Последние новости
0
3045

ПЕРВОЕ ЛИЦО В РОДНОМ ВЕДОМСТВЕ

Слухи об отставке начальника Уголовно-исполнительного управления (УИУ) Министерства юстиции РА генерал-майора Артура Осикяна подтвердились 29 января. Указом президента РА он отстранен от должности. Другим указом С. Саргсяна начальником Уголовно-исполнительного управления Минюста Армении назначен Рафаел Ованнисян. Отметим, что генерал-майор юстиции Рафаел Ованнисян до назначения являлся первым заместителем начальника данного УИУ.

57-летний Р. ОваннисЯн - Человек не простой, а опытный ПРОФЕССИОНАЛ. Можно сказать, вся его профессиональная жизнь прошла в уголовно-исполнительной системе. Во всяком случае, работать в этой сфере он начал с 1982 года, сразу после возвращения из армии. Начинал, как водится, с низов, постепенно рос и в 2005 году был назначен начальником Уголовно-исполнительного учреждения "Кош". А в 2009-м стал первым заместителем начальника УИУ Минюста РА. Курировал систему безопасности. Начальников управления за эти годы сменилось немало: генералы Ашот Мартиросян, Ашот Гизирян, Айк Арутюнян, Артур Осикян. Они приходили и уходили, а Р. Ованнисян бессменно занимал должность первого зама. До 28 января сего года.

Р. Ованнисян является полной противоположностью своему предшественнику А. Осикяну. Карьера 44-летнего Осикяна до перевода в УИУ Минюста РА складывалась более чем успешно и безоблачно. Он перемещался из прокуратуры в налоговые органы, аппарат правительства, оттуда - снова в прокуратуру, а в 2009 году был назначен заместителем начальника Полиции РА. А. Осикян относится к новой (во всяком случае в этой системе) категории - высокообразованных и интеллигентных "кабинетных" полицейских. Однозначный "прозападник", окончивший два американских университета, в совершенстве владеющий английским языком, он олицетворяет собой образ демократичного представителя органов. Именно А. Осикян, кстати, дважды считался одним из самых реальных кандидатов на пост министра юстиции после отставки Г. Даниеляна, и Г. Товмасяна. Наверное, поэтому само его назначение в 2014 году в весьма специфическую уголовно-исполнительную систему многим показалось странным. Очевидно, что и для него самого это отнюдь не являлось однозначным выбором.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ПОСЛЕ ЕГО НАЗНАЧЕНИЯ НА ЭТУ ДОЛЖНОСТЬ ПОЯВИЛИСЬ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ, что ситуация в уголовно-исполнительных учреждениях изменится к лучшему, продвинутся реформы социального характера, направленные на улучшение условий содержания заключенных, оздоровления внутренней ситуации и т.д. Однако, по мнению источников внутри системы, эти ожидания никак не оправдались. Все осталось так, как было прежде. Более того, в 2016 году имели место невиданные ранее акции неповиновения заключенных, откровенный "бунт". В системе все чаще наблюдались конфликты. Учитывая, что подобного на нашей памяти в Армении не происходило, приходится сделать вывод, что оперативная работа того периода, мягко говоря, оставляла желать лучшего.

Интересно и то, что при, казалось бы, демократичном Осикяне двери уголовно-исполнительных учреждений, надо признать, открывшиеся во времена его более суровых предшественников, наглухо закрылись перед представителями СМИ. Последний за более чем 3 года своего руководства ни разу не провел пресс-конференцию, видимо, опасаясь "неудобных" вопросов...

А. Осикян, по всей видимости, в самое ближайшее время вернется в систему полиции. По слухам, опять в качестве заместителя начальника полиции, сменив на этом посту Гагика Амбарцумяна.

Как известно, на пост руководителя Уголовно-исполнительной системы Минюста РА традиционно назначаются доверенные со стороны президента кадры, что вполне обоснованно. Думается, многие годы ответственный за линию безопасности системы Р. Ованнисян справится с обязанностями первого лица в родном ведомстве. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕМИИ ВНЕ ЗАКОНА
      2019-01-21 20:30
      890

      Прежде чем оправдывать действия марзпетов, депутатам не мешало бы ознакомиться с законодательством В последние дни в СМИ и соцсетях активно обсуждается тот факт, что главы ряда областей страны под новый год выписали себе финансовые вознаграждения в размере более чем месячной зарплаты. Так, губернатор Араратского марза Г. Саргсян поощрил себя, любимого, на 104, 5%, Армавирского - А. Матевосян на 100%, а Сюникский марзпет У. Погосян аж дважды выписал самому себе премию, причем в течение одного дня. В целом, аналогичный подход к оценке собственной работы проявили главы почти всех областей страны.

    • "ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА" ОТ ЕВРОСУДА
      2019-01-18 17:06
      1296

      Уважайте права человека, господа, просто уважайте 17 января Европейский суд по правам человека вынес беспрецедентное решение о применении промежуточной меры по делу бизнесмена, медиамагната Самвела Майрапетяна. Последний, как известно, был арестован 6 октября по обвинению в пособничестве при получении взятки, и с того времени, несмотря на достаточно невнятное обвинение, тяжелую болезнь и активное участие общественности,   находится под стражей.

    • НАШИ ДЕТИ ПОЧЕМУ-ТО ЕДУТ ЗА РУБЕЖ
      2019-01-15 09:47
      1737

      В постновогодние дни в правительстве в очередной раз была озвучена озабоченность по поводу усыновления армянских детей иностранными гражданами. В очередной раз, потому что каждое наше правительство периодически высказывает опасения на сей счет и звучат подозрения: не исключено, что усыновленные дети за рубежом могут быть подвергнуты чему угодно, в том числе стать предметом торговли их органами.

    • В МОДЕ АКЦЕНТ НА ЕСТЕСТВЕННОСТЬ
      2018-12-24 17:05
      6101

      Стильный образ-2019 от эксперта моды Иды Давидовой В преддверии Нового года модницы всего мира штудируют глянцевые журналы, изучая тенденции и советы стилистов - всем хочется быть в тренде. Современная мода дает огромный потенциал для проявления своей личности, позволяет выражать собственную самобытность. Мода-2019 демократична, но главным ее направлением является ставка на естественность. Во всяком случае, в повседневной жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