Последние новости

В Тбилиси не исключают "компромиссного вступления" в НАТО - НГ

Глава МИД Грузии Михаил Джанелидзе выехал в Брюссель для участия в работе комиссии "Грузия–НАТО", которая рассмотрит ход реформ, осуществляемых Тбилиси, и целесообразность проведения новых. В программе визита также встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом и его заместителями. Накануне же стратегический исследовательский институт США Heritage Foundation обнародовал отчет, в котором говорится, что в частных беседах официальные лица Грузии не исключают "компромиссного вступления" страны в НАТО, подразумевающего "временный отказ" от Абхазии и Южной Осетии, пишет Независимая газета, сообщает tert.am.

В отчете Heritage Foundation (HF) под названием "Вступление Грузии в НАТО отвечает интересам США и Европы" говорится, что "пятая статья Устава НАТО, которая подразумевает коллективную оборону и гарантии безопасности, не будет временно распространяться на оккупированные Россией территории, пока этот вопрос не будет разрешен путем мирных переговоров с Россией". В отчете напоминается также о прецеденте "компромисса" в феврале 1952 года, когда в альянс принимались Греция и Турция, не урегулировавшие территориальные претензии друг к другу. "Это может быть временной мерой, пока не восстановится территориальная целостность Грузии в международно признанных границах", – цитируют местные издания HF.

В докладе отмечается, что задержка вступления Грузии в НАТО связана с неурегулированностью территориальных проблем. Это отпугивает некоторых членов Североатлантического альянса. Они опасаются, что прием Грузии в военно-политический блок существенно повысит риски военного столкновения с Россией, которую Тбилиси считает страной, оккупировавшей его территории – Абхазию и Южную Осетию. То есть если, вступив в НАТО, Грузия, декларирующая приверженность к мирному урегулированию территориальных проблем, вдруг решится применить силу или будет втянута в силовой сценарий, это приведет к вооруженному конфликту с Россией, взявшей на себя миссию гаранта мира и безопасности в частично признанных республиках Абхазии и ЮО. В таком случае НАТО не сможет оставаться в стороне, ибо нарушит пятую статью своего же устава о коллективной обороне и безопасности. Она предписывает вмешательство блока в военные действия, в которых участвует хотя бы один из его членов. Из доклада следует, что именно по этой причине официальные лица Грузии в личных разговорах заявляют, что могут согласиться на вступление в альянс, избавив некоторых западных партнеров от фобий, связанных с возможной войной альянса с Россией. Отсюда и "компромисс" – нераспространение статьи Устава НАТО о коллективной обороне безопасности, если военные действия разгорятся в Абхазии и/или ЮО.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Глобальный гражданский форум пройдет в Ереване
      2019-03-20 20:00
      75

      Проведение "Глобального гражданского форума" в Армении в 2019 году нацелено на повышение узнаваемости республики, заявил учредитель форума и президент компании "Arton Capital" Арманд Артон на встрече с президентом Армении Арменом Саркисяном.

    • Алабама - 49-й, остался Миссисипи
      2019-03-20 19:59
      93

      Губернатор американского штата Алабама Кэй Айви подписала декларацию о признании Геноцида армян 1915 года. Об этом сообщается на на странице в Facebook Армянского национального конгресса Америки (ANCA).

    • "Пришли бы пораньше и послушали.."
      2019-03-20 18:15
      127

      Складывается впечатление, что основной докладчик, исполняющая обязанности министра культуры Армении Назени Гарибян несерьезно относится к своему докладу. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по образованию, науке, культуре, диаспоре, молодежи и спорту после доклада исполняющей обязанности министра культуры Армении Назени Гарибян о проведенной за прошлый год возглавляемым ею ведомством работе заявил 20 марта председатель Комиссии, депутат от правящего блока "Мой шаг" Мхитар Айрапетян.

    • На получение субвенций получено 512 заявок
      2019-03-20 18:14
      104

      Для предоставления субвенций в 2019 году правительством в марте уже принято 512 заявок общин на общую сумму в 22,6 млрд. драмов, сообщил министр территориального управления и развития Сурен Папикян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ашот Гулян: Как страна мы открыты для сотрудничества
      2019-03-16 11:37
      718

      О чем бы ни говорили стороны или посредники азербайджано-карабахского конфликта, каковы бы ни были их представления относительно решения вопроса, ясно одно: мы не можем застыть во времени. В 2019 году мы не можем двигаться по логике реалий 1991 года и вернуться к советскому прошлому.

    • Мирзоян заявил о неприемлемости высказываний Зурабишвили
      2019-03-15 08:51
      484

                 Спикер парламента Армении Арарат Мирзоян принял находящуюся в Армении с официальным визитом делегацию во главе с президентом Грузии Саломе Зурабишвили. Встреча прошла в расширенном составе.

    • Саркисян ответил Зурабишвили
      2019-03-13 16:06
      511

                   Армения заинтересована в мире, безопасности и сотрудничестве в регионе, заявил президент Армении Армен Саркисян после переговоров с президентом Грузии Саломе Зурабишвили, сообщает Aysor.am.

    • СИНДРОМ ЛОЖНОГО ПРЕВОСХОДСТВА
      2019-03-07 10:56
      1876

      Важным вопросом международного взаимодействия для Беларуси является военно-политическое сотрудничество в рамках ОДКБ. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании по вопросам участия в интеграционных структурах и сотрудничества с европейскими организациями, передает корреспондент БЕЛТА.