Последние новости

ДОПРОСИЛИ И ПРАВОПРЕЕМНИЦУ ПОТЕРПЕВШЕГО

Уже не раз приходилось отмечать, что культура своевременного, к началу заседания, появления в судах участников процесса в отечественном правосудии не выработалась. Единственное место, где слушания начинаются в назначенный час, - Конституционный суд. В остальных инстанциях судьям зачастую приходится дожидаться кворума.

29 ЯНВАРЯ НА СУДЕ ПО ИНЦИДЕНТУ НА НУБАРАШЕНСКОМ ШОССЕ со смертью Егише Хачатряна в 12:30 не хватало адвоката М.Погосяна, прокурора В.Саркисяна, потерпевшего С.Бадаляна (он давно не ходит) и правопреемницы потерпевшего П.Мейтиханян. Судья А.Данибекян, констатировав в 12:35 факт отсутствующих, отложила слушание до обеспечения полного состава. К 13:00 все уже были на месте, можно было приступать к делу - обсуждению ходатайства адвоката М.Погосяна о необходимости оглашения следственных показаний потерпевшей 78-летней Эммы Абрамян ввиду имеющихся в них (по мнению адвоката) противоречий с судебными. Свою позицию на этот счет представил прокурор.

Чувствовалось, что он внимательно изучил доводы защиты и противопоставил им свои. Главная линия Саркисяна сводилась к тому, что в ходатайстве приводится, скажем, цитата из одного следственного показания, оно сравнивается со сказанным Э.Абрамян в суде и делается попытка узреть противоречия. Между тем если взять весь комплекс следственных показаний Абрамян (на следствии их было 9, с дополнениями), то выясняется, что в суде она чего-либо, существенно противоречащего или вообще противоречащего не говорила. Саркисян прошелся по многим пунктам ходатайства и заключил, что ходатайство следует отклонить.

Адвокаты М.Погосян, В.Косян, Л.Симонян, М.Минасян продолжали настаивать на своем. Судья решила отложить рассмотрение ходатайства, вернуться к нему после исследования других доказательств с учетом состояния здоровья Э.Абрамян, которую (по ходатайству) адвокаты хотели видеть в зале при оглашении показаний. Судья, разъясняя, отметила, что своего мнения (согласна или не согласна с возможным наличием противоречий) она в решении не выразила.

УЧАСТНИКИ ПРОЦЕССА НАКОНЕЦ ПОЛУЧИЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОДВИНУТЬСЯ дальше в судебном следствии. Теперь предстояло допросить потерпевшего (водителя, очевидца инцидента на шоссе) Санасара Бадаляна. Но он уже давно забыл дорогу в суд Эребуни. Не приходит, а насчет местонахождения сведений нет. Обозначилась безрадостная перспектива еще одного бесплодного дня - если разойтись по домам и продолжить поиски Бадаляна. Но судья предложила перейти к допросу правопреемницы потерпевшего, супруги Е.Хачатряна Парандзем Мейтиханян. Защите это не понравилось. Прокурор В.Саркисян также считал, что изменение очередности допрашиваемых следовало бы обсудить. По сути, это произошло, и в конечном итоге судья все же предложила Мейтиханян дать показания. Та попросила пятнадцать минут, получила полчаса и изложила свою позицию.

Показания Мейтиханян не имели для процесса той определяющей важности, какую содержали слова очевидицы инцидента, ее свекрови Э.Абрамян. Правопреемница вкратце напомнила обстоятельства, предшествующие тому, что случилось поздно вечером 4 июня 2016 года. Воистину в этот черный вечер все сложилось против Егише Хачатряна. Во-первых, жена Парандзем сломала руку, а потому не пошла с ним на свадьбу. Поэтому мать и сын не засиделись, рано вернулись и решили ехать в село. Потом, по словам Э.Абрамян, с полдороги вернулись - ключи от сельского дома забыли. И опять пустились в путь. После 23:00 последовал звонок на телефон дочери Мейтиханян (как оказалось, звонила Э.Абрамян). Дочь, не объясняя ничего матери, выскочила из дому и на машине соседа помчалась на нубарашенское шоссе. Вслед за ней устремилась и Мейтиханян. На месте инцидента было много людей, "скорая", позже - полиция. Но все уже было кончено. Муж мертв, а его обидчики разбежались.

НЕ СТАНУ ПОДРОБНО ПРИВОДИТЬ ПОКАЗАНИЯ МЕЙТИХАНЯН, ПОТОМУ ЧТО детали инцидента она передала со слов свекрови. Хачатрян, затормозив, вильнув, еле избежал встречного столкновения с машиной, где было трое молодых парней и девушка. Сын в сердцах назвал их скотами и баранами, те вышли с руганью сексуального толка (и это когда твоя 78-летняя мать сидит рядом). Молодые принялись наносить удары, Хачатрян оборонялся. Нагрянула еще одна тройка молодых и добавила. Упавшего били ногами.

Повторяю, это не прямые показания, а со слов очевидицы, свекрови, которой, пытавшейся разнять, тоже досталось. Мейтиханян предположила, что кроме алкогольного опьянения молодежь еще от чего-то была на взводе. Точнее правопреемница не выразилась.

