Последние новости

ДОПРОСИЛИ И ПРАВОПРЕЕМНИЦУ ПОТЕРПЕВШЕГО

Уже не раз приходилось отмечать, что культура своевременного, к началу заседания, появления в судах участников процесса в отечественном правосудии не выработалась. Единственное место, где слушания начинаются в назначенный час, - Конституционный суд. В остальных инстанциях судьям зачастую приходится дожидаться кворума.

29 ЯНВАРЯ НА СУДЕ ПО ИНЦИДЕНТУ НА НУБАРАШЕНСКОМ ШОССЕ со смертью Егише Хачатряна в 12:30 не хватало адвоката М.Погосяна, прокурора В.Саркисяна, потерпевшего С.Бадаляна (он давно не ходит) и правопреемницы потерпевшего П.Мейтиханян. Судья А.Данибекян, констатировав в 12:35 факт отсутствующих, отложила слушание до обеспечения полного состава. К 13:00 все уже были на месте, можно было приступать к делу - обсуждению ходатайства адвоката М.Погосяна о необходимости оглашения следственных показаний потерпевшей 78-летней Эммы Абрамян ввиду имеющихся в них (по мнению адвоката) противоречий с судебными. Свою позицию на этот счет представил прокурор.

Чувствовалось, что он внимательно изучил доводы защиты и противопоставил им свои. Главная линия Саркисяна сводилась к тому, что в ходатайстве приводится, скажем, цитата из одного следственного показания, оно сравнивается со сказанным Э.Абрамян в суде и делается попытка узреть противоречия. Между тем если взять весь комплекс следственных показаний Абрамян (на следствии их было 9, с дополнениями), то выясняется, что в суде она чего-либо, существенно противоречащего или вообще противоречащего не говорила. Саркисян прошелся по многим пунктам ходатайства и заключил, что ходатайство следует отклонить.

Адвокаты М.Погосян, В.Косян, Л.Симонян, М.Минасян продолжали настаивать на своем. Судья решила отложить рассмотрение ходатайства, вернуться к нему после исследования других доказательств с учетом состояния здоровья Э.Абрамян, которую (по ходатайству) адвокаты хотели видеть в зале при оглашении показаний. Судья, разъясняя, отметила, что своего мнения (согласна или не согласна с возможным наличием противоречий) она в решении не выразила.

УЧАСТНИКИ ПРОЦЕССА НАКОНЕЦ ПОЛУЧИЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОДВИНУТЬСЯ дальше в судебном следствии. Теперь предстояло допросить потерпевшего (водителя, очевидца инцидента на шоссе) Санасара Бадаляна. Но он уже давно забыл дорогу в суд Эребуни. Не приходит, а насчет местонахождения сведений нет. Обозначилась безрадостная перспектива еще одного бесплодного дня - если разойтись по домам и продолжить поиски Бадаляна. Но судья предложила перейти к допросу правопреемницы потерпевшего, супруги Е.Хачатряна Парандзем Мейтиханян. Защите это не понравилось. Прокурор В.Саркисян также считал, что изменение очередности допрашиваемых следовало бы обсудить. По сути, это произошло, и в конечном итоге судья все же предложила Мейтиханян дать показания. Та попросила пятнадцать минут, получила полчаса и изложила свою позицию.

Показания Мейтиханян не имели для процесса той определяющей важности, какую содержали слова очевидицы инцидента, ее свекрови Э.Абрамян. Правопреемница вкратце напомнила обстоятельства, предшествующие тому, что случилось поздно вечером 4 июня 2016 года. Воистину в этот черный вечер все сложилось против Егише Хачатряна. Во-первых, жена Парандзем сломала руку, а потому не пошла с ним на свадьбу. Поэтому мать и сын не засиделись, рано вернулись и решили ехать в село. Потом, по словам Э.Абрамян, с полдороги вернулись - ключи от сельского дома забыли. И опять пустились в путь. После 23:00 последовал звонок на телефон дочери Мейтиханян (как оказалось, звонила Э.Абрамян). Дочь, не объясняя ничего матери, выскочила из дому и на машине соседа помчалась на нубарашенское шоссе. Вслед за ней устремилась и Мейтиханян. На месте инцидента было много людей, "скорая", позже - полиция. Но все уже было кончено. Муж мертв, а его обидчики разбежались.

