Последние новости
0
2746

ДОРОГАЯ КОСМЕТИКА ОТ МИНЗДРАВА

Одними изменениями законодательных формулировок курение не победить

Уполномоченные органы правительства - а именно Министерство здравоохранения - все чаще утверждают, что некоторые тяжелые болезни среди населения Армении вызывают серьезную тревогу. Но, к сожалению, об этом власти вспоминают лишь тогда, когда возникает необходимость провести какой-то законопроект. 

В ДАННОМ СЛУЧАЕ РЕЧЬ ИДЕТ О ЗАКОНОПРОЕКТЕ О СНИЖЕНИИ И ПРЕДОТВРАЩЕНИИ негативных воздействий использования сигаретного производства. Весьма неоднозначный документ, успевший снискать в обществе откровенную неприязнь. В соответствии с ним запрещается курение в общественных местах, а за нарушение запрета предполагаются большие штрафы. А если называть вещи своими именами, нереально большие штрафы. Законопроект запрещает курение в закрытых помещениях, в кафе, ресторанах, образовательных учреждениях, больницах и клиниках, театрах и музеях, а также в спортивных центрах. Предполагается превратить в зону некурения также здания аэропортов, бизнес-центров и казино.

А за нарушение запрета в первый раз гражданам грозит штраф в размере 250 тысяч драмов. За повторное нарушение - в размере 500 тысяч. Но совершенно очевидно, что назначать такие штрафы в стране, где средняя зарплата гораздо ниже 250 тыс. драмов, не говоря уже о пенсиях и разного рода пособиях, как минимум нелогично.

Теперь отстранимся от социального фактора и приведем несколько примеров из документа, составленного Министерством здравоохранения и прилепленного к законопроекту, разработанному этим ведомством. Из него следует, что количество смертей в результате незаразных болезней составляют 80% от общего числа скончавшихся от разных болезней. По утверждению Минздрава, главной причиной столь грустной статистики является курение.

При этом в документе не приводится абсолютно никаких научных обоснований, объясняющих, что именно курение является основной причиной смертности, а не другие, не менее опасные факторы, связанные, например, с эксплуатацией рудников, некачественным бензином и т.д. Безусловно, процент смертности очень беспокоит, но валить все это только на курение, не приводя каких-либо доводов, согласитесь, не слишком убедительно. Во всяком случае в других странах так не поступают. Там как минимум комплексно исследуются все причины смертности.

 С ЮРИДИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ БОРЬБА С КУРЕНИЕМ В СТРАНЕ НАЧАЛАСЬ ЕЩЕ С 2004 ГОДА. Как известно, 24 декабря 2004 года был принят Закон РА "Об ограничении реализации и использования сигарет". Еще тогда правительство однозначно заверяло, что с принятием этого закона курящих в стране станет гораздо меньше. Но Минздрав опять же публикует данные, явно опровергающие эти прогнозы. Так, согласно официальной статистике, в последние 5 лет число курящих в возрасте от 15 лет и выше лет возросло на 4%. При этом число курящих мужчин увеличилось с 48,7% до 53,4%, а число курящих женщин - с 1,3% до 2,3%.

Обратим внимание на другие аспекты этой статистики. Оказывается, замужние женщины курят в 2 раза меньше, чем незамужние. А в отношении разведенных и говорить нечего: они курят в 5 раз больше замужних. Число пассивных курящих составляет около 40% населения. И что интересно, среди рабочих около 73,9% составляют пассивные курящие. Вся эта статистика, конечно, очень занимательна. Но возникает несколько не менее занимательных вопросов. Например, почему статистика резко ухудшилась после принятия закона 2004 года? Не говорит ли этот факт о том, что проблема вовсе не в законе, а скорее, в нерезультативной работе уполномоченных органов государственной власти? И не этим ли объясняется, что 73,9% населения именно на рабочих местах становятся пассивными курящими, что является доказательством полного отсутствия какого-либо контроля со стороны уполномоченных органов или структур? Беспокоит и то, что законопроект подготовлен не профессиональными юристами, а лишь сотрудниками ЗАО "Национальный институт здравоохранения" имени академика С. Авдалбекяна.

Этот документ, конечно, читали и юристы. Но очевидно, что законопроект не слишком продуман. А ведь, разрабатывая новый закон, необходимо было заменить старый более дальновидными правовыми решениями. Этого, увы, не наблюдается.

