Квант" было издано 136 выпусков,  нашей "Библиотекой школьника" - всего 6. Однако российское издание в основном посвящено физико-математическим дисциплинам, мы же расширили научную направленность армянской серии, добавив и другие естественные науки, в том числе современные", - сказал Э.Казарян.

Он добавил, что в отношении развития проекта есть несколько пожеланий, одно из них – увеличение издаваемого тиража. Сегодня "Библиотека школьника" выходит тиражом 1500 экземпляров, которых хватает по одному на каждую школу республики и, естественно, не удовлетворяет потребностей учащихся. Было бы неплохо также увеличить объем каждого выпуска и довести нынешние 110-115 страниц до 200, чтобы поместить больше материалов. Ведь наука ХХI века  развивается очень быстро, и надо успевать представлять ее последние достижения и открытия. Исходя из этой  тенденции авторам серии хотелось бы увеличить и периодичность издания, и вместо одной книги в год презентовать хотя бы два выпуска.

"Научный интерес формируется со школьной скамьи. Если учесть, что в нашей республике есть немало талантливых детей, одаренных и способных в будущем проявить себя в сфере науки, то можно представить, насколько актуальна "Библиотека школьника" в региональном масштабе", - заметил председатель Госкомитета по науке Министерства образования и науки РА Самвел Арутюнян.

В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ "БИБЛИОТЕКА ШКОЛЬНИКА" БУДЕТ ПРЕДСТАВЛЕНА И ЗА ПРЕДЕЛАМИ АРМЕНИИ. По заверению доктора технических наук, директора издательства "Астхик Гратун" Сурена Чунгуряна, у создателей отечественной научно-популярной серии есть предварительная договоренность с российскими коллегами об издании всех 6 книг в России. Переведенный на русский язык пилотный экземпляр уже отправлен в Москву, а также передана вся необходимая информация по проекту. Работу планируется провести в соавторстве с российскими учеными и представителями сферы образования РФ. Намечается не только выход в свет печатного русскоязычного тиража "Библиотеки школьника", но и запуск ее электронной версии.

"За весь постсоветский период впервые армянское научно-популярное издание для школьников будет выпущено на другом языке и внедрено в систему образования другой страны. Мы ожидаем результата до июня. Первым намечается выпуск книги "Мир интегральных схем" Вазгена Меликяна, которая разработана для российских школьников и других любознательных читателей в соавторстве с академиком РАН Юрием Чаплыгиным. Проект реализуется при поддержке Фонда Бортника", - сказал С.Чунгурян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      276

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

    • СЕРБСКИЙ "АПОЛЛОН" БАБКЕНУ СИМОНЯНУ
      2018-12-10 16:03
      397

      Армяно-сербские связи в сфере культуры укрепляются, а строители прочного культурного моста между двумя народами удостаиваются высокой оценки со стороны широкой общественности и государственных структур Сербии. Недавно в городе Сремска Митровица прошла торжественная церемония вручения международной литературной премии "Аполлон", лауреатом которой стал наш соотечественник - поэт, переводчик Бабкен Симонян. "Армянский сын сербского народа", как нередко именуют Бабкена Симоняна, удостоился этой награды за более чем 40-летнюю литературную и переводческую деятельность.

    • ВПЕРЕД, К ИСТИНЕ НАРЕКАЦИ
      2018-12-07 16:38
      930

      В народе говорят – от любви до ненависти один шаг. Психологи утверждают: чтобы измениться, человеку требуется два года. А сколько нужно, чтобы сделать выбор? Минута? Час? Дни или годы? Известный кинорежиссер Эдгар Багдасарян уверен: для принятия решения достаточно мгновения, но чтобы сделать выбор по совести, нужны века, а точнее, верность ценностям, заложенным предками сотни лет назад и требующим постоянного осмысления. И долгая ночь, дарящая во мраке надежду на маяк, позволяющий не сбиться с истинного пути и найти гармонию с самим собой.

    • "ЗОЛОТОЕ ПЕРО" – "АРМЕНИИ ТУРИСТИЧЕСКОЙ"
      2018-12-03 13:38
      814

      В конце октября в Центральном доме литераторов Москвы были подведены итоги Международного конкурса национальной литературной премии "Золотое перо Руси-2018". В конкурсе в числе 70 стран была представлена и Армения, наши участники удостоились четырех призов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРВОКЛАШЕК С УРОКОВ ЗАБИРАЛИ В БОЛЬНИЦУ
      2018-12-12 16:14
      470

      "Когда с ребенком на руках, обессиленным от температуры за 40 градусов, обратились в инфекционную больницу, первое, что мы услышали: "Школа "Ай-аспет", 1 б?" По словам обратившихся, в течение трех недель 7 детей из одного класса поступили в Республиканскую инфекционную клиническую больницу "Норк" с диагнозом "дизентерия".

    • ЛОКОМОТИВЫ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ
      2018-11-26 14:26
      2575

      Министерство образования и науки Армении, телекоммуникационная компания VivaCell-MTS, компания Synopsis Armenia, группа компаний Unicomp, a также Союз работодателей в сфере информационно-коммуникационных технологий подписали меморандум о внедрении в общеобразовательных учреждениях специализированных предметов "Микроэлектроника", "Информационные технологии" и "Основы телекоммуникации". Об этом сообщает пресс-служба компании VivaCell-MTS.

    • БЕЗ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ НАКАЧКИ
      2018-11-16 12:02
      3981

      "Армения слишком древняя страна, чтобы так быстро изменить облик в силу политических процессов и смены правящих партий", - заявил в интервью ГА публицист, автор проекта PROСЛОВО Денис ДВОРНИКОВ.

    • Это апогей подлости – Армен Ашотян ответил Араику Арутюняну
      2018-11-14 19:56
      2941

                Говорить в преддверии этих бурных внутриполитических развитий и выборов обо мне с намеком на какие-то злоупотребления – неудачная попытка заставить меня замолчать, написал на своей странице в Facebook заместитель председателя Республиканской партии, депутат парламента Армен Ашотян, сообщает aysor.am.