Последние новости

Эксперт: Экономическая зона Мегри - дополнительный стимул для развития бизнеса

Свободная экономическая зона Мегри является удобной отправной точкой для всех предприятий, желающих работать с Ираном в целях реализации экспорта на иранский рынок. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил глава Инновационного центра устойчивого развития ООН при Правительстве Армении, советник Центра стратегических инициатив Правительства Армении Эрик Гюлазян.

По его словам, Армения имеет прозрачную, понятную и логичную экономическую инфраструктуру для российских, европейских и всех других своих партнеров, кому интересен иранский рынок.

"Наша финансовая система сформировалась и состоялась в тесном сотрудничестве с международными финансовыми институтами и соответствует потребностям международного бизнеса. Это очень важное обстоятельство для трансграничного бизнеса, осуществляющего международные операции в повседневной жизни",- пояснил Гюлазян.

При этом, по его словам, в настоящее время они работают над улучшением бизнес-среды в Армении, и в Давосе они получили определенные сигналы от своих партнеров, относительно того, что международный бизнес видит данные изменения и чувствует это. В частности, как отметил глава Инновационного центра устойчивого развития ООН при Правительстве Армении, об этом, от имени швейцарского бизнеса, заявил президент Швейцарии Ален Берсет, в ходе встречи с премьер-министром Армении Кареном Карапетяном в Давосе.

Он подчеркнул, что свободная экономическая зона обеспечивает дополнительные экономические стимулы для бизнеса - производить на границе и экспортировать на соседний 80-миллионный рынок без каких-либо дополнительных рисков.

"Свободная экономическая зона не действует изолированно. Вы знаете, что мы работаем с иранскими партнерами в повседневном режиме во всех направлениях, которые обеспечивают взаимовыгодные результаты, а свободная экономическая зона является одним из отражений этого сотрудничества",- отметил советник.

Вместе с тем он добавил, что премьер-министр Карен Карапетян и заместитель премьер-министра Российской Федерации Аркадий Дворкович обсудили вопросы, связанные с активным участием российского бизнеса и капитала в свободной экономической зоне Мегри, открывшегося на армяно-иранской границе, а также вопросы, связанные с деятельностью Евразийского экономического союза. Они, по словам Гюлазяна, затронули также перспективы сотрудничества в сельском хозяйстве, особенно в животноводческом секторе, что представляет большой интерес для российского бизнеса, подчеркнув, что в настоящее время они ведут переговоры с представителями бизнеса из разных стран, в целях активного участия в свободной экономической зоне, выразив уверенность, что скоро можно будет увидеть реальные результаты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "Пришли бы пораньше и послушали.."
      2019-03-20 18:15
      19

      Складывается впечатление, что основной докладчик, исполняющая обязанности министра культуры Армении Назени Гарибян несерьезно относится к своему докладу. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по образованию, науке, культуре, диаспоре, молодежи и спорту после доклада исполняющей обязанности министра культуры Армении Назени Гарибян о проведенной за прошлый год возглавляемым ею ведомством работе заявил 20 марта председатель Комиссии, депутат от правящего блока "Мой шаг" Мхитар Айрапетян.

    • На получение субвенций получено 512 заявок
      2019-03-20 18:14
      20

      Для предоставления субвенций в 2019 году правительством в марте уже принято 512 заявок общин на общую сумму в 22,6 млрд. драмов, сообщил министр территориального управления и развития Сурен Папикян.

    • Мэй просит об острочке
      2019-03-20 18:13
      19

      Премьер-министр Британии Тереза Мэй отправила президенту Евросовета Дональду Туску письмо с просьбой перенести “брексит” с 29 марта на 30 июня 2019 года, сообщает Lragir.am.

    • Российский специалист: АЭС может работать до 2026 года
      2019-03-20 18:13
      21

      Продление срока модернизации и эксплуатации 2-го энергоблока Армянской атомной электростанции – один из ключевых проектов АЭС, заявил в ходе проходящего в Ереване панельного обсуждения "Перспективы развития атомной энергетики в Армении" советник директора Армянской атомной электростанции Гера Савикян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • $1,6 млн. в ИКТ–технологии в Армении
      2019-02-21 14:19
      401

      Компания "ECOS-M" инвестирует $1,6 млн. в развитие ИКТ–технологий на территории СЭЗ в Раздане, сказал в четверг в ходе заседания правительства Армении министр экономического развития и инвестиций Тигран Хачатрян, передает arka.am/ru.

    • ТУМАН НАД ЗОНОЙ "МЕГРИ"
      2019-02-20 15:07
      3509

      Часто приходится слышать мнение различных экспертов о том, что Евразийский экономический союз (ЕАЭС) как молодое интеграционное объединение в упор не хотят замечать во внешнем мире. Это далеко не так, но здесь нас в первую очередь интересует судьба временного соглашения, ведущего к формированию зоны свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Ираном.

    • В Раздане будет создана новая свободная экономическая зона
      2018-08-30 14:01
      278

      Сегодня на заседании правительства Армении одобрено решение о создании закрытым акционерным обществом "Экос" свободной экономической зоны (СЭЗ) в городе Раздан Котакской области Армении, передает aysor.am.

    • FREE-ZONE: ДВЕРИ ОТКРЫВАЮТСЯ
      2018-05-11 12:28
      3335

      Новое правительство не должно упускать из внимания развитие СЭЗ "Мегри" Как уже сообщалось, 17 мая с.г. на площадке ежегодного Астанинского экономического форума планируется подписание временного (на 4 года) межгосударственного соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Ираном.