Последние новости

ПРОЕКТЫ GIZ: ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД К СФЕРЕ ПРОФОБРАЗОВАНИЯ

Мы уже рассказывали о том, что в апреле 2017 года при финансовой поддержке правительства Германии Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ) запустило в Армении новую фазу программы "Развитие частного сектора и техническое профессиональное образование и обучение на Южном Кавказе", основной целью которой является содействие устойчивому развитию экономики и укреплению сотрудничества между частным сектором и профтехобразованием.

Говорили мы также о том, что новая фаза программы является логичным продолжением предыдущей и в области среднего профессионального образования (СПО) основной акцент сделан на представлении немецкой дуальной системы обучения с учетом укрепления сотрудничества между частным сектором и профтехобразованием в определенных областях. Выделены, напомним, 3 основных сектора: виноделие, точная инженерия и туризм. Рассказать подробнее о планах GIZ на текущий год мы попросили руководителя программы в Армении Вильгельма ГЮГО и эксперта программы Юлию СТАКЯН.

- Г-н Гюго, каковы итоги 2017 года в контексте реализации в Армении программы "Развитие частного сектора и техническое профессиональное образование и обучение на Южном Кавказе"? И какая конкретно работа будет вестись на протяжении года текущего?

- Отмечу, что программа рассчитана до 2020 г. Мы уже подвели итоги проделанной в прошлом году работы. Прошедший год выдался для нас весьма напряженным, активным и эффективным. Был дан старт пилотированию дуальной системы обучения в трех колледжах: Ереванском государственном гуманитарном колледже, Ширакском региональном государственном колледже в Гюмри и Вайоцдзорском региональном государственном колледже. Работа за довольно короткий промежуток времени была проделана внушительная. Сформированные рабочие группы до конца 2017-го разрабатывали образовательные программы, учебные планы для внедрения дуальной системы, были выявлены все необходимые ресурсы, необходимые для поддержки программы в 2018 году.

 Руководитель программы в Армении Вильгельм ГюгоНа данный момент актуален и пока открыт вопрос переподготовки преподавательского состава и обучающего персонала на предприятиях, это предстоит сделать в ближайшее время. И это важнейший фактор успешной реализации программы, потому что сама суть дуальной системы образования заключается в ведении учебного процесса в стенах учебного заведения и на рабочем месте, то есть равноценного сочетания теории и практики. В плане системы подготовки специалистов скажу, что обсуждалось построение, скажем так, единой методологической базы, которое будет преемственно связано с профподготовкой будущего специалиста. Учитывая тот факт, что речь идет о дуальной системе обучения как одном из актуальных и социально перспективных направлений развития профобразования в Армении, к реализации задачи нужен комплексный подход, именно на этом мы сосредоточились…

- Г-жа Стакян, расскажите подробнее, в чем конкретно заключается комплексный подход? И есть ли трудности?

- Комплексный подход заключается в необходимости как переподготовки преподавательского состава, так и пересмотра самих образовательных программ и создания методологической базы. На данный момент самым трудным является именно подготовка методологии. Потому что мы можем в одном виде представлять, какой она должна быть, или воспользоваться опытом Германии, но при пилотировании и адаптации программ конкретно в реалиях армянской образовательной сферы методология неизбежно будет подвергнута изменениям. Особенно учитывая, что речь идет о чем-то принципиально новом для Армении, когда в процесс подготовки методологии должны включиться не только собственно образовательные структуры, но и предприятия, задействованные в программе. Так как речь идет о взаимодействии независимых по отношению друг к другу партнеров, можно с уверенностью сказать, что на "выходе" эта методология станет инновационным продуктом для отечественного образования.

- А каковы ваши дальнейшие планы?

- Мы с Министерством образования и науки РА обсуждали возможность продвижения дуальных проектов на другие учебные заведения, кроме вышеперечисленных, а также вовлечение в орбиту проекта новых специальностей. Конечно, они должны соответствовать секторам, в которых действует наш проект: туризм, виноделие и точная инженерия. Сейчас мы обсуждаем возможность реализовывать пилотирование наших проектов не только в виде формального обучения, то есть сугубо образовательной программы, но и представлять в виде краткосрочных программ по повышению квалификации специалистов, которые в свою очередь в дальнейшем могут трансформироваться в формальное обучение.

Одним из самых интересных направлений для нас сейчас является мехатроника, в частности, робототехника – это очень перспективное направление для Армении. Научно-технические достижения в этой области уже стали эффективно применяться в производстве, и востребованность в высококвалифицированных специалистах очевидна. Собственно, это тот план, который мы будем реализовывать.

Отмечу также, что мы завершили очень крупный проект - по формированию и внедрению предпринимательских навыков в профобразовании. Преподаватели, прошедшие в конце прошлого года переподготовку, сейчас проходят окончательное тестирование и в 2018 году уже будут самостоятельно вести курсы по внедрению предпринимательских навыков в профобразовании. Был создан соответствующий методологический комплекс в виде рекомендаций, материалов по ведению образовательного процесса в колледжах в данной области.

 Эксперт программы Юлия Стакян- То есть "предпринимательские навыки" как предмет будут преподавать в колледжах?

