Последние новости

КАК ОТЛИЧИТЬ ГРИПП ОТ ПРОСТУДЫ?

Конец января-февраля - традиционное время эпидемий гриппа и простудных заболеваний. Уровень заболеваемости повышается сразу после новогодних каникул, когда дети возвращаются в школы.

ЭТИ ДВА ЗАБОЛЕВАНИЯ, ХОТЯ И СХОЖИ КАК ПО СИМПТОМАТИКЕ, ТАК И ТЕЧЕНИЮ и причина возникновения у них одна (в организм проникает вирус, внедряется в клетки человека и начинает их поражать), лечение от гриппа и простуды может сильно отличаться. Поэтому важно вовремя распознать виновника, иначе будут назначены неправильные препараты, а болезнь только усугубится.

Еще одна опасность - прием антибиотиков. Это не только бесполезно, но даже опасно. И грипп, и простуда вызываются вирусами, тогда как антибиотики влияют не на вирусы, а на бактерии, поэтому такие лекарственные средства при гриппе, как мертвому припарки. Поэтому если лечиться, то только правильно. А для этого необходимо точно установить природу заболевания.

Грипп всегда начинается стремительно и сразу как обухом по голове. Простуда развивается постепенно, по нарастающей, а болезненные симптомы появляются через день-два. Человек, который подхватил грипп, легко назовет даже час, когда все началось (поэтому и название болезни происходит от французского слова "схватить"). Заболевший простудой может отметить, что развитие болезни протекает амплитудно: то хуже, то лучше, и так скачками на протяжении нескольких дней.

Высокая температура и грипп - синонимы, особенно в самом начале заболевания. При этом температура может подниматься до 39-40 градусов. А вот при простуде температура невысокая, до 38. А зачастую градусник вообще показывает стандартные 36,6. Основные симптомы простуды - насморк, першение в горле. Люди с простудой долгое время могут даже не замечать проявлений болезни и не подозревать, что иммунитет уже дал сбой. А то, что из носа течет и кашель, так это пустяки, пройдет, думают они. И так на ногах могут незаметно для себя перенести весь цикл заболевания.

С гриппом такой фокус не пройдет. Пациент сразу понимает, что заболел, не может даже встать с постели. Ломота во всем теле, сильная головная боль, температура - эти симптомы ни с чем другим не спутаешь. При гриппе боль в горле и кашель могут и не быть. А если и проявляются, то не сразу. При простуде изнуряющий кашель, боли в горле и насморк - обязательные симптомы.

КАРТИНУ ГРИППА ДОПОЛНЯЮТ ПОКРАСНЕВШИЕ ГЛАЗА, СИЛЬНАЯ СЛАБОСТЬ, озноб, лопающиеся в носу сосуды, боли в мышцах и суставах. А при тяжелых формах возможны даже судороги, рвота, учащенное сердцебиение, нехватка воздуха. У людей с проблемными сосудами возможно даже повышение артериального давления. Подобных симптомов при простуде быть не должно.

Многие из нас ошибочно считают грипп "проходной болезнью". Отлежишься дома, и через две недели снова в строю, что такого-то? Однако такое мнение очень ошибочно и даже опасно. Потому что (и это мало кто понимает) еще ни одно заболевание в мире не унесло столько жизней, сколько грипп. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год от гриппа умирают около 2000000 человек. Тяжелые случаи гриппа, как правило, случаются в период эпидемий, которые традиционно наблюдаются в начале календарного года и обычно длятся четыре-восемь недель.

Кстати, это не шутка, что мужчины переносят простуду и грипп тяжелее женщин. Ученые даже готовы признать существование особого мужского гриппа. Доктор Сабра Кляйн из Университета Джона Хопкинса вместе с командой коллег несколько месяцев наблюдала за клетками, взятыми из носа мужчин и женщин и зараженными вирусами гриппа. Главной задачей было установить различие мужского и женского организмов на предмет сопротивляемости штамму гриппа.

