Последние новости

Старому зданию аэропорта "Звартноц" вновь грозит снос

Ереван может остаться без старого здания аэропорта "Звартноц", концессионер - компания "Армения-Международные аэропорты", планирует его снести.

Соответствующее положение предусмотрено в мастер-плане Концессионера по развитию Международного аэропорта "Звартноц" на 2018-2022 гг., который Главное управление гражданской авиации представило на рассмотрение общественности, сообщает Новости-Армения.

Планируется, что документ будет обсуждаться до 10 февраля, после чего направлен на утверждение правительства.

В мастер-плане отмечается, что концессионер приветствует проводимую правительством Армении политику "открытого неба" и выражает готовность оказать своей содействие в реализации этой программы посредством модернизации инфраструктур, в том числе, адаптируя их под возможность приема различных типов самолетов и повышая пропускную способность.

Согласно документу, все инвестиции осуществляются с целью обеспечения соответствия стандартам ICAO, повышения пропускной способности пассажиропотока, достигнуть уровня C по стандартам IATA (система от A до F, где A – наилучшие услуги со свободным передвижением пассажиров, отсутствием задержек и высоким комфортом).

"Учитывая практическую и эксплуатационную пропускную способность старого пассажирского терминала, а также проект дальнейшего расширения посадочного участка, снос здания является приоритетным", - отмечается в документе.

В мастер-плане представлена программа модернизации нового здания аэропорта, необходимость его расширения и повышения пропускной способности на фоне роста пассажиропотока, чему, как отмечают авторы проекта, препятствует наличие старого корпуса аэропорта.

Планируется, что снос старого здания будет осуществляться после утверждения правительством нового проекта расширения посадочного отрезка, а также получения разрешения от столичной мэрии на работы по демонтажу здания.

Как отмечается в мастер-плане, это позволит обновить покрытие платформы, провести работы по восстановлению взлетной полосы для дальнейшей эксплуатации аэропорта.

Это уже не первая попытка концессионера снести старое здание аэропорта, однако в предыдущие разы оно встречало бурную негативную реакцию армянской общественности.

В апреле 2013 года концессионер "Звартноца" - компания "Армения-Международные аэропорты", обратилась в мэрию Еревана для получения разрешения на снос старого здания аэропорта. В компании ссылаются на оценки экспертов, согласно которым здание считается физически изношенным, и его реконструкция потребует инвестиций в размере $15-20 млн.

По оценкам некоторых экспертов, реконструкция старого здания армянского аэропорта "Звартноц" обойдется в $25-30 млн. При этом они предлагают реконструировать старое здание и провести его полную модернизацию за счет использования его резервных территорий при минимальных затратах.

Старое здание международного аэропорта "Звартноц" было создано по проекту архитекторов А. Тарханяна, С. Хачикяна, Л. Черкезяна, Ж. Шехляна, А.Тиграняна, А.Месчяна и конструктора С. Багдасаряна и сдано в эксплуатацию в 1980 году. Аэропорт расположен в 12 км к западу от Еревана.

Собственником ЗАО "Армения - Международные аэропорты" является Нью-йоркская холдинговая компания, 100% акций которой принадлежат гражданину Аргентины армянского происхождения Эдуардо Эрнeкяну (Eduardo Eurnekian). 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Стартовала очередная четырехдневка НС РА
      2019-03-26 10:55
      18

      В Ереване 26 марта начала работу очередная четырехдневка Национального Собрания Армении, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • Мари Йованович оказалась в центре скандала
      2019-03-26 10:52
      23

      Мари Йованович, занимавшая пост посла США в Армении в 2008-2011 гг., оказалась в центре скандала в Киеве, где она возглавляет американскую дипломатическую миссию, передает mediamax.am.

    • Армянский триколор развевается на горе в Гималаях
      2019-03-26 10:48
      24

      Армянские альпинисты Геворг Гаспарян и Ваан Газарян водрузили флаг Армении на Гималаях.

    • "168 жам". Разъяснение Мадридских принципов - не лучшая повестка
      2019-03-26 10:47
      18

      "Обнародованный сопредседателями МГ состав принципов и элементов не способствуют защите интересов армянских сторон, и встречи по этой повестке не способствуют мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Армянская сторона не должна соглашаться на встречи с такой повесткой, тем более, когда не удается добиться прогресса в переговорном процессе по вопросу участия Арцаха", - об этом в беседе с корреспондентом газеты сказал государственный советник РФ первого класса Модест Колеров , говоря об информации о предстоящей в Вене встрече Пашинян –Алиев и о ее необходимости. У него нет особо серьезных ожиданий от встречи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВРЕМЕННО" УЦЕЛЕВШИЕ
      2019-03-25 13:19
      673

      "Снова повторю, не поленюсь, да, мы не ограничимся лишь территорией вокруг здания Оперы", - заявил мэр Еревана Айк Марутян, отвечая на вопросы журналистов, касающиеся демонтажа кафе в окрестностях Театра оперы и балета. По его словам, данный процесс будет носить поэтапный характер, чтобы и хозяйствующие субъекты не понесли ущербы. "Это будет последовательная работа", - подчеркнул он, передает Panorama.am.

    • УЧАСТКИ ПОД "КАРГИН КАФЕ"
      2019-01-22 12:23
      4778

      Мэрия Еревана выносит все больше несуразных решений, бьющих по карману ереванцев и вызывающих их серьезное недовольство. Одно из них - демонтаж летних кафе в сквере вокруг Национального театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова с целью посадить на их месте голубые ели, возвратить скверу былую красоту и экологическую значимость.

    • Племянник Эрнекяна стал председателем "Международного совета аэропортов"
      2018-12-12 15:38
      257

      Генеральный директор аргентинской компании "Корпорасьон Америка-аэропорты" Мартин Эрнекян избран председателем руководящего органа "Международного совета аэропортов" (ACI), передает Новости-Армения.

    • Аэропорт Симферополя будет назван именем Айвазовского
      2018-12-04 09:25
      160

      Имя известного художника-мариниста Ивана Айвазовского, чьи жизнь и творчество связаны с Крымом, стало лидером акции "Великие имена". Как сообщает Арменпресс со ссылкой на “Российскую газету”, за присвоение его аэропорту "Симферополь" проголосовали 133154 человека или более 52 процентов респондентов. Такие данные приведены на сайте акции.