Последние новости
0
2547

РЕНТГЕНАППАРАТЫ В СУДАХ

В судах устанавливают новое рентгеноборудование

Громкие судебные процессы последнего времени, помимо прочего, выявили очевидные проблемы технического характера между Судебным департаментом и адвокатами. В частности, крайнее недовольство адвокатского корпуса вызвала неслыханная прежде мода на обыски-досмотры (называли как угодно) адвокатов при входе в здание суда. О том, что адвокаты могут быть подвергнуты обыску-досмотру, не говорится ни в одном законе или правовом акте. А само новшество было инициировано Судебным департаментом после начала процесса над членами вооруженной группировки, в июле 2016 г. захватившей столичный  пост ППС, ситуация на котором с самого начала стала выходить из-под контроля. 

ПО ПОНЯТНЫМ ПРИЧИНАМ БОЛЬШИНСТВО АДВОКАТОВ СОЧЛО неприемлемым для себя подвергаться обыскам, они из-за этого стали покидать здание суда. Из-за настойчивости судебных распорядителей, получивших соответствующие распоряжения, возникали конфликты и недоразумения. Дошло до того, что 13 сентября 2017 года в отеле "Конгресс" состоялась акция протеста адвокатов, к которой присоединились 184 адвоката. После всего этого Судебный департамент обратился в правительство с просьбой выделить финансы для установки в зданиях судов современного рентгеноборудования. Правительство запрос удовлетворило, выделив из резервного фонда 51 млн драмов.

И вот, процесс, что называется, пошел. Оборудование не только доставили в Ереван, но и начали устанавливать. По словам начальника управления протокола и по связям с общественностью Судебного департамента РА Армана Хачатряна, 30 января в Апелляционном уголовном суде демонтировали старый рентгенаппарат, который, как помнится, не работал не менее 2 лет, заменив его новым. По словам нашего собеседника, аналогичное устройство уже доставлено в Шенгавитский суд, а на днях его установят и в суде Авана, Нор Норка. То есть там, где проводятся резонансные процессы над Ж. Сефиляном, его соратниками и штурмовиками.

А. Хачатрян также сообщил, что на данном этапе ограничатся пока этими тремя судами. Ну а в дальнейшем, по мере необходимости, программа по внедрению нового оборудования будет продолжена.

Что ж, думается, данный шаг повлечет положительные перемены. Во всяком случае "личный досмотр" адвокатов судебными распорядителями в вышеназванных судах будет заменен беспристрастной техникой. В этой связи адвокат Тигран Айрапетян, постоянный собеседник "ГА", участвующий в процессах и по Ж. Сефиляну, и по штурмовикам, высказал такую точку зрения:

 В судах устанавливают новое рентгеноборудование- УСТАНОВИТЬ НОВОЕ РЕНТГЕНОБОРУДОВАНИЕ, КОНЕЧНО ЖЕ, ЛУЧШЕ, ЧЕМ НИЧЕГО НЕ СДЕЛАТЬ. Вопрос в какой-то степени решается. Хотя в последнее время рвение судебных распорядителей поутихло, конфликтных ситуаций на входе как-то не возникало.

Что касается установки оборудования лишь в трех судах, так больше и не нужно. Ведь "под прицелом" именно громкие процессы, проходящие там, а в других судах все и так тихо и достаточно либерально. Впрочем, обеспечение безопасности в судах - функция судебных распорядителей. Лишь бы не за наш счет. И если руководство Судебного департамента считает, что этого достаточно, дело хозяйское.

При этом я по-прежнему однозначно считаю, что адвокатов ни в коем случае нельзя подвергать досмотру. Любому. Как судей и прокуроров. В соответствии с законодательством, о чем я уже не раз говорил. Например, чтобы произвести досмотр судьи, необходимо разрешение председателя суда. Так указано в Судебном кодексе. И нигде не указано, что можно взять и досмотреть адвоката. У адвокатов - особый статус. Кстати, в прежние времена, когда еще в Апелляционном уголовном суде работал старый рентгенаппарат, адвокатов там не досматривали - досматривали граждан. А мы проходили, показав удостоверение.