В итоге оказалось, что у мужчин сопротивляемость организма и сила иммунитета намного ниже. А после лечения их организм остается менее устойчивыми к инфекции. Причина - в отсутствии женского гормона эстроген. Именно он снижает способность гриппа к репликации, особенно это касается гриппа типа А - самого коварного, способного постоянно меняться, вызывая эпидемии.

НАД ПРОБЛЕМОЙ, МОЖНО ЛИ ПРЕДОТВРАТИТЬ ЭТИ НАПАСТИ, МЕДИКИ бьются уже не один десяток лет. Стопроцентной гарантии избежать этих вирусных инфекций нет. Но свести по возможности к минимуму риск болезни можно и нужно. В зимний период принимайте больше продуктов, содержащих витамин С и цинк. Ведите здоровый образ жизни - ешьте достаточно фруктов и овощей, цельного зерна, кисло-молочных продуктов и рыбы. Если начинается эпидемия гриппа, лучше избегать мест с большой концентрацией людей, таких как кинотеатры, театры, супермаркеты и т. д. Если это возможно, минимизируйте поездки на общественном транспорте и как можно чаще мойте руки.

А самым верным способом против гриппа остается профилактика в виде вакцинации. По данным ВОЗ, она сокращает риск заболевания ежегодно в четыре раза. А беременным женщинам, детям, пожилым, людям с диабетом, сердечными и легочными заболеваниями медики особенно настоятельно рекомендуют вакцинироваться до наступления настоящих морозов.

Фармацевтические принципы лечения простуды и гриппа примерно одинаковые - симптоматические. Препаратов с доказанной эффективностью именно от вирусов ОРВИ и гриппа практически нет (только тамифлю и средство для ингаляций работают, но лишь в 15-20 процентах случаев и при определенных штаммах гриппа, что при обилии простудных вирусов не так существенно). Если температура держится выше 38 градусов и не спадает в течение суток, вызывайте врача на дом. И если при простуде можно не соблюдать строгого постельного режима, то при гриппе просто необходимо, иначе не избежать тяжелых осложнений.

www.kp.ru

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Минздрав Армении предупреждает о росте кишечных инфекций: в июне зарегистрировано более 1100 случаев
      2018-07-26 09:11
      192

      Министерство здравоохранения Армении предупреждает о росте кишечных инфекций и призывает граждан воздержаться от самолечения. Как сообщает пресс-служба ведомства, по сравнению с прошлогодними показателями того же сезона, в республике отмечается динамика роста кишечных инфекционных заболеваний. В частности, в июне прошлого года было зарегистрировано 988 случаев заболеваний, а в этом году – 1107, передает newsarmenia.am.

    • НА СПАСЕНИЕ ЖИЗНИ - СЧИТАННЫЕ ЧАСЫ
      2018-07-25 15:32
      6390

      Идея создания в Ереване центра по лечению сосудистой патологии головного мозга возникла в 2004 году, когда после перерыва в 12 лет встретились два давно знакомых нейрохирурга - профессор Государственного медицинского университета им. Гераци Рубен ФАНАРДЖЯН и профессор Центрального медицинского института нейрохирургии Университета Мерсер штата Джорджия (США) Артур ГРИГОРЯН.

    • КАК ПЕРЕЖИТЬ ЗНОЙ В ГОРОДЕ
      2018-07-25 12:42
      3755

      На конец июля - начало августа приходится пик отпусков. Так что выезжающим за пределы Еревана и Араратской долины аномальная жара не грозит. Но что делать, если по тем или иным причинам человек не может выехать из города?

    • ОБЕД ПОД ГРАДУСОМ
      2018-07-18 16:03
      1338

      Самодержавно царствующее ныне лето не дает оснований усомниться в своей власти над человеком. Альтернатива минимальная: если не жарко, то душно, если не духота, то жарища, а нередко и то и другое. Обезвоженный организм молит о водной подпитке. Какое уж там Евровидение, какие права трансгендеров, дайте до холодильника доползти…