Последние новости

ДОПРОСИЛИ И ПРАВОПРЕЕМНИЦУ ПОТЕРПЕВШЕГО

Уже не раз приходилось отмечать, что культура своевременного, к началу заседания, появления в судах участников процесса в отечественном правосудии не выработалась. Единственное место, где слушания начинаются в назначенный час, - Конституционный суд. В остальных инстанциях судьям зачастую приходится дожидаться кворума.

29 ЯНВАРЯ НА СУДЕ ПО ИНЦИДЕНТУ НА НУБАРАШЕНСКОМ ШОССЕ со смертью Егише Хачатряна в 12:30 не хватало адвоката М.Погосяна, прокурора В.Саркисяна, потерпевшего С.Бадаляна (он давно не ходит) и правопреемницы потерпевшего П.Мейтиханян. Судья А.Данибекян, констатировав в 12:35 факт отсутствующих, отложила слушание до обеспечения полного состава. К 13:00 все уже были на месте, можно было приступать к делу - обсуждению ходатайства адвоката М.Погосяна о необходимости оглашения следственных показаний потерпевшей 78-летней Эммы Абрамян ввиду имеющихся в них (по мнению адвоката) противоречий с судебными. Свою позицию на этот счет представил прокурор.

Чувствовалось, что он внимательно изучил доводы защиты и противопоставил им свои. Главная линия Саркисяна сводилась к тому, что в ходатайстве приводится, скажем, цитата из одного следственного показания, оно сравнивается со сказанным Э.Абрамян в суде и делается попытка узреть противоречия. Между тем если взять весь комплекс следственных показаний Абрамян (на следствии их было 9, с дополнениями), то выясняется, что в суде она чего-либо, существенно противоречащего или вообще противоречащего не говорила. Саркисян прошелся по многим пунктам ходатайства и заключил, что ходатайство следует отклонить.

Адвокаты М.Погосян, В.Косян, Л.Симонян, М.Минасян продолжали настаивать на своем. Судья решила отложить рассмотрение ходатайства, вернуться к нему после исследования других доказательств с учетом состояния здоровья Э.Абрамян, которую (по ходатайству) адвокаты хотели видеть в зале при оглашении показаний. Судья, разъясняя, отметила, что своего мнения (согласна или не согласна с возможным наличием противоречий) она в решении не выразила.

УЧАСТНИКИ ПРОЦЕССА НАКОНЕЦ ПОЛУЧИЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОДВИНУТЬСЯ дальше в судебном следствии. Теперь предстояло допросить потерпевшего (водителя, очевидца инцидента на шоссе) Санасара Бадаляна. Но он уже давно забыл дорогу в суд Эребуни. Не приходит, а насчет местонахождения сведений нет. Обозначилась безрадостная перспектива еще одного бесплодного дня - если разойтись по домам и продолжить поиски Бадаляна. Но судья предложила перейти к допросу правопреемницы потерпевшего, супруги Е.Хачатряна Парандзем Мейтиханян. Защите это не понравилось. Прокурор В.Саркисян также считал, что изменение очередности допрашиваемых следовало бы обсудить. По сути, это произошло, и в конечном итоге судья все же предложила Мейтиханян дать показания. Та попросила пятнадцать минут, получила полчаса и изложила свою позицию.

Показания Мейтиханян не имели для процесса той определяющей важности, какую содержали слова очевидицы инцидента, ее свекрови Э.Абрамян. Правопреемница вкратце напомнила обстоятельства, предшествующие тому, что случилось поздно вечером 4 июня 2016 года. Воистину в этот черный вечер все сложилось против Егише Хачатряна. Во-первых, жена Парандзем сломала руку, а потому не пошла с ним на свадьбу. Поэтому мать и сын не засиделись, рано вернулись и решили ехать в село. Потом, по словам Э.Абрамян, с полдороги вернулись - ключи от сельского дома забыли. И опять пустились в путь. После 23:00 последовал звонок на телефон дочери Мейтиханян (как оказалось, звонила Э.Абрамян). Дочь, не объясняя ничего матери, выскочила из дому и на машине соседа помчалась на нубарашенское шоссе. Вслед за ней устремилась и Мейтиханян. На месте инцидента было много людей, "скорая", позже - полиция. Но все уже было кончено. Муж мертв, а его обидчики разбежались.

НЕ СТАНУ ПОДРОБНО ПРИВОДИТЬ ПОКАЗАНИЯ МЕЙТИХАНЯН, ПОТОМУ ЧТО детали инцидента она передала со слов свекрови. Хачатрян, затормозив, вильнув, еле избежал встречного столкновения с машиной, где было трое молодых парней и девушка. Сын в сердцах назвал их скотами и баранами, те вышли с руганью сексуального толка (и это когда твоя 78-летняя мать сидит рядом). Молодые принялись наносить удары, Хачатрян оборонялся. Нагрянула еще одна тройка молодых и добавила. Упавшего били ногами.

Повторяю, это не прямые показания, а со слов очевидицы, свекрови, которой, пытавшейся разнять, тоже досталось. Мейтиханян предположила, что кроме алкогольного опьянения молодежь еще от чего-то была на взводе. Точнее правопреемница не выразилась.

Вопросы к ней особых дополнительных подробностей не выявили. Разве что, отвечая судье, Мейтиханян добавила про то, что сотрудники автосервиса говорили ей о попытке проезжавшего мимо водителя такси Санасара Бадаляна остановить избиение, но молодые люди погнались за "миротворцем", тот заскочил в сервис, сотрудники которого не допустили расправы. Это все в деле есть, и именно поэтому Бадалян также признан по делу потерпевшим.

