Последние новости
0
2563

ПЕРВОЕ ЛИЦО В РОДНОМ ВЕДОМСТВЕ

Слухи об отставке начальника Уголовно-исполнительного управления (УИУ) Министерства юстиции РА генерал-майора Артура Осикяна подтвердились 29 января. Указом президента РА он отстранен от должности. Другим указом С. Саргсяна начальником Уголовно-исполнительного управления Минюста Армении назначен Рафаел Ованнисян. Отметим, что генерал-майор юстиции Рафаел Ованнисян до назначения являлся первым заместителем начальника данного УИУ.

57-летний Р. ОваннисЯн - Человек не простой, а опытный ПРОФЕССИОНАЛ. Можно сказать, вся его профессиональная жизнь прошла в уголовно-исполнительной системе. Во всяком случае, работать в этой сфере он начал с 1982 года, сразу после возвращения из армии. Начинал, как водится, с низов, постепенно рос и в 2005 году был назначен начальником Уголовно-исполнительного учреждения "Кош". А в 2009-м стал первым заместителем начальника УИУ Минюста РА. Курировал систему безопасности. Начальников управления за эти годы сменилось немало: генералы Ашот Мартиросян, Ашот Гизирян, Айк Арутюнян, Артур Осикян. Они приходили и уходили, а Р. Ованнисян бессменно занимал должность первого зама. До 28 января сего года.

Р. Ованнисян является полной противоположностью своему предшественнику А. Осикяну. Карьера 44-летнего Осикяна до перевода в УИУ Минюста РА складывалась более чем успешно и безоблачно. Он перемещался из прокуратуры в налоговые органы, аппарат правительства, оттуда - снова в прокуратуру, а в 2009 году был назначен заместителем начальника Полиции РА. А. Осикян относится к новой (во всяком случае в этой системе) категории - высокообразованных и интеллигентных "кабинетных" полицейских. Однозначный "прозападник", окончивший два американских университета, в совершенстве владеющий английским языком, он олицетворяет собой образ демократичного представителя органов. Именно А. Осикян, кстати, дважды считался одним из самых реальных кандидатов на пост министра юстиции после отставки Г. Даниеляна, и Г. Товмасяна. Наверное, поэтому само его назначение в 2014 году в весьма специфическую уголовно-исполнительную систему многим показалось странным. Очевидно, что и для него самого это отнюдь не являлось однозначным выбором.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ПОСЛЕ ЕГО НАЗНАЧЕНИЯ НА ЭТУ ДОЛЖНОСТЬ ПОЯВИЛИСЬ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ, что ситуация в уголовно-исполнительных учреждениях изменится к лучшему, продвинутся реформы социального характера, направленные на улучшение условий содержания заключенных, оздоровления внутренней ситуации и т.д. Однако, по мнению источников внутри системы, эти ожидания никак не оправдались. Все осталось так, как было прежде. Более того, в 2016 году имели место невиданные ранее акции неповиновения заключенных, откровенный "бунт". В системе все чаще наблюдались конфликты. Учитывая, что подобного на нашей памяти в Армении не происходило, приходится сделать вывод, что оперативная работа того периода, мягко говоря, оставляла желать лучшего.

Интересно и то, что при, казалось бы, демократичном Осикяне двери уголовно-исполнительных учреждений, надо признать, открывшиеся во времена его более суровых предшественников, наглухо закрылись перед представителями СМИ. Последний за более чем 3 года своего руководства ни разу не провел пресс-конференцию, видимо, опасаясь "неудобных" вопросов...

А. Осикян, по всей видимости, в самое ближайшее время вернется в систему полиции. По слухам, опять в качестве заместителя начальника полиции, сменив на этом посту Гагика Амбарцумяна.

Как известно, на пост руководителя Уголовно-исполнительной системы Минюста РА традиционно назначаются доверенные со стороны президента кадры, что вполне обоснованно. Думается, многие годы ответственный за линию безопасности системы Р. Ованнисян справится с обязанностями первого лица в родном ведомстве. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНИСТР ЮСТИЦИИ ЗА ДИАЛОГ
      2018-02-21 14:46
      411

      20 февраля министр юстиции Давид Арутюнян на пресс-конференции подвел итоги прошедшего года. В первую очередь были отмечены законодательные преобразования, разработанные Минюстом. А именно: создание в Ереване единого суда, что, на взгляд министра, является весьма положительным шагом, так как разгрузит суды, нагрузка между судьями первых инстанций будет распределяться равномерно, а также снизятся коррупционные риски. Министр выделил изменения в Судебном кодексе РА, отметив, что в целом было разработано около 30 законопроектов, 7 из которых уже приняты НС РА.

    • ЗАГАДКИ ТРАГЕДИИ
      2018-02-19 16:31
      1163

      Недавний трагический инцидент с гибелью 37-летней матери и ее 9-летней дочери потряс не только всех без исключения, но и оставил огромное количество вопросов о том, как и почему это произошло... Самоубийство? Доведение до самоубийства? Случайное падение? Что-то другое, которое и в голову как-то сразу не придет? Сегодня правоохранительным органам очень трудно определиться с возможной причиной.

    • НЕ ХВАТИЛО ОПЕРАТИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ?
      2018-02-14 16:46
      1619

      Правовая ситуация вокруг дела бизнесмена из Лори Ваагна Абгаряна продолжает обрастать новыми подробностями. Главная из них - недавний арест теперь уже бывшего начальника Лорийского следственного управления Следственного комитета (СК) РА Татула Шушаняна, чьи интересы представляет адвокат Карен Туманян.

    • ШТРАФ ПО УСМОТРЕНИЮ
      2018-02-12 16:22
      1705

      Минюст - адвокаты: позиции неизменны Противостояние между адвокатским корпусом и законодателями вступило в новую фазу. 9 февраля парламент во втором чтении все-таки проголосовал за поправку в Гражданско-процессуальный кодекс РА, согласно которой судьи наделяются правом штрафовать адвокатов за неуважение к суду. Размеры наказания - до 100000 драмов. Протестные акции адвокатов в Ереване и марзах (включая забастовки) не смогли предотвратить указанный шаг. И теперь стороны оказываются в новой реальности, когда закон принят (правда, президент пока не подписал его), и адвокатам следует определиться со своими дальнейшими действиями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