Последние новости

Премьер – Госкомитету по градостроительству: Наша цель – усилить привлекательность Армении для инвесторов

В Армении в 2017 году была продолжена реализация программы по предоставлению жилья гражданам, оставшимся без крова в результате Спитакского землетрясения, в рамках которой за счет выделенных из госбюджета 560 млн драмов был решен вопрос о предоставлении квартир 100 семьям. Как сообщает пресс-служба правительства Армении, об этом премьер-министру Армении Карену Карапетяну доложили сегодня в ходе визита в Государственный комитет по градостроительству РА, передает Panorama.am.

По информации ответственных лиц, в целом программа по предоставлению жилья оставшимся без крова гражданам в зоне бедствия выполнена на 90%. Согласно программе правительства РА, вопрос предоставления жилья оставшимся 10% или 542 семьям, проживающим в сельских местностях зоны бедствия, планируется решить до 2020 года.

Госкомитета обобщил данные о количестве в стране многоквартирных домов, включая здания 3 и 4 степени аварийности.

Отмечается, что в Армении есть 209 недостроенных зданий и строений, из которых 147 возможно достроить, а остальные подлежат сносу. К. Карапетян поручил представить соответствующие предложения по этим 147 зданиям и строениям, с учетом жилищных проблем различных семей и возможностей вовлечения представителей частного сектора в решение данных вопросов.

В ходе совещания стороны обратились также к проблемам ценообразования в сфере строительства и работам, проводимым в данном направлении.

Премьеру было доложено, что за минувший год были установлены четкие критерии и требования к внешнему облику зданий и строений, их фасадам и крышам, цветовым решениям, которые должны быть указаны уже при получении разрешения на реализацию проектов, разработано соответствующее пособие и представлены губернаторам областей для обсуждений и представления предложений.

К. Карапетян отметил важность проводимой в данной направлении работы, подчеркнув необходимость осуществления в общинах контроля за соблюдением данных требований и их претворением в жизнь.

Кроме того, премьер отметил необходимость упрощения документации по градостроительному планированию, их приведения в соответствие с "правилами игры".

Также было доложено об упрощении ряда процедур и регламентов для развития бизнеса в сфере градостроительства, о внедрении инструмента упрощенного предоставления разрешений через единый портал www.e-permits.am, о ходе работ, проводимых с целью улучшений позиций Армении в докладе Всемирного банка "Doing Business".

К. Карапетян поручил установить четкий график реализации градостроительных реформ и периодически отчитываться о ходе работ перед правительством.

По словам премьера, улучшение позиций в рейтингах ВБ необходимо в первую очередь для усиления привлекательности Армении в глазах зарубежных инвесторов.

"Наша главная цель – изменить условия с целью развития страны", – сказал премьер, отметив, что обсуждения продолжатся на совещании в правительстве.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