Допрос уже завершался, когда Мейтиханян, отвечая, заметила, что что-то, возможно, подзабыла. И тут со скамьи подсудимых Арташес Чичоян отчетливо кинул реплику: "Когда выдумываешь, забывается..." Судья тут же уточнила автора реплики, пообещав удалить из зала за разговоры без разрешения при повторной самодеятельности.

Допрос завершился. А.Данибекян уведомила присутствующих, что вот уже длительное время потерпевший С.Бадалян в суд не ходит и с ним следует определиться. Прокурор В.Саркисян предложил подвергнуть прогульщика приводу. Защита считала, что надо послать еще одну повестку, а потом решать. Судья заметила, что потерпевший надлежащим образом вызывался и пора его привести, сделав это на следующем заседании - 5 февраля. Только не в Эребуни, а в здание суда Шенгавита. Именно там состоится очередное заседание. Хорошо бы обосноваться в Шенгавите - от редакции близко.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗДРАВСТВУЙ, ДОЛИНА ИЗБ, ДОМОВ И ХИЖИН...
      2018-02-21 13:45
      559

      Согласно расхожему циничному юмору из области истории "разделения труда", первая древнейшая профессия отведена женщинам известного поведения. Потом, не без оснований, ко второй древнейшей причислили племя журналистов. Однако наверняка обе вышеуказанные уступают по стажу еще более древнему занятию - изложению исторических событий со времен Адама и Евы, описанию подвигов вождей и президентов, племен и народов. Естественно, у очень многих возникает соблазн облагородить свое происхождение, увязать его по прямой со временами Адама и Евы. Или посодействовать в этом деле другим страждущим. Такая услуга имеет свою шкалу морали, оскорбительную для многих жриц из первой профессии. Однако к делу.

    • ВАСПУРАКАНЦЫ ВСЕХ СТРАН...
      2018-02-19 14:33
      270

           Периодическое (раз в год) издание, журнал земляческого союза  "Васпуракан" называется "Вараг". В конце прошлого года вышел очередной, 64-й номер. О чем можно написать, чем объединить земляков, чьи предки покинули Ван 100 лет назад, в 1918 году?

    • ЧТО ОСТАЛОСЬ НА ДНЕ...
      2018-02-12 15:14
      966

      Судьба творческого наследия после ухода творца - извечная тема. Это касается не только деятелей культуры, но и вообще всех публичных людей, чья посмертная известность и слава не в последнюю очередь зависят от тех, кто последовательно напоминает о сделанном тем или иным человеком. Можно привести позитивные и негативные примеры, иллюстрирующие чье-то забвение или чей-то не в меру благоухающий, вплоть до удушливости, фимиам. Лучше все же указать на положительный образец.

    • МОЖЕТ ТАК, А МОЖЕТ ЭТАК
      2018-02-09 15:23
      2108

      В отечественные суды прессе просто невозможно опоздать. Не стало исключением очередное заседание 5 февраля по делу об инциденте на Нубарашенском шоссе со смертью Егише Хачатряна. Оно было назначено на 12:30 в здании суда Шенгавита. Но началось ровно через час, по московскому времени, потому что зал N1 был занят. Участникам процесса предстояло допросить потерпевшего Санасара Бадаляна, который давно уже не жаловал суд своим присутствием, а потому был предупрежден судьей А.Данибекян о санкциях (вплоть до штрафа), если продолжит приходить по "свободному графику".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАГАДКИ ТРАГЕДИИ
      2018-02-19 16:31
      1163

      Недавний трагический инцидент с гибелью 37-летней матери и ее 9-летней дочери потряс не только всех без исключения, но и оставил огромное количество вопросов о том, как и почему это произошло... Самоубийство? Доведение до самоубийства? Случайное падение? Что-то другое, которое и в голову как-то сразу не придет? Сегодня правоохранительным органам очень трудно определиться с возможной причиной.

    • ИНДУЛЬГЕНЦИЯ,
      2018-02-19 16:04
      1495

      или Вновь о первом деле Ильхама Алиева Утром 19 февраля 2004 года Европа проснулась шокированной сообщением о совершенном в Будапеште убийстве, обстоятельства которого потрясали воображение. В 4 часа утра азербайджанский офицер Рамиль Сафаров, прокравшись в комнату двух других участников курсов НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира", зарубил заранее купленным топором армянского офицера Гургена Маргаряна, нанеся ему 16 ударов и практически отделив голову от тела. Еще более шокировало поведение убийцы в первые последовавшие часы - до того как срочно прибыли адвокаты из Баку и начали учить недоумка уму-разуму с целью добиться максимально мягкого наказания, а возможно, даже оправдания. Однако тогда азербайджанский сценарий не сработал благодаря принципиальности венгерского судьи Андраша Вашкути. Спустя шесть с лишним лет после вынесения максимально строгого приговора сработала икорная дипломатия - и венгерские власти продали убийцу Азербайджану.

    • НЕ ХВАТИЛО ОПЕРАТИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ?
      2018-02-14 16:46
      1619

      Правовая ситуация вокруг дела бизнесмена из Лори Ваагна Абгаряна продолжает обрастать новыми подробностями. Главная из них - недавний арест теперь уже бывшего начальника Лорийского следственного управления Следственного комитета (СК) РА Татула Шушаняна, чьи интересы представляет адвокат Карен Туманян.

    • В Ставрополье обнаружено обезглавленное тело армянского бизнесмена
      2018-02-09 19:31
      212

      Бесследно исчезнувший осенью прошлого года в Ставропольском крае Геворк Базинян найден мертвым. Тело жителя Кировского района края обнаружено в промзоне Новопавловска.