Последние новости
0
3911

РЕНТГЕНАППАРАТЫ В СУДАХ

В судах устанавливают новое рентгеноборудование

Громкие судебные процессы последнего времени, помимо прочего, выявили очевидные проблемы технического характера между Судебным департаментом и адвокатами. В частности, крайнее недовольство адвокатского корпуса вызвала неслыханная прежде мода на обыски-досмотры (называли как угодно) адвокатов при входе в здание суда. О том, что адвокаты могут быть подвергнуты обыску-досмотру, не говорится ни в одном законе или правовом акте. А само новшество было инициировано Судебным департаментом после начала процесса над членами вооруженной группировки, в июле 2016 г. захватившей столичный  пост ППС, ситуация на котором с самого начала стала выходить из-под контроля. 

ПО ПОНЯТНЫМ ПРИЧИНАМ БОЛЬШИНСТВО АДВОКАТОВ СОЧЛО неприемлемым для себя подвергаться обыскам, они из-за этого стали покидать здание суда. Из-за настойчивости судебных распорядителей, получивших соответствующие распоряжения, возникали конфликты и недоразумения. Дошло до того, что 13 сентября 2017 года в отеле "Конгресс" состоялась акция протеста адвокатов, к которой присоединились 184 адвоката. После всего этого Судебный департамент обратился в правительство с просьбой выделить финансы для установки в зданиях судов современного рентгеноборудования. Правительство запрос удовлетворило, выделив из резервного фонда 51 млн драмов.

И вот, процесс, что называется, пошел. Оборудование не только доставили в Ереван, но и начали устанавливать. По словам начальника управления протокола и по связям с общественностью Судебного департамента РА Армана Хачатряна, 30 января в Апелляционном уголовном суде демонтировали старый рентгенаппарат, который, как помнится, не работал не менее 2 лет, заменив его новым. По словам нашего собеседника, аналогичное устройство уже доставлено в Шенгавитский суд, а на днях его установят и в суде Авана, Нор Норка. То есть там, где проводятся резонансные процессы над Ж. Сефиляном, его соратниками и штурмовиками.

А. Хачатрян также сообщил, что на данном этапе ограничатся пока этими тремя судами. Ну а в дальнейшем, по мере необходимости, программа по внедрению нового оборудования будет продолжена.

Что ж, думается, данный шаг повлечет положительные перемены. Во всяком случае "личный досмотр" адвокатов судебными распорядителями в вышеназванных судах будет заменен беспристрастной техникой. В этой связи адвокат Тигран Айрапетян, постоянный собеседник "ГА", участвующий в процессах и по Ж. Сефиляну, и по штурмовикам, высказал такую точку зрения:

 В судах устанавливают новое рентгеноборудование- УСТАНОВИТЬ НОВОЕ РЕНТГЕНОБОРУДОВАНИЕ, КОНЕЧНО ЖЕ, ЛУЧШЕ, ЧЕМ НИЧЕГО НЕ СДЕЛАТЬ. Вопрос в какой-то степени решается. Хотя в последнее время рвение судебных распорядителей поутихло, конфликтных ситуаций на входе как-то не возникало.

Что касается установки оборудования лишь в трех судах, так больше и не нужно. Ведь "под прицелом" именно громкие процессы, проходящие там, а в других судах все и так тихо и достаточно либерально. Впрочем, обеспечение безопасности в судах - функция судебных распорядителей. Лишь бы не за наш счет. И если руководство Судебного департамента считает, что этого достаточно, дело хозяйское.

При этом я по-прежнему однозначно считаю, что адвокатов ни в коем случае нельзя подвергать досмотру. Любому. Как судей и прокуроров. В соответствии с законодательством, о чем я уже не раз говорил. Например, чтобы произвести досмотр судьи, необходимо разрешение председателя суда. Так указано в Судебном кодексе. И нигде не указано, что можно взять и досмотреть адвоката. У адвокатов - особый статус. Кстати, в прежние времена, когда еще в Апелляционном уголовном суде работал старый рентгенаппарат, адвокатов там не досматривали - досматривали граждан. А мы проходили, показав удостоверение.

Кроме того, еще неизвестно, как будет работать новая система. Как поведут себя судебные распорядители, насколько они будет корректны. Особенно если техника сработает на металл. Пару месяцев назад я был свидетелем, когда одному из адвокатов при досмотре распорядители предложили открыть кошелек (устройство сработало на металл). Он, конечно же, отказался и ушел. Надеюсь, от таких "перегибов" мы будем избавлены. Одним словом, время покажет. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕМИИ ВНЕ ЗАКОНА
      2019-01-21 20:30
      890

      Прежде чем оправдывать действия марзпетов, депутатам не мешало бы ознакомиться с законодательством В последние дни в СМИ и соцсетях активно обсуждается тот факт, что главы ряда областей страны под новый год выписали себе финансовые вознаграждения в размере более чем месячной зарплаты. Так, губернатор Араратского марза Г. Саргсян поощрил себя, любимого, на 104, 5%, Армавирского - А. Матевосян на 100%, а Сюникский марзпет У. Погосян аж дважды выписал самому себе премию, причем в течение одного дня. В целом, аналогичный подход к оценке собственной работы проявили главы почти всех областей страны.

