Последние новости

"ЛЕГКИХ" СИГАРЕТ НЕ БУДЕТ

С 15 ноября минувшего года на территории ЕАЭС уже не осталось пачек сигарет с привычным дизайном. Правда, для Армении коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) сделала исключение, продлив переходный период по применению технического регламента ЕАЭС на табачную продукцию до 15 июля наступившего года. Эксперты в других странах интеграционного союза считают, что положительное решение ЕЭК на обращение Армении "поставит в неравное положение других производителей, которые за 18 месяцев переходного периода сумели подготовиться к выпуску продукции в соответствии с техрегламентом". Так или иначе, но для курильщиков в нашей стране и этот "льготный" период пройдет быстро…

ПОНЯТНО, ЧТО НОВЫЕ ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ СИГАРЕТНЫХ ПАЧЕК БОЛЕЕ привлекательными их явно не сделают. Теперь страшные надписи с еще более устрашающими картинками должны быть нанесены на обе стороны упаковки, так что отвернуться от них, располагая пачку желательной стороной, не получится. На лицевой стороне предупреждающие надписи с картинками будут располагаться вверху пачки, а на оборотной - внизу, причем их размер увеличится с нынешних 30% от поверхности пачки до половины. Изображаться на них будут разные человеческие органы, пораженные болезнями, которые вызваны курением, и пояснительные надписи - что именно изображено. Кроме того, 17% боковой поверхности должно быть отведено дополнительной надписи - "содержит системные яды, канцерогенные и мутагенные вещества".

Второе: в упаковки сигарет будет запрещено помещать разного рода вкладыши, которые часто носили рекламный характер, стимулируя потребителей больше покупать. К тому же вкладышами можно было прикрывать устрашающие надписи. Третье: на упаковки более нельзя наносить картинки или надписи, которые ассоциировали бы табачную продукцию с продуктами питания, тем более - вкусными и полезными. Так что теперь никаких клубничек, вишенок, листиков зеленого чая или целебных трав. Исключение сделано только для ментола.

И наконец, "легких" сигарет больше не будет! Так же, как "экстра", "ультра" и тому подобных. Такая маркировка создает иллюзию, что "легкие" сигареты менее вредны, чем обычные. Таким образом, самообманом заниматься также уже не получится. Кстати, автор этих строк в ходе своей журналистской практики не раз бывал в пресс-турах на различных табачных фабриках, выпускающих в том числе брендовую продукцию PhilipMorris и JapanTobacco. Так вот: топ-менеджеры этих фабрик - все как один! - всегда честно подчеркивали, что успокаивать себя тем, что куришь "легкие" сигареты, бессмысленно: любой табак одинаково тяжело действует на человеческий организм, и курильщики вне зависимости от своих табачных предпочтений болеют одинаково страшными болезнями.

ДРУГОЕ ЛУКАВСТВО ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО, ЧЕМ НИЖЕ СОДЕРЖАНИЕ в сигаретах никотина и смол, тем они якобы безвреднее. Ничего подобного! По этой причине на упаковках табачной продукции отныне запрещено указывать эти показатели. Кстати, такая маркировка давно запрещена в ЕС и США. Теперь этот тренд докатился и до ЕАЭС, а скоро, как уже говорилось, дойдет и до Армении.

А не так давно уже и Папа Римский запретил продажу табачной продукции на территории Ватикана (ныне на территории города-государства действует лишь один табачный киоск). В России же запущена в оборот идея о снижении рабочей недели для некурящих с 40 до 35 часов: мол, они тратят рабочее время более эффективно…

И наконец, что касается цен. В Армении в январе-феврале 2018 года ожидается подорожание сигарет. Оно будет обусловлено тем, что в рамках ЕАЭС с этого года будет действовать новый акцизный налог на табак. Напомним, что в Армении ежегодно будут повышать стоимость акцизного налога на сигареты на 15% в соответствии с принятой властями концепцией борьбы с курением. Повышение акциза будет проводиться также с целью синхронизации национального законодательства с законодательством ЕАЭС.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАНКИ-2018: ПУЛЬС НОРМАЛЬНЫЙ, ДЫХАНИЕ РОВНОЕ
      2019-03-19 16:31
      395

      Председатель Союза банков Армении (СБА) Артак АНЕСЯН на встрече с журналистами 19 марта с.г., посвященной итогам деятельности банковской системы Армении за 2018 год, решил сразу расставить точки над i, заявив, что средняя прибыльность банковской системы нашей страны составляет всего 8%, что сильно уступает аналогичным показателям не только в США и Европе (12%), но и в соседней Грузии (20%).

    • ЗАПАСТИСЬ ПАРАШЮТОМ
      2019-03-18 11:39
      797

      Исчерпав инерцию экономических показателей предыдущего кабинета, когда в первый же месяц нового года рухнули все промышленные и внешнеэкономические индексы, правительство Пашиняна столкнулось с дефицитом свежих идей, способных придать драйв "экономической революции". Не считать же таковыми идеями "революцию по талонам" без каких-либо экономических стимулов, оптимизацию посредством безработицы или "изменение сознания людей", при том что это самое сознание на протяжении 1000-летий остается практически неизменным, хотя все кругом находится в активной трансформации. На главный вопрос, каковы могут быть пути стимулирования экономики, кабинет Пашиняна мямлит что-то несуразное в ответ…

    • ЛОМБАРД РАБОТАЕТ ВСЕГДА
      2019-03-16 17:00
      1335

      Супруге премьера Пашиняна нужно безотлагательно открывать еще один фонд - под названием "Институт изменения сознания", причем изменения срочного, ведь экономическая революция в опасности.

    • ПОРТФЕЛЬ ПРОЕКТОВ ЕФСР В АРМЕНИИ ПОТОЛСТЕЕТ
      2019-03-14 15:26
      1856

      14 марта с.г. в рамках миссии в Ереван Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет Евразийский банк развития (ЕАБР), состоялся ряд встреч первых лиц страны с исполнительным директором ЕФСР Андреем ШИРОКОВЫМ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРСЕН ТОРОСЯН ЗА ПЛЕЧАМИ "БРИТАНСКИХ УЧЕНЫХ"...
      2019-03-13 10:05
      1728

      Повышение цен на табак на 45% предотвратит около 88 тысяч преждевременных смертей среди бросивших и не начавших курить.

    • Инициативы о наркотиках нет и не может быть
      2019-02-25 11:25
      437

      Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян прокомментировал муссируемые слухи о том, что в стране якобы будет запрещен табак.

    • КУРИТЬ ИЛИ НЕ КУРИТЬ?
      2019-02-21 11:01
      1137

      Этот вопрос, легший в основу законопроекта "О снижении и предотвращении негативного влияния использования табачных изделий", не первую неделю будоражит умы нашей общественности - курящей и не курящей. Рьяные курильщики считают подобное решение правительства нарушением своих прав, противники курения активно поддерживают предполагаемые ограничения, нередко украшая свои профильные фотографии рамками со слоганом "Армения без дыма".

    • Врачи об антитабачном законе
      2019-02-11 15:15
      247

      Антитабачный закон написан на дилетантском уровне, и в его основе лежат коррупционные риски. Об этом заявил организатор здравоохранения, врач-уролог Геворг Григорян на пресс-конференции 11 февраля, передает med.news.am/rus.