Последние новости

Какой запомнится режиссер Мария Саакян? Воспоминания кинопродюсера Сэма Клебанова

На 38-м году жизни в воскресенье, 28 января, умерла режиссер авторского кино Мария Саакян. "Ее убил рак", – так написал в Facebook кинокритик Андрей Плахов, передает Panorama.am.

Как пишет BFM.ru, Cаакян известна по фильмам "Прощание", "Маяк" и "Энтропия".

"Снимала авторское кино, глубоко личные фильмы, в которых отразился пережитый опыт армянского детства и эмиграции в Россию", – отметил Плахов.

Мария Саакян родилась в Ереване. В 1993 году вместе с семьей переехала в Россию. Окончила факультет режиссуры кино и телевидения ВГИК. Фильм "Прощание" – дипломная работа Саакян. Он был представлен на 20 кинофестивалях, в частности на международных кинофестивалях в Оберхаузене, во Франции, в официальной программе Роттердамского кинофестиваля и некоторых других.

Черная комедия "Энтропия" была включена в основную конкурсную программу XX кинофестиваля "Окно в Европу". Лента Саакян получила приз имени Саввы Кулиша "За творческий поиск". Всего у режиссера пять работ. В двух из них она также являлась сценаристом.

Вот какой запомнил Марию Саакян кинопродюсер Сэм Клебанов: "С Машей Саакян мы познакомились в 2006 году. Тогда мой коллега Антон Мазуров принес фильм в компанию "Маяк", сказал, что мы должны обязательно помочь молодому талантливому режиссеру выпустить кино, ее дебютную работу. И мы это сделали, потому что всем нам кино очень понравилось. Мы понимали, что вряд ли нас ждет большой коммерческий успех, но это очень важная, очень талантливая, очень искренняя работа, которая, в общем-то, заслуживала того, чтобы ее увидели зрители и чтобы режиссер, который столько вложил душевных сил, очень искренняя и очень личная работа, смог донести свой фильм до зрителя. Мы много тогда общались с Машей, готовили этот релиз, и понятно было, что она очень талантливый режиссер, подающий очень большие надежды. Сегодня я вдруг узнал, что она умерла, это какая-то просто чудовищная новость, потому что она очень молодая. Мы с ней пару лет не виделись, я даже не знал, что она болела, но при каждой встрече она всегда делилась какими-то творческими планами, мне было просто видно, что ее переполняет творческая энергия и хочется расти, создавать новое кино, двигаться дальше. К сожалению, все это оборвалось сегодня".

Супруг Марии Саакян – американец армянского происхождения. У них пятеро детей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Стартовала очередная четырехдневка НС РА
      2019-03-26 10:55
      18

      В Ереване 26 марта начала работу очередная четырехдневка Национального Собрания Армении, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • Мари Йованович оказалась в центре скандала
      2019-03-26 10:52
      22

      Мари Йованович, занимавшая пост посла США в Армении в 2008-2011 гг., оказалась в центре скандала в Киеве, где она возглавляет американскую дипломатическую миссию, передает mediamax.am.

    • Армянский триколор развевается на горе в Гималаях
      2019-03-26 10:48
      24

      Армянские альпинисты Геворг Гаспарян и Ваан Газарян водрузили флаг Армении на Гималаях.

    • "168 жам". Разъяснение Мадридских принципов - не лучшая повестка
      2019-03-26 10:47
      17

      "Обнародованный сопредседателями МГ состав принципов и элементов не способствуют защите интересов армянских сторон, и встречи по этой повестке не способствуют мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Армянская сторона не должна соглашаться на встречи с такой повесткой, тем более, когда не удается добиться прогресса в переговорном процессе по вопросу участия Арцаха", - об этом в беседе с корреспондентом газеты сказал государственный советник РФ первого класса Модест Колеров , говоря об информации о предстоящей в Вене встрече Пашинян –Алиев и о ее необходимости. У него нет особо серьезных ожиданий от встречи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Скончался Марлен Хуциев
      2019-03-19 10:23
      310

      Советский режиссер Марлен Хуциев скончался 19 марта рано утром в больнице в Москве. Ему было 93 года, передает ru.armeniasputnik.am.

    • ПАМЯТИ МУЗЫКАНТА И ПЕДАГОГА
      2019-03-11 12:42
      1960

      Заслуженный деятель искусств России, профессор Новосибирской Государственной консерватории им. М.И. Глинки, заведующий кафедрой камерного ансамбля, струнного квартета и концертмейстерского мастерства, Виктор Минасян скончался 7 марта текущего года на 78-м году жизни.

    • ПАЛЬТО ЕПИСКОПА
      2019-03-11 12:09
      1258

      8 марта в возрасте 62 лет скончался Стамбульский патриарх Армянской Апостольской Церкви архиепископ Месроп Мутафян Второй. Армянский депутат турецкого парламента Гаро Пайлан выразил соболезнование по этому поводу, написав в Facebook: "Отныне с нами нет архиепископа Месропа Мутафяна II. В нашей памяти он останется как незабываемый духовный лидер. Да покоится он с миром. Мои соболезнования". Этого замечательного человека, настоящего духовного пастыря посчастливилось узнать и мне лично.

    • Скончался Владимир Этуш
      2019-03-09 15:58
      642

      Народный артист СССР Владимир Этуш умер на 97-м году жизни, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-атташе Театра имени Вахтангова, передает Новости Армении - NEWS.am.