Последние новости

КТО ВОЙДЕТ В АФРИН?

Приведет ли агрессия Эрдогана против курдов в Африне к усилению влияния Башара Асада? Раньше такой вопрос мог показаться абсурдным, особенно с учетом многочисленных взаимных личных обвинений двух лидеров. Однако сегодня это вполне вероятно, это один из возможных сценариев разрешения кризиса вокруг Африна - операции "Оливковая ветвь", которую проводят турецкие военные и подразделения сирийской оппозиции. 

ИЗВЕСТНО, ЧТО КУРДОНАСЕЛЕННЫЙ АФРИН ОФИЦИАЛЬНЫМ ДАМАСКОМ СЕГОДНЯ НЕ КОНТРОЛИРУЕТСЯ. Именно на этом и спекулирует Эрдоган, утверждая, что не посягает на территориальную целостность Сирии, а развивает спецоперацию против курдских "террористических" формирований для обеспечения безопасности своих границ. Под этим предлогом турецкая армия наносит авиационные и артиллерийские удары по контролируемой курдами сирийской территории, сухопутные подразделения постепенно сжимают кольцо вокруг Африна.

В создавшихся условиях меньшим из зол для курдов может стать передача контроля над регионом официальному Дамаску. Если подразделения регулярной сирийской армии войдут в Африн, ситуация изменится принципиально. В этом случае продолжение военной операции будет означать для Эрдогана уже войну с Сирией, со страной - субъектом международного права, а не с вышедшими из-под контроля курдами, которые намереваются создать независимое государство на границе с Турцией. Эрдоган вряд ли пойдет на это, во-первых, потому, что восстановление Дамаском контроля над Африном снимает опасения Эрдогана о курдском государственном образовании. Во-вторых, продолжение военных действий уже против Дамаска будет означать вызов Москве и Тегерану, нарушение договоренностей в рамках "астанинского формата".

Кому выгоден сценарий передачи Африна под контроль Дамаска? Ответ достаточно очевиден. Самому Дамаску в первую очередь. России и Ирану, которые выступают за целостность Сирии, сохранение власти Асада и выдавливание американцев, во-вторых. Наконец, такой сценарий тактически выгоден и курдам как возможность остановить агрессию турок и их сателлитов. Для курдов гораздо предпочтительнее, чтобы в Африне оказались сирийские войска, а не турецкие.

УЖЕ ПОЯВИЛИСЬ СООБЩЕНИЯ, ЧТО ИМЕННО МОСКВА ВЫСТУПАЕТ ГЛАВНЫМ посредником в закулисных переговорах курдов Африна и официального Дамаска. При этом отмечается, что у Москвы уже есть опыт подобного посредничества. В ходе предыдущей операции турецких военных - "Щит Евфрата" - при российском посредничестве курды передали подразделениям официального Дамаска контроль над территориями близ города Манбидж, что во многом способствовало завершению турецкой операции.

Возможно, все получится и на этот раз. Хотя также очевидно, что проявят себя и силы, стремящиеся саботировать данный сценарий. В первую очередь он не выгоден американцам, которые прекрасно понимают, что его реализация станет еще одним шагом, направленным на ограничение их влияния на процессы, идущие в Сирии. Не выгоден такой расклад и сирийской оппозиции Асаду, которая поддерживает сухопутную операцию турецких военных. Чья возьмет? Вопрос близок к разрешению в самое ближайшее время. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗЕЛЕНСКИЙ - ПАШИНЯН: НИКАКИХ ПАРАЛЛЕЛЕЙ
      2019-05-22 16:23
      206

      Как неоднократно говорил премьер-министр Армении Никол Пашинян, нет ничего общего между процессами на Украине и в Армении. Абсолютно ничего общего.

    • ЧЕРНЫЕ КОШКИ ПРЕМЬЕРА
      2019-05-21 16:11
      991

      И пошли широкие общественные обсуждения, почему Пашинян сказал то, почему сказал это. Бедные комментаторы запутались в трех соснах. Почему премьер призвал заблокировать суды, а потом разблокировать? Ведь мог выступить и без блокировки судов, без причинения неудобств, да и, чего уж там, без многочисленных нарушений Конституции, законов и подзаконных актов. При чем вообще Арцах? Вопросы, вопросы и самые разные логично выстроенные версии…

    • ВСЯ ВЛАСТЬ ВАРДГЕСУ ГАСПАРИ!
      2019-05-20 10:59
      1033

      И собрались тогда на совет славные вожди славного племени Дмп-Дмп-У. Обвел всех взглядом Большой Рюкзак и спросил: "Большой Змей вырвался из плена. Что будем делать?"

    • ПЕРВЫЙ УДАР БУМЕРАНГА
      2019-05-17 14:33
      2804

      Собственно, Президент уже все сказал. И по форме, и по сути. А когда все сказано, дело журналиста существенно облегчается, остается только пересказать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ООН готовится к худшему сценарию в Идлибе
      2019-05-16 17:52
      341

      Об этом, как передает РИА Новости, советник по гуманитарным вопросам спецпосланника ООН по Сирии Наджат Рошди заявила в четверг на брифинге. 

    • В СИРИЙСКОЙ АРМИИ ЗАГОВОРИЛИ ПО-АРМЯНСКИ
      2019-04-30 12:56
      1646

      Правда, не везде: речь идет об этнических армянах - представителях сирийской армянской общины, поступивших на службу в армию. Но не в государственных вооруженных силах, сохраняющих верность президенту страны Башару Асаду, а в так называемых Сирийских демократических силах (СДС) - военной структуре, которую поддерживают Соединенные Штаты Америки и их союзники.

    • АОД ПОСЛЕ ТЮНИНГА
      2019-03-05 11:12
      1627

      "Никол сам доказал, что альтернативой ему может быть только Кочарян", - заявил в интервью "ГА" лидер партии "Национальное согласие" Арам АРУТЮНЯН.

    • Сатановский: Армении можно сказать большое спасибо
      2019-02-21 13:44
      519

      Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, говоря о том, что на днях Армения направила в Сирию гуманитарный контингент в составе врачей, саперов и других специалистов для оказания помощи сирийскому народу вне зоны конфликта, отметил, что Армения поступила в соответствии со своими национальными интересами.