Последние новости
0
2945

ПЕРВОЕ ЛИЦО В РОДНОМ ВЕДОМСТВЕ

Слухи об отставке начальника Уголовно-исполнительного управления (УИУ) Министерства юстиции РА генерал-майора Артура Осикяна подтвердились 29 января. Указом президента РА он отстранен от должности. Другим указом С. Саргсяна начальником Уголовно-исполнительного управления Минюста Армении назначен Рафаел Ованнисян. Отметим, что генерал-майор юстиции Рафаел Ованнисян до назначения являлся первым заместителем начальника данного УИУ.

57-летний Р. ОваннисЯн - Человек не простой, а опытный ПРОФЕССИОНАЛ. Можно сказать, вся его профессиональная жизнь прошла в уголовно-исполнительной системе. Во всяком случае, работать в этой сфере он начал с 1982 года, сразу после возвращения из армии. Начинал, как водится, с низов, постепенно рос и в 2005 году был назначен начальником Уголовно-исполнительного учреждения "Кош". А в 2009-м стал первым заместителем начальника УИУ Минюста РА. Курировал систему безопасности. Начальников управления за эти годы сменилось немало: генералы Ашот Мартиросян, Ашот Гизирян, Айк Арутюнян, Артур Осикян. Они приходили и уходили, а Р. Ованнисян бессменно занимал должность первого зама. До 28 января сего года.

Р. Ованнисян является полной противоположностью своему предшественнику А. Осикяну. Карьера 44-летнего Осикяна до перевода в УИУ Минюста РА складывалась более чем успешно и безоблачно. Он перемещался из прокуратуры в налоговые органы, аппарат правительства, оттуда - снова в прокуратуру, а в 2009 году был назначен заместителем начальника Полиции РА. А. Осикян относится к новой (во всяком случае в этой системе) категории - высокообразованных и интеллигентных "кабинетных" полицейских. Однозначный "прозападник", окончивший два американских университета, в совершенстве владеющий английским языком, он олицетворяет собой образ демократичного представителя органов. Именно А. Осикян, кстати, дважды считался одним из самых реальных кандидатов на пост министра юстиции после отставки Г. Даниеляна, и Г. Товмасяна. Наверное, поэтому само его назначение в 2014 году в весьма специфическую уголовно-исполнительную систему многим показалось странным. Очевидно, что и для него самого это отнюдь не являлось однозначным выбором.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ПОСЛЕ ЕГО НАЗНАЧЕНИЯ НА ЭТУ ДОЛЖНОСТЬ ПОЯВИЛИСЬ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ, что ситуация в уголовно-исполнительных учреждениях изменится к лучшему, продвинутся реформы социального характера, направленные на улучшение условий содержания заключенных, оздоровления внутренней ситуации и т.д. Однако, по мнению источников внутри системы, эти ожидания никак не оправдались. Все осталось так, как было прежде. Более того, в 2016 году имели место невиданные ранее акции неповиновения заключенных, откровенный "бунт". В системе все чаще наблюдались конфликты. Учитывая, что подобного на нашей памяти в Армении не происходило, приходится сделать вывод, что оперативная работа того периода, мягко говоря, оставляла желать лучшего.

Интересно и то, что при, казалось бы, демократичном Осикяне двери уголовно-исполнительных учреждений, надо признать, открывшиеся во времена его более суровых предшественников, наглухо закрылись перед представителями СМИ. Последний за более чем 3 года своего руководства ни разу не провел пресс-конференцию, видимо, опасаясь "неудобных" вопросов...

А. Осикян, по всей видимости, в самое ближайшее время вернется в систему полиции. По слухам, опять в качестве заместителя начальника полиции, сменив на этом посту Гагика Амбарцумяна.

Как известно, на пост руководителя Уголовно-исполнительной системы Минюста РА традиционно назначаются доверенные со стороны президента кадры, что вполне обоснованно. Думается, многие годы ответственный за линию безопасности системы Р. Ованнисян справится с обязанностями первого лица в родном ведомстве. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕРОЙ АРЦАХА ЗА РЕШЕТКОЙ ПО ВЕРДИКТУ ПРЕМЬЕРА
      2018-10-22 16:02
      838

      Правоприменительная логика уголовного права в любой стране должна быть не только закономерной, но и отвечающей элементарным требованиям логики. Вполне понятно, что к подозреваемым (обвиняемым) в аналогичных уголовных преступлениях должен применяться единый подход. Но парадокс ситуации состоит в том, что в сегодняшней Армении уголовная политика стала совершенно непредсказуемой: сплошь и рядом не только игнорируются элементарные нормы Конституции и законов, но и прослеживается явно дифференцированный подход к различным фигурантам уголовных дел.

    • УКАЗАНИЯ СУДУ ЗАБЫТЫ!
      2018-10-17 19:38
      1181

      16 октября глава Службы национальной безопасности, отвечая на вопросы журналистов, коснулся расследования скандальной истории с прослушкой телефонного разговора между ним и главой Специальной следственной службы.

    • УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ ЗАШКАЛИВАЕТ
      2018-10-15 18:22
      1929

      В последнее время замена ареста более мягкой мерой пресечения стала все чаще применяться на практике. Многие из обвиняемых в тяжких преступлениях один за другим выходят на свободу. Взять хотя бы подсудимых в деле "Сасна црер" или еще ранее Сефиляна с его соратниками.

    • БЕГСТВО ПОД ЛОЗУНГОМ "ВОЛЯ НАРОДА"
      2018-10-15 16:10
      1651

      Парламентские метаморфозы, перебежки депутатов из одной фракции в другую квалифицируют в широком диапазоне - от крысиных бегов до смены политических взглядов. Явление это более присуще странам с молодой демократией, к числу которых принадлежит и Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