Вопросы к ней особых дополнительных подробностей не выявили. Разве что, отвечая судье, Мейтиханян добавила про то, что сотрудники автосервиса говорили ей о попытке проезжавшего мимо водителя такси Санасара Бадаляна остановить избиение, но молодые люди погнались за "миротворцем", тот заскочил в сервис, сотрудники которого не допустили расправы. Это все в деле есть, и именно поэтому Бадалян также признан по делу потерпевшим.

Допрос уже завершался, когда Мейтиханян, отвечая, заметила, что что-то, возможно, подзабыла. И тут со скамьи подсудимых Арташес Чичоян отчетливо кинул реплику: "Когда выдумываешь, забывается..." Судья тут же уточнила автора реплики, пообещав удалить из зала за разговоры без разрешения при повторной самодеятельности.

Допрос завершился. А.Данибекян уведомила присутствующих, что вот уже длительное время потерпевший С.Бадалян в суд не ходит и с ним следует определиться. Прокурор В.Саркисян предложил подвергнуть прогульщика приводу. Защита считала, что надо послать еще одну повестку, а потом решать. Судья заметила, что потерпевший надлежащим образом вызывался и пора его привести, сделав это на следующем заседании - 5 февраля. Только не в Эребуни, а в здание суда Шенгавита. Именно там состоится очередное заседание. Хорошо бы обосноваться в Шенгавите - от редакции близко.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "БУДЕШЬ СИДЕТЬ!.."
      2019-01-22 17:01
      516

      А ведь я предупреждал генерала Манвела Григоряна, вернее, прослеживая его судьбу, давал понять остальным, что от судьбы не уйдешь. Не угодил в азербайджанскую - сполна вкусишь все прелести тюрьмы армянской. Правда, на какой-то период его от ареста освободили (учитывая, вполне возможно, и состояние здоровья). Но ненадолго.

    • ПРИ-Е-ХА-ЛИ...
      2019-01-21 14:31
      1015

      Кассационный суд Армении принял решение в пользу члена группы "Сасна црер" Вардана Гераветяна. Об этом NEWS.am сообщил адвокат Гераветяна Давид Гюрджян. По его словам, суд признал нарушение права на личную свободу и справедливое судопроизводство. "Тем самым суд признал, что по крайней мере с октября 2017 г. до момента освобождения Гераветян был лишен свободы на основании незаконного решения", - считает Гюрджян. Он сообщил, что обсуждается вопрос возможности затребования у государства возмещения ущерба...

    • ВЫ ФИЗИК ИЛИ ЛИРИК?
      2019-01-18 11:46
      1199

      Есть порода неисправимых и, к сожалению, невосполняемых (как это говорят об источниках энергии) по своим качествам категорий людей. Это титулованная интеллигенция советской эпохи. Они росли и покоряли вершины науки и культуры вместе со страной, составляли ее цвет и гордость, с чем приходилось считаться остальному миру. К этой когорте принадлежит доктор физико-математических наук Георгий Ашотович Галечян.

    • ВЛАСТЬ ТОЛПЫ ПОГУБИТ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
      2019-01-17 11:30
      1378

      Вы участвовали в последней акции эчмиадзинцев, требующих повторно ареста генерала Манвела Григоряна? Нет? А почему? Вы что? Записались в контрики? Или еще не допетрили, что самый эффективный путь к достижению поставленной цели - это активизация "революционных" настроений, направленных на сиюминутное и "сверхсправедливое" решение того или иного вопроса...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИ-Е-ХА-ЛИ...
      2019-01-21 14:31
      1015

      Кассационный суд Армении принял решение в пользу члена группы "Сасна црер" Вардана Гераветяна. Об этом NEWS.am сообщил адвокат Гераветяна Давид Гюрджян. По его словам, суд признал нарушение права на личную свободу и справедливое судопроизводство. "Тем самым суд признал, что по крайней мере с октября 2017 г. до момента освобождения Гераветян был лишен свободы на основании незаконного решения", - считает Гюрджян. Он сообщил, что обсуждается вопрос возможности затребования у государства возмещения ущерба...

    • Генпрокуратура: В Армении зафиксировано рекордно низкое число убийств
      2019-01-18 15:43
      222

      В Армении в 2018 году было зафиксировано 36 случаев убийств. Об этом сообщает Генпрокуратура, передает armeniasputnik.am.

    • Заявление Сейрана Оганяна
      2019-01-17 19:54
      214

      Считаю открытой дезинформацией и провокацией статьи «О чем следователи поинтересовались у Сейрана Оганяна?» (сайт armlur.am) и «Сейран Оганян объяснил сущность приказа 0038» (сайт aravot.am), согласно которым  у газеты «Жоховурд» есть информация с допроса (по части обвинения, выдвинутого в рамках дела «1 марта»), в ходе которого я якобы говорил об обеспечении какой-то технической части приказа 0038, передает lragir.am.

    • "Я похож на человека, оказывающего давление?": Армен Геворкян выступил в суде
      2019-01-17 18:08
      60

      Суд по делу бывшего вице-премьера Армении Армена Геворкяна вновь отложен. Дата следующего заседания пока неизвестна. В ходе сегодняшнего заседания выступил сам Геворкян. Он представил обстоятельства, которые, по его мнению, свидетельствуют о необоснованности предъявленных ему обвинений, передает armeniasputnik.am.