Кроме того, еще неизвестно, как будет работать новая система. Как поведут себя судебные распорядители, насколько они будет корректны. Особенно если техника сработает на металл. Пару месяцев назад я был свидетелем, когда одному из адвокатов при досмотре распорядители предложили открыть кошелек (устройство сработало на металл). Он, конечно же, отказался и ушел. Надеюсь, от таких "перегибов" мы будем избавлены. Одним словом, время покажет. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНИСТР ЮСТИЦИИ ЗА ДИАЛОГ
      2018-02-21 14:46
      409

      20 февраля министр юстиции Давид Арутюнян на пресс-конференции подвел итоги прошедшего года. В первую очередь были отмечены законодательные преобразования, разработанные Минюстом. А именно: создание в Ереване единого суда, что, на взгляд министра, является весьма положительным шагом, так как разгрузит суды, нагрузка между судьями первых инстанций будет распределяться равномерно, а также снизятся коррупционные риски. Министр выделил изменения в Судебном кодексе РА, отметив, что в целом было разработано около 30 законопроектов, 7 из которых уже приняты НС РА.

    • ЗАГАДКИ ТРАГЕДИИ
      2018-02-19 16:31
      1161

      Недавний трагический инцидент с гибелью 37-летней матери и ее 9-летней дочери потряс не только всех без исключения, но и оставил огромное количество вопросов о том, как и почему это произошло... Самоубийство? Доведение до самоубийства? Случайное падение? Что-то другое, которое и в голову как-то сразу не придет? Сегодня правоохранительным органам очень трудно определиться с возможной причиной.

    • НЕ ХВАТИЛО ОПЕРАТИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ?
      2018-02-14 16:46
      1617

      Правовая ситуация вокруг дела бизнесмена из Лори Ваагна Абгаряна продолжает обрастать новыми подробностями. Главная из них - недавний арест теперь уже бывшего начальника Лорийского следственного управления Следственного комитета (СК) РА Татула Шушаняна, чьи интересы представляет адвокат Карен Туманян.

    • ШТРАФ ПО УСМОТРЕНИЮ
      2018-02-12 16:22
      1703

      Минюст - адвокаты: позиции неизменны Противостояние между адвокатским корпусом и законодателями вступило в новую фазу. 9 февраля парламент во втором чтении все-таки проголосовал за поправку в Гражданско-процессуальный кодекс РА, согласно которой судьи наделяются правом штрафовать адвокатов за неуважение к суду. Размеры наказания - до 100000 драмов. Протестные акции адвокатов в Ереване и марзах (включая забастовки) не смогли предотвратить указанный шаг. И теперь стороны оказываются в новой реальности, когда закон принят (правда, президент пока не подписал его), и адвокатам следует определиться со своими дальнейшими действиями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ ЗАЯВЛЕНИЙ АЛИЕВА ПАХНЕТ ВОЙНОЙ
      2018-02-21 12:15
      787

      Не стоит поддаваться на провокационные заявления азербайджанской стороны. Об этом в беседе с Tert.am сказал заместитель Председателя комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания РФ Рафаил ЗИНУРОВ, говоря об ответе президента Сержа Саргсяна в Мюнхене на заявления президента Ильхама Алиева о захвате Еревана и Зангезура.

    • КОНСТРУКТИВНЫЙ ВКЛАД В МЮНХЕНЕ
      2018-02-21 12:05
      565

                  Речь президента Армении Сержа Саргсяна в ходе Мюнхенской конференции по безопасности представляет собой одно из тех важных выступлений, которые отличаются конструктивизмом и сбалансированностью. Об этом в интервью АРМЕНПРЕСС заявил председатель комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания РФ Константин КОСАЧЕВ.

    • РУЛЬ ДЛЯ ХВОСТОХРАНИЛИЩА
      2018-02-21 11:45
      764

      В середине мая прошлого года Арцвик Минасян заявил, что руководимое им Министерство охраны природы представило на обсуждение инициативу по реализации крупного инвестиционного пакета по организации извлечения ценных металлов из хвостохранилищ и их очистке.

    • КЛАССИЧЕСКИЙ СЮЖЕТ
      2018-02-21 11:38
      482

      "Президент станет премьером" Газета "Жаманак" задала оппозиционно настроенному политологу Левону Шириняну вопрос: "Даже представители оппозиционных сил уже отмечают, что Серж Саргсян незаменим, связывая это обстоятельство с карабахской проблемой, обоснован ли подобный подход?" Ширинян ответил, что подход необоснован, и добавил: "Я говорил и остаюсь при своем мнении: если не будет форс-мажора, президент станет премьером".