НЕ СТАНУ ПОДРОБНО ПРИВОДИТЬ ПОКАЗАНИЯ МЕЙТИХАНЯН, ПОТОМУ ЧТО детали инцидента она передала со слов свекрови. Хачатрян, затормозив, вильнув, еле избежал встречного столкновения с машиной, где было трое молодых парней и девушка. Сын в сердцах назвал их скотами и баранами, те вышли с руганью сексуального толка (и это когда твоя 78-летняя мать сидит рядом). Молодые принялись наносить удары, Хачатрян оборонялся. Нагрянула еще одна тройка молодых и добавила. Упавшего били ногами.

Повторяю, это не прямые показания, а со слов очевидицы, свекрови, которой, пытавшейся разнять, тоже досталось. Мейтиханян предположила, что кроме алкогольного опьянения молодежь еще от чего-то была на взводе. Точнее правопреемница не выразилась.

Вопросы к ней особых дополнительных подробностей не выявили. Разве что, отвечая судье, Мейтиханян добавила про то, что сотрудники автосервиса говорили ей о попытке проезжавшего мимо водителя такси Санасара Бадаляна остановить избиение, но молодые люди погнались за "миротворцем", тот заскочил в сервис, сотрудники которого не допустили расправы. Это все в деле есть, и именно поэтому Бадалян также признан по делу потерпевшим.

Допрос уже завершался, когда Мейтиханян, отвечая, заметила, что что-то, возможно, подзабыла. И тут со скамьи подсудимых Арташес Чичоян отчетливо кинул реплику: "Когда выдумываешь, забывается..." Судья тут же уточнила автора реплики, пообещав удалить из зала за разговоры без разрешения при повторной самодеятельности.

Допрос завершился. А.Данибекян уведомила присутствующих, что вот уже длительное время потерпевший С.Бадалян в суд не ходит и с ним следует определиться. Прокурор В.Саркисян предложил подвергнуть прогульщика приводу. Защита считала, что надо послать еще одну повестку, а потом решать. Судья заметила, что потерпевший надлежащим образом вызывался и пора его привести, сделав это на следующем заседании - 5 февраля. Только не в Эребуни, а в здание суда Шенгавита. Именно там состоится очередное заседание. Хорошо бы обосноваться в Шенгавите - от редакции близко.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗДЕЛЕННЫЙ ДОМ - ПОГИБШИЙ ДОМ
      2018-07-25 12:08
      5334

      После такого, как в нынешнем году, начала июля армян уже не удивишь адским пеклом. Да и вообще мы за май-июль, пожалуй, перестали удивляться многому, и, в частности, тому, как много, оказывается, грешников живет среди нас. Этак придется наверху заказывать дополнительный котел и укладывать туда наших в три смены - все сразу не уместятся. А если потусторонний персонал не справится с этой сложной задачей, придется командировать на подмогу наших грозных снбэшников в спецформе. Впрочем, тут я, кажется, дал маху. Ведь для этих ребят вместе с творцами "цветной революции" давно уже застолбили место в раю, а вот отдельные отщепенцы в лице автора строк все никак не поймут и не вникнут в лучезарную сущность происходящих перемен. Впрочем, насчет понимания сути - это еще бабушка надвое сказала.

    • ССС И МАШИНА ВРЕМЕНИ
      2018-07-04 16:56
      3007

      Специальная следственная служба сообщила 3 июля о предъявлении обвинения  в рамках дела "1 марта" бывшему министру обороны генерал-полковнику Микаелу Арутюняну по статье 300.1 УК РА. В ее диспозиции говорится о свержении конституционного строя, за что виновному предусмотрено наказание от 10 до 15 лет срока. Генерал объявлен в розыск. Это известие, мягко говоря, удивило многих специалистов права.

    • "Я ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЛ ДОЛГ ВРАЧА..."
      2018-06-29 15:23
      3837

      (К 120-летию С. С. Шариманяна) Есть люди, память о которых, как это ни неожиданно, не гаснет еще очень долгое время после смерти. Ведь, казалось бы, такой удел уготован лишь классикам науки, культуры, иногда даже политикам. Но есть еще одна профессия - предмет непреходящей искренней человеческой благодарности.  Это - врачи. К указанному сословию принадлежал хирург Седрак Семенович Шариманян.

    • "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ", ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОЛХОЗОВ И ТУЗИКИ
      2018-06-22 16:34
      2611

      Поствоенный синдром, тяжелый процесс адаптации к гражданской жизни и неизлечимые для многих привычки военной поры - тема известная, исследованная психологами, врачами, писателями и журналистами. Исцеление от этой болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, степени его поражения и многих других факторов. Бывает, что пациенту амбулаторные средства уже не помогают, остается стационарное лечение по рецептам УК РА в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении. В просторечии - в тюрьме.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