В ЗАКОНОПРОЕКТЕ МАССА ПОНЯТИЙ, СОДЕРЖАНИЕ КОТОРЫХ НИКОИМ ОБРАЗОМ НЕ РАСКРЫТО, что является явным нарушением конституционного принципа правовой определенности. Авторам законопроекта, видимо, даже не известно, что Кодекс об административных правонарушениях касается частных физических лиц, в результате чего они предусмотрели в отдельных случаях применение административных санкций в отношении юридических лиц, что никак не делает чести разработчикам.

Этот правовой кикс - лишь один из акцентов, он свидетельствует о том, что инициаторы замены действующего закона новым, похоже, неадекватно воспринимают серьезность понятия "законодательная реформа". И не исключено, что через какие-то 10 лет, когда опять будем официально регистрировать статистику курящих, то забудем, кто был автором закона и с какими обоснованиями выдвинул его на рассмотрение.

Курение является злом - с этим здравомыслящий человек вряд ли будет спорить. Но с этим злом надо бороться очень серьезно, продуманными и действенными рычагами. А надеяться решить проблему кардинально лишь изменениями законодательных формулировок, прямо скажем, недальновидно.

Если инициаторы берут за основу то, что закон от 2004 года был неудачным, в результате чего число курящих возросло, то более чем понятно, что вносить изменения в закон следовало уже давно, а не пассивно ждать 14 лет. И если считать, что новый закон сможет коренным образом что-то изменить, то надо было внести в него действенные, разумные правовые решения, а не довольствоваться лишь косметическим ремонтом и космическими штрафами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕРОЙ АРЦАХА ЗА РЕШЕТКОЙ ПО ВЕРДИКТУ ПРЕМЬЕРА
      2018-10-22 16:02
      751

      Правоприменительная логика уголовного права в любой стране должна быть не только закономерной, но и отвечающей элементарным требованиям логики. Вполне понятно, что к подозреваемым (обвиняемым) в аналогичных уголовных преступлениях должен применяться единый подход. Но парадокс ситуации состоит в том, что в сегодняшней Армении уголовная политика стала совершенно непредсказуемой: сплошь и рядом не только игнорируются элементарные нормы Конституции и законов, но и прослеживается явно дифференцированный подход к различным фигурантам уголовных дел.

    • УКАЗАНИЯ СУДУ ЗАБЫТЫ!
      2018-10-17 19:38
      1149

      16 октября глава Службы национальной безопасности, отвечая на вопросы журналистов, коснулся расследования скандальной истории с прослушкой телефонного разговора между ним и главой Специальной следственной службы.

    • УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ ЗАШКАЛИВАЕТ
      2018-10-15 18:22
      1895

      В последнее время замена ареста более мягкой мерой пресечения стала все чаще применяться на практике. Многие из обвиняемых в тяжких преступлениях один за другим выходят на свободу. Взять хотя бы подсудимых в деле "Сасна црер" или еще ранее Сефиляна с его соратниками.

    • БЕГСТВО ПОД ЛОЗУНГОМ "ВОЛЯ НАРОДА"
      2018-10-15 16:10
      1620

      Парламентские метаморфозы, перебежки депутатов из одной фракции в другую квалифицируют в широком диапазоне - от крысиных бегов до смены политических взглядов. Явление это более присуще странам с молодой демократией, к числу которых принадлежит и Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПИКИРУЮЩИЙ "БОМБАРДИРОВЩИК" ПАШИНЯНА
      2018-10-22 17:32
      526

      Экономическая активность потеряла уже 4% былых темпов роста 22 октября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 9 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года и 1-го квартала года текущего (период деятельности прежнего кабинета Карена Карапетяна), однако темпы роста практически по всем показателям (за исключением сферы услуг) относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить о постепенно угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и 1-го квартала с.г.

    • 108 916 попали под административную амнистию
      2018-10-20 13:01
      481

                Процесс административной амнистии завершен, приостановлены 1 259 177 производств, которые касаются 108 916 граждан, сообщил министр юстиции Армении Артак Зейналян на своей странице в Facebook.

    • ФОРС-МАЖОР НА ДОРОГАХ
      2018-10-15 14:49
      1527

      Согласно опубликованным Нацстатслужбой данным, с января по август текущего года в Армении зарегистрировано 781 преступление, связанное с нарушением Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. Речь, по сути, о количестве серьезных ДТП, зарегистрированных в течение первых 8 месяцев 2018-го.

    • ЖИВИТЕ ДОЛГО И ЯРКО!
      2018-10-15 12:40
      2574

      Во всем мире порядка 700 млн пожилых, а к 2050 году число людей старше 60 лет составит свыше 2 млрд.