Последние новости

Союз журналистов Армении выступает против решения о проведении заседаний правительства за закрытыми дверями

Союз журналистов Армении считает неправильным проведение заседаний правительства Армении за закрытыми дверями.

"Это неправильное решение не только в плане освещения, деятельности журналистов, но в плане общества, поскольку, в конце концов, таким образом общественность информируется о решениях правительства", - заявила в беседе с корреспондентом Aysor.am председатель Союза журналистов Армении Сатик Сейранян.

Она отметила, они не согласны с этим решением правительства и не оправдывают его.

"Мы не оправдываем этого решения, как бы ни пытались министр юстиции, другие министры и руководители ведомств комментировать это, приводя в пример опыт других стран. Это в первую очередь направлено на информирование общественности и наносит вред не только деятельности журналистов", - отметила Сатик Сейранян.

Разъяснение министра юстиции, согласно которому заседания решено проводить в закрытом режиме, поскольку это дает возможность более искренне и критически обсуждать предложения других членов правительства, Сатик Сейраняна посчитала смешным.

"Это просто вызывает смех, абсурд, поскольку журналисты не впервые становятся очевидцами бурных обсуждений в парламенте или правительстве", - сказала она.

На вопрос, может ли Союз журналистов Армении предпринять какой-либо шаг в связи с решением о проведении заседаний правительства за закрытыми дверями, Сатик Сейранян ответила: "Мы пока следим за процессом, надеемся, что будут представлены предложения".

Отметим, сегодня на заседании правительства Армении одобрен проект закона "О структуре и деятельности правительства Республики Армения", согласно которому заседания правительства будут проходить за закрытыми дверями и только по решению премьер-министра часть заседания может проходить в открытом режиме.

Напомним, в настоящее время заседания правительства проходят в открытом режиме: за закрытыми дверями проходят лишь обсуждения по включенным в повестку вопросам, которые являются государственной тайной.

Это политическое решение: власти решили работать закрыто – Ашот Меликян о спорном законопроекте

Председатель Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян считает "крайне беспокоящим" положение утвержденного сегодня правительством проекта закона "О структуре и деятельности правительства Республики Армения", согласно которому после вступления в должность нового премьер-министра заседания правительства будут проходить за закрытыми дверями.

"Мое отношение к этому законопроекту негативное, если рассматривать документ с точки зрения свободы слова. Считаю, что это положение закона – регресс", - заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am Ашот Меликян.

"Если до сих пор заседания правительства проходили в открытом режиме и за закрытыми дверями обсуждались только вопросы, которые являются государственной тайной, это было нормально и приемлемо. Но когда меняется акцент, и впредь заседания будут проходить за закрытыми дверями и только в отдельных случаях, решением премьера, могут проходить в открытом режиме, считаю, что это свидетельствует о политическом решении. Власти решили работать более закрыто, чем работали до сих пор. Это вызывает обеспокоенность, поскольку общественность интересуют те вопросы, которые обсуждаются в правительстве", - отметил Ашот Меликян.

По его словам, нарушается право общества быть информированным, а также ставится под удар открытый стиль работы правительства. По мнению Меликяна, было бы правильным включить в законопроект статью о прозрачности деятельности правительства, чтобы можно было понять, как правительство собирается работать открыто.

На замечание о том, что министр юстиции объяснил, что заседания решено проводить в закрытом режиме, поскольку это дает возможность более искренне и критически обсуждать предложения других членов правительства, Ашот Меликян отреагировал.

"Все можно комментировать по-своему. Считаю, что такой аргументацией Давид Арутюнян просто попытался скрыть регрессивный характер документа в плане свободе информации. Закрытый стиль деятельности какого-либо правительства не был эффективным, и Армения не исключение в данном смысле. Ничего не сковывает членов правительства, когда журналист просто сидит у монитора и слушает, какие вопросы обсуждаются на заседании правительства".

Ашот Меликян отметил, что надеется, что при обсуждении в парламенте Армении этого законопроекта, будет иметь возможность представить свои подходы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Стартовала очередная четырехдневка НС РА
      2019-03-26 10:55
      18

      В Ереване 26 марта начала работу очередная четырехдневка Национального Собрания Армении, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • Мари Йованович оказалась в центре скандала
      2019-03-26 10:52
      23

      Мари Йованович, занимавшая пост посла США в Армении в 2008-2011 гг., оказалась в центре скандала в Киеве, где она возглавляет американскую дипломатическую миссию, передает mediamax.am.

    • Армянский триколор развевается на горе в Гималаях
      2019-03-26 10:48
      24

      Армянские альпинисты Геворг Гаспарян и Ваан Газарян водрузили флаг Армении на Гималаях.

    • "168 жам". Разъяснение Мадридских принципов - не лучшая повестка
      2019-03-26 10:47
      18

      "Обнародованный сопредседателями МГ состав принципов и элементов не способствуют защите интересов армянских сторон, и встречи по этой повестке не способствуют мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Армянская сторона не должна соглашаться на встречи с такой повесткой, тем более, когда не удается добиться прогресса в переговорном процессе по вопросу участия Арцаха", - об этом в беседе с корреспондентом газеты сказал государственный советник РФ первого класса Модест Колеров , говоря об информации о предстоящей в Вене встрече Пашинян –Алиев и о ее необходимости. У него нет особо серьезных ожиданий от встречи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕЗИДЕНТ КОЧАРЯН ИСПОЛНЯЛ ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ОБЯЗАННОСТИ
      2019-03-19 13:15
      698

      Заканчивается месяц март. Нахлынули воспоминания.

    • ССС "ПРОТИВ СВОБОДЫ СЛОВА" В АРМЕНИИ:
      2019-03-19 12:12
      593

      газета требует не раскрывать источники информации На прошлой неделе газета "Жоговурд" (Народ) опубликовала допросы трех свидетелей по делу 1 марта, в том числе экс-президента Сержа Саргсяна. После публикации статей Спецследственная служба возбудила уголовное дело по факту публикации материалов предварительного следствия, передает newsarmenia.am.

    • КАДРОВЫЙ ПОГРОМ 1996 г. - ЭТО ОРИЕНТИР
      2019-02-21 11:30
      3436

      В приоритетах правительства, похоже, произошли некоторые изменения. Во всяком случае в отдельных судьбоносных вопросах. Так, создается впечатление, что к громко заявленной премьером в августе идее переходного правосудия сам он как-то поостыл. По крайней мере за прошедшие более чем полгода никаких маломальских подвижек в этом направлении общество не ощутило. Одни разговоры поддерживали тему на плаву. А многие граждане, несмотря на обсуждения в прессе, до сих пор так и не поняли, что такое переходное правосудие и какие последствия оно может иметь в нашей стране.

    • Диана ГРИГОРЯН: "КОНФИСКАЦИЯ ИМУЩЕСТВА БЕЗ СУДА - НАРУШЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ"
      2019-02-20 12:41
      4124

      Как заявил Никол Пашинян, возможно, недалек тот день, когда одним из элементов переходного правосудия станет конфискация имущества без суда. Во всяком случае правительство обсуждает эти механизмы, которые, по мнению премьера, считаются нормальной практикой в борьбе с коррупцией с позиции Европейского суда по правам человека, а не ограничением прав человека. "В данном случае действует не презумпция невиновности, а презумпция вины. Если человек не может доказать, что приобрел имущество законным путем, его приобретение считается незаконным", - сказал премьер.