    • "ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА" ОТ ЕВРОСУДА
      2019-01-18 17:06
      1296

      Уважайте права человека, господа, просто уважайте 17 января Европейский суд по правам человека вынес беспрецедентное решение о применении промежуточной меры по делу бизнесмена, медиамагната Самвела Майрапетяна. Последний, как известно, был арестован 6 октября по обвинению в пособничестве при получении взятки, и с того времени, несмотря на достаточно невнятное обвинение, тяжелую болезнь и активное участие общественности,   находится под стражей.

    • НАШИ ДЕТИ ПОЧЕМУ-ТО ЕДУТ ЗА РУБЕЖ
      2019-01-15 09:47
      1737

      В постновогодние дни в правительстве в очередной раз была озвучена озабоченность по поводу усыновления армянских детей иностранными гражданами. В очередной раз, потому что каждое наше правительство периодически высказывает опасения на сей счет и звучат подозрения: не исключено, что усыновленные дети за рубежом могут быть подвергнуты чему угодно, в том числе стать предметом торговли их органами.

    • В МОДЕ АКЦЕНТ НА ЕСТЕСТВЕННОСТЬ
      2018-12-24 17:05
      6101

      Стильный образ-2019 от эксперта моды Иды Давидовой В преддверии Нового года модницы всего мира штудируют глянцевые журналы, изучая тенденции и советы стилистов - всем хочется быть в тренде. Современная мода дает огромный потенциал для проявления своей личности, позволяет выражать собственную самобытность. Мода-2019 демократична, но главным ее направлением является ставка на естественность. Во всяком случае, в повседневной жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛИФТ ДУШАНБЕ "ДОВЕЗ" ДО ДАВОСА
      2019-01-23 16:07
      61

      Что происходит за кулисами арцахского процесса? 22 января региональная общественность оказалась шокирована фактом встречи Никола Пашиняна с Ильхамом Алиевым в Давосе. На фоне ставших уже практически регулярными встреч на уровне министров ИД, в условиях, когда эксперты выражают тревогу и обеспокоенность протекающими процессами и упрекают новые власти в отсутствии достоверной информации о ходе переговоров, внезапно становится известно о полуторачасовой встрече премьер-министра РА с Алиевым. Полтора часа - это, согласитесь, достаточно долго, и ясно, что если беседу в душанбинском лифте и можно было выдать за "спонтанную" (впрочем, весьма неубедительно), то в Давосе налицо запланированность. Отсюда главный вопрос: почему это держалось в секрете?

    • Назначение в ВАК Армении: скандал и комментарий
      2019-01-23 12:03
      131

      С правовой точки зрения Высшая аттестационная комиссия приняла правильное решение, но чисто с человеческой у каждого в связи с тем или иным назначением могут возникнуть как позитивные, так и отрицательные эмоции. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил председатель ВАК Армении Смбат Гогян, комментируя назначение Гранта Аванесяна на должность председателя диссертационного совета Высшей аттестационной комиссии и возникший в связи с этим скандал, передает NEWS.am.

    • ЧТО МЕШАЕТ ПЛОХОМУ ТАНЦОРУ?
      2019-01-21 11:12
      770

      В поиске новых врагов "Если до парламентских выборов Пашинян мог свалить вину за свои неудачи на бывшую власть, то теперь это невозможно, черта подведена", - констатировала председатель Союза журналистов Сатик Сейранян, комментируя заявление премьер-министра о том, что большая часть СМИ обслуживает интересы бывшей власти. Пашиняна разозлили утверждения одной из газет, что после смены власти в стране ничего не изменилось к лучшему.

    • ОБВИНЯЕТСЯ ЭКС-КОМАНДУЮЩИЙ ВНУТРЕННИМИ ВОЙСКАМИ
      2019-01-21 10:53
      540

      В Армении продолжают преследовать бывших высокопоставленных сотрудников полиции, которые не изъявили желания сотрудничать с новой властью. Об этих делах говорится мало, между тем бывшему заместителю начальника полиции и командующему внутренними войсками полиции Левону Ераносяну уже предъявлены обвинения по статье 309 УК ( части 2 и 3).