- Да. Процесс стартует в этом году, это было одним из требований Министерства образования и науки. В этом контексте мы в дальнейшем считаем целесообразным пересмотр созданного нами методологического комплекса по этому предмету. Он был уже дважды пересмотрен на этапе пилотирования, а теперь уже сами преподаватели смогут внести свою лепту по его дальнейшему обновлению, смогут дать свои рекомендации. Что касается 2019 года, то, забегая вперед, скажу, что основной фокус будет направлен на развитие проекта, оценку дуальных образовательных программ. Будем формировать соответствующую платформу. Трудности в основном заключаются в необходимости привести образовательную сферу и частный сектор к консенсусу, единому мнению и согласию в контексте содержания и формы реализации образовательных программ. Во всяком случае на этапе пилотирования высокую степень мотивированности проявляют обе стороны, и это радует. Кстати, скажу, что в этом году с февраля к пилотным проектам подключается еще один региональный колледж – Тавушский региональный государственный колледж в Иджеване, который будет вести 2 проекта – по специальностям "туризм" и " техническое обслуживание и ремонт автотранспорта".

Основная тема:
Теги:
  • Вано 30-Янв-2018
    Интервью оставляет впечатление, будто немцы пришли не в страну с 100%-й грамотностью, а в Чад ,или в Сомали! Стыдно, господа! Неужели в нашей стране до прихода немцев не существовало профобразование, и у нас не было удачных программ?? БЫЛО!! Да и сейчас есть! Пусть немцы сами учатся по нашей программе!! ... Стыдно и очень грустно.... П.С. не устали "обучаться"? Откуда развелось столько людей с холопским мышлением?? Вспомнил, как 5 лет назад покупали 10 000 саженцы в Зимбабве,и все они в итоге высохли!((((
    Ответить
  • Георгий 30-Янв-2018
    ВСЕ ЭТИ ЗАПАДНЫЕ "ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ" (!) ПРОЕКТЫ---- ВСЕГО ЛИШЬ ШИРМА!! И если Власть не понимает этого спустя 25 лет, значит --глупа! А еще возникает вопрос: А почему,собственно стране нужна Власть, если все решает ЕС, МВФ,ВБ....... А?? Какого черта вы тут сидите, если у вас нет никаких прав?? (((
    Ответить
  • Георгий 30-Янв-2018
    Германия УДАЧНО развалила все страны Восточной Европы ! Очередь дошла до нас..... Внук моего приятеля учится как раз в этом колледже,месяц назад, приходит домой и заявляет-- АЭС нужно остановить, а наши власти -- одни коррупционеры(а он совсем еще ребенок )! Когда мать спросила -- кто сказал эту чушь, он ответил-- в колледже говорили...... И это еще цветочки.....
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЖУРНАЛИСТ - ЧЕЛОВЕК У ПУЛЬТА
    2018-04-18 19:07
    744

    Мой собеседник Олег ЩЕДРОВ - известный журналист, руководитель учебных программ МИА "Россия сегодня" и один из ведущих тренеров в области практической журналистики. Имеет за своими плечами опыт работы на ключевых должностях в крупнейших международных информационных агентствах, в том числе в Рейтер. Встретились мы в Ереване в рамках реализуемого Международным информационным агентством и радио Sputnik нового образовательного проекта SputnikPro. В ходе организованных мастер-классов представители Sputnik и МИА "Россия сегодня" делились опытом с журналистами, рассказывали о тонкостях работы современного мультимедийного информагентства. Было интересно. А после мастер-класса, проведенного Олегом Щедровым, нам удалось побеседовать с ним на самые разные актуальные темы.

  • ПРЕМЬЕР БУДЕТ ОПРЕДЕЛЯТЬ ПРИОРИТЕТЫ
    2018-04-18 18:03
    1070

    Александр КРЫЛОВ: "Парламентские выборы 2 апреля 2017 года проходили в контексте продолжающейся конституционной реформы"

  • ГРЯЗНАЯ ИГРА. ПРОВОКАТОРЫ СТАРАЮТСЯ
    2018-04-18 17:46
    2516

    "Один народ – одна семья. Среди народа не может быть раскола, и ты не имеешь права быть внутренне расколотым", - писал Нжде, и высшая истина этого утверждения как нельзя более актуализировалась в последние, столь тревожные для Армении дни.  Гражданский протест, акции, демонстрации, митинги – это волна, тревожная, но не смертельно опасная, внутренний же раскол – девятый вал, способный разрушить фундамент, веками обеспечивающий жизнеспособность и воспроизводство армянского гена, а стало быть, и жизнеспособность самой нации даже в самые тяжелые времена.

  • ПЫЛЬ, ПОЛУПУСТЫНЯ, СКОРПИОНЫ. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ РИСКИ ЕРЕВАНА
    2018-04-13 14:27
    1238

    Аномальные погодные явления можно наблюдать по всей планете. Они фиксируются практически повсеместно, шокируя своей непредсказуемостью. В Австралии в январе (лето в южном полушарии) за неделю температура упала почти на 50 градусов и пошел снег, 7 января в пустыне Сахара начался снегопад, зима в России стартовала с невиданно теплой погоды, на Украине весна выдалась самой холодной за весь XXI век. Можно привести еще множество примеров...






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